ОВЕЧКИНА Татьяна Николаевна
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, двукратная Олимпийская чемпионка, чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, как тренер – трехкратная чемпионка России, трехкратная обладательница Кубка ФИФА, президент женского баскетбольного клуба «Динамо» (М)
Лучший плеймейкер столетия женского баскетбола, в истории мирового баскетбола она одна из пяти спортсменок, имеющая звание двукратного Олимпийского чемпиона. Титулованный тренер и менеджер российского баскетбола.
(Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола»)
Татьяна Николаевна Овечкина родилась 19 марта 1950 года в бедной мордовской рабочей семье. Ее отец Кабаев Николай Михайлович работал шофером, мать Кабаева Евдокия Егоровна трудилась на фабрике.
В районе Хорошевского шоссе Москвы (ныне район метро «Полежаевская»), стояли дома барачного типа. В одном из домов, в котором было 50 комнат, при наличии одной кухни проживала семья Кабаевых. В семье росли трое детей. Кроме Татьяны в семье воспитывались дочь – Валентина (1947 г. рожд.) и сын Михаил (1953 г. рожд.), будущие спортсмены: Валентина занималась баскетболом, Михаил – профессиональный футболист.
Жители барака жили дружно, занимались спортом на построенных ими волейбольных, баскетбольных, футбольных площадках. Заводилой дворовых спортивных баталий выступал отец Татьяны Николаевны, он увлекался футболом, выступал за сборную футбольной команды автобазы. Дети в семье Кабаевых вместе со взрослыми принимали участие во всех соревнованиях.
В детстве с первоклассницей Таней случилось несчастье, она попала под машину. Долгие месяцы лечения в больнице, несколько операций по сохранению правой ноги прошли успешно. Через год Таня вновь пошла в первый класс, но от уроков физкультуры и ритмики была освобождена. На уроках физкультуры девочка одиноко сидела на скамейке в спортивном зале школы и еле сдерживая слезы, думала, когда же она как все ребята сможет заниматься физкультурой, бегать, прыгать, танцевать.
Пройдет немного времени, ее упорство и формирующийся твердый характер явно помогли девочке в осуществлении мечты стать спортсменкой, не смотря на трудности, связанные с травмой ноги. Интерес к баскетболу у Тани возник благодаря примеру старшей сестры, которая выступала за школьную баскетбольную сборную команду. Она и посоветовала Тане заняться баскетболом в спортивной школе «Юный динамовец».
Ее первым тренером стала выдающаяся разыгрывающая команды, мастер спорта, заслуженный тренер СССР, старший тренер спортивной школы «Юный динамовец» Вера Сергеевна Кулагина, воспитанница заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР, судьи всесоюзной и международной категорий Александра Михайловича Зинина, основателя детской спортивной школы «Динамо». В.С. Кулагина была требовательным тренером и свой опыт мастера – разыгрывающего игрока передавала своим воспитанницам. Тренируемые ею команды девушек занимали призовые места в первенстве СССР. Во время занятий и тренировок в школе «Юный динамовец» был замечен несомненный спортивный дар Татьяны и вскоре девушку пригласили в первую для нее сборную Москвы. Она выступала за команду девочек, которые были на несколько лет старше Татьяны. Это было первое признание ее мастерства.
В 1966 году 16-летнюю баскетболистку пригласил в команду мастеров заслуженный мастер спорта СССР Василий Ефимович Колпаков, работавший в тренерском штабе женской сборной СССР в конце 1960-х – начале 1970-х годов. (Возглавлял мужскую и женскую сборные Москвы на Спартакиадах в 1959 и 1967 годах. – прим. Ред.). Ее тренером в молодежной команде и команде мастеров была и Н.Д. Максимельянова, одна из лучших центровых в истории отечественного баскетбола, о которой до сих пор Татьяна Николаевна вспоминает с огромной благодарностью: «Когда меня, неопытную молодую баскетболистку, поставили в стартовую пятерку основного состава команды «Динамо», она меня поддерживала, помогала своими советами. Для нас членов команды Нина Дмитриевна – была абсолютным авторитетом, примером, кумиром».
В августе 1967 года в Кальяри (Италия) в составе юниорской команды СССР Т. Кабаева стала чемпионкой Европы. (тренеры А.А. Дадукин, Г.П. Свидерскайте), а через два года в августе 1969 года в Хагене (ФРГ) (тренеры Б.В. Федотов, Г.П. Свидерскайте) она вновь отличилась в игре и в составе команды получила европейскую чемпионскую награду.
