КОСИЧКИН Виктор Иванович (1938-2012)
Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, абсолютный чемпион мира и Европы, абсолютный чемпион СССР и девятикратный чемпион страны, почетный гражданин города Рязани
Родился 25 февраля 1938 года в деревне Ложки Рязанской области. Родители – Иван Яковлевич и Матрёна Михайловна. Супруга – Галина Алексеевна. Дети: Дмитрий (1962 г. рожд.), Сюзанна (1966 г. рожд.), Алексей (1985 г.рожд.), Ангелина (1986 г. рожд.). Внуки: Линда (1991 г. рожд.), Данила (1992 г. рожд.) и Лейлани Джой (2002 г. рожд.).
Родители Виктора – крестьяне, в семье было 14 человек. Жили бедно, почти голодали. Все дети с измальства работали в поле, помогая старшим. Отец был призван на советско-финляндскую войну, потом прошел Великую Отечественную, после тяжелого ранения три года лечился в Омском госпитале. Так с осколком и вернулся домой.
Виктор в 13,5 лет стал учеником токаря. Спортом он начал заниматься только потому, что нужно было летом бегать для «зачета массовости», чтобы не подвести рабочий коллектив. Осенью 1956 года 18-летнего Виктора спросили: «А на коньках умеешь кататься?» - «Так…чуть-чуть», - ответил юноша. Попробовал выйти на лед. Что-то получилось сразу: во всяком случае, не упал… Его заметила тренер Клавдия Андреевна Гуськова. Она смогла всего за один сезон довести новичка до звания мастера спорта. А потом его увидел главный тренер сборной страны Константин Кудрявцев.
Виктору очень хотелось славы. Он мечтал, чтобы его имя стало известно во всей стране. Что это было? Тщеславие, мальчишество? Хорошо это или плохо, если человек стремится к славе? Наверное, хорошо, потому что Косичкин доказал всем «кто есть кто». Он добился всего, о чем может мечтать скороход: он и чемпион страны, и рекордсмен, и олимпийский чемпион, и абсолютный победитель первенств мира и Европы.
Он хотел славы и тренировался во имя этой славы ожесточенно. Ровесники, глядя на него, говорили: «Коса не спортсмен». Косичкин знал, что о нем говорят, но ему было абсолютно безразлично мнение окружающих. Он верил в себя. Он ворочал на тренировках тяжеленную штангу. Если он бегал кросс в лесу, то ни разу не срезал угла, пробегая всю дистанцию. Упрямство, одержимость и полная, вдохновенная самоотдача тренировкам – вот с чего начинался взлет Косичкина.
Поначалу члены сборной страны не верили, что из него выйдет спортсмен экстра-класса. Виктора открыл гениальный тренер Константин Кудрявцев. Были какие-то соревнования, лил дождь, лед превратился в кашу. И на длинных тощих ногах, как журавль, шел (даже нельзя сказать – бежал), шел по кругу Косичкин. Что можно было увидеть в его беге! Можно ли было понять, что это бежал будущий чемпион мира? Кудрявцев восхищенно сказал тогда еще двукратному олимпийскому чемпиону Евгению Гришину: «Это бежит олимпийский чемпион – вот посмотришь!»
Через год Косичкин был уже сильнейшим стайером страны. На первенстве мира в Давосе-60 он сумел занять третье место на дистанции 5 тысяч метров. Он сказал друзьям: «На Олимпиаде у меня будет “золото”! Только “золото”»/ Я бегу пять километров в день своего рождения. Я могу или не могу сделать себе золотой подарок?»
Ждать пришлось лишь несколько дней. Конькобежцы летели на Американский континент в ужасных условиях: сначала несколько часов через Атлантический океан, потом из Нью-Йорка через всю страну в Сан-Франциско, потом еще ехали на автобусах. Приехали в Скво-Вэлли (Долину Индианок) совершенно разбитые. Мысль была лишь одна – спать! Все бросились на кровати. Как убитые, провалялись часов одиннадцать. Разбудил всех удивленный возглас Олега Гончаренко: «Ребята, а Коса уже два раза тренировался!»
