ПАНКРАТОВ Денис Владимирович
ПАНКРАТОВ Денис Владимирович
Заслуженный мастер спорта России, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, 10-кратный рекордсмен мира, пятикратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира, чемпион СССР, многократный чемпион России, спортивный комментатор
Родился 4 июля 1974 года в Волгограде. Отец – Панкратов Владимир Павлович. Мать – Панкратова Татьяна Викторовна. Супруга – Кириченко Ольга Александровна, призер Олимпийских игр 1992 года по плаванию.
Родители Дениса родом из Волгоградской области. Его дед во время войны ушел на фронт и с боями дошел до Берлина. Как большинство людей, выросших на Волге, хорошо плавал, после войны участвовал в соревнованиях по плаванию среди оккупационных войск и занял в них 2-е место, уступив лишь рекордсмену мира легендарному Леониду Мешкову. После демобилизации вернулся в деревню, ему предлагали выступать за местные, волгоградские ватерпольные клубы.
Мать Дениса, Татьяна Викторовна, тоже родилась в деревне, затем переехала в город, устроилась на Волгоградский тракторный завод, где проработала большую часть жизни диспетчером, последние несколько лет трудится администратором в бассейне. Отец, Владимир Павлович, в юношестве занимался спортом, имел 1-й спортивный разряд, увлекался боксом, футболом, играл в шахматы.
Детство и юность Дениса прошли в Тракторозаводском районе Волгограда. В 5-летнем возрасте его отдали в секцию плавания, но тогда из этой затеи ничего не вышло – мальчик даже не научился плавать. В 1981 году, когда он пошел в 1-й класс, на один из уроков пришел только что вернувшийся из армии тренер Виктор Борисович Авдиенко, который набирал ребят в секцию плавания. Денис записался сам. Конечно, тогда он не мог подумать, что с этого момента спорт навсегда станет его судьбой, а будущий заслуженный тренер СССР и России, главный тренер сборной страны по плаванию откроет ему путь к олимпийским в вершинам. Когда у Дениса появились первые успехи в плавании, родители стали прочно ассоциировать сына с дедом.
В свой 1-й класс Авдиенко набрал более 500 мальчишек со всего района. Методика отбора была сурова: тренер выводил ребят на середину бассейна, поделенного на две части – мелкую и более глубокую, подходил к каждому и предлагал плыть. Те, кто отказывался, отсеивались сразу – времени на преодоление боязни воды не было. Те же, кто соглашался, оставались для дальнейшей работы.
Денис дважды отказывался плыть, но проницательный Авдиенко посчитал, что у мальчика есть перспективы, и допустил его к дальнейшему отбору. Панкратов успешно прошел остальные отборочные туры и вошел в число оставшихся 120 человек. К 3-му классу в группе осталось всего 40 человек, из которых был создан спортивный класс в одной из школ Волгограда. Класс просуществовал 5 лет – именно в это время Денис впервые принял участие в соревнованиях за пределами города, испытал радость первых побед, которые давались отнюдь не просто. Тренерская методика Авдиенко давала о себе знать – созданная им команда стала сильнейшей среди сверстников, завоевав победы в нелегких поединках со спортсменами из легендарной в то время ленинградской команды «Экран». Дважды команда Волгограда выигрывала у «Экрана» и очень скоро поверила в собственную непобедимость.
На заре спортивной карьеры у Дениса случилась серьезная травма – будучи в спортивном лагере, он упал на стекло и сильно порезал руку – повредил сухожилия, ключевой нерв, мышцы, в результате чего три пальца на руке почти не двигались. Первая помощь была оказана не очень правильно, и по истечении нескольких месяцев Панкратову сделали повторную операцию. Подобное вмешательство в большинстве случаев заканчивается неудачно – нерв не срастается, и о дальнейших занятиях спортом, как правило, не может быть и речи. Но Денису повезло: не прошло и месяца после операции, как он вернулся в бассейн…
Выздоровление шло быстро, и вскоре Денис Панкратов доказал известную истину – «везет тому, кто везет». В составе юношеских сборных РСФСР и СССР он одержал победу в международном турнире команд социалистических стран «Дружба», победив на всех 6 дистанциях. На следующий год успех повторился, и многим специалистам стало ясно: на небосклоне отечественного плавания зажглась новая яркая звезда.
