КУЩЕНКО Сергей Валентинович
Менеджмент в большом спорте – особая сфера деятельности. Нередко представители этой профессии находятся в тени, реже становятся публичными людьми, но всегда это влиятельные, заметные, знаковые персоны. В их числе – Сергей Кущенко, общепризнанный менеджер №1 российского баскетбола, стремительно ворвавшийся в мир лучшей игры с мячом, честным трудом завоевавший авторитет серией уникальных достижений, неразрывно связанных с его именем.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Сергей Валентинович Кущенко родился 27 мая 1961 года в поселке Новые Ляды Орджоникидзевского района города Перми. Отец – Кущенко Валентин Иванович (1936 г. рожд.). Мать – Зоя Ильинична (1938 г. рожд.). Супруга – Кущенко Светлана (1967 г. рожд.). Дочь – Анастасия (1993 г. рожд.). Сыновья: Александр (1999 г. рожд.), Виктор (2006 г. рожд.).
Родители Сергея принадлежали к строительной профессии, были крепкими мастерами своего дела. Семья жила трудно – барак, однушка в «хрущевке». Задатки будущего лидера проявились у их сына очень рано. Ученик школы №129 Серёжа Кущенко был постоянным заводилой в классе, играл на гитаре на школьных вечерах, проводил лучшие в поселке дискотеки. Еще в школе он с друзьями записался в только что открывшуюся баскетбольную секцию местного дома спорта. Первый тренер Сергея – Виталий Вениаминович Торсунов сумел привить своему воспитаннику любовь к этому виду спорта, которая усилилась с годами.
Окончив школу и железнодорожный техникум, в 1981 году Сергей завоевывает свой первый спортивный титул – в составе команды «Звезда» он становится чемпионом Пермской области по баскетболу.
После службы в армии (1981–1983) Сергей полностью посвящает себя любимому делу – дискотекам. Самые известные музыкальные проекты – дискотека «Звуки времени» и городские юморины. Слава одного из лучших в городе диск-жокеев приводит его на телевидение. Кущенко становится ведущим популярной программы «Привет» на областном ТВ. В это же время вместе с друзьями создает первую в городе частную студию звукозаписи.
В начале нелегких 1990-х годов Сергей Кущенко пробует свои силы в бизнесе, и здесь ему сопутствует успех. Впрочем, и о баскетболе он не забывает. Вместе со старыми друзьями-баскетболистами продолжает заниматься любимым видом спорта, участвует в чемпионатах области в составе команды «Грейт». Именно эта группа энтузиастов в 1995 году на базе команды «Политехник» создала новый баскетбольный клуб – «Урал-Грейт». Люди, достигшие серьезных успехов в бизнесе, решили вложить свои деньги в команду нового типа.
Стартовав в 1996 году с далекого 24-го места в высшей лиге национального первенства, «Урал-Грейт» под руководством Сергея Кущенко всего за несколько лет сумел достичь небывалых успехов. В городе началась настоящая баскетбольная лихорадка.
С 1998 года команда уже играет на самой большой площадке в Российском баскетболе – в универсальном дворце спорта «Молот», который вмещает до 7500 болельщиков. Клуб из Перми очень быстро привлекает внимание спортивной общественности страны – в 1999 году на площадке УДС «Молот» состоялся Матч всех звезд России, который до этого момента проводился только в Москве и Санкт-Петербурге.
По словам Сергея Валентиновича, «Урал-Грейт» быстрее всех вжился в новую экономическую и социальную действительность, понял, как можно жить и трудиться в сложившейся ситуации. Будущее российского баскетбола в те годы было связано с провинцией, именно в регионах оказались сосредоточены немалые материальные и человеческие богатства, которые можно направить на благие цели, не дожидаясь указаний из столицы.
2001 год был отмечен колоссальным успехом «Урал-Грейта» – пермский клуб завоевал титул чемпиона России, попутно стал победителем регулярного чемпионата Суперлиги, и выиграл первое место в престижной Североевропейской баскетбольной лиге (NEBL).
