ХАМЧИЕВ Белан Багаудинович
ХАМЧИЕВ Белан Багаудинович
Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы, председатель Правительства Республики Ингушетия (1996–1998), кандидат экономических наук
Родился 7 декабря 1960 года в станице Орджоникидзевская Сунженского района Чечено-Ингушской АССР. Отец – Хамчиев Багаудин Ибекович (1926 г. рожд.). Мать – Хамчиева Тамара Сайдулиевна (1929 г. рожд.). Супруга – Розетта. Дочь – Залина (1996 г. рожд.). Сын – Асаб (1998 г. рожд.). Дочь – Хакима (2000 г. рожд.).
Судьба Белана Хамчиева как сына ингушского народа типична и уникальна. Его отец, все родственники в 1943 году были принудительно выселены со своей земли. Им, горцам, как и тысячам их соотечественников, пришлось выживать в казахстанских степях. Сам Белан появился на свет уже по возвращении на родину своих родителей и, что называется, выбился в люди. Стал специалистом экстра-класса в сельском хозяйстве. В 36 лет, в сложное время становления Республики Ингушетия, возглавил ее правительство. Ему совместно с другими руководителями республики пришлось буквально с нуля в условиях военных действий, проходивших в соседней Чечне, обустраивать свою родину, а затем занимать высокие государственные посты в федеральных органах России.
Хамчиевы хорошо известны среди вайнахов. Они являются ветвью большого семейства Баркенкоевых, в которое входят более 15 родов. В царские времена предки Белана Багаудиновича принадлежали к местной знати, были землевладельцами. Прадеда, Хамбора Хамчиева, знали и в Чечне, и в Ингушетии. Он владел немалыми землями в предгорьях Северного Кавказа, отарами в тысячи голов овец, стадами в сотни единиц крупного рогатого скота. Круглый год по урочищам гуляли табуны его лошадей. Его именем в народе до сих пор называют гору и ущелье в Ингушетии. Другой предок Белана Багаудиновича, Шовхал Хамчиев, был царским ротмистром, верой и правдой служившим Российской империи в пограничных войсках. Дед Белана во время Гражданской войны воевал на стороне красных против Деникина. Отец после окончания 9-го класса школы стал учительствовать: не хватало учителей. В 18 лет он поступил в юридический институт во Владикавказе, но выучиться ему не удалось. Сначала его пытался вернуть в школу, где он прежде работал, ее директор, специально приехавший для этого во Владикавказ. А затем, в 1943 году, – депортация. Всю семью и родственников выслали в Кокчетавскую область (Казахстан). Условия ссылки были нелегкими. Пришлось пройти немало испытаний. Багаудин Хамчиев сумел выйти из них с достоинством. В 1948 году отец женился. В семье родилось 11 детей.
Из депортации семья вернулась в 1959 году. На родину – в Пригородный район Сунжи – возвращаться им было запрещено (запрет, как это ни парадоксально, действует и поныне). Какое-то время перебивались в станице Слепцовская, а затем осели в селе Нестеровка. Отец после возвращения работал в колхозе. Мать оставалась домохозяйкой. Родители всеми силами стремились вывести детей «в люди», и практически все они получили высшее образование.
В 1979 году, после окончания школы, Белан, юноша самостоятельный и решительный, отправился в Вятские края, в Киров, где уже работали его старшие братья. Там он поступил в Кировский сельскохозяйственный институт. Учился хорошо, у сокурсников был признанным лидером, без него не обходился ни один студенческий стройотряд, ни одна студенческая инициатива. В 1984 году, после окончания института, молодого специалиста направили главным зоотехником в совхоз «Раменский» Куменского района Кировской области. Должность для выпускника немалая и ответственная. На новом месте ему предстояло оправдать доверие руководства института и ,что более важно, – доверие коллектива, который он возглавил. В работу включился Белан тут же. Себя не жалел. Всегда был среди людей, непосредственно на их рабочих местах. Те знания, которые получил в институте, отдавал любимому делу сполна. Штудировал новую литературу, изучал передовой опыт, накопленный в животноводстве, активно внедрял его. Ему хотелось эту трудную северную землю оживить, сделать плодоносящей. Всё здесь ему нравилось: и простые труженики, представители самых разных национальностей, радеющие за совхоз, и суровые, но такие прекрасные тамошние места и само дело, которое ему доверили. Мало-помалу с приходом нового энергичного зоотехника дела на фермах стали налаживаться. Люди почувствовали и увидели, что работу он хорошо знает. Организован, любит порядок, требователен, уважительно и сердечно относится к людям. Авторитет Белана рос, с ним стали считаться, уважать его мнение. Имя Хамчиева становится хорошо известным в области, и в скором времени ему предлагают стать главным зоотехником в совхозе «Подгорный» в Юрьяновском районе. Здесь он работает около двух лет.
