БАЗАРЕВИЧ Сергей Валерианович
Заслуженный мастер спорта России, двукратный вице-чемпион мира, серебряный призер чемпионата Европы, трехкратный чемпион СССР, двукратный чемпион России
(Иллюстрированная биография из книги "Легенды отечественного баскетбола")
Знаменитый советский и российский баскетболист, разыгрывающий и атакующий защитник – Сергей Базаревич долгое время был лидером российской сборной, а в новом тысячелетии признается одним из самых перспективных тренеров отечественного баскетбола.
Сергей Валерианович Базаревич родился 16 марта 1965 года в Москве.
В детстве Сергею Базаревичу пришлось самому решить один важный вопрос: пойти ли по стопам отца, известного мастера фехтования, или же матери, баскетболистки Людмилы Базаревич (в девичестве Кукановой), заслуженного мастера спорта, двукратной чемпионки мира, пятикратной чемпионки Европы. Победило уважение к матери. И она, пока не вырос, водила его за ручку в спортзал своего родного «СиМа», хорошо известного всем москвичам «Серпа и Молота».
Позже Сергей стал заниматься на стадионе «Авангард», ближе к дому (семья Базаревичей жила в Перово). Там его и увидел тренер Николай Иванович Озеров и пригласил в спортивную школу ЦСКА. Первый тренер Сергея Борис Каюмов как раз в это время уходил служить в армию, поэтому Сергей согласился. В СДЮШОР ЦСКА Сергей Базаревич, как и обещал Озеров, стал быстро прогрессировать, и уже в 15 лет попал в дубль ЦСКА, что тогда было большой редкостью. Во всем чемпионате 1980 года играли всего два его ровесника, остальные были старше.
Вскоре последовало приглашение и в юниорскую сборную СССР, где Сергей Базаревич играл вместе с Шарунасом Марчюленисом, Тийтом Сокком, Валерием Тихоненко, Игорем Миглиниексом – будущими чемпионами сеульской Олимпиады.
В 1983 году состоялся дебют С. Базаревича уже в основном составе ЦСКА. Казалось, теперь-то путь в большой баскетбол ему открыт. Однако этот на редкость техничный разыгрывающий неожиданно ушел в тень, больше того – как бы исчез из большого баскетбола. Почему это случилось?
В то время все нити игры в команде держал Станислав Еремин, бесспорно, один из лучших разыгрывающих нашего баскетбола. За годы своих выступлений в ЦСКА он создал такое представление об игроке этого амплуа, под которое подгонялся и потом рисунок игры всей команды. Сам Еремин почти не атаковал кольцо, только распасовывал, дирижировал.
Но копировать игру даже великого Еремина Базаревич не хотел. После юношеского чемпионата Европы, где почти в каждом матче он не уходил с площадки, не принеся команде как минимум двух десятков очков, он просто не мог смириться с мыслью, что в родном клубе его уделом должен стать розыгрыш и только розыгрыш мяча.
Он стал бросать по кольцу сам. Это не понравилось как самому Еремину, так и тренерам ЦСКА. И на площадку Базаревича стали выпускать лишь тогда, когда разрыв в очках исчислялся уже двузначными цифрами.
В сборной он превосходно сыграл на турнире в Чехословакии, вернулся победителем с Универсиады 1985 года в японском городе Кобе, где играл с В. Тихоненко, В. Гоборовым, Ш. Марчуленисом, А. Екобсонсом, А. Белостенным, а между тем в ЦСКА ему не было больше места в основном составе.
Не удивительно, что в такой ситуации в 1988 году Сергей принял решение о переходе в «Динамо», куда его давно и настойчиво приглашали. Расставаться с клубом, в котором вырос, было тяжело, но желание играть, а не сидеть на скамейке, победило.
Главный тренер «Динамо» Александр Сидякин строил новую команду, в которую С. Базаревичу оказалось легко вписаться. Зрелищный, очень быстрый и бесшабашный баскетбол, в который играло «Динамо», был ему по душе. Сидякин в бытность игроком «Динамо» и сборной забивший немало, не мог не увидеть в Базаревиче снайпера от бога. И вскоре Базаревич действительно заиграл так, как умеет – в начале в «Динамо», а затем и в сборной. Карьера пошла в гору.
В сезоне 1989/90 годов С. Базаревич – лучший в «Динамо», и теперь уже, без всяких оговорок – в основном составе сборной страны. На Играх Доброй воли в Сиэтле он предстал на площадке настоящим универсальным разыгрывающим, который отдавал скрытые передачи или прорывался к щиту, невзирая на сопротивление классных опекунов из сборных США, Югославии, Бразилии. Главный тренер советской сборной Владас Гарастас выпускал Базаревича на площадку сначала в очередь с Гундарсом Ветрой и Олегом Мелещенко, а потом все чаще стал доверять ему в самых ответственных моментах трудно складывающихся матчей; в самых драматических концовках матчей.
