ЮСИН Анатолий Андрианович (1938-2011)
Главный редактор газеты «Столетник», генеральный секретарь Федерации спортивной журналистики России, член-корреспондент Международной академии информатизации, профессор
Родился 30 августа 1938 года в Москве. Отец – Андриан Иванович (1900–1942), погиб на фронте во время Великой отечественной войны. Мать – Анна Матвеевна (1905–1945). Супруга – Дымшакова Галина Михайловна (1938 г.рожд.), кандидат химических наук, автор 26 изобретений. Сын – Максим (1966 г.рожд.), редактор международного отдела «Известий». Дочь – Анастасия (1972 г.рожд.), кандидат экономических наук, генеральный директор компании «Страта Партнерс», участница велопробегов «Мир без голода» по дорогам США (1990) – от Вашингтона до Сиэтла (7000 км) и Лондон-Брюссель-Берлин-Варшава-Брест-Москва (1991 г.). Внуки: Анна (1995 г.рожд.), Антон (1999 г.рожд.), Апполинария (2000 г.рожд.).
В книге «Дневник Мастера и Маргариты» приведена дневниковая запись Елены Сергеевны Булгаковой от 30 августа 1938 года: «В Москве стоит небывалая жара – неестественная, непонятная».
И вот в этот день неестественной и непонятной жары Анна Матвеевна Юсина была на даче в деревне Соколово на станции Осеевская по Ярославской железной дороге. Почувствовав, что приближаются роды, она решила ехать в Москву, но… в свидетельстве о рождении Анатолия значится адрес: «деревня Соколово Щелковского района Московской области». Мать в родильный дом не попала и родила его в крестьянской избе. Может быть, поэтому она звала сына «Отсветный». Почему? Не от этого света?
Когда малыша несли крестить на дому у священника, то в воротах встретили батюшку, который резал курицу. Священник был явно нетрезв, но крестная решила провести обряд: «Не идти же назад? И как сложится жизнь у ребенка, если не удастся окрестить его?» Батюшка, окуная младенца в купель, не удержал его и тот начал захлебываться…
Оставшись в 7 лет сиротой, Анатолий воспитывался в семье тети Марии Матвеевны и Григория Ивановича. Когда Анатолий окончил школу с золотой медалью, то дядя (по крови не родной, но родной по духу) сказал своей дочери Татьяне, которая училась с Толей в одном классе: «Раз он получил золотую медаль, то ему надо поступать в МГУ. А ты, доченька, – в педучилище, ибо двоих мы в вузах не потянем». Вот такие были эти люди, которые воспитали сироту…
Анатолий, подавая документы на факультет журналистики МГУ, уже имел четырехлетний опыт работы в заводской газете «Вперед». Приход в журналистику произошел случайно. Начальник пионерского лагеря вызвал в июле 1952 года пионера Толю и сказал ему: «Тебе скоро будет 14 лет. Я не могу давать тебе бесплатную путевку как сироте. Ты ее должен отработать. Будешь сидеть в радиорубке и записывать репортажи Вадима Синявского с Олимпийских игр в Хельсинки. А вечером перед танцами рассказывать об олимпийских событиях по лагерному радио». Первый же репортаж Юсина услышал редактор заводской газеты «Вперед» и попросил юного корреспондента делать спортивные обзоры для многотиражки. С этого и началось.
После окончания факультета журналистики МГУ (1961) Анатолий Юсин работал специальным корреспондентом «Камчатской правды» на полуострове, который в полтора раз больше Франции. Нет ни одного поселка, где бы не побывал молодой журналист. После этого – «завоевание» журналистской Москвы: проба сил в «Советской культуре», работа в журнале «Спортивная жизнь России», газете «Советский спорт», а потом детективная история с «откомандированием» в распоряжение газеты «Правда». Почему детективная? Юсина приняли на работу, но выяснилось, что он не является членом партии. Пять лет из-за него одного писали: «Сегодня состоится открытое партийное собрание»: все правдисты были членами партии, кроме этого новичка.
