ГРИШАНКОВ Михаил Игнатьевич
ГРИШАНКОВ Михаил Игнатьевич
Депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности, председатель Комиссии ГД по противодействию коррупции, член Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту, сопредседатель Комиссии Государственной думы по рассмотрению закрытых статей федерального бюджета, член правительственной Комиссии по противодействию незаконному распространению наркотиков
Родился 16 февраля 1965 года в Челябинске, в семье строителей. Отец – Гришанков Игнатий Егорович (1931 г. рожд.). Мать – Гришанкова Александра Николаевна (1932 г. рожд.). Супруга – Гришанкова Анна Борисовна (1963 г. рожд.). Дочери: Мария (1987 г. рожд.) и Анастасия (1992 г. рожд.).
В школьные годы Михаил активно занимался спортом, много читал. Особое пристрастие питал к русской и зарубежной классике, которая оказала огромное влияние на формирование его личности. Любил приключенческую литературу – Сименона, Конан-Дойля, братьев Вайнеров, Юлиана Семенова. Во многом именно под влиянием этих замечательных авторов пробудился, а в дальнейшем окреп его интерес к контрразведке, требующей от человека прежде всего напряженной работы интеллекта, развитого логического мышления, высокой самоорганизации, внутренней дисциплины.
Незаурядные аналитические способности проявились у Михаила еще в школьные годы. Уже в 11 лет он выполнил норматив 1-го разряда по шахматам, с которыми не расстается по сей день. Понимая, что залог победы в любом деле – это сплав интеллекта и воли, и не забывая о второй составляющей этой формулы успеха, начал упорно заниматься классической борьбой и уже через несколько лет вышел на высокий профессиональный уровень мастерства.
«Взялся за дело – делай его только отлично; поставил цель – непременно добивайся ее достижения» – этот девиз рода Гришанковых стал главным принципом жизненного пути Михаила. Первой заметной вехой на этом пути стала золотая медаль за окончание средней школы в 1982 году.
Продолжить учебу Михаил Игнатьевич решил на приборостроительном факультете Челябинского политехнического института. Выбор специальности («радиоэлектронные устройства») не был случайным: победило желание участвовать в обеспечении передовых позиций родной страны в сфере высоких технологий. Учеба увенчалась «красным» дипломом. Но Гришанков не ограничился лишь одной задачей – потенциал был таков, что блестящую учебу он мог с успехом совмещать и со спортом, и с активной общественной деятельностью в молодежной среде.
Отдельная яркая страница его биографии – студенческие строительные отряды (ССО). То был уникальный феномен советской жизни, когда десятки тысяч студентов добровольно с величайшим энтузиазмом отправлялись во время каникул на строительство народно-хозяйственных объектов. Стройотряды стали для молодежи экзаменом на зрелость, готовность к бескорыстному и самоотверженному служению обществу. Михаил Гришанков с честью выдержал этот экзамен.
Жизнь распорядилась так, что в тот же период одним из челябинских студенческих строительных отрядов руководила будущий врач Анна Борисова, которая вскоре стала его супругой. С тех пор они шагают по жизни плечом к плечу, поровну делят все радости и печали. «Мы единое целое и не отделяем себя друг от друга, – говорит Анна, – главное – общая система ценностей, а когда это есть, жизнь становится полнее, интереснее, радостнее. У нас общая потребность помогать и защищать тех, кто в этом нуждается, брать личную ответственность за происходящее в собственной семье, в родном городе, в обществе».
Активная жизненная позиция, отличная учеба, прекрасные волевые качества, серьезный интерес к государственной службе не прошли мимо внимания Комитета государственной безопасности, который вел поиск талантливой молодежи для использования в работе на острейших участках защиты интересов государства.
На 5-м курсе чекисты предложили Михаилу службу в КГБ СССР. Последовал быстрый и решительный ответ: «Согласен!» Иного и быть не могло, ведь сбывалась заветная юношеская мечта. Она стала реальностью в 1991 году, когда было успешно окончено специальное высшее учебное заведение КГБ в Тбилиси.
