БАЛАХНИЧЕВ Валентин Васильевич
БАЛАХНИЧЕВ Валентин Васильевич
Заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры РФ, президент Всероссийской федерации легкой атлетики, доктор педагогических наук
Родился 23 апреля 1949 года в городе Луцке (Украина). Отец – Балахничев Василий Федорович (1923 г. рожд.), с 1943 года воевал танкистом на фронтах Великой Отечественной войны, Победу встретил в звании лейтенанта, дважды ранен, награжден тремя орденами Красной Звезды; в послевоенное время – врач-стоматолог. Мать – Балахничева Галина Валентиновна (1929 г. рожд.), педагог, работала в школе. Супруга – Балахничева Людмила Андреевна, тренер по фигурному катанию. Сын – Балахничев Александр Валентинович, кандидат педагогических наук, работает в Международном центре развития легкой атлетики ИААФ.
В 1966 году Валентин Балахничев окончил среднюю школу в Луцке и поступил в Московский энергетический институт (МЭИ), на факультет промышленной теплоэнергетики. Еще в школе начал заниматься барьерным бегом, в старших классах имел 1-й разряд и был чемпионом области среди взрослых. Поступив в институт, Валентин собирался оставить спортивную карьеру, полностью посвятив себя учебе. Возвращением в спорт он обязан заведующему кафедрой физкультуры МЭИ кандидату педагогических наук А.Н. Остапенко, который, узнав, что Валентин бегал с барьерами и показывал неплохие результаты, заявил, что не поставит ему зачет, если тот не продолжит заниматься легкой атлетикой. Валентин возобновил тренировки, через полтора года стал мастером спорта СССР, вошел в состав сборной команды страны. В 1970 году становится инструктором по легкой атлетике Московского городского совета СДСО «Буревестник», в течение 5 лет выигрывает все соревнования СДСО «Буревестник» по барьерному бегу.
Занятия спортом Балахничев успешно совмещал с учебой в институте. В 1975 году защитил диплом по специальности «машины и аппараты по кондиционированию воздуха», и ему было предложено на выбор либо остаться в аспирантуре, либо продолжить обучение на специальных курсах по углубленному изучению иностранного языка для последующей работы за рубежом в качестве инженера или преподавателя. Валентин выбрал второе. Он окончил курсы английского языка и уже должен был отбывать в Эфиопию, но там началась революция, и командировка не состоялась.
Заслуженный тренер СССР В.В. Чистяков, в то время его тренер, уходя на работу в Госкомспорт, предложил Балахничеву взять его группу. В 1977 году Валентин Васильевич становится тренером-преподавателем, а затем старшим тренером-преподавателем по барьерному бегу Специализированной школы высшего спортивного мастерства по легкой атлетике Комитета по физической культуре и спорту при Исполкоме Мосгорсовета. Накануне Олимпийских игр в Москве (1980) В.В. Балахничева приглашают на работу в сборную страны по легкой атлетике. После Олимпиады, на которой его ученики выступили успешно, Валентину Балахничеву было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.
Еще до начала своей тренерской карьеры В.В. Балахничев поступил соискателем на кафедру биомеханики Института физкультуры (научный руководитель доктор педагогических наук, В.М. Зациорский) и в 1985 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, посвященную барьерному бегу. С 1984 по 1987 год он работал старшим тренером-преподавателем Экспериментальной школы высшего спортивного мастерства Комитета по физической культуре и спорту при Мосгорисполкоме. В 1987 году В.В. Балахничеву предложили стать главным тренером сборной команды РСФСР по легкой атлетике, которая в то время занимала 4–5 место в стране, уступая командам Москвы, Санкт-Петербурга, Украины. Уже через 3 года (в 1989 г.) В.В. Балахничеву удалось вывести молодежную команду РСФСР на 1-е место, обыграв команду Украины. В 1991 году российская сборная завоевала 1-е место на последней Спартакиаде СССР и таким образом осталась в истории Спартакиад СССР непобежденной.
В 1990 году В.В. Балахничев получил предложение возглавить Всероссийскую федерацию легкой атлетики в качестве президента. Еще перед распадом Советского Союза им было принято решение о выходе Российской федерации легкой атлетики из состава Федерации легкой атлетики СССР. Под его началом были созданы собственные программа и календарь соревнований, внедрена централизованная подготовка сборной команды, развернулась активная работа в области международных соревнований, в частности начали проводиться соревнования «Русская зима», ставшие одними из самых заметных международных турниров по легкой атлетике в закрытых помещениях. В 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне российские легкоатлеты завоевали 5 золотых медалей, наглядно доказав, что независимая Всероссийская федерация легкой атлетики имеет право на существование. После Олимпиады в Барселоне Всероссийская федерация легкой атлетики была признана Международной федерацией легкой атлетики и вошла в ее состав на правах полноправного члена. В рамках новой федерации Балахничев сохранил весь тренерский состав сборной СССР. Это позволило избежать ситуации, в которой оказались тогда многие федерации, которые, будучи антагонистами союзной федерации, практически полностью обновили тренерский состав, растеряв тем самым накопленный потенциал и нанеся непоправимый урон спорту.
Распад СССР и системы централизованной подготовки спортсменов, сокращение финансирования из федерального бюджета, отсутствие единой программы развития спорта в Российской Федерации, резкое сокращение научных разработок, смена поколений спортсменов – все это не могло не сказаться на спортивных результатах. В 1995 году на чемпионате мира была добыта лишь 1 золотая медаль. В 1996 году на Олимпиаде в Атланте российская сборная по легкой атлетике выиграла лишь 3 золотые медали, 2 из которых завоевала Светлана Мастеркова. К этому времени практически прекратила деятельность спортивная наука – один из главных факторов обеспечения подготовки сборных команд, распалось массовое спортивное движение. В этот тяжелый для отечественной легкой атлетики, да и спорта в целом период Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) под руководством В.В. Балахничева выбрала ориентиром опору на субъекты Российской Федерации. Эта мысль была высказана Валентином Васильевичем в 1993 году на одном из первых совещаний ВФЛА.
