МЫШКИН Анатолий Дмитриевич
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион СССР, двукратный победитель Спартакиад народов СССР, главный тренер женской сборной России по баскетболу
(Иллюстрированная биография из книги "Легенды отечественного баскетбола")
В истории отечественного и зарубежного баскетбола Анатолий Мышкин — один из наиболее ярких нападающих и авторитетных тренеров. За время выступления в клубе и сборной команде он восемь раз становился чемпионом СССР, двукратным победителем Спартакиады народов СССР, двукратным чемпионом Европы, чемпионом мира, призёром Олимпийских игр 1976 и 1980 года. Анатолий Мышкин трижды становился обладателем Межконтинентального Кубка и «Кубка наций». Он был одним из немногих представителей СССР, получавших предложения из НБА. Универсал Мышкин, который при своём росте мог сыграть на любой позиции, — от разыгрывающего до центрового — вошёл в число лучших мировых баскетболистов.
Анатолий Дмитриевич Мышкин родился 14 августа 1954 года в деревне Сылва Свердловской области. Отец — Мышкин Дмитрий Иванович (1923-?). Мать — Мышкина Клавдия Александровна (1922-?). Супруга — Мышкина (Ведля) Наталья Викторовна (1980 г. рожд.). Дочь от первого брака — Мышкина Екатерина Дмитриевна (1984 г. рожд.).
Знаменитый форвард московского ЦСКА попал в баскетбол с подачи своей сестры Ларисы. Уральского школьника Толю в первую очередь интересовала гитара, на которой он разучивал песни «Битлз». «Вместо тренировок я играл в подворотне на гитаре, а на обратном пути мочил под краном голову и кеды, будто вспотел в зале, — вспоминает А.Д. Мышкин. — Но однажды сестра меня вычислила. Получив нагоняй от отца, я был вынужден сосредоточиться на баскетболе».
Игровая карьера Анатолия началась в 1970 году в свердловском баскетбольном клубе «Уралмаш», где его первым тренером был Александр Кандель.
После окончания средней школы Анатолий Мышкин поступил в Уральский политехнический институт. Позднее он окончит Московский областной институт физкультуры, получив специальность тренера по баскетболу.
Отдавшись спорту без остатка, к 18 годам Мышкин уже был одним из ведущих игроков «Уралмаша» и получил приглашение в сборную СССР. В качестве нападающего главной командой страны он добьётся выдающихся успехов.
Его первым серьёзным международным турниром стал чемпионат Европы 1973 года в Испании, на котором подопечные главного тренера Владимира Кондрашина завоевали бронзовую медаль.
Два года спустя, в Югославии, в составе сборной Советского Союза Анатолий Мышкин становится серебряным призёром чемпионата Европы 1975 года, уступив в финальном матче многолетним соперникам — сборной Югославии (80:94).
Следующий, 1976 год, стал поворотным в карьере «уральского самоцвета». В то время отец Анатолия возглавлял отдел по комплектованию войск Уральского округа, и любой призывник проходил через его подпись. А.Д. Мышкин рассказывает: «Три года на директивы из Москвы с требованием призвать меня в ЦСКА он отвечал, что не имеет такой возможности. Наконец, отцу позвонил какой-то генерал: «Гомельский меня уже достал, забери ты этого Мышкина под автоматом!» Пришлось отцу признаться, что Мышкин — его сын... Армия есть армия: придя домой, отец сказал: «Сыграешь на Олимпиаде и поедешь в ЦСКА».
Так, летом 1976 года в составе сборной страны под руководством В.П. Кондрашина, нападающий «Уралмаша» поехал на свои первые Олимпийские игры. В Монреале, уступив в единственном матче олимпийского турнира югославам (84:89), сборная СССР не пробилась в финал и удостоилась почётной бронзовой медали. В поединке извечных соперников рослые и техничные центровые из Югославии практически увели победу из- под щита. За время предолимпийского турне по США игроки сборной СССР досконально изучили игру американцев баскетболистов, отлично знали сильные и слабые стороны их сборной образца 1976 года. Однако, встретиться на площадке им не довелось.