Работа в «Правде» подарила Юсину возможность шесть раз побывать на станциях «Северный полюс», вести репортаж с мест тушения пожаров на границе СССР и Китая, а потом и на нефтепромыслах в Тюменской области, пригласить в рубрику «Разговор с интересным собеседником» легендарного летчика Георгия Байдукова, актеров Вячеслава Тихонова и Ивана Лапикова, кинорежиссеров Владимира Чеботарева, Игоря Гостева, Евгения Матвеева, Юрия Озерова и Акиру Курасаву, чемпионов мира по шахматам Михаила Ботвинника, Михаила Таля, Анатолия Карпова и Гарри Каспарова...
В 1989 году Юсина назначили главным редактором журнала «Олимпийская панорама», выходившего на пяти языках. В этот же год Анатолий Андрианович основал газету «Марафон», которая освещала жизнь только что созданного Российского союза спортсменов.
В 1991 году, когда в студии «Спорт» Гостелерадио СССР возник конфликт между олимпийским чемпионом, многолетним директором Александром Иваницким и коллективом редакции, Анатолия Андриановича пригласили на должность директора. Новый человек на телевидении, он предложил оригинальный проект «Телевизионный спортивный вечер», который выходил в эфир сразу же после программы «Время». Многим планам новатора не суждено было сбыться, потому что случился путч 1991 года.
А.А.Юсин одним из первых на телевидении почувствовал время перемен. Он знал, что его назначили сверху директором студии, и потому решил провести открытые выборы директора. Все работники редакции единогласно назвали его кандидатуру. Решение собрания коллектива было направлено руководству Первого канала. «Демократ» Егор Яковлев ничего не смог сделать против волеизъявления народа и с неудовольствием вынужден был «проглотить пилюлю». Умный человек, он понял, что это были первые в истории телевидения прямые выборы и игнорировать их нельзя...
После того как в Беловежской пуще был ликвидирован Советский Союз, перестало существовать Гостелерадио СССР и все сотрудники были выведены за штат. На хозяйстве остался один Яковлев.
Через несколько дней Юсина пригласили в кабинет руководства.
– У нас к вам претензий нет. Но вы назначены Кравченко. Вы не из моей команды и должны все верно понять – таковы правила игры, – прозвучали слова. – Я бы не советовал вам поднимать шум вокруг своей персоны. Ваш сын работает в «Известиях» у Голембиовского. Игорь – мой друг. Не портите карьеру сыну.
– Сына не трогайте и не шантажируйте меня! – сказал Юсин.
– О моем решении, кроме нас двоих, никто не знает, – предупредил руководитель. – Извините, если что не так.
С 10-го этажа Юсин спустился на лифте. Прошел подземным переходом под улицей Королева, поднялся в свой кабинет. Все это заняло у него минут семь. Спиной к двери в приемной сидела его помощница, с кем-то оживленно разговаривая по телефону. Юсин незаметно прошел в кабинет. Присел. Первое фиаско в жизни! Было о чем задуматься…
В приемной раздался телефонный звонок. Помощница визгливо закричала:
– Юсин? Какой Юсин? Он здесь уже не работает…
Юсин нажал кнопку звонка вызова. Секретарь впорхнула в кабинет:
– Ах, вы уже здесь? Как-то проскользнули.
Этого слова не могло быть в лексиконе секретаря, но бывший директор не стал ничего говорить, только попросил ни с кем его не соединять. С момента разговора на 10-м этаже прошло минут десять. Какое лицемерие: «О моем решении, кроме нас двоих, никто не знает…» Оказывается, даже секретарша знала…
Специально для Анатолия Андриановича было создано спортивно-информационное агентство при Московском международном марафоне мира. Агентство фактически занималось освещением массовых спортивных программ Правительства Москвы. Юсин принимал участие в разработке сценариев таких важный программ, как Московский международный марафон мира, Всемирные игры рекордсменов Книги Гиннесса, Фестиваль кулинарного искусства, «Кремлевская миля», Эстафета олимпийского огня, Первые международные спортивные игры детей городов - героев, Новогодний забег: из одного тысячелетия в другое, Международные неповторимые Дурацкие игры на территории Всероссийского выставочного центра (бывшей ВДНХ), Чемпионат Европы по плаванию среди полицейских, Забег на «Седьмое небо» Останкинской телебашни, Спортивные игры журналистов России, Чемпионат по кинологическому спорту, фестиваль «Молодежь на пороге третьего тысячелетия», День пожилого человека – «С верой, надеждой, любовью», Тест мэра Москвы - «Умею плавать!», акция «Мы дети твои, Россия!» – «Самая высокая в стране Новогодняя елка для 10 тысяч детей-сирот и детей инвалидов в спорткомплексе «Олимпийский».
