КОСАЧЕВ Константин Иосифович
КОСАЧЕВ Константин Иосифович
Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству, спецпредставитель Президента России по связям с государствами-участниками СНГ, кандидат юридических наук
Родился 17 сентября 1962 года в поселке Мамонтовка Московской области. Отец – Косачев Иосиф Артемьевич (1931 г. рожд.). Мать – Косачева Нина Геннадьевна (1935 г. рожд.). Супруга – Косачева Людмила Алексеевна (1958 г. рожд.). Дочери: Мария (1976 г. рожд.) и Анна (1989 г. рожд.). Сын – Александр (1991 г. рожд.).
Корнями по материнской линии Константин Иосифович происходит из города Моршанска Тамбовской губернии (или из Тамбовского уезда). На тот момент Моршанск был вторым по величине уездным городом, где предки Косачева были купцами, занимались торговлей и в Сосновском районе Тамбовской губернии имели небольшое поместье. Фамилии прадедов – Дедовы и Жмаевы. В 1917–1918 годах, с приходом большевистской власти, они были выселены из всех занимаемых ими помещений и в старшем колене быстро в эти годы скончались. Бабушка, Нина Валентиновна Жмаева, в возрасте 13 лет перебралась из Моршанска, где жить уже было негде и не с кем, в Московскую область, где родственники Косачева по материнской линии проживают с 1927 года.
Отец Константина Косачева родом из удмуртского города Воткинска, из крестьянской семьи. Дед, Косачев Артемий Антонович, был пчеловодом, а бабушка Анна Фасовна – из удмуртских староверов. Скончались оба в 1970-х годах.
Иосиф Косачев в связи с учебой в Московском институте международных отношений, куда он поступил в середине 1950-х годов по так называемому хрущевскому рабочему набору, переехал в Москву, где познакомился со своей женой Ниной на Всемирном фестивале молодежи и студентов 1957 года. В 1970 году родители впервые получили или, точнее, купили собственную квартиру в Москве. И с этого времени семья Косачевых (Косте тогда было 8 лет) числит себя в коренных москвичах.
Константин Косачев рожден в Московской области, в поселке Мамонтовка Пушкинского района, но на самом деле это было коротким пребыванием его матери на родине. Отец после окончания Института международных отношений поступил на работу в Министерство иностранных дел, и когда сыну пришла пора появиться на свет, его родители находились в длительной загранкомандировке, работая в Посольстве СССР в Стокгольме (Швеция). Советским гражданкам не рекомендовалось рожать за рубежом, поэтому матери пришлось вернуться домой. Как только после своего рождения Костя стал «транспортабельным» (а было ему две недели от роду), его увезли обратно в Стокгольм, где с небольшим перерывом он и провел первые 8 лет своей жизни с 1962 по 1970 год. Там же начал свою учебу: 1-й класс отучился в школе при Посольстве Советского Союза в Стокгольме. В 1970 году Косачевы вернулись в Москву и поселились в приобретенной квартире.
Учился Константин в обычной московской средней школе ? 648. Она не специализировалась ни на каких предметах, но была очень сильная, и окончил он ее на «отлично». Косачев рассказывает, что из 44 человек, которые учились в его классе, с первого раза в институт в 1979 году поступили все 44. Это уникальный случай. Очень мощная школа, очень мощный преподавательский коллектив и в результате – хорошая отдача от учеников.
В 1979 году Косачев поступил в Московский государственный институт международных отношений. В институтские годы он значился не только в студентах-передовиках, проявляя завидное ученическое упорство, но и был заядлым массовиком-затейником. Организовывал коллективные мероприятия и слыл душой компании. Поездки с однокурсниками за город, посиделки у костра с гитарными песнопениями на популярные мотивы – все это происходило, как правило, с подачи студента-международника Косачева.
Любовь к Скандинавским странам, привитая годами, проведенными в Швеции, и самыми лучшими воспоминаниями о детстве, во многом определила профессиональное будущее Косачева. Будучи студентом западного отделения факультета международных отношений, Константин Иосифович основным изучаемым языком выбрал шведский и стал специалистом по Скандинавии.
Волею судьбы в Швеции Константин Иосифович познакомился и со своей супругой Людмилой. Еще студентом он был направлен переводчиком с группой партийных работников в Скандинавию. Путевкой туда же была премирована и Люда – ударница, комсомолка, отличник коммунистического труда. В этот период и завязалось их знакомство, увенчавшееся впоследствии гармоничным браком.
Окончив вуз с отличием, Косачев по распределению был зачислен в Центральный аппарат МИДа на должность референта отдела Скандинавских стран.
В свою первую загранкомандировку Косачев был отправлен в Гетеборг в 1984 году. Там он проработал до 1988 года.
В 1991 году он отправился с дипломатической миссией в Стокгольм. Всего за 4 года работы молодой дипломат вырос с должности третьего секретаря до советника Посольства РФ в Швеции. В Стокгольме произошло еще одно знаменательное для Косачевых событие. В первый год загранкомандировки на свет появился младший ребенок Константина Иосифовича – сын Александр, навсегда породнив со Швецией всю семью.