Татьяне очень везло с наставниками. С 1970 года и по 1980 год включительно она являлась игроком сборной женской баскетбольной команды СССР, которую тренировала прославленная баскетболистка 40–50 годов ХХ столетия, самый успешный тренер советского женского баскетбола Лидия Владимировна Алексеева. С ее именем связаны многолетние успехи женского баскетбола на международной арене.
Амплуа Татьяны в команде – разыгрывающий защитник, плеймейкер. Для нее, баскетболистки небольшого по баскетбольным меркам роста 175 см, было характерно: абсолютно свободноевладение мячом, большая скорость, ловкость в проходе к кольцу, хорошая прыгучесть. Главное, чем она владела в совершенстве – навыками точных и неожиданных передач на любые расстояния, что имело большое значение при организации быстрых отрывов и развития позиционного нападения.
У двадцатилетней Татьяны начался отсчет ее побед в чемпионатах Европы. В течение 10 лет в составе сборной команды страны она неизменно блистала яркой игрой, восхищая зрителей своим мастерством, каждый раз доказывая и показывая необходимость своего участия в ее составе.
Шесть раз Татьяна завоевывала титул чемпионки Европы в 1970, 1972, 1974, 1976, 1978 и 1980 годах. Представляем краткие зарисовки баскетбольных турниров на международных аренах, в которых отличилась выдающаяся баскетболистка.
В 1970 году на площадках городов Роттердама, Льювардена (Нидерланды) проходил чемпионат Европы среди 12 женских баскетбольных команд континента. В финальной игре с Францией советские баскетболистки победили с разгромным счетом 94:33. Татьяна Кабаева впервые становится чемпионкой Старого Света.
После этого турнира Татьяна выходит замуж за профессионального футболиста, игравшего за московское «Динамо» Михаила Овечкина. Рождение сына в 1972 год не остановило Татьяну через месяц после его рождения принять участие в очередном туре чемпионата страны. А через 3 месяца выиграть чемпионат Европы-72.
На чемпионате Европы 1972 года в городах Варна и Бургос (Болгария) лучшие игроки страны, вошедшие в сборную, в их числе была и Татьяна Овечкина с абсолютным преимуществом обыграли команды Польши (82:46), Румынии (88:43), Италии (93:37), Венгрии (73:39), Югославии (94:53). В финальной игре с командой Болгарии, сборная CCCР c триумфом выиграла первенство Европы со счетом 79:48.
Третий для Татьяны чемпионат Европы проходил в городах Сассари, Нуоро, Кальяри (Италия). В 1974 году в финале сборная СССР уверенно превзошла сборную Чехословакии 104:58.
В 1975 году Татьяна Овечкина в составе сборной СССР участвовала в чемпионате мира по баскетболу среди женщин, который проводился в 3 городах Колумбии: Богота, Кали и Букараманга. Это был 7–й турнир по счету и в отличие от всех предыдущих носил характер ответственных отборочных соревнований: все 3 призера первенства получали путевки на Олимпийские игры в Монреаль. По результатам групповых финальных игр победителем стала женская сборная СССР по баскетболу с правом участвовать в первом женском олимпийском турнире. (Тренеры: Л.В. Алексеева и В.Л. Желдин). К званию чемпионки мира у Овечкиной прибавился титул заслуженного мастера спорта СССР.
1976 год для Овечкиной cтал воистину золотым – получение звание олимпийской чемпионки и чемпионки Европы, а также награждение ее орденом Почета.
Баскетболистки сборной СССР много лет стремились к олимпийскому пьедесталу. У них были все возможные высшие спортивные награды, кроме одной, самой заветной – олимпийской. Она имела двойную цену еще и потому, что женский баскетбол в Монреале-76 впервые был включен в олимпийскую программу. В Монреале борьбу за олимпийские медали повели шесть женских команд: СССР, США, Болгарии, Чехословакии, Японии, Канады (в порядке занятых мест). Советская команда, куда входила Татьяна Овечкина, блистательно отыграла все пять матчей, уверенно победила всех соперниц с большим преимуществом в счете, не дав усомниться в своем превосходстве. В игре баскетболисток использовался зонный прессинг, демонстрируя, скорее, мужской баскетбол. Улияка Семенова, Татьяна Овечкина, Надежда Шуваева, Нелли Ферябникова – вошли в число 20 самых результативных баскетболисток турнира. Так в коллекции наград Татьяны Овечкиной появилась и эта – самая значимая, олимпийская.
