КОВАЛЕНКО Евгений Константинович
Заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса, обладатель Кубка Европейских чемпионов, бронзовый призер чемпионата Европы, десятикратный чемпион СССР, двукратный победитель Спартакиады народов СССР, десятикратный чемпион России, чемпион Мадагаскара
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Один из лучших легких форвардов советского баскетбола 1970-х годов, снайпер, лучший в СССР специалист по пробитию штрафных, его называют самым интеллигентным баскетбольным тренером России.
Евгений Константинович Коваленко родился 3 января 1950 года в городе Ташкенте Узбекской ССР в семье военного, прошедшего Великую Отечественную войну. Если верить словам, которые приписывают Наполеону Бонапарту, что «география – это судьба», то судьба благоволила Жениным занятиям баскетболом, ибо его дом географически располагался как раз напротив единственного тогда в городе баскетбольного спортзала ДСО «СКА» в ОДО (Окружном Доме офицеров). А на прилегающей к этому залу летней площадке с дощатым настилом разрешено было играть всем, и мальчишки из округи гоняли там день-деньской то футбольный, то волейбольный, то гандбольный, а то и баскетбольный мяч. Баскетбол нравился больше, что не осталось незамеченным Ольгой Григорьевной Шутовой, которая и стала для Жени первым баскетбольным тренером.
Женя вырос в разносторонне одаренного юношу. Его увлекала учеба. Но именно увлечение баскетболом вскоре переросло в страсть, которая позволяла сворачивать горы и вскоре дала первые результаты. В молодежном первенстве 1966 года в составе команды ташкентского СКА, обыгравшей в финале своих сверстников из ЦСКА, Е. Коваленко стал чемпионом СССР среди юниоров и вошел в молодежную сборную СССР, в составе которой завоевал звание чемпиона Европы в 1968 году. Тогда на него обратил внимание наставник армейцев А. Алачачян, пригласивший юношу в ЦСКА. Но тогда 18-летний студент физфака стушевался и не решился перейти в клуб суперзвезд и 2 сезона отыграл в ташкентском «Буревестнике», где и стал лучшим нападающим первой лиги чемпионата СССР.
Однако жажда больших спортивных побед и стремление к высококачественному высшему образованию в 1970 году привели-таки Евгения в Москву – в команду ЦСКА (в качестве нападающего) и в МГУ (в качестве студента факультета журналистики). И началась многолетняя «борьба на два фронта» – сдача зачетов и экзаменов в университете в промежутке между играми, тренировками и бесконечными поездками по стране и за рубеж – борьба, которая завершилась получением диплома журналиста. Руководителем дипломного проекта у Евгения был не кто-нибудь, а правнук писателя Л.Н. Толстого – профессор, заведующий кафедрой стилистики русского языка МГУ, Илья Владимирович Толстой, большой любитель спорта вообще и баскетбола в частности. Практикуясь тогда в ведении телерепортажей у Владимира Маслаченко, Е. Коваленко чуть было не стал тележурналистом: приглашали в телекомментаторы, но играть, ”делать” баскетбол изнутри тогда хотелось больше, чем рассказывать об игре.
Удачным для Е. Коваленко оказалось и приглашение в национальную сборную СССР. Впервые он туда попал в 1970 году и выступил на 1-м международном турнире им. Ю.А. Гагарина вместе с М. Паулаускасом, С. Беловым, А. Жармухамедовым, И. Едешко, А. Беловым, А. Болошевым, А. Крикуном и П. Томсоном под руководством В.П. Кондрашина. И этом же году и в почти том же составе команды он стал чемпионом Всемирной Универсиады в городе Турине (Италия). В финале наша команда сумела переиграть сборную США, в которой было столько звезд, что добрая половина из этого состава оказалась в командах НБА уже ближайшем сезоне.
В 1971 году уже в составе команды ЦСКА Е. Коваленко впервые стал чемпионом СССР. При росте (198 см) Евгений обладал прекрасной мобильностью, выполнял роль, как бы сейчас назвали «легкого» форварда, быстро завоевал репутацию прекрасного снайпера и стал одним из ведущих игроков в клубе. В том же 1971 году вместе с ЦСКА он стал победителем Кубка Европейских чемпионов.
