КУЛЬКОВ Александр Сергеевич
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, чемпион Европы, трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, девятикратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, двукратный победитель Спартакиады народов СССР
(Иллюстрированная биография из книги "Легенды отечественного баскетбола")
Судьба Александра Кулькова в баскетболе по-своему уникальна. Попав в сильнейшую команду страны в возрасте 19 лет, он провел в ЦСКА более 10 лет – всю игровую карьеру, завоевав арсенал титулов, которых хватило бы на нескольких игроков.
Александр Сергеевич Кульков родился 13 июля 1943 года в Москве. Баскетболом начал заниматься в детской спортивной школе СКИФ, где быстро стал одним из сильнейших в юношеской категории. Первой командой, за которую выступал Александр, был московский «Буревестник». В 1961 году на Спартакиаде школьников СССР Кульков впервые поднялся на пьедестал почета, заняв третье место.
В 1962 году, буквально сразу после поступления в институт физической культуры (ГЦОЛИФК), Александр получил приглашение в московский баскетбольный клуб ЦСКА, с которым судьба свела его на 11 долгих и ярких сезонов.
На площадке Кульков, имевший рост
«Когда я был одним из самых молодых в команде, для меня это был труд, труд и еще раз труд, без него не заиграл бы вовсе, – рассказывал Александр Сергеевич. – Злость, напористость, бешеный настрой на победу. К молодым в команде хорошо относились, «дедовщины» не было. Я хорошо влился в коллектив, меня любили, мне помогали. С легкой руки Вольнова прозвали Шурой».
В те годы было принято играть по-хоккейному, двумя пятерками. Александр Кульков вместе с Анатолием Астаховым составляли пару защитников в одной пятерке, а Александр Травин играл вместе с разыгрывающим Арменаком Алачачяном в другой, основной пятерке.
«Когда в конце тренировок играли «двусторонку», у нас всегда было острое соперничество между двумя составами. Эти мини-матчи проходили очень азартно, такая здоровая конкуренция была, хотя борьбы за место в «основе» не было», – вспоминал А.С. Кульков.
В период с 1963 по 1973 годы Александр Кульков девять раз разделял с армейцами радость победы в чемпионатах СССР, трижды завоевывал Кубок европейских чемпионов (в 1963, 1969 и 1971 годах), а также выиграл Кубок СССР в 1972 году.
Из сотен игр, проведенных за карьеру, Александр Сергеевич больше всего гордится одной: «Это финальный поединок Кубка европейских чемпионов 1971 года, победный матч. ЦСКА успешно сражался с «Реалом», а я играл без замен, набрав 4 очка. Я тогда был игроком задней линии, разыгрывающим, диспетчером атак – примерно таким, как сейчас Милош Теодосич».
Выступая за московский ЦСКА, Александр Кульков застал смену трех тренеров. Он вспоминает: «Начинал я у Евгения Николаевича Алексеева. Он создал своеобразную команду, которая фактически играла двумя пятерками. Реализовывался при всех тренерах, но «моим» был Александр Яковлевич Гомельский. Он дал мне все – привлек в сборную, после чего я получил звание заслуженного мастера спорта, а когда женился, обеспечил квартирой».
Это почетное звание Александр Кульков заработал в баталиях на чемпионате Европы 1969 года, когда сборная СССР в финальном поединке с извечными соперниками, сборной Югославии, превзошла их на 9 очков, выиграв со счетом 81:72.
За десяток лет в стане армейцев не раз менялся не только тренерский штаб, но и состав команды. На вопрос журналистов о том, какой состав ЦСКА он считает сильнейшим, Александр Сергеевич ответил следующее:
«У меня перед глазами стоит групповая фотография ЦСКА 1963 года: Вольнов, Корнеев, Алачачян, Астахов, Бочкарев, Зубков, Кульков, Липсо, Травин, Бородин, Семёнов, Капранов… Считаю, что игровые майки практически всех этих баскетболистов могут висеть в УСК рядом с майкой Вольнова. Второй, очень мощный состав сложился тогда, когда в команду пришел Сергей Белов. Основная пятерка была такой: Белов, Кульков, Капранов, Андреев и, был такой замечательный игрок, незаслуженно забытый – Рудольф Нестеров, ростом
В составе сборной Москвы Александр Кульков дважды становился победителем Спартакиады народов СССР – в 1963 и 1971 годах.