По возвращении из Канады в жизни Анатолия Мышкина началась новая глава, связанная с клубом ЦСКА. Поменяв квартиру и машину в Свердловске на комнату в общежитии на Песчаной улице в Москве, осенью 1976 года он влился в ряды баскетбольных армейцев. И очень быстро стал одним из лидеров команды. Тогда же тренер Александр Яковлевич Гомельский наградил своего подопечного прозвищем «Князь». А.Д. Мышкин вспоминает: «На одной из тренировок он сказал мне: «Ну, Князь, ты даёшь!» Так и приклеилось… Знаете, о чём я жалею? Не доиграл до времен, когда мог выходить на площадку с надписью «Князь» на спине. Для меня это не прозвище, а второе, баскетбольное имя…».
За долгие годы выступлений в сильнейшей команде страны и сборной Анатолий Мышкин запомнился любителям баскетбола, ходившим смотреть на «Князя Мышкина», огромной самоотдачей, борьбой на площадке, прекрасным взаимодействием с партнёрами. Его игра всегда отличалась нестандартными решениями, которые приводили клуб к победам. Характерными чертами Мышкина была высокая скорость и особая фантазия в игре. Высоченный (205 см), но при этом гибкий, лёгкий, непредсказуемый на площадке, он нередко мог исполнить крюк, с шиком выдать «хохму». Иногда его называли клоуном на площадке, но Мышкин никогда на это не обижался, аргументируя: «Этот «клоун» умел кое-что делать на площадке. Можно надеть разноцветные кроссовки и покрасить волосы, но если ты не в состоянии, к примеру, красиво забить мяч сверху, то имидж твой — мыльный пузырь. А я первым в СССР, а может, и во всей Европе, забил в игре, развернувшись в прыжке на 360 градусов. Это было в Киеве в матче Межконтинентального кубка со сборной Мексики. Тот бросок я тренировал три месяца, потом еще долго уговаривал Ерёмина дать мне пас в отрыв. В матче он сделал нужную передачу, я разбежался, оттолкнулся от штрафной линии, дал «винта» и вонзил мяч сверху… Это было дурачеством, но таких номеров у нас тогда не вытворял никто. Сегодня молодые игроки восхищаются, глядя, как в НБА забивают с проносом и прогибом под кольцом. Могу показать фотографии 30-летней давности, на которых я делаю то же самое. А то, что называют сейчас «парашютом», мы с Ерёминым вообще исполняли в каждой игре. Разучили эту комбинацию ещё в «Уралмаше». Как-то даже всерьёз из-за неё разругались: Стас хотел, чтобы я выпрыгивал до его передачи, а я требовал сперва набросить мне мяч. Целый месяц не разговаривали...».
За годы игры в московском клубе ЦСКА, при трёх главных тренерах, — Александре Гомельском, Юрии Селихове и Сергее Белове — Анатолий Мышкин восемь раз подряд (!) завоёвывал титул чемпиона страны (1977-1984). Он дважды становился победителем Спартакиады народов СССР, трижды обладателем Межконтинентального Кубка, а также выигрывал Кубок наций.
Помимо успешной клубной игры А.Д. Мышкин продолжал участвовать во всех международных турнирах в составе сборной СССР. В 1977 году вместе с командой он завоевал «серебро» чемпионата Европы в Бельгии. Пробившись в финал, одолев сборную Чехословакии (91:76), подшефные Александра Гомельского встретились в матче за первое место с давними и непримиримыми соперниками, югославами. Уступив со счётом 61:74, советские баскетболисты повесили на грудь медали серебряных призёров главного европейского турнира.
В 1978 году чемпионат мира по баскетболу впервые проводился в Азии — на Филиппинах. Впервые кроме однокругового финального раунда, в который без предварительных игр попали победители прошлого чемпионата мира — СССР и хозяева — Филиппины, были сыграны четыре дополнительных игры. Основными претендентами на «золото» турнира вновь стали команды Югославии и Советского Союза. Стартовую пятёрку сборной СССР составляли А. Белостенный или В. Ткаченко, А. Мышкин, А. Лопатов, А. Сальников и С. Ерёмин. Несмотря на значительное преимущество в росте, советские баскетболисты по ходу матча уступали в игре под щитом югославам, и центральная схватка финального раунда окончилась с перевесом в пользу Югославии (105:92). Несмотря на то, что сборная СССР не отстояла чемпионский титул, она вновь подтвердила, что входит в тройку гигантов современного мирового баскетбола.
