КРУТОВ Владимир Евгеньевич (1960-2012)
Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, двенадцатикратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР, обладатель Кубка Канады, директор Государственной школы высшего спортивного мастерства
Родился 1 июня 1960 года в Москве. Отец – Крутов Евгений Иванович (1932 г. рожд.), рабочий. Мать – Крутова (Котосова) Нина Кузьминична (1933–2001), повар. Супруга – Крутова Нина Владимировна, домохозяйка. Сыновья: Денис (1974 г. рожд.), предприниматель; Алексей (1984 г. рожд.), хоккеист.
Владимир Евгеньевич – коренной москвич. Родился в центре столицы, на улочке рядом со Старым Арбатом. Отец Владимира Евгеньевича приехал в Москву из подмосковной деревни, получив прежде рабочую специальность: для этого каждый день проделывал путь до столицы, где учился на фрезеровщика в ремесленном училище (РУ). После окончания этого заведения, равноценного нынешнему производственно-техническому училищу, поступил на одно из крупнейших оборонных предприятий страны - МКБ «Стрела» (ныне НПО ОАО «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина А.А.), что на Соколе.
Владимир Евгеньевич всегда замечал у отца огромную тягу к земле, потому, когда появилась возможность, приобрел для родителей участок земли. А в прежние годы Евгений Иванович частенько выбирался вместе с сыновьями (у Владимира Евгеньевича есть старший брат Александр) в подмосковные леса по грибы, для этого уходил в отпуска специально осенью. На даче, пока была жива Нина Кузьминична и позволяли силы, родители занимались крестьянским трудом: выращивали картофель, кабачки, помидоры, огурцы. Мать заготовляла на зиму соленья, не реагируя на увещевания сына, что, мол, он в состоянии купить им необходимые овощи на рынке. В летние месяцы Нина Кузьминична выезжала вместе с детским садом, в котором работала, на летние дачи в Салтыковку, естественно, брала с собой и своих детей, так что росли они на свежем воздухе крепкими парнями. К тому же получали там трудовую закалку: подрабатывали на местной лесопилке. В той же Салтыковке Владимир Крутов познакомится позднее со своей будущей супругой Ниной Владимировной, его преданной болельщицей.
В 1968 году семья переехала на улицу генерала Ермолова. Рядом – Кутузовский проспект, Триумфальная арка, но судьбоносным для Владимира Крутова стала отнюдь не престижность – по нынешним представлениям – нового местожительства, а то обстоятельство, что напротив дома оказался стадион «Метеор» - излюбленное место спортивного досуга москвичей. Пока же Володя пошел во 2-й класс. Ему очень хорошо давалась арифметика, хуже – русский язык и литература. Правда, волновало его больше не ученье, а то, как бы не упустить момент, когда брат пойдет на стадион. Александр после переезда сразу же записался в спортивную секцию: летом занимался футболом, зимой – хоккеем. На тренировки его всегда сопровождал Владимир: Александр играл со своей группой в хоккейной коробке, а младший брат раскатывался на большом ледовом поле на так называемых «гагах» (коньки ниже хоккейных, с менее крутой дугой лезвия, что облегчало освоение катания и делало их устойчивыми), подаренных соседкой, когда ему было только 4 года. Поначалу они были так велики, что приходилось надевать по нескольку пар носков.
Целые дни Владимир пропадал на «Метеоре». Как-то к нему подошел тренер клуба В.Н. Голубев и пригласил на тренировку. Вскоре Володя уже выступал со старшим братом в одной команде, игроки которой превосходили его по возрасту на целых три года. Это был 1970 год. Первого тренера, которому обязан своим становлением как игрока, он вспоминает с большой теплотой. Владимир Николаевич Голубев был человеком добрым, отзывчивым, умел находить общий язык с ребятишками, очень ранимыми в подростковом возрасте. Никогда на них не кричал, не обижал плохим словом, обладал педагогическим даром, что редко бывает у наставников в детских командах.