Следующий сезон оказался не менее впечатляющим. «Урал-Грейт» получил возможность стать второй после ЦСКА российской командой в самом престижном клубном турнире Старого Света – чемпионате Евролиги УЛЕБ. Уральцы не уронили честь российского баскетбола и в компании самых знаменитых клубов Европы были в числе лидеров. Уже в дебютном сезоне Евролиги «Урал-Грейт» вышел во второй этап этого турнира – ТОП 16, где фактически до последнего момента претендовал на участие в «Финале четырех».
В ходе турнира Евролиги пермские зрители смогли увидеть такие именитые команды, как итальянский «Скаволини», хорватскую «Цибону», испанские «Реал» и «Таугрес», турецкий «Эфес Пилсен» и другие. Все без исключения подчеркивали высокий уровень организации игр в Перми и зрелищное предматчевое шоу. Успешно завершив выступления в Евролиге, в чемпионате России «Урал-Грейт» отстоял свои позиции и второй раз подряд стал обладателем золотых медалей.
Незадолго до окончания сезона 2001/2002 годов талантливому менеджеру Сергею Кущенко поступило предложение возглавить администрацию столичного баскетбольного клуба ЦСКА.
В спортивном мире это произвело эффект разорвавшейся бомбы – никогда еще история российского спорта не знала примеров переходов клубных руководителей столь высокого уровня не просто из клуба в клуб, а в лагерь основного конкурента. Желание Гомельского и основного спонсора ЦСКА, Михаила Прохорова, пригласить Сергея Кущенко на должность генерального директора было объяснимо. Несмотря на солидный бюджет и наличие хороших игроков, ЦСКА второй сезон подряд не просто оставался без титула чемпиона страны, но и без призовых мест – невиданная ситуация для прославленного суперклуба.
«Многие годы было традицией, что лучшие российские игроки и тренеры защищают цвета ЦСКА. Пришло время распространить это правило и на топ-менеджеров. Мне кажется, пришло время объединить возможности ЦСКА, знания и умения Кущенко. ЦСКА должен стать носителем передовой баскетбольной идеологии и технологии страны, и как это сделать – лучше всего знает Кущенко», – отметил на пресс-конференции, посвященной переходу Сергея Валентиновича в стан армейцев, президент БК ЦСКА, заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион Александр Яковлевич Гомельский.
В свою очередь, Кущенко тогда так обозначил свою главную задачу в ЦСКА: «Привести клубную инфраструктуру в соответствие с сегодняшними реалиями. ЦСКА должен гордиться своими заслугами, но, кроме славного прошлого, требуется не менее впечатляющее настоящее. Сегодняшняя экономика требует новых менеджеров, новых идей, и потому клубная инфраструктура должна быть мобильной и современной. Главная цель – возродить или создать заново баскетбольный продукт ЦСКА».
Одним из первых заметных шагов С.В. Кущенко как генерального менеджера стало приглашение на пост главного тренера ЦСКА бывшего наставника сборной Югославии знаменитого Душана Ивковича. Под стать главному тренеру подобралась и команда. Именно в ЦСКА настоящими европейскими звездами стали Джон Роберт Холден и Теодорос Папалукас, игодин из самых опытных центровых Виктор Александер, и один из самых талантливых – Дэвид Андерсен, один из лучших американских снайперов в Европе – Маркус Браун, игроки сборных Греции – Николаос Хатцивреттас и Димос Дикудис, Эстонии – Мартин Мююрсепп, Литвы – Дариус Сонгайла, Турции – Мирсад Туркан, и, наконец, России – Сергей Панов, Александр Башминов, Евгений и Захар Пашутины, молодые звезды отечественного баскетбола Виктор Хряпа и Сергей Моня.