Что роднило эти массовые благотворительные праздники, столь полюбившиеся москвичам и гостям столицы? Что их объединяло? Праздники посещали сотни тысяч человек. Например, на территории Всероссийского выставочного центра только в 1999 году проведено несколько больших мероприятий, на каждом из которых побывало более 100 тысяч москвичей и гостей столицы. Среди наиболее масштабных – Игры спортивной Пушкинианы, которые проводились весь 1999 год по сценарию А. Юсина, Пасхальные игры на ВВЦ, Международный день защиты детей, День Победы, когда всех ветеранов Великой Отечественной войны чествовали и угощали на центральной площади ВВЦ бесплатной солдатской кашей и фронтовыми 100 граммами водки.
Но как бы ни была важна работа, проводимая Юсиным в агентстве, это была не его стезя. Фактически он, «упав с Останкинской башни», пребывал в ссылке от бурной и всепоглащающей журналистской работы. Поэтому прирожденный газетчик основал и стал главным редактором газеты «Къ спорту!», возродив издание, выходившее в начале ХХ века в России и запрещенное советской властью.
Потом друг Юсина Анатолий Коршунов, создавший газету «Здоровый образ жизни» («ЗОЖ»), пригласил его в качестве своего первого заместителя – главного редактора газеты «ЗОЖ». Тираж издания был тогда 1,9 миллиона экземпляров, а потом вырос до 3,5 миллионов.
Но одно дело прийти на поле, вспаханное другом, а другое – создать нечто новое, оригинальное, которое могло бы достойно увенчать долгую дорогу журналиста. В 2006 году Анатолий Андрианович создал газету «Столетник», которая под девизом «Забота о здоровье – лучшее лекарство», начав с тиража 20 тысяч, за полгода выросла до 450 тысяч.
А.А.Юсин всегда был востребован на общественной работе. Его выбирали членом президиума Федерации конькобежного спорта СССР и Федерации спортивного кино СССР, первым вице-президентом Федерации велоспорта СССР (1977–1991), с 1989 года он – генеральный секретарь Федерации спортивных журналистов России, член Центрального правления Российского союза спортсменов. Награжден орденом «Знак Почета» (1980), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), золотой медалью ВДНХ СССР (1986), медалями «Участник дрейфа на “Северном Полюсе”», «25 лет космической эры» и «Имени летчика-космонавта Ю.А.Гагарина», почетными знаками «Отличник физической культуры» (1967), «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» (1998), «За большой вклад в завоевание советскими спортсменами 80 золотых медалей на Играх ХХII Олимпиады» (1980), «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1988), «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Москве» (2000). Профессор, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, член-корреспондент Международной академии информатизации, генеральный секретарь Федерации спортивной журналистики России.
На страницах «Правды» освещал Олимпиады в Лейк-Плэсиде (1980), Москве (1980), Сараево (1984). Автор книг об олимпийских чемпионах: «Встань до счета “девять”» (1975), «И снова спиц мельканье» («Велоспорт на Олимпиадах») (1979), «Спортивные звезды» (1980), «Кому дано побеждать» (1989), «Что получает победитель» (1989). Автор книги «Атланты» о выдающихся олимпийских чемпионах (1999). Автор сценария художественного фильма «Цена быстрых секунд». Ведущий телефильма о четырехкратном олимпийском чемпионе Евгении Гришине «Такое не забывается». Много раз назывался лучшим спортивным журналистом страны – лауреатом конкурсов Олимпийского комитета России, Госкомспорта, Союза журналистов СССР и Федерации спортивных журналистов России. Лауреат высшей премии профессионального признания «Лучшие перья России» (2002). Автор монографии об А.С.Пушкине «Бывают странные сближения» и своеобразных интерпретаций биографий Л.Н.Толстого, Э.Хемингуэя «Душой исполненный полет», книг о выдающихся ученых ХХ столетия: «Век атомный и век спортивный» и «Интервью, которого не было».