МИЛОСЕРДОВ Валерий Владимирович (1951-2015)
Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира, обладатель Кубка европейских чемпионов, двенадцатикратный чемпион СССР, двукратный победитель Спартакиады народов СССР, почетный гражданин города Электросталь
Выдающийся атакующий защитник отечественного и европейского баскетбола 1970-х – начала 1980-х годов, отличавшийся отменными волевыми качествами и физическими данными, смелостью в игре, отличным броском со средней и с дальней дистанции.
(Иллюстрированная биография из книги "Легенды отечественного баскетбола")
Валерий Владимирович Милосердов родился 11 августа 1951 года в электрометаллургической столице Подмосковья – городе Электростали.
Подвижного, как ртуть, непоседливого мальчишку с детства тянуло к спорту. Поэтому учиться его отдали не в обычную школу, а в спортивную, где Валера с 7-летнего возраста занимался и футболом, и хоккеем, и баскетболом, и настольным теннисом, и даже шахматами, не раз побеждал на общегородских чемпионатах среди школ, но главное – получил универсальную спортивную подготовку, которая выручала его потом всю жизнь.
Когда встал вопрос – футбол или баскетбол, юноша колебался недолго, и по совету своего первого тренера Николая Ивановича Барташевича выбрал баскетбол. В составе сборной Московской области становился победителем и призером всероссийских и всесоюзных соревнований. Техничный, думаюший организатор атак (рост 187 см), он вскоре очень естественно вошел в юношескую, а потом и юниорскую сборные СССР.
Молодежный чемпионат Европы-1968 в испанском городе Виго подопечные главного тренера сборной СССР Сергея Григорьевича Башкина (в их числе вместе с В. Милосердовым – будущие баскетбольные звезды юные Саша Белов, Женя Коваленко, Сережа Ястребов) выиграли, разгромив в финале итальянцев (+29) так, что на Милосердова обратили внимание скауты из московского ЦСКА. И в 1970 году достигший призывного возраста студент института физкультуры В. Милосердов встал под красно-синие знамена прославленного армейского клуба. Он вдохновенно, блестяще дебютировал в матчах с традиционным соперником ЦСКА ленинградским «Спартаком», и, как показало время, остался армейцем на всю спортивную жизнь.
В составе команды ЦСКА, которую в том же 1970 году возглавил А.Я. Гомельский, шло становление Милосердова как игрока и как личности. С ЦСКА он стал 12-кратным чемпионом СССР (больше только у С. Еремина – 13 раз), трижды выигрывал Кубок СССР. А о победе в финале Кубка европейских чемпионов-1971 над итальянским БК «Иньиз» (Варезе) долго напоминали именные часы от министра обороны СССР маршала А.А. Гречко.
Тот финал КЕЧ-1971 в бельгийском Льеже был памятен Милосердову потому, что стал для него одновременно и дебютным, и победным. Игра проходила напряженно, очко в очко. Временно выбывшего из всех зарубежных игр А.Я. Гомельского на тренерском «мостике» замещал А.К. Астахов, а ассистировал ему многоопытный уже тогда снайпер С. Белов, набравший в том матче 24 очка (при конечном счете 69:53).
Главный козырь молодого Милосердова – основанная на фантастических физических данных стартовая и дистанционная скорость – позволял ему внезапно взорваться, перехватить мяч и погасить атаку соперника еще на дальних подступах к центру площадки, вовремя открыться, убежать в контратаку, чтобы или отдать красивый последний пас, или самому не менее красиво забить. А по соотношению голевых передач и потерь мяча (если верить В. Гомельскому) он оказывался намного эффективнее самого короля паса супер-технаря Ивана Едешко. Каких трудов стоило достичь такой видимой легкости игры, сколько для этого было согнано потов на тренировках, знал только сам Милосердов.
И еще одним бесценным качеством обладал Милосердов: предельной самоотдачей. Умением собрать волю в кулак и преодолеть обстоятельства ради общей победы, умением, которое с годами только крепло. А отменные личные человеческие качества – абсолютная открытость, доброта, искренность – помноженные на азарт, темперамент и ум делали его мотором команды, который тонко чувствовал игру и умел «зажечь» партнеров на площадке.
Свой дебютный чемпионат Европы-1973 в Барселоне Милосердов провел уверенно и полезно для сборной СССР. Однако психологический удар, нанесенный сборной и лично ее тренеру В.П. Кондрашину мартовским «пост-американским таможенным скандалом», приведшим к дисквалификации А. Белова и ряда других ключевых игроков, не позволил команде показать лучшие свои качества, и со своего 13-го чемпионата Европы сборная СССР впервые привезла домой только «бронзу».