«Моя командировка в Швеции подходила к концу, когда мне вдруг предложили стать спичрайтером тогдашнего министра иностранных дел Андрея Козырева, – рассказывает Косачев, вспоминая о становлении своей политической карьеры после долгосрочной работы за рубежом. – Это была такая удача, что я тут же согласился. Но пока я обживался в его секретариате, президент отправил Козырева в отставку, а категория таких людей, как советник министра иностранных дел, к которой я принадлежал, была ликвидирована как класс».
В 1995 году Косачев вернулся в МИД, в котором возглавил отдел Финляндии и Швеции, а вскоре и все Североевропейское направление во втором Европейском департаменте.
Весной 1998 года тогдашний премьер-министр Сергей Кириенко, занимавшийся формированием нового кабинета, пригласил Косачева на должность своего советника по международным вопросам. На эту работу требовался молодой, стремительно растущий специалист. И долго определяться с рекомендацией МИДу, разумеется, не пришлось.
«Я пришел в секретариат и внезапно подвергся проверке, – вспоминает Косачев. – В течение суток надо было сделать читабельные выжимки из трехсот страниц аналитического материала по Франции, который подготовили для премьера. У меня были сутки, чтобы разобраться в российско-французских отношениях и переписать доклад. Причем сделать это надо было так, чтобы не обидеть тех профессионалов, которые его изначально готовили, и все их идеи сохранить». Полученным результатом Сергей Кириенко остался доволен и взял Косачева к себе в помощники.
После печально известного дефолта и последовавшей за ним отставкой Кириенко большинству сотрудников правительственного аппарата пришлось уйти из Белого дома. Косачев оказался в числе немногих оставшихся сотрудников. Он стал помощником по международным делам у премьер-министра Евгения Максимовича Примакова. И следующему главе кабинета – Сергею Степашину также оказалась необходима профессиональная помощь Косачева. Во время премьерства Степашина Косачев пошел на повышение, заняв пост заместителя главы секретариата председателя правительства.
Владимир Энгельсберг – вице-президент компании «Норильский никель», руководивший секретариатом в правительстве Сергея Степашина, вспоминает: «Косачев сразу произвел на меня впечатление большого профессионала. Казалось, он компетентен по всем международным вопросам. За сферу его ответственности не надо было вообще беспокоиться…
У премьера график очень насыщенный – в среднем по две поездки в неделю, в том числе и зарубежные. И все они на Косачеве лежали: он материалы подбирал, документацию готовил. Но всю эту работу делал как-то тихо, без демонстраций, никогда не старался привлечь к себе внимание».
В премьерском кресле Сергей Степашин продержался еще меньше, чем его предшественники, и уже в августе 1999 года был отправлен в отставку. После ухода Сергея Степашина Константин Иосифович тоже закончил работу в стенах Белого дома. Он получил предложение участвовать в предвыборной кампании блока «Отечество – Вся Россия». С этого момента под руководством Евгения Максимовича Примакова (председательствовавшего в координационном совете блока) началась политическая карьера Косачева. Ему предложили возглавить секретариат Евгения Примакова.
После избрания в Думу Константин Иосифович стал заместителем руководителя фракции ОВР. Однако осенью 2001 года Примаков свой пост покинул и думскую фракцию ОВР возглавил Вячеслав Володин. Косачев стал первым заместителем руководителя фракции ОВР. А в думском комитете по международным делам он занял пост заместителя его главы Дмитрия Рогозина.
В Госдуме четвертого созыва Константин Косачев возглавил Комитет по международным делам. Сам он призна?тся, что никогда не мыслил себя депутатом, однако о сделанном выборе ничуть не жалеет. После 15 лет работы в МИДе, пройдя все ступеньки роста и уже почти вплотную подобравшись к должности посла, он перешел в аппарат Правительства РФ, состоял у четырех премьер-министров помощником по международным вопросам и, познав кухню исполнительной власти, попал в Государственную Думу. Теперь, по словам Константина Косачева, он видит внутренние коридоры высшей законодательной власти и начинает проникать в существо происходящих процессов…
К.И. Косачев – депутат Государственной Думы от политической партии «Единая Россия», председатель Комитета по международным делам, вице-спикер парламентской ассамблеи Совета Европы, руководитель российской парламентской делегации в ПАСЕ, член Совета Межпарламентской группы РФ, координатор депутатской группы по связям с парламентом Королевства Швеция, кандидат юридических наук. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы и Королевским орденом Полярной звезды Королевства Швеция.
По признанию большинства думских коллег, Константин Иосифович, независимо от идеологических разногласий и накала политических страстей, всегда верен себе, своей исключительной порядочности, отзывчивости и умению достойно выходить из самых затруднительных ситуаций.
Живет и работает в Москве