ВЯЗЕМСКИЙ (СИМОНОВ) Юрий Павлович
Заслуженный работник культуры РФ, неоднократный лауреат Национальной телевизионной премии «ТЭФИ», лауреат Национальной премии «Элита культуры», генеральный директор «Студии “Образ - ТВ”», профессор
Родился 5 июня 1951 года в Ленинграде. Отец – Симонов Павел Васильевич (1926–2002). Мать – Симонова (Вяземская) Ольга Сергеевна (1924–1991). Супруга – Смирнова Татьяна Александровна, исполнительный директор «Студии “Образ –ТВ”» и шеф-редактор программы «Умницы и умники». Дочери – Анастасия, Ксения. Сын – Сергей. Внук – Сергей (1994 г. рожд.). Внучки – Ольга, Элиза, Александра.
Юрий появился на свет в необычном для такого случая месте: в клинике Военно-медицинской академии Ленинграда, где в то время учился его отец. И вырос из него неординарный человек, выделяющийся широтой своих интересов, громадной эрудицией, личность фантастического обаяния, нашедшая признание своих заслуг у сограждан сразу в нескольких областях общественной жизни.
Дед Юрия по отцовской линии, урожденный Станкевич, имевший польские и литовские корни и проходивший по сфабрикованному делу маршала М.Н. Тухачевского, был расстрелян в 1937 году. Бабушка, мать отца, – Мария Карловна Гейслер, шведка, имела дворянское происхождение. После революции она вышла замуж за сына дворника и прачки. По тем временам это была для неё хорошая партия, спасавшая до 1937 года от чекистского террора против «социально чуждых элементов», в том числе представителей дворянства. Тем не менее в 1937 году жертвой репрессий НКВД становится и она: ее выслали в Каргополь. Будущего отца Юрия усыновил скульптор, профессор Академии художеств в Ленинграде Василий Львович Симонов, очень полюбивший приемного сына, как и тот отчима: он даже принял его фамилию и отчество. Дед Юрия по материнской линии, Сергей Михайлович Вяземский, – крупный историк Петербурга, Петрограда, а затем Ленинграда. Он собрал громаднейший исторический архив, хранящийся теперь в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга. Один из генеологов установил, что Вяземские происходят от князя Афанасия Ивановича Вяземского из рода Рюриковичей, выведенного в качестве персонажа в романе А.К. Толстого «Князь Серебряный». Он был одним из ближайших сподвижников царя Ивана Грозного, с ним тот обсуждал самые насущные проблемы. Именно Вяземский первым поддержал идею опричнины, а затем вместе со своим другом, думным дворянином Малютой Скуратовым, имя которого стало нарицательным для характеристики злодеев, был исполнителем бесчеловечных приказов царя, а затем обвинен в государственной измене. Умер он от пыток, а родичи его были лишены званий и титулов и сосланы. Дед, совершенно оправданно опасавшийся в годы «чисток» за свою жизнь, имел с этим генеологом неприятности, и не желал признавать своих княжеских корней. Отец бабушки по отцовской линии, Зои Дмитриевны Вяземской, урожденной Богдановой, был директором престижной в Петербурге немецкой гимназии. Дружил с А.И. Куприным, вместе частенько устраивали на гонорары известного русского писателя веселые застолья.
Отца Юрия после окончания академии направили в Москву, в Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко. Мать с младшей сестрой Евгенией уехали к нему, а Юрий до 12 лет оставался в Ленинграде с бабушкой и дедушкой Вяземскими, которым он многим обязан. Частично дед и особенно бабушка, самый любимый в детстве человек для Юрия, по сути, дали внуку базовое образование. Они определили его даже в музыкальную школу при Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, поскольку родители и все близкие очень хотели, чтобы он стал музыкантом-исполнителем. Юра занимался по классу скрипки в течение восьми лет. После долгой «музыкальной муштры» он и через 20 лет не мог смотреть на портреты Баха и Моцарта без содрогания. Но музыку любил, мечтал даже петь в опере. Соединившись с родителями, Юрий наконец-то по-настоящему обрел отца, который был не только одним из выдающихся физиологов второй половины ХХ и начала XXI веков, директором Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии, академиком Российской академии наук, но и оказался прекрасным воспитателем. Между ними установилась внутренняя близость, заставлявшая Юрия видеть мир его глазами, говорить его словами. Подрастающий отрок задумывается о будущем, о своем призвании. Хотел быть и оперным певцом, и артистом балета, и почти страстно – драматическим актером. Во всяком случае, Юрий расстается с музыкальной школой и поступает в английскую спецшколу, за полгода до этого просто заставив свою мать, учительницу английского языка, научить его английскому языку.