Одиннадцатый чемпионат мира по баскетболу среди мужчин в честь 40-летия проведения чемпионатов мира прошел там же, где впервые состоялось мировое первенство – в Аргентине. Меньше месяца отделяли Сиэтл от Буэнос-Айреса. Но уже там – на площадках чемпионата мира – Базаревич выступил как разыгрывающий номер один сборной СССР. Советские баскетболисты заняли на этом турнире второе место. Выйдя победителями из своей группы в предварительном раунде, в четвертьфинале они потерпели самое крупное в своей истории чемпионатов мира поражение от Югославов – 100:77, и вышли в полуфинал лишь благодаря победе над сборной Бразилии – 110:100. В полуфинале они остановили сенсацию турнира – сборную Пуэрто-Рико, уверенно обыграв их со счётом 98:82. Но в финале вновь потерпели поражение от сборной Югославии, которая завоевала третий в своей истории комплект золотых медалей мирового первенства. С. Базаревич на этом чемпионате вошел в четверку самых результативных игроков сборной СССР (72 очка).
В 1991 году Сергей Базаревич и Г. Ветра получили приглашение попробовать свои силы в тренировочном лагере НБА в Америке. Через три месяца после возвращения Сергей узнал, что баскетбольный клуб «Хьюстон» был готов подписать с ним контракт, но у него не было агента и он даже не говорил по-английски. «В Америке мы были как дети в лесу, – вспоминает С. Базаревич. – Понятно, что, как бы мы ни играли, нас бы не взяли. Только потому, что с нами нужно было слишком много возиться, чтобы утрясти все формальности. Мне потом настолько обидно стало, что «уплыл» контракт с «Хьюстоном», что я сам быстро выучил английский язык, а потом у меня появился и агент».
Следующие два сезона С. Базаревич играл в баскетбольных клубах Турции. Возможно, если бы он уехал в НБА в 1991 году, карьера его в этой лиге сложилась бы иначе. Но он оказался в Америке чуть позже и не в той команде, в которой должен был. И все-таки именно Базаревич стал первым европейцем-разыгрывающим в НБА, и к тому же – первым россиянином. «Стать первым европейцем-разыгрывающим было гораздо сложнее, – делился Сергей Валерианович в одном из интервью журналу «Московский спорт». – Тогда ведь игра была совсем иная. Это сейчас НБА – шоу. Раньше умирать на паркете приходилось. И очень много думать».
В 1992 году С. Базаревич вошел в сборную СНГ, принявшую участие в Олимпийских играх в Барселоне и занявшую там четвертое место.
Приглашение в сильнейшую баскетбольную лигу мира последовало после чемпионата мира 1994 года. На этом турнире Сергей Базаревич был признан вторым по полезности игроком после юного Шакила О’Нила, а сборная России завоевала «серебро», уступив в финале американской «Дрим Тим-2», где помимо Ш. О’Нила играли Р. Миллер, Ш. Кемп и другие блистательные мастера.
Об этом турнире сам Сергей Валерианович говорил так: «То мировое серебро стало очень большим достижением для всего нашего баскетбола. Мне даже как-то обидно, что мы редко вспоминаем этот успех. Да, мы проиграли в финале. Но против нас играл реальный «Дрим Тим» – пожалуй, самая сильная американская сборная за всю ее историю».
Перед чемпионатом мира-1994 С. Базаревич подписал контракт с итальянским клубом и его выкупила «Атланта». Сам игрок, конечно, очень радовался этому. Желание играть в НБА было велико. Однако, по-настоящему раскрыться за океаном С. Базаревич не смог. «Атланта» больше нуждалась в тот момент в усилении позиции центрового, а не разыгрывающего и вообще играла не свойственный Базаревичу баскетбол.
С. Базаревич сыграл за «Атланту Хокс» десять матчей, в которых набирал в среднем по три очка и, после разрыва контракта, перешёл в Касереса Club Baloncesto (Испания).
В 1995 году С. Базаревич вновь оказался в московском «Динамо». Решение о возвращении он принял не столько потому, что условия, предложенные клубом, были очень выгодными, а в большей степени из-за настойчивости Бориса Каюмова – своего первого тренера, который тогда работал в «Динамо».
Два года великолепный разыгрывающий радовал своим мастерством болельщиков «Динамо». Сезон 1998/99 он начал играя в низших лигах чемпионата России, а в конце декабря 1998 года перешёл в итальянский клуб «Гориция». В сезоне 1999/00 играл за греческий ПАОК (Салоники). Сезон 2000/01 провёл за клуб «Санкт-Петербургские львы», созданный исключительно для участия в престижном европейском турнире Евролиге ULEB. Группа, в которой предстояло играть «Львам», была достаточно сильной, что предопределило печальный итоговый результат. Одержав лишь две победы в 10 матчах, «Львы» прекратили свое существование.