Однажды, вернувшись с игры на выезде, Владимир получил через брата записку с официальным приглашением от команды ЦСКА прибыть на тренировку. Состоялся настоящий семейный совет. Владимир не хотел изменять «Метеору», к тому времени он был уже капитаном детской хоккейной команды, играл за клуб также и в футбол. Но верх одержало мнение Нины Кузьминичны, вместе с ней он и поехал в ЦСКА. Это была середина хоккейного сезона, а по существовавшим тогда правилам переход игроков в такой период в другие команды был запрещен. Так что Владимир остался пока в «Метеоре». Там вскоре произошла его первая встреча со своим первым тренером из ЦСКА В.П. Стельмаховым. Приезжал он, как окажется позднее, для того, чтобы подстраховаться и не упустить для детской армейской команды перспективного игрока. Тренер пустил в ход даже не совсем обычный, но действенный метод обольщения строптивого Крутова: красочно рассказал ему о том, какой прекрасный спортивный инвентарь он может получить в ЦСКА и какие там классные игроки.
В сентябре 1971 года Владимир Крутов начал тренироваться в Центральном армейском клубе страны, преодолев перед этим сопротивление тренера «Метеора», не желавшего отпускать его из команды. В.Н. Голубев был человеком мудрым, понимал, что у его талантливого питомца в «Метеоре» никаких перспектив нет, потому официальное разрешение подписал. Владимир навсегда запомнил его прощальные слова: «Во дворе можно играть всю жизнь, а в ЦСКА из тебя сделают мастера. Только не забывай трудиться».
В армейском клубе он постепенно, но уверенно продвигался по карьерной лестнице хоккеиста: 1-я, 2-я команды мальчиков, 1-я, 2-я юношеские команды, молодежная команда ЦСКА. А затем пошла череда ежегодных чемпионатов СССР среди молодежных команд. Начались проблемы в школе: времени на учебу просто не оставалось. Его стали понемножку привлекать к тренировкам с основной командой. Получалось так, что в 11.00 – тренировка с мастерами, в 13.00 – игра за молодежную команду, в 17.00 – снова тренировка. Бывало, что спортивную форму не снимал целыми днями. Как-то к Владимиру подошел главный тренер ЦСКА В.В. Тихонов и предупредил, что ему предстоит сыграть в составе мастеров ЦСКА против московских «Крыльев Советов». И в 1977 году 10-классник Володя Крутов вышел на свой первый матч в составе знаменитой на весь мир хоккейной команды. Да не где-нибудь, а в Лужниках, к тому же матч транслировался по телевидению. Можно себе представить состояние Владимира, оказавшегося, как говорят спортсмены, в состоянии настоящего «мандража»: ведь он выходил на лед с легендарными В. Харламовым, В. Петровым и Б. Михайловым! Тройка, в которую помимо него входили А. Волчков и В. Попов, отыграла хорошо. В школе Владимира встречали после игры как настоящего героя, кто-то завидовал, но большинство одноклассников гордились им.
Вся последующая биография хоккеиста Владимира Крутова представляла собой бесконечную череду чемпионатов самого разного уровня, олимпийских и кубковых игр в составе ЦСКА, сборной команды СССР. Удивительно, но в национальной команде Советского Союза он дебютировал сразу на XIII Олимпийских зимних играх в Лейк-Плесиде (США) в 1980 году. Попасть на Олимпиаду даже не мечтал. Перед отъездом команды в США отыграл в молодежном чемпионате мира за сборную команду СССР. После молодежного чемпионата сыграл два товарищеских матча в Германии и вернулся в Москву, где на первой же тренировке ему совершенно неожиданно дали команду собираться в Америку. Будущий незаменимый форвард ЦСКА и советской сборной команды сыграл в Лейк-Плесиде в четвертой тройке с Ю. Лебедевым и А. Мальцевым. Причём неплохо, хотя команда заняла только второе место. Для советской команды тогдашнего уровня это было сродни поражению.