Памятным для Милосердова был и чемпионат мира 1974 года, который проходил в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико).
В квалификации сборная команда СССР под руководством В.П. Кондрашина по образному выражению С. Белова «сожрала» «+92» Центрально-Африканскую Республику (140:48), уверенно обыграла Бразилию (79:60) и Мексику (95:80). В финальном турнире советская команда не менее уверенно победила испанцев (100:71), кубинцев (83:66), пуэрториканцев (87:76) и канадцев (92:60), споткнувшись лишь однажды – о действующих на тот момент чемпионов мира югославов (79:82). Американцы играли практически у себя дома и в этом турнире выигрывали у всех соперников, включая «обидчиков» советской сборной югославов (91:88). Судьба чемпионства решалась в последней игре советской сборной с традиционно сильными американцами, игре, которую советской команде надо было – кровь из носу – выигрывать с разрывом не менее «+4».
Тренерский план на игру, которая была весьма тяжелой, шла, как качели, с переменным успехом, советские баскетболисты перевыполнили, американцев обыграли «+11» (105:94) и во второй раз в истории баскетбола стали чемпионами мира. Снайперские броски Бердена, Келли и Лукаса, попадавшего из самых невероятных положений, не спасли американцев от бросков М. Паулаускаса и А. Сальникова, набравшего в том матче 38 очков. Так вышел в свет третий (после Бразилии-1963 и Уругвая-1967) том «американской трагедии», написанной советскими спортсменами почти по любимому Милосердовым американскому писателю Т. Драйзеру.
Через год на чемпионате Европы-1975 в Белграде сильная, по выражению С. Белова «изголодавшаяся по хорошей игре и по хорошим победам» сборная СССР со всеми соперниками на своем пути разбиралась без проблем. Поквиталась и с испанцами за поражение двухгодичной давности, выиграв у них в финальном раунде (94:80). Но «золото», шедшее в руки, было бессовестно вырвано у советской команды неправедным канадским арбитром, весь финальный матч с Югославией то и дело свистевшим в пользу хозяев чемпионата, и насвистевшим им на победу «+6» (90:84). Это как никогда обидное и незаслуженное поражение сборной принесло Милосердову его первую серебряную медаль чемпионата Европы.
На Олимпиаду1976 года в канадском Монреале тренер советской сборной В.П. Кондрашин привез одну из самых сильных и сбалансированных команд за все историю отечественного баскетбола, которая жаждала закрепить успех олимпийского Мюнхена-1972. Обыграв в групповом турнире без особых проблем Канаду, Кубу, Австралию, Мексику и Японию, советская сборная в полуфинале играла с югославами, не без труда занявшими второе место в своей подгруппе. Однако ожидаемой всеми болельщиками мира «страшной мести» русских югославам за прошлогоднее европейское «гостеприимство», после которой в финале должна была последовать «страшная месть» США русским за мюнхенские 3 секунды, не случилось.
«Большие» игроки югославов – Чосич, Жижич, Кнего, Ерков, Еловац – переиграли советских центровых, измотали игроков соперника и выиграли матч – 89:84, отняв у советской сборной надежду на олимпийское «золото». В финале «юги» спокойно и уверенно проиграли американцам «-21», а злая, как черт, советская команда в борьбе за «бронзу» «порвала» канадцев – 100:72. Так в коллекции Милосердова появилась первая, но не последняя олимпийская медаль.
Чемпионат Европы-1977 в бельгийском Льеже был первым для вернувшегося из опалы в сборную ее главного тренера А. Гомельского, и потому к этому соревнованию он готовился очень тщательно, и, планируя выиграть «золото», вводил в состав команды в основном проверенных игроков. Среди них был и В. Милосердов, которому Гомельский безгранично доверял (не у каждого игрока А. Гомельский был свидетелем на свадьбе), и, зная, что на него можно положиться, всегда ставил его в стартовую пятерку. Впервые выйдя из группы в финальный раунд со второго места, советские баскетболисты в полуфинале обыграли чехословацкую сборную – 91:76, в финале проиграли все тем же югославам Ацо Николича (61:74) и увезли домой еще одно европейское «серебро».
Чемпионат мира 1978 года проходил в Маниле (Филиппины). Центральный матч финального раунда между советскими и югославскими баскетболистами выиграли югославы (105:92), у которых просто неудержимы были Дражен Далипагич (37 очков) и Драган Кичанович (33). В финале в борьбе за «золото» снова встречались сборные СССР и Югославии. «Юги» умело заставляли советских игроков фолить, сами при этом фоля незаметно для судей, чем выводили и соперников, и их тренера А. Гомельского из психологического равновесия. Игра была невероятно напряженной, зрелищной и равной: после первого тайма – ничья – 41:41, после 40 игровых минут – 73:73. За 39 секунд до конца овертайма югославы вели 82:77. Сергею Белову удалось дважды подряд поразить кольцо соперников, а третий раз он это сделать не успел – 81:82. Советским баскетболистам, а с ними и Милосердову, который в том матче сумел-таки «загасить» Кичановича, пришлось довольствоваться «серебром».