Перспективного специалиста, которому было всего 25 лет, замечает руководство области, и в 1985 году по рекомендации первого секретаря обкома КПСС В.В. Бакатина его назначают в том же районе директором совхоза «Березовский», в то время отстающего. Было время перестройки, шел поиск новых форм хозяйствования. Хамчиев одним из первых в области перешел в хозяйстве на арендный подряд, хозрасчет, смело разрушал стереотипы, внедрял передовой опыт, поддерживал новаторов производства, создавал звенья, чтобы люди работали на конечный результат и получали соответствующую зарплату. Труженики совхоза словно ожили. Здесь каждый стал дорожить рабочим днем, своим рабочим местом. Уже на втором году работы директором совхоза его хозяйство становится лучшим в районе, на третий год – одним из лучших в области. Работа инициативного директора привлекла внимание специалистов сельского хозяйства области и в целом в стране. В «Березовский» потянулись за опытом многочисленные делегации, сельские руководители и чиновники, в совхозе побывал министр сельского хозяйства СССР, секретарь ЦК КПСС В.П.Никонов. «Настоящий хозяин», – стали уважительно говорить о нем рабочие совхоза. Тамошние крестьяне вспоминают его до сегодняшнего дня, называют период директорства Б.Б. Хамчиева «белановским временем».
В 1987 году Белан Багаудинович получает диплом о втором высшем образовании: он оканчивает Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного обучения. Теперь он не только зооинженер, но и экономист-организатор. В 1989 году
Б.Б. Хамчиева в очередной раз бросают на латание дыр – директором соседнего, «еле дышавшего» совхоза «Медянский». За дело взялся активно. Но вмешалась политика. Страна в тот период находилась на пороге драматических событий августа 1991 года и последующего распада. Коллектив совхоза выдвинул своего директора Белана Багаудиновича кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР, мало кто сомневался в его избрании. Однако в избирательном округе Хамчиева решил баллотироваться тогдашний первый секретарь Кировского обкома КПСС С.А. Осминин, которому конкуренты были не нужны, хотя именно он до этого и рекомендовал кандидатуру Б.Б. Хамчиева. Проигравшему на выборах в Верховный Совет СССР партийному бонзе надо было во что бы то ни стало пройти в высший представительный орган РСФСР, иначе ему, областному лидеру, которому народ дважды отказал в доверии, пришлось бы по законам того времени уйти в отставку. На молодого директора стали оказывать давление с тем, чтобы тот снял свою кандидатуру. Уже в то время с этой целью были пущены в ход так называемые «грязные» предвыборные технологии.
Белан Багаудинович оставил должность директора совхоза и вернулся на свою малую родину, в Чечено-Ингушетию. Там тоже были нужны молодые, энергичные профессионалы с новым мышлением. В 1990 году он получает назначение директором крупного хозяйства «40 лет Октября» Назрановского района, где проработал полтора года, после чего его избирают председателем колхоза «Путь к коммунизму» Сунженского района. В 1992 году, после раздела Чечено-Ингушетии, Белана Багаудиновича приглашает к себе заместителем Глава администрации Республики Ингушетия Р.С. Аушев, боевой генерал, прошедший Афганистан, Герой Советского Союза, возглавивший новую республику.
В жизни Б.Б. Хамчиева начинается совершенно новый этап: он обретает статус государственного деятеля. Некоторое время работает председателем Комитета по внешнеэкономическим связям республики. А в 1993 году назначается в ранге вице-премьера республики постоянным представителем Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации. Стояла задача формирования органов власти и управления нового государственно-административного образования. Ингушетия находилась в тот период в тяжелейшем экономическом положении, ко всему – масса социально-политических проблем, среди них – проблема 60 тысяч беженцев-ингушей, изгнанных из Пригородного района Северной Осетии. При непосредственном участии Белана Багаудиновича республике удается добиться от федеральных властей создания в Ингушетии свободной экономической зоны. Это была фактически единственная территория России с таким статусом. В результате удалось аккумулировать серьезные ресурсы, столь необходимые для возрождения республики. В эти годы построено первое представительство Республики Ингушетия в Москве. В 1994 году Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал указ «О строительстве столицы Республики Ингушетия».
