МИХАЙЛОВ Борис Петрович
Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный тренер России, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы, СССР, неоднократный обладатель Кубка Европейских чемпионов
Борис Михайлов занимает уникальное место в истории отечественного и мирового хоккея. Он играл в ту золотую пору ЦСКА, сборной СССР, которая пришла на смену великому поколению В. Боброва, Н. Сологубова, И. Трегубова, а за ним К. Локтева, А. Альметова, В. Александрова. Именно ему выпала счастливая и трудная доля возглавлять (в качестве капитана) лучший советский клуб и национальную сборную в период ее расцвета. В одном из хоккейных справочников о Борисе Михайлове сказано: «На поле всегда боец, несгибаемый, стойкий, не боящийся никого и ничего». Помимо того, что Борис Петрович Михайлов состоялся как Великий игрок, он заслужил право быть одним из лидеров и тренерского цеха в такой хоккейной стране как СССР, а потом и в России.
(Иллюстрированная версия жизнеописания в формате PDF – Скачать >>)
Родился 6 октября 1944 года в Москве. Отец — Михайлов Петр Тимофеевич (1898—1954), работал слесарем-водопроводчиком. Мать — Малькова Мария Лукьяновна (1906—1984), трудилась на табачной фабрике «Ява». Братья: Михайлов Виктор Петрович (1940г.рожд.); Михайлов Александр Петрович (1948—1984); Михайлов Анатолий Петрович (1950—1996). Супруга — Лаврова Татьяна Евгеньевна (1948г.рожд.), медсестра. Сыновья — Михайлов Андрей Борисович (1967г.рожд.), хоккейный тренер; Михайлов Егор Борисович (1978г. рожд.), хоккеист, тренер. Внучки — Василиса (1999г.рожд.), Елизавета (2004г.рожд.), внук — Никита (2007г.рожд.). В возрасте 7 лет внук пошел по стопам знаменитого деда — начал заниматься хоккеем.
В хоккей Борис Михайлов начал играть в 1956 году на московском стадионе «Трудовые резервы». 18-летним юношей уехал в саратовский «Авангард», где провел три года. Команда была слабой, одной из худших в классе «А». На фоне партнеров Борис выделялся, но не настолько, чтобы быть замеченным тренерами ЦСКА или московского «Динамо». Москвич, игравший в Саратове, приглянулся Анатолию Кострюкову, возглавлявшему тогда столичный «Локомотив», один из сильнейших хоккейных клубов страны. Два года провел Михайлов в «Локомотиве», а потом его призвали в армию и он стал выступать за ЦСКА. Ему тогда исполнилось 23 года. Казалось, что он поздно попал в знаменитую команду, в которой многие играли «с пеленок»: пришли в хоккейную школу армейского клуба раньше, чем поступили в школу. Были тогда в ЦСКА и такие игроки, которые надели форму клуба в довольно молодом возрасте, придя из других команд. Его вес тогда был равен 60 килограммам, но силовые нагрузки были для всех одинаковыми. Со временем Михайлов набрал около 15 килограмм, его вес закрепился на отметке в 74 килограмма при росте в 176 см.
Вскоре оказалось, что вроде бы неуверенно стоявший на коньках Борис Михайлов — непревзойденный мастер игры на пятачке, его просто, как выяснилось, невозможно сдвинуть с этого места. А вскоре и весь хоккейный мир убедился, что в мужестве, в умении вести силовую борьбу будущий двукратный олимпийский чемпион не уступает самым знаменитым канадцам. Номер «13», оказавшийся на пяточке перед воротами, заставил многих вратарей стать суеверными. Позиция в нападении оказалась идеальной для хоккеиста, игнорирующего силовые приемы соперника и посылающего точные передачи.