А.С. Кулькова нередко спрашивают, чем отличалось поколение игроков 1960-1970-х годов от нынешнего. Он рассуждает следующим образом:
«В каждом поколении свой баскетбол. Я, считайте, три поколения застал. А отличались мы настроем, спортивной злостью. Вот, к примеру, вспоминаю один матч: мы играли с тбилисским «Динамо», практически обеспечив себе первое место. Перед игрой подходят к нам динамовские болельщики и просят: «Проиграйте нам, ну, что вам стоит? Вы уже и так чемпионы!» Но у нас такая команда была, что проигрывать ни за деньги, ни по-дружески мы не могли. Выходили – «плюс 20», следующий матч – вновь «плюс 20». Мы все встречи с такой разгромной разницей выигрывали. Такие злые выходили на площадку, прямо глаза навыкате, выходили «убивать»! Помогали друг другу, разговаривали на площадке. Я всегда кричал товарищам: «Я здесь! Помогу!» И вот на мое «здесь» зритель с трибуны под кольцом постоянно мне отвечал: «А я – здесь!».
В мое время высоких баскетболистов мало было, но мы не этим брали. Например, у нас были две пятерки, сыгранные на тренировках, понимающие друг друга с полувзгляда. Встречу начинала вторая пятерка, организовывала прессинг по всей площадке. Было много игр, когда наши соперники не могли перейти центр баскетбольной площадки. Вспоминаю, как в одной из игр с югославской командой на Кубок европейских чемпионов счет был 20:6 в первой четверти матча. Кстати, великий хоккейный тренер Анатолий Тарасов этот элемент защиты позаимствовал у баскетбола, он даже в книгах об этом писал.
Потом выходила первая пятерка с Алачачяном, Вольновым, Травиным и довершала «расправу». Это была одна из тактик, применяемых командой на протяжении всех чемпионатов мира…».
В 1973 году, когда игровая карьера 30-летнего армейца подходила к концу, Александра Кулькова пригласили в рижский баскетбольный клуб СКА, за который он выступал на протяжении полугода.
Дальнейшая трудовая деятельность Александра Сергеевича также связана с клубом ЦСКА, но уже в качестве тренера. С середины 1970-х годов он работал вторым тренером женской баскетбольной команды вместе с Вадимом Павловичем Капрановым. Совместные старания привели их подопечных к чемпионскому титулу в розыгрыше Кубка СССР 1978 года.
В конце 1970-х годов А.С. Кульков отправился в Венгрию, где служил в качестве заместителя начальника спортивного клуба Южной группы войск.
В 1981 году Александр Яковлевич Гомельский предложил Александру Кулькову вернуться в родной клуб тренером. «Это был тот самый год, когда на посту главного тренера сменилось трое – сам Александр Яковлевич, Вадим Капранов и Иван Едешко. При этом я оставался на позиции второго тренера, – рассказывает А.С. Кульков. – В 1982 году пришел Сергей Белов. После этого А.С. Кульков вернулся к Вадиму Капранову в тренерский штаб женского ЦСКА, где и проработал до 1987 года, до отставки в звании подполковника.
«Мы преданы единственной команде, команде, без которой нам не жить» – слова легендарной песни как нельзя кстати подходят армейцу Александру Сергеевичу Кулькову.
Александр Сергеевич Кульков – заслуженный мастер спорта СССР (1969), заслуженный тренер России, чемпион Европы (1969), трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1963, 1969, 1971), девятикратный чемпион СССР (1963-1966, 1969-1973), бронзовый призер чемпионата СССР (1968), обладатель Кубка СССР (1972), победитель III (1963) и V (1971) Спартакиад народов СССР.
Выступал за баскетбольные команды «Буревестник» (Москва) (1961-1962), ЦСКА (Москва) (1962-1973), СКА (Рига) (1973-1974). Окончил ГЦОЛИФК.
Карьера тренера: начальник ДСШ по баскетболу ЦСКА (1975-1976); тренер женской баскетбольной команды ЦСКА (1976-1978; 1978 – обладатель Кубка СССР); второй тренер (1976-1987). Имеет воинское звание подполковник.