В 1968 году после окончания школы Юрий поступает на факультет международной журналистики Московского государственного института (ныне университет) международных отношений (МГИМО). Все пять лет учебы сокурсники и знакомые твердили ему, что он случайно выбрал эту профессию. Тем не менее последующая жизнь Юрия Павловича оказалась накрепко связанной с МГИМО, за очень небольшим перерывом, когда в 1973 году, окончив его, он получает распределение в журнал МИДа «Международная жизнь». Много работает письменным переводчиком и переводчиком-синхронистом с английского, французского и немецкого языков в различных международных организациях, сохраняя внутреннюю тягу к высокому искусству, театру. В 1974 году он поступает, на спор с товарищем, в Театральное училище имени Б.В. Щукина. Проучился там как вольный слушатель полгода и бросил. Продолжать учебу ему не позволили семейные обстоятельства: к тому времени он женился, появился ребенок, – а также заочное обучение в аспирантуре МГИМО. Ко всему, пришло осознание своей неприспособленности к театральной жизни. Ему была неприятна зависимость от сценариста, режиссера, постоянное ожидание ролей. Чтобы излечиться от неразделенной любви к театру, Юрий Павлович пишет свой первый рассказ, посвященный театру. Рабочий стол литератора становится для него воображаемым театром, а сам он – его директором, сценаристом и режиссером одновременно.
С этого момента его полностью захватывает писательский труд. Пишет он свою первую повесть «Пушки привезли», главный герой которой – актер. В 1982 году выходит первая книга Ю.П. Вяземского, в которую вошли повесть «Шут» (социально-психологическая драма) и несколько рассказов. Главный герой повести, подросток, пользуясь своим интеллектуальным превосходством, утонченно и безжалостно мстит окружающим за малые и большие обиды. Издана она была громадным по нынешним временам тиражом: 100 тысяч экземпляров. Ею зачитывалась вся страна, её можно было найти почти в любой библиотеке. Были хорошие отклики в прессе, положительная рецензия на книгу появилась в «Литературной газете». В 1988 году режиссер Андрей Эшпай-младший поставил на Киностудии имени Горького по этой повести художественный фильм по сценарию, написанному самим Вяземским, имевший успех у зрителей: картину посмотрели 7,5 миллионов человек.
Однако яркой карьеры писателя, как он ожидал, не получилось. Он пришел к выводу, что на вопросы, вызывавшие его особый интерес, проще ответить в философском ключе. В 1989 году появляется его первая религиозно-философская работа – «Происхождение духовности», написанная в соавторстве с отцом, П.В. Симоновым. Но затем почти десять лет он больше практически ничего не пишет. В 2003 году появляется его первый философский труд в 2 томах из серии книг «Вооружение Одиссея».
В 1989 году, в период писательского «простоя», Юрий Павлович приходит по рекомендации А.И. Алексеевой, редактора издательства «Молодая гвардия», выпускавшей его повесть «Шут», на Центральное телевидение, где в тот момент подыскивали ведущего для одной из передач. Юрий Вяземский, имевший актерскую подготовку и обладавший удивительной телегеничностью, был утвержден, но проект тут же закрыли. На предложение поработать над собственной программой Юрий Павлович создает телевизионную литературную викторину «Образ» для старшеклассников. Работает в качестве её ведущего до 1991 года. Августовский путч, случившийся в том году, кардинально меняет обстановку на телевидении. Юрий Вяземский использует это обстоятельство, чтобы уйти. К этому подталкивал и угасший интерес к своему творению, которое вдруг показалось ему очень скучным. Однако уже в 1992 году по приглашению руководства Российской государственной телерадиокомпании «Останкино» (с 1995 года ОРТ), решившего выпустить на экран новую программу для подростков, возвращается. Без особого желания, поскольку тогдашний председатель компании Е.В. Яковлев считал, что необходимости в ней нет. Верх взяли невесть откуда взявшаяся тоска по телевидению, интерес к работе с детьми, с которыми всегда общался и общается как со взрослыми людьми, естественно, без всякого наигрыша, в том числе и перед камерой. Программа уже имела рабочее название – «Умники». Юрию Павловичу предложили стать её автором и ведущим.