Из воспоминаний великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова: «Изо дня в день новичок ЦСКА подтверждал справедливость главного закона нашего хоккея: право на игру имеет лишь тот, кто терпеливо тренируется. А уж Борис тренировался так, что не припомню случая, чтобы мне или какому-нибудь другому тренеру приходилось делать ему замечания на сей счет. Как бы наверстывая упущенное в детстве и юности, Михайлов дорожил каждой секундой тренировки, не жаловался на трудности, на боли — а синяков и шишек у него всегда было свыше нормы — и потому чрезвычайно быстро овладел секретами мастерства».
Легендарный Всеволод Бобров, когда его попросили выразить свое отношение к дебютанту сборной СССР Борису Михайлову, сказал, что ему, прежде всего, у новичка нравится боевитость. И пояснил: «Если Борис держит шайбу — у него почти невозможно ее отнять. Если он потерял ее — сейчас же бросается за «обидчиком» и нередко заставляет соперника отдать ее обратно. Своеобразная манера обводки (с нарастающим ускорением), идеальная выверенность паса, неудержимая стремительность и решимость в атаке, презрение к любой опасности на льду — вот качества, которые стремительно выводят его в число форвардов экстра-класса. И эта неудержимость передается его тройке, становится ее девизом и ее знаменем».
Михайлову повезло с партнерами — каждый был звездой мировой величины — и Валерий Харламов, и Владимир Петров. Как заметил тот же Бобров, эта тройка прекрасна сама по себе. Она оказалась прекрасна своей небывалой даже в нашем хоккее скоростью, величайшей любовью к игре и умением отдаться ей сполна. Не особенно разговорчивый в жизни, Борис Михайлов поддерживал своих друзей по ЦСКА и сборной не столько словом, сколько делом. Он невольно вынуждал, чтобы ему подражали в удали, в боевитости, бесстрашии, в стремлении умело выполнить задания тренеров. И во многих сложных победах, особенно в сражениях с канадскими профессионалами, вклад капитана команды Бориса Михайлова был с этой точки зрения не меньше, чем вклад тренеров.
Так характеризовал спортивные и человеческие качества Михайлова Анатолий Тарасов: «Играть рядом с Михайловым было и радостно и сложно. Радостно, потому что было на кого равняться, у кого найти в трудную минуту поддержку. Сложно, ибо больно крепко, с беспощадностью к себе не играл, а сражался Борис, требуя такой же дерзости и мастерства от партнеров. Этим и был велик Борис Михайлов, выдающийся нападающий и выдающийся капитан ЦСКА и сборной СССР».
Его шайбы во многом определяли судьбу матчей. Так, на Олимпиаде в Саппоро в решающей игре с чехами он с серьезной травмой вышел на лед и забил важнейшую для советской сборной шайбу. На Кубке вызова в 1979-м году (СССР — НХЛ — 5:4), чемпионате мира с канадцами в 1978-м (СССР — Канада — 4:2), на турнире «Известий» (СССР — ЧССР — 3:3) его голы также сыграли переломную роль.
Перед началом сезона 1972—1973 годов впервые в истории хоккея была организована серия матчей между лучшими профессионалами Канады и сборной Советского Союза. Началось самое великое противостояние в истории мирового хоккея с шайбой — «Суперсерия СССР-Канада 1972». Именно эта восьмиматчевая баталия между грозными — и не только с виду — канадскими профи и королями любительского хоккея — непобедимой с 1963 по 1972 годы сборной СССР, считается культовым ледовым поединком, имеющим особое значение. Схватку родоначальников хоккея и советских мастеров, которые, до игр совершенно не имели представления друг о друге, в Северной Америки и СССР рассматривали как «противостояние двух систем, двух образов жизни».