Чемпионат Европы 1979 года в Италии ознаменовался триумфом советских спортсменов. Формула турнира вновь претерпела изменения: 12 команд-участниц были разбиты на три предварительные группы, а затем проводились полуфинальные игры: по две лучшие команды из каждой группы играли между собой в один круг. Это был последний крупный турнир перед московской Олимпиадой 1980 года, когда никто не подозревал о возможности её бойкотирования. Одержать верх над лидерами мирового баскетбола, югославами, было для подопечных А.Я. Гомельского вопросом принципа. Звёздный состав сборной СССР — Иван Едешко, Анатолий Мышкин, Сергей Белов, Алжан Жармухамедов, Владимир Ткаченко и Станислав Ерёмин, укреплённый новичками сборной Вальдемарасом Хомичюсом и Сергеем Таракановым, — принял бой. В первом групповом турнире сборная СССР заняла второе место, уступив Испании (90:101), а в группе С произошла настоящая сенсация: Югославия проиграла Израилю (76:77), отдав ему первое место в своей группе. Финальный групповой раунд для шести лучших сборных проходил в Турине и команды, занявшие первые два места, затем играли в финальном матче (матчи первого этапа учитывались). Испанцы, победившие сборную СССР, заняли в этом раунде последнее место. Советские баскетболисты же выиграли четыре матча из четырёх, сокрушительно разгромив югославов (96:77) и гарантировав себе первое место и участие в финале. Вторым финалистом стала команда Израиля, которая в финале проиграла советской сборной (72:91) и Италии (78:90), но за счёт победы в очной встрече опередила Югославию и заняла второе место. В схватке с израильтянами сборная СССР была явным фаворитом, и противопоставить что-то советской машине они не смогли. Уверенно победив со счётом 98:76, игроки сборной СССР стали чемпионами Европы по баскетболу!
Олимпийские игры 1980 года в Москве были отмечены бойкотом соревнований со стороны сборной США. В связи с этим советские баскетболисты считались главными претендентами на золотые медали. В финальной группе сборная СССР обидно уступила всего два очка итальянским соперникам и не смогла принять участие в матче за титул олимпийских чемпионов — он достался югославам. Баскетболисты союзной сборной в матче за третье место разгромили команду Испании (117:94), завоевав олимпийскую «бронзу».
В 1981 году у баскетбольной сборной СССР было только одно официальное соревнование — чемпионат Европы. И к этому турниру команда подошла в оптимальной форме. Как никогда ярко за сборную выступали выдающиеся снайперы Анатолий Мышкин и Валдис Валтерс, которые на пару в финальном матче набрали 40 очков. Первенство Европы было отмечено для команды долгожданной победой над извечными противниками — сборной Югославии (84:67). По итогам турнира Анатолий Мышкин вошёл в символическую сборную турнира, а также в число самых полезных игроков чемпионата, набрав 43 голоса.
Не менее успешным стал для А.Д. Мышкина его последний год в составе сборной СССР. В 1982 году 28-летний «армейский» форвард отправился на чемпионат мира по баскетболу в Колумбию. В финальном матче против сборной США он стал главным героем встречи, записав 31 очко на свой счёт. А сборная СССР одержала сенсационную победу — 95:94.
«Матч для нас получился очень трудным, — вспоминает Анатолий Дмитриевич. — Сумели вырвать победу только в концовке. Кстати, свои 30 очков я набрал после перерыва. Почувствовал бросок, и пошло. Не могу даже сейчас передать словами те эмоции, которые были у меня после того успеха. А выиграли мы потому, что у нас был опыт борьбы с американцами. Александр Яковлевич Гомельский два раза в год вывозил сборную в США, где мы проводили контрольные матчи и очень хорошо изучили соперника». В 1982 году за выдающиеся спортивные достижения А.Д. Мышкин был удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР.
После окончания чемпионата СССР в сезоне 1984/1885 Анатолий Мышкин вопреки всякой логике был отчислен из ЦСКА и сборной с формулировкой «за снижение спортивных результатов». Но ведь по итогам того же года баскетбольный «Князь» вошёл в число 12 лучших любителей мира по версии авторитетного журнала International Basketball.