Финальный матч этого турнира, проходил в Антверпене (Бельгия). ЦСКА играл против знаменитого итальянского клуба «Иньис» из города Варезе. По дороге к финалу армейцы сумели дважды, в том числе и в гостях, обыграть звездный мадридский Реал, где блистали знаменитые американские звезды Лайк и Прабендер . Ставший неожиданно на время «невыездным» главный тренер ЦСКА А.Я. Гомельский на матче в Антверпене присутствовать не мог, поэтому игру вели Сергей Белов и Вадим Капранов, а также второй тренер команды А. Астахов. За итальянский клуб выступали выдающиеся мастера: Дино Менегин, Марзаратти, лучший игрок Олимпиады 1968 года мексиканец Раго Наваро Мануэль, американский нападающий Фультц. Весь матч шла напряженная борьба, команды шли вровень, очко в очко, но к концу встречи баскетболисты ЦСКА сумели оторваться в счете и победили – 69:53.
Игравший в то время в ЦСКА известный тренер и журналист В. Гомельский вспоминал: «Евгений Коваленко был редким игроком. Прекрасный снайпер, он с фантастической скоростью выполнял прицельный бросок в прыжке с поворотом на сто восемьдесят градусов, что позволило отцу (А.Я. Гомельскому – прим. ред.) применить новую комбинацию – «тройной заслон по лицевой». Игрок с мячом, пересекая центральную линию, обязан был скомандовать: «влево!» или «вправо!». Вправо – для Е. Коваленко, влево – для С. Белова. Игрок без мяча начинал движение вдоль лицевой линии, поочередно получая от своих партнеров три заслона, выбегал как правило уже без опекуна на угол площадки и имел лишнюю секунду «роздыха» на выполнение прицельного броска, что позволило резко повысить результативность игры нападающих. Эта комбинация была, наверное, самой продуктивной в команде ЦСКА на протяжении нескольких сезонов подряд. С появлением в ЦСКА новой волны в составе Е. Коваленко, В. Милосердова (с которым Женя был дружен еще с юниорских времен), И. Едешко, С. Ястребова и В. Петракова у папы родилась и идея активной формы игры в обороне – «зонный прессинг», который частенько помогал армейцам в трудных поединках.
В 1973 году впервые после 14-летнего периода доминирования сборная СССР уступила пальму первенства в Европе. Легко обыграв на классе команды Польши, Чехословакии, Турции, Израиля и Румынии, с лучшей разницей забитых и пропущенных мячей – 459:353 (разница +106), сборная СССР вышла в плей-офф лидером своей группы. Однако проигрыш в полуфинале команде второго эшелона европейского и мирового баскетбола – хозяевам турнира испанцам (76:80) лишил ее надежды на чемпионство. Бронзовым призером чемпионата Европы-1973 стал и дебютант европейского первенства Е. Коваленко.
Летом 1976 года ФИБА провела в немецком городе Бремерхафене первый экспериментальный межконтинентальный кубок для клубных команд. В турнире участвовали восемь команд: три европейские и по одной от США, Бразилии, Азии, Африки и Австралии. На восьмой минуте матча ЦСКА с победителем предыдущего Кубка европейских чемпионов израильским «Маккаби» израильтянин Броди, нарушив правила, со всего ходу очень точно «воткнулся» лицом в случайно оказавшийся на его пути локоть стоявшего неподвижно С. Ястребова, в результате чего потерял четыре передних зуба. За товарища по команде «вступился» израильтянин по фамилии Перец, наотмашь ударив Ястребова по лицу. Тут уже «не стерпела» советская команда. Несколько минут оба коллектива отстаивали друг перед другом каждый свою правоту кулаками, что стоило причастным к этому событию синяков и технического наказания. В результате взаимозачета щедро розданных судьями фолов «победила» советская команда, получившая право на шесть штрафных подряд. Тут-то и настал звездный час «специалиста по пробитию штрафных» Евгения Коваленко: он забил все шесть (не потому ли в том числе А. Гомельский считал, что Дражен Далипагич слабее Евгения Коваленко?) и вывел свою команду вперед.