А потом снова чемпионаты и изматывающие тренировки – бывало до обморока. Кроссы, зал для тяжелой атлетики, легкоатлетические нагрузки. По три тренировки в день! Работа на льду после этого считалась чуть ли не отдыхом. Спортивную форму приходилось поддерживать даже на отдыхе, иначе дело кончалось плохо, как это и произошло с Владимиром в 1984 году, когда он упал в обморок на кроссе. С тренером В.В. Тихоновым никогда не ругался. Спорил, эмоционально доказывая свою правоту, но не более того. Считал его настоящим фанатом хоккея, серьезным тактиком и теоретиком, доказавшим правоту своих убеждений на практике. За ЦСКА левый нападающий Крутов отыграет с 1978 года по 1989 год, причем каждый год из этих 12 лет будет чемпионом СССР. Станет одним из игроков блестящей и знаменитой на весь мир пятерки в составе В.А. Фетисова, А. Касатонова, И. Ларионова и С. Макарова, появившейся после исторической победы сборной СССР на Кубке Канады в 1981 году.
К 1989 году в стране произошли серьезные изменения в общественно-политической обстановке. Шло смягчение отношений с Западом, для советских граждан постепенно снимались прежде существовавшие ограничения на контакты с ним. Спортсмены потянулись пробовать свои силы в командах Национальной хоккейной лиги США, Канады. Решил попробовать себя там и Владимир Крутов. Сезон 1989-90 года он отыграл вместе с И. Ларионовым за канадскую команду «Ванкувер Кэнакс». В Ванкувере звезда советского хоккея не прижилась. Там рассчитывали мгновенно улучшить результаты с приездом русских. Этого не произошло. Начались придирки со стороны руководства команды, и Владимиру пришлось уйти. Играл затем в европейских командах: в 1990-1992 годах – в «Цюрих Лайонз» (Швейцария), в 1992–1995 годах – «Эстерсундс ИК» (Швеция). Свой последний сезон в карьере хоккеиста Владимир Крутов отыграл в 1995–1996 годах за шведскую команду «Брунфло ИК» и в 1996 году вернулся в Россию.
За свою спортивную карьеру Владимир Евгеньевич собрал все имевшиеся на тот период хоккейные титулы.: двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988), серебряный призер Белой Олимпиады 1980 года. В олимпийских турнирах отыграл 22 игры, забросил 16 шайб, сделал 15 голевых передач, набрал 31 очко, признавался лучшим бомбардиром олимпийского турнира 1988 года.
В 1981–1983, 1986, 1989 годах Владимир Крутов завоевывал титул чемпиона мира, в 1987 году был вторым призером чемпионата мира, в 1985 году – третьим. В 1986 и 1987 годах признавался лучшим нападающим чемпионатов мира. Лучший бомбардир и снайпер чемпионата мира 1987 года. Входил в «сборную звезд» чемпионатов мира (1983, 1985–1987).
В 1981–1987, 1989 годах становился чемпионом Европы. Всего в чемпионатах Европы сыграл 68 игр, забросил 43 шайбы, сделал 33 голевые передачи, набрал 66 очков.
Владимир Крутов – двенадцатикратный чемпион СССР (1978–1989), двукратный обладатель Кубка СССР (1979, 1988). В чемпионатах Советского Союза провел 439 игр, забросил 288 шайб, сделал 215 передач, набрал 546 очков. В 1987 году признан лучшим хоккеистом СССР. В течение шести лет (1982–1988) входил в «команду звезд» советского хоккея (обычно шесть лучших хоккеистов сезона), неоднократно завоевывал приз «Три бомбардира» от газеты «Труд».
Он – обладатель Кубка Канады (1981), финалист Кубка Канады (1987), участник Кубка Канады (1984). Всего в Кубках Канады у него 22 игры, 14 шайб, 16 передач, 30 очков. Входил в символическую сборную Кубка Канады (1987).
