РОССОШИК Лев Волькович (1946–2018)
Заместитель главного редактора газеты «Спорт-экспресс» (1991–2011), первый вице-президент Федерации спортивных журналистов России (2000–2018), вице-президент Всероссийской федерации волейбола, заслуженный работник культуры РФ
Легендарный мастер очерка, один из аксакалов пера, человек, который формировал направление развития спортивной журналистики в России.
Родился 21 декабря 1946 года в Горьком. Отец – Россошик Волько Ицкович (1919–2001). Мать – Малкина Эмма Самсоновна (1922–1993). Супруга – Баранова Юлия Николаевна (1963 г. рожд.).
Если прочертить график жизни Льва Россошика, то он будет представлять собой не плавно восходящую прямую, а этакую синусоиду, то чуть ли не вертикально устремляющуюся вверх, то совершающую столько же резкое падение. Но все эти взлеты и падения – суть перипетий, связанных в большей степени с человеческим фактором и в меньшей – с обстоятельствами. Люди разных возрастов и положений в обществе сыграли главенствующую роль в жизненных поворотах и рано повзрослевшего подростка, и позже, когда имя Россошика было уже достаточно известно в журналистских кругах. И как это часто бывает, однолюб по складу характера (речь прежде всего о постоянных привязанностях и нелюбви к частой перемене насиженных мест), он должен был на пути к главному делу своей жизни поменять с десяток рабочих мест. Разумеется, сыграл свою роль и пресловутый в те годы пятый пункт в паспорте – графа «национальность».
Учебу на французском отделении переводческого факультета Россошик сочетал с работой в горьковской молодежной газете «Ленинская смена». По его инициативе был создан международный отдел «Планета», который просуществовал чуть ли не до закрытия газеты в 1990-е годы. В конце 1960-х годов в связи с 50-летием ВЛКСМ был объявлен конкурс для местной молодежной печати на лучшее освещение кампании «Юность обличает империализм», и еженедельная полоса «Планета», которую делали исключительно студенты Горьковского иняза под руководством Россошика, стала обладателем главного приза. Разумеется, продолжалось сотрудничество и с «Советским спортом».
После окончания института возник вопрос о постоянном месте работы. Большинство выпускников иняза отправились за границу для работы по линии Министерства обороны, но фамилия Россошика оказалась в очередной раз (во время учебы его неоднократно рекомендовали для работы за рубежом) неугодной, и единственный среди «французов» (выпускников французского отделения) обладатель красного диплома вынужден был остаться дома. Способности молодого переводчика были востребованы: его оставили в институте преподавателем на кафедре французского языка и перевода. Но журналистика тянула больше, и через 2 года он ушел на работу в горьковскую «молодежку», в которой и начинал журналистскую карьеру.
Весной 1973 года после переезда в Москву вновь встал вопрос о трудоустройстве. И несмотря на то что все члены редколлегии «Советского спорта», хорошо знавшие своего нештатного автора, дали свое согласие на его постоянную работу в газете, Россошик не был принят в штат редакции: против оказалась всемогущая в те годы «кадровичка», с которой никто не решался спорить, так как именно она готовила выездные документы на командировки сотрудников за рубеж. А одна поездка за границу в советские времена, да не туристом, не на отдых, а на чемпионаты мира или Олимпиады, когда выдавали неплохие суточные, приравнивалась к году газетной работы в финансовом выражении. Помогли земляки, перебравшиеся в столицу раньше и занимавшие руководящие места в оргкомитете Всемирной Универсиады-73. Позже окажется, что эта временная работа будет значить в жизни новоиспеченного москвича гораздо больше, чем несколько постоянных: во время Игр в Интерклубе Универсиады благодаря знанию языков ему удалось «разрулить» сложную ситуацию, связанную с провокацией одного из участников студенческих игр из Бельгии. Сей факт не остался незамеченным представителями всемогущего в те годы КГБ. И один из сотрудников этой организации заинтересовался личным делом невыездного Россошика, запросив его из Горького. Реакция представителя с площади Дзержинского (ныне Лубянки) на содержимое досье была такой: «За все, что там написано, в сталинские времена расстреливали без суда и следствия». К тому времени оперативный работник, прекрасно узнавший Россошика и познакомившийся с его семьей, не поверил содержанию поклепов, что и повлияло на дальнейшую жизнь спортивного журналиста. Правда, на постоянную работу он все равно еще несколько лет не мог устроиться. Печатался во многих изданиях, почти во всех центральных газетах, кроме «Правды», в журналах «Физкультура и спорт», «Сельская молодежь», «Спортивная жизнь России» и др., писал очерки для сборников и ежегодников, пока в 1975 году его не пригласили во вновь создаваемый еженедельник «Спортивная Москва» (приложение к газете «Московская правда»).