По завершении карьеры игрока в 1981 году, проработав два года в ЦСКА тренером-методистом, Е. Коваленко не упустил возможности проверить себя в роли главного тренера, правда, за рубежом (что по тем временам случалось нечасто). Он согласился на один год поехать на Мадагаскар, где его беглый французский оказался весьма кстати. Но один год растянулся на три, ровно столько, сколько было нужно, чтобы вывести мужскую армейскую команду БК КОСФАП в чемпионы страны. За эту победу Коваленко был удостоен ордена «За заслуги перед Мадагаскаром».
Вернувшись из командировки в 1986 году, работал в родном клубе сначала главным тренером дубля, а потом вторым тренером в БК ЦСКА (до 1999 года). За это время вместе с основной командой ЦСКА дважды становился чемпионом СССР, семь раз чемпионом России, а в 1996 году стал бронзовым призером «Финала четырёх» Евролиги в Париже.
Первые Всемирные военные спортивные игры под патронатом CISM (Международного военного спортивного совета) в 1995 году в Риме были посвящены 50-й годовщине окончания Второй мировой войны. На этих играх армейская сборная России по баскетболу вместе с тренером Е. Коваленко стала чемпионом.
В 1992–1995 годах Е. Коваленко возглавлял юниорскую сборную России в ее непростой начальный постсоветский период существования, и в 1993 году привел ее к бронзовым медалям чемпионата Европы в Турции.
После почти тридцатилетнего пребывания в ЦСКА начался новый этап в тренерской карьере Коваленко. В 1999 года по приглашению президента баскетбольного клуба «УНИКС» (Казань) Е. Богачева Коваленко занял пост главного тренера этого клуба. При нем «УНИКС» поднялся на новый уровень: в 2000 году впервые в своей истории завоевал бронзовые медали чемпионата России, участвовал в розыгрыше Кубка Сапорты, играл в стадии плей-офф Кубка Корача.
Но зигзаги тренерской судьбы порой непредсказуемы, и в 2001 году, оставив поднявшийся «УНИКС», Евгений Константинович перешел работать главным тренером мужской команды БК «Спартак» (Санкт-Петербург), который в тот момент в отличие от успешного «УНИКСА», стоял на грани «вылета» из российской суперлиги. Необходимо было решать многие, прежде всего кадровые вопросы. В составе «Спартака» не было ни одного легионера, большинство игроков, были вчерашние воспитанники питерских СДЮШОР и ДСША и только два опытных игрока: Евгений Кисурин и Андрей Мальцев. Но несмотря на это, команда в первом же сезоне не только укрепила свои позиции в российской суперлиге, но и дошла до четвертьфинала чемпионата России, где в одном из стыковочных матчей сумела обыграть ЦСКА. Правда, армейцы, победив в двух последующих играх, не позволили совершиться громкой сенсации. И кроме того в 2002 году питерский «Спартак» победил в «Кубке Кондрашина и Белова». Это неплохое выступление в первом сезоне, к сожалению, имело и обратную сторону. На следующий сезон команда не досчиталась нескольких воспитанников. Коваленко и сейчас убежден, что если бы удалось сохранить в составе «Спартака» Ершова, Карпова, Полтавского и других местных ребят, уже через пару-тройку лет команда могла бы бороться за медали чемпионата страны.
Совершенно другие условия и задачи ожидали его в подмосковном БК «Динамо» (г. Чехов), куда Е. Коваленко пришел главным тренером в 2004 году. Под руководством Евгения Константиновича в сезоне 2004 года совершенно новая команда, в которой удалось собрать немало сильных игроков как из российских клубов, так и легионеров, показывала зрелую и зрелищную «академическую» игру, была настроена и готова побеждать, и, невзирая на преследовавшие игроков травмы, достигла намеченной на первый сезон цели – 6-го места в чемпионате суперлиги РФ, выиграла «Финал четырех» Северной конференции и дошла до «Финала четырёх» Кубка ФИБА. В 2005 году «Динамо» играло в «Финале четырёх» Кубка ФИБА во второй раз.