Первые четыре игры прошли в Канаде, последующие четыре — в Москве. Канадцы были абсолютно уверены в своей победе. «От разгрома русских спасет только чудо или сверхвдохновение», — писала одна из канадских газет. На родине хоккея делались большие ставки на исход 8-0 в пользу профи. Интересный факт: журналист торонтской газеты «Глоб энд Мейл» Дик Беддос, перед началом серии заявил, что съест свою статью, если русские выиграют хотя бы один матч. Он оказался человеком слова. После поражения канадцев в первом матче он закусил газетой со статьей, макая ее в тарелку борща, на ступеньках советского консульства в Торонто. В итоге сборная Канады одержала 4 победы, СССР — 3, одна встреча завершилась ничьей. Советская команда забросила 32 шайбы, канадская — 31.
Вспоминает Б.П. Михайлов:
«Мы отдавали себе отчет, что впереди нас ждет необычная серия матчей. Мы ведь регулярно играли с любительскими командами из Канады и били их нещадно. А проверить силы на профи никак не получалось. Только с трибун на них смотрели, когда оказывались за океаном. Нас водили на матчи НХЛ и в 1969-м, и в 1970-м... Помню, в Торонто ходили, в Миннеаполисе, в Нью-Йорке несколько раз. Правда, мы редко дожидались финальной сирены, обычно уезжали после второго периода, поскольку даже ради такого хоккея нам не позволялось нарушать режим.
Но тут мы прекрасно понимали, куда едем, к кому. А главное — знали, какую страну представляем.
Были проблемы после прилета в Канаду. Националисты и эмигранты из Советского Союза вели себя безобразно. Караулили у отеля с провокационными плакатами, пытались проникнуть в автобус, на котором мы ездили на матчи и тренировки. Беженцы из Чехословакии тоже подливали масла в огонь, орали про 1968 год и оккупацию Праги. Конечно, слушать такое было неприятно.
Начался первый матч. Не успели толком включиться в игру, как мы «горели» со счетом 0:2. Эспозито забросил на 30-й секунде, Хендерсон еще через шесть минут. Чувство было, что все происходит во сне. Во-первых, матч начался в четыре часа утра по московскому времени, мы элементарно не успели акклиматизироваться. Во-вторых, атмосфера давила. Монреальский «Форум» вмещал почти восемнадцать тысяч зрителей, болельщики за час до игры забили трибуны под завязку. Когда зазвучала мелодия канадского гимна, стадион, включая премьер-министра Трюдо, встал и хором запел. Честно скажу, это впечатляет! Мы прежде не играли на таких аренах, не попадали в подобную обстановку. Помню, вышли на лед, и у меня по спине потек ручеек холодного пота.
Канадцы сразу нас прижали к воротам. После второй шайбы органист включил похоронный марш. Ну, думаю, приплыли! Была секундная растерянность, не скрою. Сразу вспомнились статьи из местных газет, что русских ждет разгром. 0:6 — не меньше! Хорошо, тренеры рассудок не потеряли. Всеволод Михайлович сказал: «Чудаки! Что творите? Успокойтесь! Играйте, как умеете, не пытайтесь их перебегать и перебросать». Мы начали комбинировать и еще до первого перерыва сравняли счет. Сначала отличился Женя Зимин, потом мы с Петровым в меньшинстве убежали в контратаку, и Вовка забил с моей передачи. Во втором периоде дважды забросил Валерка Харламов, в третьем канадцы сократили отставание, но затем я поразил ворота Драйдена, потом повторно Женя Зимин и Саша Якушев довершили разгром.
Вернулись в раздевалку и поверить не можем, что победили 7:3. Ребята, да с канадцами можно играть!
На второй матч в Торонто вышли с другим настроением. Если перед игрой в Монреале руководитель делегации Георгий Рогульский говорил, что надо постараться уступить достойно, не с позорным счетом, то теперь уже требовал только победы. А мы получили по сусалам — 1:4. Это же профессионалы! Они быстро сделали выводы, перестроились.
Но и у нас голова уже вернулась на место. В Виннипеге была ничья — 4:4, в Ванкувере мы победили — 5:3. Оставалось сделать самую малость, чтобы взять верх в серии.