В 2000 году баскетбольная сборная России дебютировала на Олимпийских играх в Сиднее. В свои 35 лет опытнейший игрок Сергей Базаревич, получив приглашение в Олимпийскую сборную, конечно, знал о ее обновлении, об ориентации на скоростную модель, и, готовясь самостоятельно, смог привести себя в необходимую физическую форму и догнать партнеров по команде.
На Олимпиаде россияне, проиграв две игры на групповом этапе вышли в плей-офф с последнего места и встретились в четвертьфинале с фаворитами турнира сборной США. Проиграв американцам – 85:70, а затем и канадской сборной – 86:83 в двух овертаймах, сборная России классифицировалась лишь на 8 месте.
В 2001 году Е.Я. Гомельский вместе с С.В. Базаревичем обратились в Центральный совет общества «Динамо» к его председателю В.Е. Проничеву за поддержкой, и тот способствовал возрождению клуба «Динамо». Всего за год возрождённая команда «Динамо» с президентом Евгением Гомельским и играющим тренером Сергеем Базаревичем прошла путь из Суперлиги Б (второй по значимости дивизион), где стала чемпионом, в высший дивизион российского баскетбольного первенства – Суперлигу А.
За «Динамо» Сергей Базаревич играл с 2001 по 2003 год, а затем решил сосредоточиться на тренерской работе. Он возглавлял самарский ЦСК-ВВС и молодежную команду ЦСКА. В сезоне 2006/07 работал главным тренером тольяттинского «Стандарта». В «Динамо» вернулся в сезоне 2007/08 в качестве помощника Светислава Пешича, а заканчивал этот сезон уже главным тренером, приведя команду к бронзовым медалям чемпионата страны.
С сезона 2009/10 «Динамо», испытывавшее серьезные проблемы с финансированием, стало единственным клубом в стране, в котором играли только российские спортсмены. Несмотря на пессимистичные прогнозы, команда под руководством С.В. Базаревича дошла до полуфинала чемпионата страны, а в серии за третье место лишь в пятом матче уступила казанскому УНИКСу.
В сезоне 2010/11 руководство «Динамо» не справилось с обострившимся финансовым и организационным кризисом и в июне 2011 года команда была исключена из турнира за нарушение регламента.
С.В. Базаревич вынужденно оставил дорогой ему клуб и вновь перебрался в Самару, сменив Станислава Еремина на посту главного тренера самарских «Красных крыльев».
Два сезона С.В. Базаревич не без успеха возглавлял «Красные Крылья». Подтверждением его высокой тренерской квалификации стало приглашение в 2013 году на пост главного тренера женской сборной России, от которого Сергей Валерианович отказался, мотивируя отказ тем, что не имеет опыта работы с женщинами. В 2014 году он был назначен главным тренером БК «Локомотив-Кубань».
Сергей Валерианович не скрывает своего желания работать с лучшей мужской командой страны: «Мне вполне достаточно славы и признания как игрока, сама по себе должность главного тренера сборной России не является для меня какой-то наградой. Но мне интересен сам творческий процесс. Может быть, я романтичен, но во мне живет надежда, что Исполком РФБ примет решение во благо общего дела. Если Базаревича не назначат тренером сборной, это, наверное, будет разочарованием, но никак не трагедией. Значит, время пока не пришло». Но, отчего-то, кажется, что его время еще обязательно наступит.
С.В. Базаревич – серебряный призер чемпионате мира (1990, 1994), серебряный призер чемпионата Европы (1993), чемпион СССР (1983, 1984, 1988), серебряный призер чемпионата СССР (1985, 1986, 1989), бронзовый призер чемпионата СССР (1992), чемпион России (1997, 1998), чемпион Европы среди юниоров (1984), чемпион Универсиады (1985). Участник Олимпийских игр (1992, 2000). Пять раз сыграл за сборную Европы.
Выступал за команды: ЦСКА (1983–1988, 1996–1997), «Динамо» (Москва) (1988–1992, 1995–1996, 2001–2003), «Йилдримспор» (Турция) (1992–1993), «Тофас» (Бурса, Турция) (1993–1994), «Атланта Хокс» (Джорджия, США) (1994–1995), Касереса Club Baloncesto (Испания) (1995), «Турк Телеком» (Анкара, Турция) (1997–1998), «Горция» (Италия) (1998–1999), «ПАОК» (Солоники, Греция) (1999–2000), «Сакнт-Петербургские львы» (2000–2001).
Карьера тренера: «Динамо» (Москва) 2001–2003 – играющий тренер, 2009–2001 – главный тренер; «Красные Крылья» (Самара) с 2011 года – главный тренер.