С 2007 года Е. Коваленко работает тренером подмосковного БК «Триумф» (Люберцы), помогая главному тренеру в анализе игры соперников и индивидуальной работе с опытными и молодыми игроками. Как опытнейший баскетбольный тренер, как человек с большим жизненным опытом Евгений Константинович понимал важность сохранения преемственности в баскетболе: «Мы ставим на сочетание своих молодых и опытных, это важно. Преемственность необходима, иначе баскетбол не поднимется. Мне кажется, нам это удается», – говорил он, рассказывая о своей работе в БК «Триумф». И команда у которой был один из самым маленьких бюджетов среди баскетбольных грандов клубов, умудрялась не только достойно играть год за годом, но и успешно разыгрывать свою молодежь (за что команду прозвали русским проектом) Поэтому в том, что команда «Триумф» трижды (в 2009, 2011 и 2012 годах) становилась бронзовым призером, а в 2014 году играла в «Финале четырех» Кубка Вызова ФИБА, где завоевала серебряные награды, есть частица труда и Е. Коваленко.
Несмотря на постоянную занятость, Евгений Константинович всегда находил время для хорошей книги, упражнений на теннисном корте. Никогда не пропускал возможности принять участие в акциях, направленных на развитие отечественного баскетбола. В составе команд города Москвы и России играл на различных турнирах ветеранов баскетбола. Так на первом чемпионата мира в Аргентине он вместе с российскими ветеранами Г. Вольновым, Ю. Корнеевым, А. Жармухамедовым, А. Астаховым, А. Болышевым, В. Илюкой и другими завоевал звание чемпиона мира среди ветеранов.
Решением Исполкома РФБ от 21 января 2011 года Е.К. Коваленко был включен в состав вновь созданного тогда Тренерского совета РФБ. В качестве преподавателя неоднократно привлекался для работы в мастер-классах и баскетбольных клиниках. Вместе с другими тренерами и единомышленниками участвовал в организации «Общества тренеров и ветеранов отечественного баскетбола». Одна из основных задач общества - передача колоссального опыта и знаний советского и российского баскетбола современным молодым тренерам и баскетболистам.
В марте 2014 года, когда под своды УСК ЦСКА в честь Евгения Коваленко поднималась символическая майка с его игровым номером «14», зал аплодировал стоя. Поднималась она, кстати, «плечом к плечу» с майкой под номером «6», в которой некогда, точно также – плечом к плечу, сражался рядом с Е. Коваленко его старинный друг и соратник по баскетбольным баталиям Валерий Милосердов.
Евгений Константинович Коваленко –заслуженный тренер России (1990), бронзовый призер чемпионата Европы (1973), обладатель Кубка Европейских чемпионов (1971), чемпион Всемирной Универсиады (1970), чемпион СССР (1971, 1972, 1973, 1974, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981), серебряный призер чемпионата СССР (1975), победитель Спартакиады народов СССР (1975, 1979), обладатель Кубка СССР (1972, 1973). мастер спорта международного класса (1971).
Выступал за команды: «Университет» (Ташкент) (1968–1969), ЦСКА (Москва) (1970–1981).
Карьера тренера клубных команд: тренер-методист БК ЦСКА (Москва) (1981–1983), чемпион СССР (1982, 1983); главный тренер БК КОСФАП (Мадагаскар) (1983–1986), чемпион Мадагаскара (1986); тренер БК ЦСКА (Москва) (1986–1999), чемпион СССР (1988, 1990), серебряный призер чемпионата СССР (1987), бронзовый призер чемпионата СССР (1989), чемпион России (1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998), бронзовый призер «Финала четырех» Евролиги (1996); главный тренер БК команды «Уникс» (Казань) (1999–2001), бронзовый призер чемпионата России (2000); главный тренер БК «Спартак» (Санкт-Петербург) (2001–2003); главный тренер «Динамо» (Московская область) (2004–2005), участник «Финала четырёх» Кубка ФИБА (2004, 2005); тренер БК «Триумф» (Люберцы) (с 2008), бронзовый призер Кубка Вызова ФИБА (2009, 2011, 2012), серебряный призер Кубка Вызова ФИБА «Финала четырех» (2014).
Карьера тренера сборной: главный тренер юниорской сборной России (1992–1995), бронзовый призёр молодежного чемпионата Европы (1993); тренер армейской сборной России, чемпион первых Всемирных военных спортивных игр (1995).
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Мадагаскаром».
Заслуженный работник физической культуры и спорта Московской области.