И в 1996 году Р.С. Аушев предлагает Б.Б. Хамчиеву занять пост председателя правительства республики. В течение двух лет Белан Багаудинович ведет кропотливую и настойчивую работу по строительству молодой республики, участвует в разработке федеральных и республиканских программ социально-экономического и культурного развития Ингушетии. Начато строительство домостроительного комбината, железнодорожного вокзала, больниц, школ, жилья, административных строений, гостиницы.
В бытность Б.Б.Хамчиева премьером удалось стабилизировать политическую ситуацию в республике, вселить веру и надежду в будущее у населения.
Белан Хамчиев становится заметной фигурой на федеральном уровне. В Министерстве РФ по делам федерации и национальностей был нужен представитель Кавказа, хорошо знающий регион, детально разбирающийся в тамошней ситуации. В 1998 году целеустремленного, динамичного, энергичного и оптимистически настроенного ингушского премьера Б.Б. Хамчиева приглашают заместителем федерального министра, он непосредственно участвует в выработке и реализации национальной и миграционной политики в стране, курирует вопросы социально-экономического обеспечения национальной политики народов, в том числе и Северного Кавказа. Входит в состав Федеральной комиссии по Чечне. Помимо этого занимается проблемами российских немцев и выполнением российско-германских программ. Под его руководством разрабатываются и реализуются проекты, направленные на реализацию миграционных процессов, финансирование этих программ было увеличено при Б.Б. Хамчиеве в несколько раз. Многие беженцы, вынужденные переселенцы обрели тогда крышу над головой, смогли устроиться на работу. Свою должность
Б.Б. Хамчиев занимал до октября 2002 года, когда министерство было упразднено. За время работы в этом ведомстве четырежды менялось его название, сменились пять министров – бессменным оставался лишь Б.Б. Хамчиев. После упразднения министерства возглавить ликвидационную комиссию Председатель Правительства РФ поручил Б.Б. Хамчиеву.
14 октября 2001 года Б.Б. Хамчиев был назначен заместителем министра сельского хозяйства РФ. В новом качестве Белан Багаудинович организует разработку и осуществление программ по производству растениеводства, проведения единой технологической политики в его отраслях, химизации в сельском хозяйстве. Участвует в разработке документов и программ по реформированию агропромышленного комплекса, управлению им, использованию земель и основных средств производства. Одновременно курирует лесное хозяйство, реализует мероприятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, по охране природы, участвует в международном научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области сельского хозяйства.
В мае 2004 года в связи с административной реформой в РФ и реорганизацией в ее рамках Министерства сельского хозяйства он становится заместителем руководителя Федерального агентства по сельскому хозяйству, после упразднения агентства в апреле 2006 года – директором Департамента отраслевого развития, 29 мая того же года утверждается директором Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ. На каждом из этих постов Б.Б. Хамчиев выступает в роли одного из разработчиков государственной аграрной политики, организатора работы по реализации комплексных мер по развитию растениеводства. Он возглавлял разработку проектов программ «Развитие льняного комплекса России на 2007–2009 гг.», «Развитие производства и переработки рапса в РФ на 2007–2009 гг.». При его непосредственном участии реализуется федеральная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственных назначений и агроландшафтов как национального достояния России в 2006–2010 гг.», готовятся предложения о государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Он – член межправительственных комиссий по вопросам экономического сотрудничества с зарубежными странами. Много времени уделяет организации всероссийских, окружных и региональных совещаний, конференций, выставок и других мероприятий, связанных с агропромышленным комплексом, - что позволяет выстраивать единую сельскохозяйственную политику, распространять передовой опыт.
Б.Б. Хамчиев сделал немало, чтобы переломить ситуацию в отрасли. С недавних пор Россия ежегодно экспортирует 10 миллионов тонн зерна, налаживаются дела в животноводстве, страна полностью обеспечивает себя мясом птицы.
В декабре 2007 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ, является заместителем председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции «Единая России».
Б.Б. Хамчиев – заслуженный работник сельского хозяйства РФ (2007) кандидат экономических наук. За заслуги перед агропромышленным комплексом страны награжден высшей отраслевой наградой – золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Любит футбол, шахматы, до 1982 года серьезно занимался дзюдо, регулярно занимается плаванием.
Живет и работает в Москве.