ДРАГАНОВ Валерий Гаврилович
ДРАГАНОВ Валерий Гаврилович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, генерал-полковник таможенной службы, кандидат экономических наук, Почетный таможенник РФ
Родился 22 апреля 1951 года в Донецке. Отец - Драганов Гаврил Михайлович. Мать - Драганова Ирина Михайловна. Супруга - Драганова Татьяна Дмитриевна (1951 г. рожд.). Сыновья - Олег Валерьевич (1972 г. рожд.), Максим Валерьевич (1978 г. рожд.), Владислав Валерьевич (1988 г. рожд.). Внуки: Валерия, Николай, Татьяна.
Предки Валерия Драганова по линии матери - чистокровные болгары, поселившиеся в XIX веке на территории нынешней Запорожской области на берегу Азовского моря. Они традиционно занимались сельским трудом, были крепкими хозяйственниками. Дед - Михаил Иванович Буриев, ветеран первой мировой войны, воспитавший 15 детей, был из работящей семьи. Он с детства привил внуку любовь к труду, многому научил его. Уже в пять лет Валерий работал на винограднике, в шесть лет умел сам делать вино, научился наравне со взрослыми выполнять другую нелегкую крестьянскую работу.
Родители отца тоже были болгарами - бессарабскими. Но их судьба сложилась трагично: сразу после войны они погибли от голода.
Отец Валерия Драганова не имел даже начального образования. Однако это не помешало ему стать человеком с широким кругозором, свободно говорившим на четырех языках. Этому во многом способствовал его богатый и драматичный жизненный опыт. На протяжении трудовой жизни Гаврил Михайлович сменил множество занятий: был батраком, служил в румынской армии, занимался сельским хозяйством, был конюхом, шахтером, варил асфальт, делал бетон, был очень музыкален.
Мать Валерия Драганова во время войны была угнана на принудительные работы в фашистскую Германию. Дважды неудачно пыталась бежать. Незадолго до окончания войны она была освобождена из лагеря союзниками и находилась в американском секторе до окончания войны. После войны Ирина Михайловна направилась на заработки в Донбасс, где повстречалась со своим будущим супругом и где у них родился Валерий, их второй сын.
Детские и школьные годы Валерий Драганов провел в Измаиле, который считает своим родным городом. Он был подвижным и очень увлекающимся ребенком. С ранних лет полюбил музыку, "профессионально" играл на губной гармошке, других музыкальных инструментах (ударные, баян, труба), окончил музыкальную школу. Будучи школьником занялся футболом, дебютировал в детско-юношеском турнире "Кожаный мяч", ко времени окончания школы уже играл за команду мастеров "Дунаец" (Измаил), а летом 1968 года получил приглашение от одесского "Черноморца", выступавшего в высшей лиге чемпионата СССР.
Постоянные поездки на матчи, с одной стороны, и концерты художественной самодеятельности - с другой, приоткрыли мир провинциальному пареньку. Юноша всерьез стал задумываться о том, как добиться в жизни настоящего успеха. Когда после окончания школы пришло время решать свою дальнейшую судьбу, сделать это оказалось непросто. Увлечений и жизненных устремлений у него было хоть отбавляй: хотел быть и дипломатом, и разведчиком, и летчиком, и журналистом, и даже режиссером.
Наконец выбор был сделан. Валерий Драганов оказался в столице Украины и, блестяще сдает вступительные экзамены в Киевский государственный университет на факультет международного права (сочинение - "5", история - "5", немецкий - "4"). Казалось бы, многообещающее начало. Однако драматичный случай отлучает его от учебы. Впоследствии Драганов уже заочно, на юридическом факультете учился в Одесском, Дальневосточном, Ленинградском и Тартуском университетах - по месту службы.
В 1968-1970 годах В. Драганов работал штукатуром, электромонтером, машинистом гофроагрегата целлюлозно-картонного комбината, инструктором по спорту. В 1971 году его призвали в Ракетные войска стратегического назначения, а после увольнения в запас в 1973 году он пришел в таможенные органы.
Начав службу простым инспектором Измаильской таможни на Украине, Валерий Драганов в дальнейшем, пройдя все ступени служебной лестницы, стал в 27 лет начальником Хасанской таможни на китайско-корейской границе в Приморском крае, затем был заместителем начальника Таллиннской таможни, начальником Новоталлиннской таможни в Эстонии.
За этот более чем 15-летний период службы В.Г. Драганов хорошо познал специфику таможенного дела, накопил немалый опыт практической работы и приобрел устойчивый авторитет принципиального и инициативного работника. Эти качества были замечены руководством в Москве. Вскоре решением ЦК КПСС и Совета Министров он был назначен заместителем начальника Главного управления Государственного таможенного контроля при СМ СССР.
Будучи одним из руководителей таможенной службы В.Г. Драганов работал при восьми правительствах СССР и Российской Федерации, возглавляемых Рыжковым, Павловым, Ельциным-Гайдаром, Черномырдиным. В 1991-1992 годах он был заместителем, первым заместителем председателя ГТК России. В 1992 году - заместителем председателя Комитета по защите экономических интересов Российской Федерации при Президенте Российской Федерации. В 1992-1998 годах - заместителем председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации. В мае 1998 года был назначен на пост председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации (в правительствах Кириенко и Примакова). Одновременно с 1995 по 1998 год был представителем России в Республике Беларусь по делам Таможенного союза.