Думали, что на домашних больших площадках мы канадцев раскатаем, а удача в какой-то момент отвернулась. Мы же выиграли в пятом матче — 5:4, в шестом при счете 1:1 судьи не засчитали чистый гол Володьки Петрова. Шайба влетела в девятку и выскочила обратно, а арбитр за воротами проспал момент. Потом Харламов попал в штангу, хотя угол был открыт. Канадцы в том матче устроили настоящую охоту за Валеркой, специально били по больной ноге. В итоге Бобби Кларк крюком заехал по незащищенной лодыжке. Травма оказалась серьезной, Харламову пришлось пропустить следующую встречу.
Проиграв шестой поединок, мы занервничали, уступили в седьмом. В принципе, в заключительной игре нас устраивала даже ничья, мы все время вели в счете, канадцы только догоняли, а решающую шестую шайбу забросили за тридцать секунд до финальной сирены.
Рано поверили в победу. А канадцы, наоборот, мобилизовались, сплотились. В нужный момент наша сборная упустила инициативу и не смогла ее вернуть. Конечно, было обидно отдать серию. Профи вели себя нагловато, допускали порой подловатые приемчики. Мы первыми не начинали, только отвечали, если сильно допекали. И не из-за того, что такие благородные и воспитанные, нет. Нас учили по-другому: лучшее наказание для провокатора — шайба в воротах его команды...»
Сборная СССР проиграла серию, однако, с высот истории виден мощный эффект от этих игр: вместо «пасующих друг другу любителей», которыми до этого иногда называла советских хоккеистов заокеанская пресса, Запад увидел на льду подлинных эстетов. После Суперсерии-1972 границы, разделявшие хоккеистов-профессионалов и хоккеистов-любителей, были стерты. Советская сборная, как писали газеты всего мира, развеяла миф о недосягаемости и непобедимости канадских хоккейных профессионалов.
Значение суперсерии между сборной СССР и профессионалами из Канады и ее влияние на развитие хоккея было оценено практически сразу. Канадские специалисты поняли, что игрокам НХЛ нужно учиться уделять внимание командной игре. А советские специалисты обратили внимание на ряд элементов игры, которые в сборной СССР не практиковались или использовались довольно слабо. В первую очередь — это силовая борьба по всей площадке, умение играть в пас в условиях жесткого прессинга и борьба на точке вбрасывания.
Борис Михайлов сыграл во всех восьми матчах серии, набрав 5 очков (3 гола + 2 передачи). В целом же, на чемпионатах СССР Борис Михайлов забросил 428 шайб (в 572 матчах) — больше, чем кто-либо в советском хоккее. Только один этот результат свидетельствует о высочайшем мастерстве хоккеиста. У него немало достижений. Он — Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, одиннадцатикратный чемпион СССР, четыре раза в цепочке славных армейских хоккеистов совершал круг почета с Кубком СССР и девять раз после выигрыша Кубка европейских чемпионов.
Борис Михайлов — один из немногих выдающихся хоккеистов последних поколений, который после окончания карьеры игрока стал тренером, причем очень успешным. В 1981 году Борис Петрович поменял форму с номером «13» на костюм тренера. Завершив карьеру игрока, спортсмен стал главным наставником команды СКА и почти двадцать лет проработал тренером в Санкт-Петербурге. Два сезона Борис Петрович провел на тренерском мостике ЦСКА (1998—2001).
На протяжении несколько лет Борис Михайлов руководил сборной командой России. Под его руководством она выиграла чемпионат мира 1993 года. Главные соперники россиян — «Кленовые листья» привезли на турнир в Германию очень мощный состав. Это можно понять по матчам группового этапа: у канадцев 5 игр, 5 побед. Россияне стали в своей группе только третьими, выйдя в четвертьфинале на сборную Германии. Команда Бориса Михайлова разобралась с немцами без проблем — 5:1. В полуфинале российским хоккеистам предстояло пройти проверку на прочность канадцами. К 22-й минуте россияне уступали 1:3 и, казалось, могли начинать готовиться к матчу за бронзу. Но сборную Россию разбудил гол Германа Титова — в оставшееся до финальной сирены время в воротах команды Канады побывало еще пять шайб, россияне победили с убедительным счетом 7:4. В финале сборная России одержала победу над шведами и взяла первое золото чемпионата мира в новейшей истории страны. Эта была последняя победа хоккейной команды России в уходящем столетии.