Начались нелегкие чекистские будни с их бессонными ночами, терпеливым распутыванием хитросплетений преступных замыслов, погонями, задержаниями и арестами криминальных элементов. В этой невидимой постороннему глазу работе Михаил Игнатьевич стремительно рос как профессионально, так и в человеческом плане, быстро завоевывал авторитет и уважение товарищей по оружию.
При этом он отдавал себе отчет в том, что борьба с экономической преступностью – а ему был поручен именно этот сложнейший участок чекистской работы – требует постоянного пополнения знаний. И Гришанков получает третье высшее образование: в 1998 году без отрыва от основной работы оканчивает экономический факультет Челябинского государственного университета, вновь с отличием.
В кругу своих друзей Михаил Игнатьевич нередко повторяет, что ему повезло с теми непростыми делами, к которым он был причастен в период службы в органах государственной безопасности, мол, просто улыбнулось оперативное счастье. Однако достаточно взглянуть лишь на некоторые из этих сюжетов, чтобы понять: выбор судьбой именно Михаила Гришанкова с его коллективом не мог быть результатом случайного стечения обстоятельств. Для раскрытия подобных дел объективно потребовался высокий сплав профессионализма, смелости, оперативной интуиции, полной отдачи в работе.
В 1994 году Михаил Игнатьевич с коллегами по подозрению в противоправной деятельности взяли в оперативную разработку жителя города Чебаркуля, предпринимателя из компании «Звезда Урала» Николая Федорова. Вскоре они вышли на его связи с предприятием Гохрана «Урал», расположенным под Миассом. Развитие дела потребовало создания специальной группы. Она распутала целый клубок преступлений, ниточки от которых в конце концов потянулись в Москву. В центре внимания оперативников оказался руководитель компании «Голден Ада» Сергей Козленок. Именно М.И. Гришанков со следователем челябинской прокуратуры проводил первый допрос этого преступника. Так вскрылись факты коррупции и хищений громадных масштабов: суд доказал кражу Андреем Козленком из государственной казны 180 миллионов долларов. Работу завершал уже Центральный аппарат ФСБ, но вклад челябинского управления был решающим. Операция по делу компании «Голден Ада» о незаконном вывозе из России крупной партии золота и драгоценных камней вошла в историю отечественной экономической контрразведки.
Михаил Игнатьевич стал одним из инициаторов начала расследования так называемого «дела Головлева» о незаконной приватизации предприятий Челябинской области путем создания финансовой пирамиды. Особый цинизм мошенников проявился в том, что эту пирамиду они построили на базе чекового инвестиционного фонда социальной защиты населения. Михаил Игнатьевич не только с самого начала участвовал в расследовании этого нашумевшего дела в качестве контрразведчика. Позднее, уже через много лет, когда один из главных фигурантов прикрылся мандатом депутата Государственной думы, М.И. Гришанков, преодолев жесткое сопротивление части депутатского корпуса, сумел убедить коллег по Думе в необходимости снятия с Владимира Головлева депутатской неприкосновенности и доведения его дела до суда.
За участие в осуществлении ряда специальных операций в 1994 году Михаилу Игнатьевичу вручена медаль «За отличие в воинской службе» I степени, а в сентябре 1999 года за успешное выполнение специального задания, связанного с обеспечением ядерной безопасности России (подробности этой операции до сих пор не подлежат разглашению) – орден Мужества. «За большой личный вклад в организацию борьбы с международным терроризмом и наркоугрозой в Российской Федерации» М.И. Гришанков отмечен личным именным оружием.