Никто не поверил, все начали возмущаться Олегом, который не дал им доспать и прийти в себя. «Какая может быть тренировка после каторжной дороги? Нужно еще день-два приходить в себя», – подумал каждый.
И каково было их изумление, когда в комнату, румяный и немного уставший, вошел Виктор Косичкин. Он, оказывается, и в самом деле успел два раза потренироваться. Откуда у него взялись силы, сказать трудно. Можно лишь сейчас, задним числом, утверждать, что сразу же по приезде в Скво-Вэлли Виктор почувствовал под собой Американский континент, на котором он обещал победить
Виктор показывал на тренировках невиданные по тем временам скорости. Однажды он бежал 3 тысячи метров, значительно опережая график мирового рекорда. И тогда Кудрявцев, руководивший подготовкой Виктора к Олимпиаде, вынужден был тормозить бег Косичкина. Тренер даже вышел на лед и запретил своему ученику продолжать бег.
Накануне старта Виктора на 5 километров Виктор сидел с Евгением Гришиным в олимпийской столовой. Они говорили о завтрашнем поединке Косичкина с Песманом и Юханнесеном. Голландец Ян Песман по праву считался фаворитом в Скво-Вэлли. И его особенно опасался Косичкин.
Вдруг в столовой к столику Косичкина и Гришина подошел телекомментатор Николай Озеров. Он был встревожен: «Я узнал завтрашнюю жеребьевку».
Косичкин в это мгновение держал на весу ложку с супом. Услышав слово «жеребьевка», он не донес до рта ложку и посмотрел на Озерова. Николай Николаевич поинтересовался: «Сказать? Косичкин бежит в паре с Песманом!»
Как только Виктор услышал эту фразу, он бросил ложку, резко встал и вышел. Гришин хотел броситься за ним, не оставлять же одного накануне олимпийского старта, но потом раздумал: а ведь сильному человеку в минуту сомнения никто не нужен. Пусть обдумает все один. Если он боится Песмана, пусть прямо скажет себе: «Боюсь! Но не думаю проигрывать!» Пусть поищет варианты победы.
Если он ждал именно поединка лицом к лицу, то надо еще тщательнее взвесить сильные стороны соперника и слабые черты своего характера. Почему же он бросил ложку – испугался или нет? Хотелось или не хотелось ему встретиться с фаворитом? Поведение Виктора показывало, что ему не понравилась жеребьевка. Сумеет ли он перебороть себя?
Виктор не приходил ужинать. Где он был, никто не знает. Как он спал, и спал ли он, никто не помнит. На старт Виктор вышел утомленный. Это чувствовалось даже при беглом взгляде на его фигуру. Неужели он перегорел?
Виктор начал бег очень резко. И всем показалось, что он не выдержит до финиша. Ян Песман не уступал Виктору очень долго. Но потом вдруг скис, сломался. Косичкин, наращивая скорость, уносился к победе. А Ян Песман еле-еле переставлял ноги – настолько неожиданная тактика Косичкина выбила его из седла. К слову сказать, с тех пор Песман бросил коньки. Виктор наглядно доказал ему бесперспективность попыток взойти на вершину Олимпа. Косичкин сдержал слово, данное самому себе: он сделал себе подарок к дню рождения, став олимпийским чемпионом.
Вот он какой, Косичкин! Человек, так жадно стремящийся к славе и умеющий работать во имя ее. В 1961 году Косичкин буквально разгромил всех многоборцев на первенстве Советского Союза. Такого отрыва чемпиона СССР от второго призера еще не помнила история отечественных коньков: Меркулов оказался на 4 очка сзади, а третий призер, Стенин, – на 5,5. После соревнований чемпион мира Борис Стенин еле-еле дошел до раздевалки. Он был утомлен и разбит. Стенин признался: «Надо снять коньки, забросить их и больше никогда не выходить на лед. У Косичкина практически не может быть конкурентов».
Так Виктор был феноменально подготовлен. Он был весь во власти борьбы, жаждал победы, и для него не существовало ни тупых коньков, ни скверного льда, ничего – только он и Победа!