Еще через два года на московской Олимпиаде-1980, обыграв в группе команды Бразилии, Чехословакии и Индии, сборная СССР в полуфинальных играх успешно обыграла Испанию (119:102) и Кубу (109:90). Основное время первого полуфинального матча с югославами советской команде удалось закончить вничью – 81:81. Однако на овертайм сил уже не оставалось, и советские баскетболисты, снова не без помощи судей, этот матч проиграли – 91:101. А за ним проиграли (85:87) и итальянцам. Югославы же зубами вырвали победу у бразильцев, и в финале, обыграв сильную, как никогда, итальянскую сборную 86:77, впервые в своей истории стали олимпийскими чемпионами. Советская сборная, разгромив сборную Испании 117:94, снова завоевала «бронзу».
По завершении карьеры игрока (с 1982 года) В. Милосердов работал тренером в ЦСКА, во второй сборной СССР, был главным тренером Вооруженных Сил СССР по баскетболу. Среди его воспитанников были чемпионы Олимпийских игр-1988 в Сеуле Шарунас Марчюленис, Валерий Тихоненко, Виктор Панкрашкин, Валерий Гоборов.
Уволившись с армейской службы, подполковник запаса В.В. Милосердов продолжал активную общественную работу. Был президентом Электростальской федерации баскетбола, членом президиума Московской областной федерации баскетбола, председателем комитета ветеранов в РФБ. В 2000–2010 годах весьма популярны в Московской области были турниры на призы его имени по баскетболу и стритболу. Верный памяти своего наставника, В. Милосердов был постоянным членом оргкомитета по проведению в городе Ногинске традиционного баскетбольного турнира имени А.Я. Гомельского.
В.В. Милосердовым была разработана программа развития детского спорта, в соответствии с которой в Электростали осуществлялся поиск и поддержка юных талантов, строительство баскетбольных площадок, проведение мастер-классов с участием сильнейших баскетболистов страны и ветеранов национальных сборных разных лет. Усилиями В.В. Милосердова в Электростали был создан городской музей спорта.
В.В. Милосердов стремился к построению устойчивой пирамиды российского баскетбола – от детского и юношеского до профессиональных клубов. С 2008 года по его инициативе в одном из детских садов Электростали впервые в России начали проводиться регулярные уроки баскетбола. Он стал инициатором и организатором стартовавшего в 2003 году общероссийского детского спортивного движения «ДРОЗД» – «Дети России образованны и здоровы». Стремясь максимально расширить соревновательную базу, В.В. Милосердов организовал совместный чемпионат Москвы и области под названием «Московия».
Неудивительно, что по стопам отца пошел и сын Валерия Владимировича – Александр, который тоже стал профессиональным баскетболистом. А. Милосердов успешно выступал в российской баскетбольной суперлиге, защищал цвета юниорской сборной России, играл в зарубежных баскетбольных клубах Италии, Франции.
27 марта 2014 в заполненном до отказа универсальном спортивном зале БК ЦСКА состоялась церемония введения в «Зал славы ЦСКА». Под звуки торжественного марша, в присутствии почетного караула кадетов Петровского корпуса под своды спортивной арены было поднято большое ярко-красное полотнище в виде игровой майки с номером «6» и фамилией «Милосердов» на ней – дань уважения прославленному мастеру, легенде ЦСКА Валерию Милосердову так много сделавшему для отечественного баскетбола.
В.В. Милосердов – заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призер Олимпийских игр (1976, 1980), чемпион мира (1974), серебряный призер чемпионата мира (1978), серебряный призер чемпионата Европы (1975, 1977), бронзовый призер чемпионата Европы (1973), обладатель Кубка европейских чемпионов (1971), чемпион СССР (1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982), серебряный призер чемпионата СССР (1975), победитель Спартакиады народов СССР (1971, 1979), обладатель Кубка СССР (1972, 1973, 1982).
Выступал за команды: ЦСКА (Москва) (1970–1982).
Карьера тренера: тренер ЦСКА (Москва), тренер второй сборной СССР, главный тренер Вооруженных Сил СССР (в 1980-х[1]).
Награжден Почетным знаком «За труды и усердие». Почетный гражданин города Электросталь.