В 18-летнем возрасте, будучи самым молодым в команде, Денис Панкратов завоевал 3 золотые медали на чемпионате Европы среди юниоров. Затем, будучи юниором, стал чемпионом СССР среди взрослых, одержал победу в последнем розыгрыше Кубка СССР и завоевал титул чемпиона СНГ. В 1992 году в составе сборной СНГ принял участие в Олимпийских играх в Барселоне.
По-настоящему звездное время Дениса Панкратова выпало на 1993–1997 годы. За это время он стал обладателем всех высших наград, которые существуют в современном плавании. В 1993 году завоевал титул чемпиона Европы, в 1994 году – чемпиона мира, в 1995 году вновь одержал победу на первенстве континента.
Всю жизнь победа на Олимпийских играх казалась Панкратову призрачной, далекой, недосягаемой мечтой. Ей суждено было осуществиться в 1996 году в Атланте, когда спортсмен дважды взошел на высшую ступеньку олимпийского пьедестала почета. Он выиграл сразу на двух дистанциях (100 и 200 м баттерфляем) и стал единственным спортсменом, который установил рекорд мира в финале, а также первым и единственным в мире, установившим все 6 мировых рекордов в этом виде плавания. Кроме «золота» Олимпиада в Атланте принесла Панкратову и одну серебряную медаль.
В 1999 году, накануне Олимпиады в Сиднее, Денис Панкратов принял непростое, но важное для себя решение – он расстался со своим тренером В.Б. Авдиенко, с которым проработал более 20 лет, и весь оставшийся год готовился к Олимпиаде самостоятельно. После Атланты 3 года он не появлялся в финалах крупных соревнований, и многие полагали, что шансы пловца в Австралии близки к нулю. Но Денис прошел в полуфинал шестнадцатым, восьмым попал в финал. Как будет развиваться финальный заплыв, спортсмен предполагал еще за год до начала Олимпийских игр. Он разработал собственную тактику, но не учел фактора молодых соперников. И несмотря на то что Панкратов не выиграл состязание, тот уникальный заплыв по праву вошел в историю плавания. Неслучайно одним из первых с этим достижением спортсмена лично поздравил вице-президент Международной федерации плавания.
После Олимпиады в Сиднее Панкратов практически перестал тренироваться – появлялся в бассейне за 2–3 недели до соревнований и выступал. Таким образом ему удалось продержаться на плаву еще 2 года и завоевать в 2001 году Кубок мира. Одно из последних соревнований спортсмена состоялось в 2002 году на чемпионате мира в Москве, после чего Денис покинул большой спорт.
Знатоки и любители плавания называют Дениса Панкратова «русской субмариной». Спортсмен делал из заплыва настоящее шоу – из дистанции 50 метров он мог «пронырнуть» почти 30. На заплывах в коротких бассейнах он мог появиться на поверхности только для того, чтобы развернуться. Это было задумано для более эффектной демонстрации стиля баттерфляй – несколько спортсменов плыли под водой, а несколько – на поверхности, и это было невероятное зрелище!
Денис Панкратов – заслуженный мастер спорта РФ (1994), обладатель двух золотых и одной серебряной олимпийских медалей (1996), чемпион мира (1994), двукратный серебряный и бронзовый призер мирового первенства, обладатель 5 золотых медалей чемпионатов Европы (1993 и 1995), чемпион СССР, чемпион СНГ, обладатель Кубков СССР и СНГ, неоднократный чемпион России, 10-кратный рекордсмен мира. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени и «Знак Почета».
Еще в 1996 году Д. Панкратов окончил Волгоградскую государственную академию физической культуры. Ко времени своего ухода из спорта он уже 2 года работал на телеканале НТВ в качестве спортивного комментатора водных видов спорта. В этом качестве он продолжает сотрудничать с телеканалом и сегодня.
В свободное время Денис много времени проводит возле компьютера, в зависимости от настроения слушает разную музыку – от классики, этнических напевов до техно- и хард-рока. Любит читать документальные исторические книги. Иногда его привлекают комедийные мелодрамы, а самыми любимыми являются фильмы Э. Рязанова и старое советское кино.
Живет и работает в Москве.