Придуманная Юрием Вяземским просветительная научно-образовательная программа-«долгожитель» «Умницы и умники» – она выходит на экран уже 15 лет – представляет собой своего рода интеллект-шоу. Она занимает на телевидении особое место, аналогов её не существует ни на одном из телеканалов не только российского, но и зарубежного телевидения. Подростки в ходе передачи состязаются в самых широких областях. Это история, мировая литература, культура, география, право, политология, философия, дипломатия. По итогам интеллектуального телемарафона, который длится почти целый год, семеро победителей прямо в студии становятся студентами МГИМО – одного из самых престижных университетов страны, а остальные финалисты по традиции получают льготы при поступлении. За годы существования программы в университет поступили более 250 ее участников. При этом основная масса, а Юрий Павлович участвует в их отборе лично, – юноши и девушки из регионов России и ближнего зарубежья. Передачу можно по праву назвать явлением общекультурного характера, она служит своеобразным маяком для мыслящей молодежи, постоянным стимулом для пытливых и любознательных подростков. Первоначально передача выходила один раз в месяц, с 1997 года – еженедельно. В 1998 году, после финансового банкротства страны, телекомпания «КЛАСС!» отказалась финансировать программу. Юрий Павлович поневоле становится предпринимателем: он создает собственную студию «Образ - ТВ» и продолжает выпускать свою передачу на экраны самостоятельно. Программа Ю.П. Вяземского – участник финального состязания Нью-Йоркского телевизионного фестиваля (2003). Она трижды была лауреатом национальной телевизионной премии «ТЭФИ»: в 1996 году – как лучшая детская, в 2001 году – как лучшая просветительная и в 2005 году – снова как лучшая детская передача.
Начиная с 1993 года Ю.П. Вяземский без перерыва возглавляет кафедру мировой литературы и культуры МГИМО. Продолжает работать над трудом «Вооружение Одиссея», задуманным как философский сериал. Он призван систематизировать в широком смысле все достижения науки и культуры с XIX столетия. Параллельно с этим он работает еще над двумя сериалами. Один из них, из нескольких романов, посвящен древнегреческой истории периода V века до н.э. – времени, когда закладывались основы всей европейской культуры. Однако самым главным в своей жизни считает обращение к еще одной теме, которую вынашивал последние 30 лет: он приступил к написанию нескольких книг об апостолах и о Понтии Пилате.
Ю.П. Вяземский – лауреат Национальной премии «Элита культуры» (2003) в номинации «Интеллект нации». 27 ноября 2006 года Указом Президента РФ он удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ» за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу заведующим кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО.
Главное увлечение Ю.П. Вяземского – работа. Над его письменным столом висит лист с изречением И. Канта: «Работа – лучший способ наслаждения жизнью». Эту мудрость Ю.П. Вяземский впитал в полной мере и с большим удовольствием посвящает все свое время сразу трем видам деятельности: пишет книги, преподает в университете, готовит и ведет телепрограмму. Любимые писатели – Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, М.А. Булгаков, из философов – А. Шопенгауэр, А. Бергсон. Отдыхать не умеет, но уж если приходится, то отдает предпочтение бегу, велосипеду, плаванию, горным лыжам, а последние семь лет – конному спорту (конкур). Закваска, заложенная в детстве музыкальной школой, определяет его предпочтения в этой сфере: «ненависть к классической музыке прошла», в дороге в салоне автомобиля у него всегда звучат Моцарт – самый любимый композитор, Чайковский. Из современной музыки выделяет французский шансон свой молодости, «Битлз», из актеров – И.М. Смоктуновского, Е.В. Миронова, С.Ф. Бондарчука, свою сестру – народную артистку РФ Е.П. Симонову. Долгое время хобби Ю.П. Вяземского было изучение иностранных языков: два языка он знает свободно, на пяти разговаривает.
Живет и работает в Москве.