Владимир Крутов – серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров (1978): 5 игр, 6 шайб, 7 передач, 13 очков. Он – чемпион мира среди молодежных команд (1979, 1980) со следующими результатами: 11 игр, 15 забитых шайб, 10 передач, 25 очков. Лучший нападающий и лучший бомбардир молодежного чемпионата мира 1979 и 1980 годов, член символической сборной этих же чемпионатов.
В 1986 году на драфте НХЛ выбран клубом «Ванкувер Кэнакс» в 12 раунде под № 238. Статистика участия в играх НХЛ: 61 игра, 11 шайб, 23 передачи, 34 очка. В играх чемпионата Швейцарии: 29 игр, 13 шайб, 20 передач, 33 очка; в плей-офф: 9 игр, 7 шайб, 9 передач, 16 очков; в чемпионатах Швеции: 92 игры, 59 шайб, 64 передачи, 123 очка.
В общей сложности он отыграл 757 игр, забросил 472 шайбы, сделал 412 голевых передач, набрал 884 очка, отсидел на скамейке штрафников 404 минуты.
Один из спортивных журналистов и больших поклонников таланта Владимира Крутова сказал о нем: «Он был форвардом выдающимся и неповторимым, неистощимым в игре на выдумки. Никогда не жаловался, хотя синяков и шишек получал куда больше обычной нормы. О переживаниях - горьких и радостных - говорили только его глаза: о том, что здорово досталось от соперника, что несправедлив судья... Его всегда отличали рыцарство, честность суждений».
В 1996 году В.Е. Крутов был назначен тренером в новой команде ЦСКА, помощником к А.А. Волчкову. Это был период, когда из-за интриг в руководстве хоккейного клуба появились сразу две армейские команды. В.В. Тихонов, которого отлучили от клуба, собрал под своими знаменами свою команду ЦСКА, а новую, под эгидой Министерства обороны РФ, возглавил А.А. Волчков, к которому и пришел Владимир Крутов. Через год ушел, чтобы вернуться в январе 2001 года уже в качестве главного тренера команды. Главная заслуга В.Е. Крутова на тренерской работе состояла в том, что благодаря его усилиям команде удалось сохранить прописку в хоккейной элите. Но созданная им боеспособная команда в конце концов распалась: он не мог дать игрокам столько денег, сколько им предлагали в омском «Авангарде» или в череповецкой «Северстали». После затяжной серии неудач, в том числе от аутсайдера – нижегородского «Торпедо», – В.Е. Крутов подал в отставку.
17 августа 2002 года он принял предложение своего бывшего одноклубника и коллеги по сборной команде страны В.А. Фетисова, ставшего председателем Государственного комитета по физкультуре и спорту РФ (с 2004 г. Федеральное агентство по физической культуре и спорту РФ - Росспорт), занять пост директора Государственной школы высшего спортивного мастерства (ГШВСМ). Прежде чем дать согласие, две недели раздумывал: слишком уж крутой предстоял поворот. Фетисов убедил его, сказав, что российский спорт можно поднять только при помощи тех, кто сам «поварился в большом спорте». Под опеку попали самые одаренные ребята страны, огромное количество детских и юношеских команд по самым разным видам спорта – от стрельбы из лука, синхронного плавания, бейсбола и настольного тенниса до легкой атлетики и различных видов единоборств. В основном, конечно, это виды спорта, которые в силу своей не очень большой популярности и из-за нехватки финансовых средств для серьезной подготовки теряют позиции в мире. Финансовую и организационную поддержку по мере возможности они получают от Росспорта, Федерального агентства по образованию (Рособразование) и ГШВСМ.
Человек достаточно честолюбивый, В.Е. Крутов не кабинетный работник был столь же креативен, как и на хоккейной площадке. Его главные усилия были направлены на создание условий для подготовки подрастающего поколения спортсменов. Пытается организовать для молодежи своего рода лицей, поскольку не все бывшие юниоры смогут выступать среди мастеров, и готовить из них спортивных менеджеров. При этом не оставляет мысли вернуться на тренерскую стезю.