За годы работы В.В. Балахничева президентом ВФЛА в легкой атлетике России произошли существенные положительные сдвиги. Резко увеличилось количество и качество проводимых всероссийских и региональных спортивных соревнований. С середины 1990-х годов до 2005 года количество участников чемпионатов РФ возросло приблизительно в 2 раза. В них принимает участие свыше 1000 спортсменов (больше, чем в чемпионате СССР!). Этому во многом способствовал внедренный В.В. Балахничевым еще в РСФСР командный принцип участия в первенствах Российской Федерации, когда каждый субъект федерации выставляет свою команду. Начали проводиться Спартакиады России, удалось в основном сохранить отделения легкой атлетики в системе спортивных образовательных учреждений, постоянно растет количество занимающихся. Несомненной заслугой В.В. Балахничева является проведение в 1998 году в России финала Гран-при по легкой атлетике.
Всероссийская федерация легкой атлетики, ведомая В.В. Балахничевым, уделяет много внимания повышению социальной защищенности и материального стимулирования спортсменов, тренеров и других специалистов; последовательно увеличивается финансирование отрасли и легкой атлетики из федерального бюджета. Реконструируются и строятся новые спортивные объекты, плодотворно работает Региональный центр развития ИААФ.
Под руководством В.В. Балахничева шаг за шагом создается централизованная система подготовки сборной. Всероссийская федерация легкой атлетики имеет своих коллективных членов в 76 субъектах России, эффективно и плодотворно взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти РФ и субъектов России, Олимпийским комитетом России, спортивными ведомственными организациями и другими спортивными объединениями, Европейской ассоциацией и Международной ассоциацией атлетических федераций. Большое значение В.В. Балахничев придает маркетинговой деятельности ВФЛА, коммерциализации легкой атлетики. Еще в начале 1990-х годов по инициативе В.В. Балахничева подписано соглашение с одной из крупнейших консалтинговых компаний – «ISL». Важную роль сыграл контракт, заключенный с фирмой «Reebok», решивший проблему экипировки российских легкоатлетов на много лет вперед. В дальнейшем список спонсоров значительно расширился: помимо «Reebok» ими стали международные компании: «Danone», «Gillete», «Fuji».
ВФЛА активно содействует развитию спортивной науки и ее внедрению в практику подготовки сборных команд. В 1996 году по инициативе и при непосредственном участии В.В. Балахничева в Москве создан Международный центр развития легкой атлетики ИААФ.
В результате усилий В.В. Балахничева в российскую легкую атлетику пришло новое поколение олимпийских чемпионов: Елена Исинбаева, Юрий Борзаковский, Татьяна Лебедева, – каждое выступление которых собирает на трибунах стадионов десятки тысяч, а у экранов телевизоров – десятки миллионов зрителей. Сборная команда России стала лидером легкой атлетики в Европе и занимает 2-е место в мире.
Одним из главных объектов внимания В.В. Балахничева являются центры олимпийской подготовки. Такой центр, например, сложился в Волгограде на базе местной физкультурной академии. Его особенность в том, что там собрано воедино все, что предопределило успех олимпийских чемпионок Татьяны Лебедевой, Елены Исинбаевой и Елены Слесаренко: школа высшего спортивного мастерства, училище олимпийского резерва, спорткомитет, который поддерживается администрацией области, спортсооружения, специально сделанные для чемпионок.
С 2000 по 2004 год В.В. Балахничев являлся заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму.
В 2004 году Валентин Васильевич в четвертый раз избран президентом Всероссийской федерации легкой атлетики. Среди основных направлений его предвыборной программы «Развитие легкой атлетики в России на период 2004–2008 гг.»: создание условий для успешного выступления сборных команд страны на официальных международных соревнованиях и Олимпийских играх 2008 года, создание условий для селекции и подготовки спортсменов для сборных команд страны, возрождение массового легкоатлетического движения в стране, создание современной базы федерального значения для подготовки легкоатлетов, содействие проведению научных исследований, создание эффективной базы медицинского обеспечения спортсменов и др. Они успешно выполняются. И как результат – 7 золотых медалей на чемпионате мира в Хельсинки 2005 года и 2-е (после США) общекомандное место.
Усилиями В.В. Балахничева было принято решение о предоставлении столице России права впервые в истории провести зимний чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях, который состоялся в марте 2006 года и собрал сильнейших спортсменов планеты. На этом чемпионате, проведенном на высшем уровне, сборная России одержала победу в командном зачете, завоевав 18 медалей: 8 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых.
С 1995 года В.В. Балахничев является (на протяжении трех сроков) первым вице-президентом Европейской легкоатлетической федерации. Он – член Исполкома Олимпийского комитета России, комитета комиссии маркетинга ИААФ. В 1999 году В.В. Балахничев защитил докторскую диссертацию, посвященную развитию легкой атлетики в Российской Федерации. Валентин Васильевич – автор более 10 научных работ.
В.В. Балахничев – мастер спорта СССР (1970), заслуженный тренер РСФСР (1980), заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (1997), доктор педагогических наук (1999). Награжден орденом Дружбы, медалью «За трудовое отличие».
Валентин Васильевич любит собак, увлекается чтением книг по менеджменту и биографической литературой.
Живет и работает в Москве.