Мечта юности стать профессиональным контрразведчиком воплотилась в жизнь. Уже во время службы в органах безопасности Михаил Игнатьевич начал понимать особое значение правовых аспектов не только деятельности спецслужб, но и работы всего государственного механизма в целом. Постепенно сформировалось твердое убеждение: необходимо выходить на новый уровень государственной деятельности, где не только генерируются нужные стране идеи, прежде всего законодательные, но и принимаются конкретные решения по их реализации. В 1999 году Гришанков был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы от Кыштымского одномандатного избирательного округа. Люди поддержали Михаила Игнатьевича. Им оказались близки и понятны провозглашенные Гришанковым цели, девиз его избирательной кампании: «Главная задача власти – служение людям».
Именно такому служению народу и Российскому государству посвятил Михаил Игнатьевич свое пребывание в парламенте. В Государственной думе он вступил в депутатскую группу «Народный депутат», был избран заместителем председателя Комитета Госдумы по безопасности. Параллельно он создает информационно-аналитический центр «Челябинская область без наркотиков», на счету которого теперь уже множество успешно реализованных проектов по профилактике наркомании и ВИЧ/СПИДа.
Следуя призыву своих избирателей, в декабре 2000 года М.И. Гришанков участвует в губернаторских выборах в Челябинской области и завоевывает второе место, уступив лишь действующему губернатору П.И. Сумину.
В 2002 году избран в Высший совет всероссийского общественного движения «Спортивная Россия», становится членом Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту. При поддержке Гришанкова на территориях Кыштымского округа проводятся соревнования под девизом «Спорт против наркотиков» по 17 видам спорта. Во многом благодаря его усилиям стало традиционным популярное авторалли «Синара», проходящее по 6 городам Челябинской области. Но главное, чему Михаил Игнатьевич отдает всего себя, – это законотворческая деятельность, кропотливая работа с обращениями избирателей.
В декабре 2003 года Михаил Гришанков уверенно выигрывает в своем избирательном округе очередные выборы в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации. В Думе четвертого созыва он работает во фракции «Единая Россия». Становится первым заместителем председателя Комитета по безопасности.
В апреле 2004 года по инициативе Михаила Игнатьевича создается Комиссия Государственной думы по противодействию коррупции. Депутату, с учетом его активной гражданской позиции, принципиальности и серьезного профессионального опыта, доверяют пост председателя этого важного парламентского органа. Под руководством М.И. Гришанкова комиссия стала «мозговым центром», в котором ведется сложнейшая работа по выявлению и устранению пробелов в антикоррупционном законодательстве, осуществляется правовая экспертиза действующих законов и законопроектов на коррупциогенность, анализируются тысячи обращений, поступающих от граждан и организаций.
Уже не один год Михаил Игнатьевич избирается сопредседателем Комиссии Государственной думы по рассмотрению «закрытых» статей федерального бюджета. Эту часть его думской деятельности хорошо знают в силовых ведомствах, спецслужбах и правоохранительных органах. Там исключительно высоко оценивается постоянная забота Гришанкова о том, чтобы люди в погонах жили достойно и имели все необходимое для эффективного выполнения служебного долга.
В своем избирательном округе Михаил Гришанков претворяет в жизнь многочисленные социальные программы. В рамках программы поддержки юных талантов стал традиционным международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Москва–Кыштым–транзит». Благодаря проекту «Книги – Кыштымскому округу» каждая библиотека округа смогла бесплатно пополнить свои фонды. При поддержке Гришанкова создана и работает автономная некоммерческая организация «Гражданская инициатива», разработавшая, в частности, концепцию улучшения положения женщин, проживающих в Челябинской области.
В 2006 году Михаил Гришанков награжден орденом Почета.
Несмотря на крайнюю занятость, Михаил Игнатьевич находит время для семьи и для любимых занятий – спорта, литературы, музыки. Все челябинское студенчество знает его как большого поклонника Клуба веселых и находчивых: он живо интересуется перипетиями этих замечательных состязаний, поддерживает теплые дружеские отношения со всеми челябинскими командами.