С таким составом ЦСКА сходу вышел в число лучших команд Евролиги, а в чемпионате России вернул себе утраченное безоговорочное лидерство. Национальное первенство покорилось ЦСКА без проблем, а завоевать чемпионство в Евролиге оказалось сложнее. В первый сезон обновленный ЦСКА уступил в полуфинале хозяевам «Финала четырех» – испанской «Барселоне», на следующий история повторилась. На сей раз армейцы не совладали с тель-авивским «Маккаби». Московский «Финал Четырех» получился самым драматичным: ЦСКА в статусе фаворита уже в полуфинале уступает испанской «Тау-Керамике».
Поражения могли заставить впасть в апатию любого, только не Сергея Кущенко. Уже через два месяца у руля команды стал другой титулованный наставник – итальянец Этторе Мессина. На этот раз задачей главного тренера должно было стать не только покорение вершин ведущих европейских турниров силами лучших игроков старого и нового света, но и воспитание, вывод на высший уровень молодых российских игроков. В молодежной команде перспективным игрокам создавались условия мало чем уступающие основе, и вложения обернулись сторицей. ЦСКА – бессменный чемпион российской детско-юношеской баскетбольной лиги, двукратный победитель молодежного турнира Евролиги. Летом 2005 года молодежная сборная России под руководством главного тренера Евгения Пашутина, являющегося по совместительству одним из наставников ЦСКА, одержала победу на чемпионате Европы.
В 2006-м Армейцы выигрывают титул Чемпиона Евролиги, и впервые с 1971 года становятся сильнейшим клубом Европы. Победный «Финал Четырех» проходил в Праге, а в финале был повержен самый принципиальный соперник ЦСКА, и действовавший на тот момент чемпионат – «Маккаби» Тель-Авив. В день финального матча у С. Кущенко родился сын, которого в честь победы называли Виктором. Сразу после победы в Евролиге в Москве прошла акция, устроенная руководством армейского клуба: по всему городу появились плакаты с надписями «Папа, мы победили!» Таким образом ЦСКА посвятил победу Александру Яковлевичу Гомельскому, который не дожил до нее лишь несколько месяцев.
Этот успех удалось повторить и в 2008 году, когда под натиском московского клуба в финале вновь сдался тель-авивский «Маккаби». Попутно ЦСКА установил уникальный рекорд Евролиги, оформив выход в «Финал Четырех» 8 раз подряд!
За годы, проведенные в ЦСКА, Сергею Кущенко удалось создать клуб мирового уровня. Не забыто было ни одно из направлений развития команды. Впервые одним из приоритетов был объявлен маркетинг. Новый генеральный директор с самого начала старался делать все, чтобы не только привлечь на трибуны УСК ЦСКА наибольшее количество зрителей, но и создать для них максимально комфортные условия.
Шаги, предпринятые ЦСКА и его руководителем, не остались без внимания в Европе. Сначала Евролига включила клуб в маркетинговую комиссию, а затем Сергей Кущенко вошел в Совет Евролиги. Пиком признания выского классам менеджмента ЦСКА стало право проведения «Финала четырех» Евролиги 2005 года которое досталось Москве.
В 2006 году Сергей Валентинович стал президентом профессионального баскетбольного клуба ЦСКА (ранее эту должность занимал А. Я. Гомельский). По итогам сезона Евролига признает Кущенко «Лучшим менеджером европейского баскетбола». И в том же году, за несколько дней до победного для армейцев «Финала Четырех», приказом Министра обороны РФ, Сергей Кущенко назначен на должность начальника ФГУ Министерства обороны Российской Федерации «ЦСКА».
За годы его работы в «большом ЦСКА», удалось достичь весомых результатов не только в сфере спорта высших достижений, но и в развитии детско-юношеского спорта, реорганизовать огромную структуру армейского клуба, которая включала в себя 39 видов спорта. Особого внимания заслуживает тот факт, что на летних Олимпийских играх 2008 года, проходивших в Пекине, 75% медалей сборной России завоевали спортсмены ЦСКА.
В марте 2009 года Сергей Валентинович оставил пост начальника ЦСКА и вскоре принял предложение нового президента Союза биатлонистов России (СБР), Михаила Прохорова, занять пост генерального директора СБР. 2 сентября 2010 года С.В. Кущенко был избран первым вице-президентом Международного союза биатлонистов (IBU).