Во многом с именем В.Г. Драганова связана разработка и принятие новых форм экономической и таможенной политики сначала СССР, а затем России. Он был одним из авторов разработки и принятия основополагающих государственных решений, направленных на децентрализацию внешнеэкономической деятельности и перевод всей экономики на новые условия таможенного оформления в соответствии с мировыми стандартами. При его непосредственном участии была принята новая классификация товаров, внедрено их декларирование по единому мировому стандарту, разработаны новые таможенные тарифы, заложены основы разграничения экономической и правоохранительной функций таможенных органов, создана система обеспечения безопасности деятельности таможенной службы.
Все это требовало от В.Г. Драганова не только глубоких экономических и юридических знаний, но и способности предпринимать нетрадиционные шаги в интересах решения важнейших, фундаментальных проблем, связанных с надлежащим функционированием таможенных органов, которые оказывали влияние на состояние экономики страны в целом.
На рубеже 1980-1990-х годов ему неизменно поручалось курирование острых и наиболее актуальных проблем. В частности, он руководил таможенным обеспечением вывода войск из Афганистана, по поручению правительства был ответственным по Чечне в течение длительного периода обострения обстановки.
Под непосредственным руководством председателя ТК В.К. Боярова В.Г. Драганов осуществлял первые совместные международные операции, связанные с противодействием незаконному обороту наркотиков, оружия, транснациональной преступности и контрабанды.
В дни августовских событий 1991 года В.Г. Драганов фактически взял на себя всю ответственность за работу таможенных органов, предприняв энергичные усилия для того, чтобы не вовлечь таможенную службу в политическое противостояние между ГКЧП и новым руководством России. После провала ГКЧП ему, как первому заместителю председателя ГТК, было поручено осуществить ликвидацию союзного ведомства, и здесь Драганов проявил себя как умелый стратег и опытный переговорщик: решалась судьба таможенных офицеров и их семей, имущества, собственности, финансов, огромной инфраструктуры 15 республик. При этом параллельно ему пришлось активно заниматься созданием и налаживанием практической деятельности таможенных служб вновь образованных независимых государств, чтобы не допустить критического размежевания и заложить основу для будущей интеграции в условиях отсуствия де-факто границ между этими странами.
Положительно сказался большой опыт Драганова, который еще в 1990-1991 годах по поручению Горбачева, Рыжкова и других руководителей СССР неоднократно лично встречался и вел нелегкие переговоры с лидерами новых государств Прунскене, Снегуром, Кравчуком, Гамсахурдия, Кебичем, Акаевым. Зачастую подобная челночная дипломатия таила в себе немалую опасность, порой непосредственно для Драганова.
В 1998-1999 годах В.Г. Драганов - председатель Совета руководителей таможенных служб стран СНГ, Совета руководителей стран Таможенного союза (Россия, Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Киргизия), был председателем Таможенного комитета Россия-Беларусь. Он участвовал в работе многочисленных правительственных и межправительственных комиссий, в том числе по кредитно-денежной политике, защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, по выводу Группы советских войск из Германии, по проблемам вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), по борьбе с экстремизмом и терроризмом, по борьбе с наркотиками. Являлся автором и инициатором принятия целого ряда важных решений Совета безопасности РФ по этим вопросам.
В 1999 году В.Г. Драганов был освобожден от должности председателя ГТК РФ, а вскоре, в инициативном порядке, уволился из таможенных органов и вышел на пенсию по выслуге лет, прослужив 30 лет.
В декабре 1999 года В.Г. Драганов был избран депутатом Государственной Думы по 191-му Автозаводскому одномандатному избирательному округу города Москвы. Его избрали председателем подкомитета по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности Комитета по бюджету и налогам, членом ряда комиссий Государственной Думы, в том числе по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации, по содействию в урегулировании политической и экономической ситуации в Приднестровье, по защите прав инвесторов, по развитию ипотечного кредитования. Он - председатель постоянной комиссии парламентского комитета по вопросам формирования правовой базы Таможенного союза.
Помимо законодательной работы В.Г. Драганов ведет большую преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность. Он заведует сектором таможенного права Института государства и права Российской академии наук, читает лекции в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и других вузах страны. Работает над серией книг по вопросам философии, права, экономики и политики таможенного дела на фоне его 1000-летней истории.
Под общей редакцией В.Г. Драганова изданы: учебник "Основы таможенного дела" (М.: Экономика, 1998), курс лекций "Таможенное право" (М.: Экономика, 1999, в 2 т.), книги "Таможенное право" (совместно с М.М.Рассоловым, М.: Юнити, 2001), "Малая таможенная энциклопедия" (М.: Юрисконсульт, 1997), "Рабочая тетрадь таможенника" (СПб., 1998, в 5 т.). Он рецензировал 5-й том 7-томного учебника "Основы таможенного дела" (М.: РИО РТА, 1995). Всего на его счету около 30 работ.
В.Г. Драганов является президентом фонда "Таможенная политика", вице-президентом Российского футбольного союза, членом правления Российского Союза промышленников и предпринимателей, членом Центрального совета общественно-политического движения "Отечество", председателем Совета по внешнеторговой и таможенной политике, членом Национального антикоррупционного комитета.
В.Г. Драганов играет в составе команд Правительства и Государственной Думы РФ и уверенно удерживает звание одного из самых техничных игроков. Валерий Гаврилович - тонкий ценитель музыки, имеет музыкальное образование, профессионально играет на баяне. Среди его других увлечений и пристрастий выделяются кино и театр. Он был автором ряда киносценариев, консультантом двух фильмов, сам снимался в кино.
Живет и работает в Москве.