В 1976 году во Франции баскетболистки Советского Союза, в их числе была Т.Н. Овечкина, выиграли очередной комплект золотых медалей первенства Европы.
1977 год для титулованной баскетболистки был отмечен серебром чемпионата СССР в составе московского «Динамо» – команда удостоилась второго места, уступив победу команде рижской ТТТ. Об игре команды московского «Динамо» конца 1970-х Т.Н. Овечкина вспоминает: «В тот период в СССР доминировал рижский ТТТ, а наша команда становилась серебряным, бронзовым призером. Играли мы красиво, элегантно. Когда приезжали в Ленинград, знаменитый тренер Владимир Кондрашин говорил своим ребятам: «Парни, сегодня тренировка отменяется, идем смотреть на московское «Динамо», где играют Овечкина и Воронина». Мы в команде понимали друг друга с полуслова, действовали вдохновенно. В СССР чемпионат страны проводился по туровой системе: собирались в одном городе и несколько дней подряд играли друг с другом. Порой мы обыгрывали ТТТ, а потом уступали более слабому противнику. И в турнирной таблице оказывались ниже рижанок».
В 1978 году Татьяна Овечкина успешно окончила Государственный Центральный институт физической культуры, получив квалификацию тренера. Успела отличиться в 8 матчах Европейского чемпионата в Польше, получила очередную европейскую награду и по итогам соревнований была признана лучшей защитницей. Приз справедливой игры вручен сборной СССР. Три советские спортсменки вошли в символическую сборную Европы: Т. Овечкина, Н. Ферябникова, О. Сухарникова. В розыгрыше чемпионата страны 1978 года в составе московского «Динамо» Т. Овечкина стала бронзовым призером чемпионата.
В 1979 году на ХХХХVI чемпионате СССР команда «Динамо» в борьбе за 3-е место в отсутствии лучшей центровой команды Галины Ворониной победила в блестящем стиле. «Олицетворенное вдохновение – вот что являли собой динамовки. Овечкина, Макарычева, Пономарева, Харченкова, сестры Адайкины, вся команда летела к своему триумфу» – так писала газета «Советский спорт» от 23 января 1979 года и отмечала, что Овечкина сыграла один из лучших матчей в своей богатой спортивной биографии.
Огромным событием 1980 года в жизни выдающийся спортсменки было участие в турнирах во время проведения Олимпийских игр в Москве и участие в ХVII чемпионате Европы.
Женская сборная СССР под руководством (капитан команды Т.Н. Овечкина) триумфально провела домашнюю Олимпиаду-80. На групповом этапе советские баскетболистки разгромили всех соперниц, имея, как минимум, 37 очков отрыва в каждой встрече. А в финале советская дружина также без каких-либо проблем победила команду Болгарии (104:73). Третьими стали девушки из Югославии.
На европейском чемпионате-80 в финальной игре с польской командой в городе Баня-Лука (Югославия) со счетом 95:49 вновь победили советские баскетболистки. Это был для Татьяны Николаевны последний победный международный турнир.
В 1980–1981 годах ее блестящая игровая карьера заканчивалась и вскоре после московской Олимпиады она всю свою энергию, азарт, профессионализм и опыт посвятила работе с молодыми талантами в динамовской спортшколе. Примерами на ее новом поприще стали великие баскетболистки заслуженные тренеры Лидия Владимировна Алексеева, Вера Сергеевна Кулагина, Нина Дмитриевна Максимельянова. Их образы служения любимой игре вдохновлял ее.
В 1990 году она заняла место опытнейшего наставника, своего бывшего тренера Евгения Гомельского, решившего покинуть пост главного тренера женской баскетбольной команды «Динамо» (Москва).
Но началась перестройка. Одна за другой прекратили существование мужская и женская волейбольные команды мастеров «Динамо», закрылась баскетбольная школа, на грани развала, в положении сироты оказался и ее родной коллектив. И она приняла решение сохранить ту команду, в которой выросла, где ее воспитали, сделали выдающейся спортсменкой, где она прославила отечественный женский баскетбол. Татьяна Николаевна Овечкина возглавила женскую команду «Динамо», а через некоторое время в работе ей стал помогать муж Михаил Викторович Овечкин в должности начальника команды. Так семейный тандем Овечкиных стал фундаментом существования команды мастеров московского «Динамо».