В преддверии Московской Олимпиады заказы на материалы о спорте и его героях следовали ото всех изданий. Плюс ко всему Россошик был включен в число авторов-составителей пятиязычных словарей по видам спорта, которые пользовались большой популярностью среди участников и гостей Игр в Москве. В 1970-е годы Лев проявил себя еще с одной стороны – стал постоянным автором киножурналов «Советский спорт» и сценаристом ряда документальных фильмов, некоторые из них были затем отмечены призами на Всесоюзных кинофестивалях спортивных лент.
В канун Игр-80 Россошику в очередной раз пришлось поменять работу – и вновь он был вынужден это сделать по очередному навету: в конце 1978 года только что назначенному редактору «Спортивной Москвы» из бывших комсомольских работников нашептали, что его ведущий сотрудник собирается якобы эмигрировать в Израиль. И Россошику было предложено искать работу без объяснения причин. Опять на помощь пришли земляки, которые работали в газете «Водный транспорт». Только вот спортивные события в этом издании освещать не пришлось – Россошик писал об экономических проблемах морского флота страны. Впрочем, это нисколько не помешало ему поработать на «Советский спорт» во время проведения Олимпиады-80 в Москве. В 1982 году он перешел в воссозданный журнал «Олимпийская панорама», еще через 5 лет – в давно желанный «Советский спорт» (к этому времени упоминавшаяся выше «кадровичка» вышла на пенсию, да и горбачевская перестройка многое поменяла в отношениях между людьми). И не рядовым сотрудником, а членом редколлегии, шефом отдела публицистики и актуального репортажа.
Альянс с главной спортивной газетой СССР был прерван 1 июля 1991 года, когда сразу 12 ведущих журналистов издания, в том числе 2 заместителя главного редактора и 5 членов редколлегии подали заявление и создали первую в стране российскую спортивную газету «Спорт-экспресс». Собственно, Россошик и был одним из инициаторов массового исхода из «Советского спорта» – в новых условиях хотелось жить по-новому, без оглядки на ЦК и Госкомспорт. В 1991 году вместе с 12 ведущими журналистами издания основал первую независимую спортивную газету – «Спорт-Экспресс», до 2011 года трудился заместителем главного редактора.
С июня 2011 года был обозревателем интернет-портала «Чемпионат».
Лев Россошик работал на четырнадцати Олимпийских играх, освещал события чемпионатов мира и Европы более чем по 30 видам спорта, прежде всего – по волейболу, фехтованию, конькобежному спорту, комментировал волейбольные матчи на телеканалах «Спорт» и «Матч ТВ». Участвовал в эстафетах олимпийского огня Игр в Афинах (2004) и Турине (2006).
Входил в состав пресс-комиссии Международной федерации волейбола, работал в должностях вице-президента европейской секции Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС), первого вице-президента Федерации спортивных журналистов России, руководителя волейбольной комиссии Международной ассоциации спортивной прессы, члена Наблюдательного совета Всеророссийской федерации волейбола, руководителя рабочей группы прессы Оргкомитета «Сочи-2014».
Лев Россошик – заслуженный работник культуры Российской Федерации (1998) награжден Почётным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения России», медалью Николая Озерова «За пропаганду физической культуры и спорта», медалью Президента Российской Федерации «В память 30-летия Игр ХХII Олимпиады 1980 года в г. Москве». Награжден многочисленными ежегодными призами за активное освещение в СМИ спортивной жизни страны, Олимпийского движения в России и в мире.
Лев Волькович Россошик — автор книг: о конькобежном спорте «Век российских скороходов» (1990), «Тренеры седеют рано» (2001), «Сидней-2000: Хроника взлётов и падений» (2001), о велогонках «Тур де Франс» «Затянутые “Большой петлёй”» (2001), «Мэтры отечественного футбола» (2001), о фехтовании «Рыцари пера и клинка» (2008), о волейболе «Праздник, который всегда со мной» (2017). Был одним из составителей серии словарей «Спортивные термины на 5 языках».
Скончался 27 октября 2018 года.