Абсолютное первенство мира 1962 года было запланировано в Москве, в Лужниках, на самом главном стадионе страны... Косичкин считал, что тот, кто его выиграет, станет самым популярным конькобежцем в истории страны Ведь он победит дома! Когда наши скороходы соревнуются в Скандинавии, свои зрители их не видят. А здесь сто тысяч болельщиков, телевидение донесет твой портрет до Камчатки. Вся страна узнает и полюбит!
Виктор дал себе слово, что именно он станет в Москве чемпионом мира!
Незадолго до старта Виктор разнервничался – ему вдруг перестали нравиться его коньки. Он перепробовал несколько новых пар, но все их отвергал. С коньками обычно мудрят люди, у которых пропадает ход... Тогда Гришин предложил Виктору выступить на его отличных норвежских коньках. Они подошли Виктору. На них-то он и примчался к своей замечательной победе.
По жребию ему выпало бежать 10 тысяч метров после своих основных конкурентов. Виктор лежал в раздевалке бледный и безвольный. Он ждал жеребьевки. Наконец Кудрявцев выпалил: «Тебе повезло, Вить! После Ван дер Грифта бежишь!»
Косичкин вскочил с раскладушки, подпрыгнул, замахал руками: «Я чемпион мира! Я чемпион мира! Я победил в Москве!»
Он считал, что он чемпион мира, а ему нужно было еще пробежать эти длинные, эти трудные, эти каторжные 25 кругов. Попробуй пробеги!
После феноменальной победы Косичкина наши конькобежцы 22 года не могли подняться на высшую ступень пьедестала почета в классическом многоборье.
Он стал-таки чемпионом мира!
Конькобежный мир никогда не видел зрелища более торжественного, чем чествование Виктора Косичкина в Лужниках. По дорожке ехал венок. Лавровый венок казался таким большим, что за ним не было видно Виктора. Горели люстры прожекторов. Бегали киношники.
Долго еще над стадионом вспыхивали фейерверки. Но это все было запланировано программой. А вот когда, как по команде, на трибунах зажглись десятки тысяч факелов (это зрители подожгли газеты и программки), то даже видавшие виды пожарные долго стояли в оцепенении с открытыми ртами, прежде чем, осознав опасность подобной иллюминации, забегали по трибунам.
Это был апофеоз блестящей спортивной карьеры одного из лучших представителей советской школы конькобежного спорта.
В Москве хоть и стоял 27-градусный мороз, трибуны Лужников собрали 103 тысячи болельщиков (столько не собиралось даже на матчах сборной страны по футболу). И все пришли смотреть на Косичкина.
В 1964 году Косичкин должен был снова стать олимпийским чемпионом. Но Виктора тогда загоняли на тренировках. В тот олимпийский год Виктор выполнял такие объемы работы, которые и сегодня еще многим скороходам не под силу. Он старался, очень хотел победы! Но судьба распорядилась по-иному. Вместо того чтобы бежать быстро, Виктор потерял скорость. Но он не показывал своей слабости, старался выглядеть гордым. Он был сломлен физически, но тем не менее оставался грозным бойцом, которому, по его расчетам, необходимы были лишь десять дней для нового взлета. Десять дней – и все станет на свои места.
Когда он немного отдохнул, то сумел стать вторым многоборцем мира в 1964 году, лишь немного уступив олимпийскому чемпиону Кнуту Юханнесену. Уступив?! Нет, это неточное слово. Фортуна в тот день улыбнулась норвежцу: Кнут бежал после Косичкина и знал раскладку по кругам своего основного противника...
После окончания спортивной карьеры Виктор Иванович целиком сосредоточился на учебе в Академии МВД, он стремился получить крепкое юридическое образование.
Тренер Гуськова не могла смириться с тем, что ее любимец отошел от коньков. Она предложила ему поработать с десятью перворазрядниками. И Виктор сумел добиться того, что все они к концу зимы выполнили нормативы мастера спорта. Косичкину предложили оформить документы и начать тренерскую карьеру, но одновременно назначили заместителем председателя Московского городского совета «Динамо». На этой должности он проработал до выхода в отставку в звании подполковника.
В.И. Косичкин награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Почётный динамовец». Он почётный гражданин города Рязани.