О том времени вспоминает Т.Н. Овечкина: «Денег не было, команды разваливались. Я была и тренером, и президентом клуба, занималась всем подряд, лишь бы команда существовала. Я очень благодарна бывшему мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову, который поддерживал нашу команду. Благодаря Юрию Михайловичу московское «Динамо» успешно выступало, сохранив свое лицо, и в итоге неоднократно завоевывало золотые медали российского первенства».
В 1996 году баскетболистки «Динамо» (М) стали серебряными призерами отечественного чемпионата. Весной 1998 года произошло событие, открывшее принципиально новую главу в истории российского женского баскетбола: впервые чемпионом страны стало московское «Динамо», прервав безраздельную шестилетнюю гегемонию баскетболисток ЦСКА. Для профессионалов, тренеров, Федерации баскетбола это не явилось неожиданным. Шел подъем общего уровня женского баскетбола. Решались вопросы материального обеспечения команды, велась планомерная работа тренерского штаба клуба «Динамо» по контролю положения дел в спортшколах, проводилась углубленная селекционная работа, за нее в ответе был сын Татьяны Николаевны – Михаил. Клуб пополнялся многими перспективными и талантливыми баскетболистками. И если команда стала чемпионом, значит команда Овечкиной окрепла духом и на верном пути. В 1998 году Т.Н. Овечкиной присвоили звание заслуженного тренера России. С 1998 года по 2001 года московская команда «Динамо» под руководством главного тренера Т.Н. Овечкиной – чемпион России. С 2003 года Т.Н. Овечкина отошла от активной тренерской работы и сосредоточила свои силы на ниве баскетбольного менеджмента.
Татьяна Николаевна занимает пост президента ЖБК «Динамо». За время ее президентства клуб выиграл: серебряные медали чемпионата России 2005 года, бронзовые медали чемпионата России 2006 года, серебро Кубка России 2007 года, бронзу Кубка России 2013 года, Кубок ФИБА Европа 2007, 2013, 2014 гг. Клуб вошел в историю баскетбола как единственная команда, которая выиграла Еврокубок ФИБА два сезона подряд.
В интервью к 90-летию клуба «Динамо» Т.Н. Овечкина рассказала о нынешних игроках клуба: «Порой возникает желание самой выйти на площадку, показать, как нужно ставить заслон, отдать пас. Девочки у нас хорошие, но мастерства недостает. Когда вижу ошибки, особенно игроков моего амплуа – плеймейкеров, стараюсь подсказать, исправить. С разыгрывающими сейчас в стране проблема, не хватает баскетболисток, умеющих отдать передачу, расставить партнеров, где-то прикрикнуть. И самой поразить кольцо соперниц. На Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году российские «большие» не смогли проявить себя именно из-за отсутствия в сборной классного плеймейкера. Печально и то, что не стараемся воспитать своих, натурализуем американок. В команде есть молодежь, способная выйти на уровень национальной сборной России – это Екатерина Федоренкова, Ольга Новикова, Татьяна Абрикосова, Вероника Дорошева».
Татьяна Николаевна Овечкина –заслуженный мастер спорта СССР (1974), заслуженный тренер России (1998) двукратная Олимпийская чемпионка (1976, 1980), чемпионка мира (1975), шестикратная чемпионка Европы (1970, 1972, 1974, 1976, 1978, 1980), двукратная чемпионка Универсиад (1973, 1977), серебряный призер чемпионата СССР (1977), бронзовый призер чемпионата СССР – (1978, 1979), двукратная чемпионка Европы среди юниорок (1967, 1969).
Награждена орденами Дружбы, Дружбы народов, «Знак Почета».
Лучший тренер Российской Федерации 1999 года. Лучший разыгрывающий игрок столетия.
Татьяна Николаевна Овечкина единственная в стране многодетная мать, имеющая звание двукратной Олимпийской чемпионки. В спортивной семье Овечкиных воспитывались трое сыновей Сергей, Михаил и Александр. Огромное горе постигло семью, когда 25-летним погиб старший сын Сергей. Сергей оказал огромное влияние на спортивную судьбу младшего брата Александра (1985 г. рожд.), разглядевший в нем талант и видевший любовь брата к хоккею. Александр Овечкин, добился в хоккее всего, о чем только может мечтать выдающийся мастер, ставший одним из наиболее именитых игроков планеты, чемпионом мира