После ухода из ЦСКА А.Д. Мышкин завершил игровую карьеру, на целых два года оказавшись не у дел. А когда однажды получил неожиданное предложение от Вадима Капранова, возглавлявшего женский клуб ЦСКА, стать его помощником, с радостью его принял. Первые два года он помогал Капранову, параллельно тренируя «дубль», а перед сезоном 1988/1989 принял свою первую команду.
Став главным тренером женского баскетбольного клуба ЦСКА, Анатолий Мышкин привёл своих подопечных к чемпионским титулам первенства СССР 1989 года. В том же году баскетболистки под его руководством одержали победу в престижнейшем женском турнире Кубок Ронкетти. Женская команда ЦСКА на протяжении шести лет была неизменным победителем первенства России по баскетболу (1991-1996). Установленное достижение — шесть титулов чемпионата России подряд — до сих пор никем не превзойдено. В сезоне 1995/1996 «армейки» вновь завоевали Кубок Ронкетти.
В 1992-1993 и 1996-1997 годах А.Д. Мышкин возглавлял женскую сборную России по баскетболу. С 2001 года по 2004 год Анатолий Дмитриевич являлся главным тренером тульского клуба «Арсенал». Затем он тренировал мужские баскетбольные команды «Университет-Югра» (Сургут) и «Бизоны» (Мытищи). В 2007-2008 годах А.Д. Мышкин возглавлял женский баскетбольный клуб «Динамо» (Курск), где познакомился со своей нынешней супругой, Натальей Ведля, на тот момент являвшейся капитаном команды.
С 2011 года Анатолий Мышкин работает экспертом и комментатором на телевизионном канале «НТВ Плюс». Также он тренировал женскую студенческую команду Московской сельскохозяйственной академии (МСХА), ставшую трёхкратным чемпионом России среди студенческих команд, двукратным чемпионом Европы среди студенческих команд и чемпионом мира среди студенческих команд.
20 декабря 2013 года А.Д. Мышкин был назначен главным тренером женской сборной России по баскетболу.
Анатолий Дмитриевич — заядлый автомобилист, и посвящает любимому занятию всё свободное время. В числе его музыкальных пристрастий — белорусский ансамбль «Песняры» и британский певец Элтон Джон. Любит фильмы с участием актера Джека Николсона. Среди писателей отдаёт предпочтение О. Генри.
Анатолий Дмитриевич Мышкин — заслуженный мастер спорта СССР (1982), заслуженный тренер России (1986), двукратный бронзовый призер Олимпийских игр (1976, 1980), чемпион мира (1982), серебряный призёр чемпионата мира (1978), двукратный чемпион Европы (1979, 1981), серебряный (1975, 1977) и бронзовый (1973) призёр чемпионата Европы, восьмикратный чемпион СССР в составе московского ЦСКА (1977-1984), двукратный победитель Спартакиады народов СССР (1979, 1983), обладатель Межконтинентального Кубка (трижды) и Кубка наций.
Выступал за баскетбольные клубы «Уралмаш» (Свердловск) (1970-1976), ЦСКА (Москва) (1976-1984). Игрок сборной СССР (1973-1982).
Тренер женской команды ЦСКА (1986-2001) (в 1986-1988 — помощник Вадима Капранова, главный тренер дубля; с 1988 — главный тренер основного состава). С командой выиграл чемпионат СССР (1989), чемпионат России (1991-1996), Кубок России (1995/1996), Кубок Лилиан Ронкетти (1988/1989, 1996/1997 - первый успех российских команд в европейских кубках). Финалист Кубка европейских чемпионов (ЦСКА, 1994 и 1996).
Тренер мужского БК «Арсенал» (Тула) (2001-2004), «Университет» (Сургут) (2005/2006), БК «Бизоны» (чемпионат Москвы среди КФК, затем Московская Баскетбольная Лига) (2006-2007, 2008-2011), женского БК «Динамо» (Курск) (2007-2008).
Главный тренер женской сборной России по баскетболу (1992-1993, 1996-1997, с декабря 2013 г.).
Награждён орденами Дружбы и «Знак Почета», а также благодарственным письмом Президента РФ «За вклад в развитие баскетбола». Полковник Российской армии.