После провала на чемпионате мира 2000 года, который состоялся в Санкт-Петербурге, Бориса Михайлова вновь призвали к штурвалу сборной России. Контракт с ним был подписан на два года. Под его руководством в 2002 году сборная России по хоккею стала вице-чемпионом планеты. Чемпионат мира тогда проводился по сложной схеме с двумя групповыми этапами. На первом российские хоккеисты обыграли Австрию и Словению, но уступили шведам. На втором дела пошли хуже — ничья с Украиной и поражения от Финляндии и Словакии. Такого результата хватило для выхода в плей-офф, но уже в четвертьфинале россиян ждали чехи со знаменитым Яромиром Ягром.
В нужный момент команда Бориса Михайлова смогла собраться, а ее голкипер Максим Соколов выдал главный матч своей карьеры, совершив 36 спасений, он внес неоценимый вклад для попадания сборной России в полуфинал. Еще одним героем встречи с чехами стал форвард Валерий Карпов, оформивший дубль. Так, чемпионат мира принес сборной России серебряные медали.
Б.П. Михайлов входил в тренерский штаб сборной России на чемпионатах мира 2005 и 2006 года, на Олимпийских играх 2006 года. В 2007 году он принял предложение ХК «Металлург» и переехал в Новокузнецк, где проработал два года. В 2009 года спортсмен официально заявил, что завершил карьеру хоккейного тренера. Борис Петрович с 2011 года является членом попечительского совета Международного турнира по хоккею с шайбой Arctic Cup.
Борис Петрович Михайлов — двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976 годы), серебряный призер Олимпийских игр 1980 года. Восьмикратный чемпион мира (1969—1971, 1973—1975, 1978, 1979 годы). Семикратный чемпион Европы (1969—1970, 1973—1975, 1978—1979). Одиннадцатикратный чемпион СССР (1968, 1970—1973, 1975, 1977—1981 годы). Лучший нападающий чемпионатов мира 1973 и 1979 годов, лучший снайпер чемпионатов мира 1977 и 1978 годов, лучший бомбардир чемпионата мира 1974 года. Всего на чемпионатах мира и зимних Олимпийских играх сыграл 120 матчей, забил 109 голов. Участник легендарной Суперсерии -72, обладатель Кубка вызова 1979 года. В чемпионатах СССР провел 572 матча, забросил 428 шайб (высшее достижение в истории первенств Советского Союза) и сделал 224 результативных передачи, набрав также рекордные 652 очка. Лучший снайпер чемпионатов СССР 1975, 1976 и 1978 годов. В течение долгого времени был капитаном сборной СССР. В 2000 году введен в Зал славы ИИХФ (Международной федерации хоккея с шайбой).
Борис Петрович Михайлов — Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РСФСР, Заслуженный тренер России, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета, Дружбы, Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Полковник запаса.
В 2013 году на киноэкраны вышел фильм «Легенда №17», который повествует о начале карьеры знаменитого хоккеиста Валерия Харламова. В основу сюжета легли реальные события из жизни спортсменов сборной СССР по хоккею. Легендарная тройка нападения Михайлов-Петров-Харламов была воплощена на экране талантливыми актерами Тимуром Ефременковым, Артемом Федотовым и Данилой Козловским. В 2014 году кинолента была удостоена Государственной премии Российской Федерации.a
У Бориса Михайлова есть хобби: он собирает тарелки с видами мест, в которых бывал. Также у хоккеиста собрана богатейшая коллекция шайб, которую он планирует оставить в наследство внуку.