За несколько лет работы в биатлоне команда СБР достигла заметных успехов, венцом которых стало выступление на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. С нуля было запущено несколько новых проектов: тренерские семинары и программы повышения квалификации, программа финансирования юношеской сборной. Кроме того, была проделана огромная работа по развитию биатлона в регионах, заметно выросло количество занимающихся в детско-юношеских спортивных школах. Улучшения затронули и инфраструктуру: при участии и консультации СБР было построено 10 биатлонных центров, а совместно с РУСАДА (Независимая Национальная антидопинговая организация) реализован антидопинговый проект и обеспечено проведение дополнительных проб на всех внутрироссийских соревнованиях.
На зимних Олимпийских играх-2014 в Сочи мужская четверка биатлонистов принесла в копилку сборной золотую медаль в эстафетной гонке, обеспечив тем самым победу России в общекомандном зачете.
В мае 2014 года Сергей Валентинович сложил с себя полномочия исполнительного директора СБР, а 20 июля 2014 года был избран президентом Единой Лиги ВТБ. Уже в октябре Международная федерация баскетбола (FIBA) признала Единую Лигу ВТБ официальным соревнованием, что явилось важнейшим шагом в развитии турнира.
В свободное время Сергей Валентинович увлекается дайвингом, имеет сертификаты Международного центра подводного плавания. Не забывает он и увлечения своей юности – С.В. Кущенко собрал уникальную фонотеку, которая насчитывает несколько тысяч пластинок. Впрочем, бизнес, карьера – это вторично по отношению к главному. У Сергея Валентиновича крепкий и дружный тыл – любимая жена и трое детей, которые разделяют его любовь к спорту.
Сергей Валентинович Кущенко – двукратный чемпион Евролиги (2006, 2008), семикратный чемпион России (2003-2009), трехкратный обладатель Кубка России (2005, 2006, 2007), кандидат педагогических наук (2005), лучший менеджер Европы по версии Евролиги (2006), обладатель звания «Человек года в российском баскетболе» (1999), лауреат профессиональной премии «Спортивный менеджер года» (2002), лауреат премии «Галерея российской спортивной славы» (2004), лауреат премии РБК «Персона года» в номинации «Современные управленческие решения и привлечение инвестиций в индустрию спорта» (2006), лауреат премии «Крылья успеха» Американской торговой палаты (2006), член Академии выдающихся спортивных достижений «СЛАВА» (2007).
Карьера спортивного организатора: основоположник и президент ПБК «Урал-Грейт» (Пермь) (1995-2002), член исполкома Российской федерации баскетбола (1999-2010), вице-президент Российской федерации баскетбола (2000-2010), член Совета Евролиги, коллегии Росспорта, генеральный директор (2002-2006) и президент (2006-2009) ПБК ЦСКА (Москва), начальник Федерального государственного учреждения Министерства обороны РФ «ЦСКА» (2006-2009), советник Министра юстиции РФ (2009), исполнительный директор Союза биатлонистов России (2009-2014), первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) (2010-2014), членом Правления баскетбольного клуба НБА «Бруклин Нетс» (США) (с 2011 г.), член Исполкома Олимпийского комитета России (2009-2014), президент Единой Лиги ВТБ (с 20 июля 2014 г.), лектор Российского государственного университета физической культуры и спорта, Государственного университета управления, Академии народного хозяйства при правительстве РФ.
Награжден орденом Почета (2007), знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» Министерства по физической культуре, спорту и туризму РФ (1998), медалью «200 лет Министерству обороны Российской Федерации» (2002), знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ» (2006), медаль за укрепление боевого содружества (2006), орденом «Миротворец» Всемирного благотворительного альянса (2006), медалью за укрепление боевого содружества (2008), Памятным знаком «Герб Пермского края», 1-й степени (2013), благодарностью Президента РФ «За подготовку Олимпийских игр в Сочи».