АЛЕКСЕЕВ Михаил Николаевич
АЛЕКСЕЕВ Михаил Николаевич
Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР
Родился 6 мая 1918 года в селе Монастырское Баландинской волости Аткарского уезда Саратовской губернии (ныне Калининский район Саратовской области), в крестьянской семье. Отец, Алексеев Николай Михайлович, как и почти все односельчане, занимался земледельчеством, впоследствии, поскольку был в меру грамотен, до 1933 года был секретарем сельского совета. В середине 1933 года отец был арестован и осужден на три года за то, что выдавал «незаконно» справки некоторым односельчанам для того, чтобы они смогли разъехаться по городам и спастись от голода. В начале 1934 года отец умер в Саратовской тюрьме. Мать, Алексеева Ефросинья Ильинична, умерла от голода в феврале 1934 года.
У Михаила Алексеева было два брата и одна сестра. Сестра Анастасия была старшей (1906–1998). Михаил был младшим, старший брат – Александр (1912–1958), средний – Алексей (1915–1943).
Михаил Алексеев окончил семилетку в родном селе Монастырском. Сделать это ему было нелегко: рано осиротевший, он пробивался к самостоятельной жизни через множество терний на своем пути. И все-таки, когда речь заходила о тех годах, он неизменно говорил: «Я благодарю судьбу прежде всего за то, что она не избрала для меня легких путей-дорог». В самом деле: когда умерли отец и мать, а старшие братья и сестра разъехались кто куда, 15-летний Миша остался в доме один и не растерялся перед превратностями тяжкой своей доли. Не прекращая учебы в школе, он овладел всеми домашними делами, которые раньше исполняла мать. В 1936 году сдал экзамен в Аткарский педагогический техникум, а в сентябре 1938 года был призван в армию. Отслужил положенное, а перед тем как уволиться, окончил созданные при корпусе двухмесячные курсы младших политруков. В этом звании в декабре 1940 года ушел в запас. Вернулся было в родное село Монастырское, но ненадолго. В марте 1941 года оказался в Сумах, в Харьковском артиллерийском училище, передислоцированном сюда из Харькова.
В первый же день войны Михаил Николаевич вновь был призван в армию на должность политрука парковой батареи Харьковского училища. В Сумах, в бывших кадетских корпусах, размещалось еще два училища – собственно Сумское, тоже артиллерийское, имени М.В. Фрунзе, и пехотное. Вот из этих-то трех училищ в первые дни Великой Отечественной был в спешном порядке создан отряд особого назначения под командой начальника Харьковского училища генерала Чеснова. Его потом так и называли – отряд Чеснова.
Провоевал отряд на Юго-Западном фронте до конца сентября 1941 года. Затем он был отозван с фронта. Но не весь отряд, а сперва входящее в него Харьковское артиллерийское училище. Его отправили далеко на восток, в город Чирчик под Ташкентом. «Для продолжения подготовки командирских кадров» – было сказано в приказе.
Михаилу показалось обидным, что его, молодого, исполненного сил и высоких патриотических устремлений, отправили в тыл. И он стал проситься снова на фронт. На несколько посланных им в Туркестанский военный округ рапортов пришел отказ. На четвертый рапорт было дано согласие.
Так Михаил Николаевич Алексеев в декабре 1941 года оказался в городе Акмолинске, где формировалась 29-я стрелковая дивизия. Алексеев был назначен политруком минометной роты с подчинением командиру полка, хотя 82-миллиметровые минометы его роты считались батальонными.
В начале марта 1942 года формирование дивизии было завершено, и ее отправили под Тулу на прикрытие Москвы, где ожидалось новое наступление немцев. Но события развивались так, что дивизию пришлось в составе новой 64-й армии отправить на Дон в целях защиты Сталинграда. В середине июля 1942 года в районе хуторов Нижне-Яблочный и Верхне-Яблочный, а также хуторов Чиков, Генераловский, Зеты и станции Абганерово дивизия вела тяжелые, кровопролитные бои с 6-й полевой армией генерала Паулюса и танковым корпусом генерала Гота. М. Алексеев все эти дни и ночи был со своей минометной ротой на передовой, по сути в самом пекле сражения. Под Абганеровом он стал не только политруком, но одновременно и командиром роты: прежний ее командир заболел, и его отправили в медсанбат. Это произошло накануне окружения дивизии: Михаилу Алексееву тогда пришлось выводить свою роту при самых трагических обстоятельствах.
Об этом было рассказано в небольшом очерке «Михаил Алексеев» журналиста А. Степного в дивизионной газете «Советский богатырь» под рубрикой «Герои Сталинградского фронта».
Вскоре в дивизии появились первые награжденные. Их было немного. И среди них – Михаил Алексеев. Он получил медаль «За боевые заслуги». Потом он получил много наград, но эту первую, сталинградскую, он считает для себя наивысшей.
После разгрома немцев под Сталинградом 29-ю дивизию (теперь уже 72-ю гвардейскую) в составе 64-й армии (ставшей 7-й гвардейской) перебрасывают под Белгород. Здесь в должностях заместителя командира артиллерийской батареи, а потом заместителя редактора дивизионной газеты «Советский богатырь» М. Алексеев принимал непосредственное участие в историческом сражении на Курской дуге, о чем он рассказал в первом своем романе «Солдаты». За бои под Шебекино, под Белгородом, и за память о тех днях, выраженную в знаменитом романе, Алексееву присвоено звание почетного гражданина города Шебекино.
Боевые дороги провели Алексеева через всю Украину, затем Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. Но уже в качестве фронтового журналиста. Победный день Михаил Алексеев встретил в Чехословакии, в маленьком селеньице Косова Гора, близ Праги. Тогда он был корреспондентом армейской газеты «За Родину». В декабре 1945 года его перевели в газету «За честь Родины», которая находилась в Австрии, в Вене, в составе Центральной группы войск. Здесь М.Н. Алексеев прослужил до октября 1950 года. Здесь он женился на девушке, прошедшей фронтовой путь от Сталинграда, который она пошла защищать добровольно в свои 17 лет. Это Галя Анисимова, потом – Алексеева Галина Андреевна. Там, в Вене, у них родились две дочери: Наталья – в 1946-м, Лариса – в 1950-м. Там же в Вене М. Алексеев написал свой первый роман «Солдаты».
В октябре 1952 года М. Алексеев был переведен в Москву на должность редактора редакции художественной литературы Военного издательства. В связи с поступлением в 1955 году на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького М.Н. Алексеев был уволен в запас в звании подполковника. Позднее министром обороны маршалом Устиновым Алексееву было присвоено звание «полковник».
По окончании Высших литературных курсов Алексеев два с половиной года работал в «Литературной газете», а затем, с 1960 по 1965 год, был заместителем главного редактора журнала «Огонек». В 1965 году он избран заместителем председателя Союза писателей РСФСР, а в 1968 году назначен главным редактором журнала «Москва», где проработал 22 года. В 1990 году ушел на творческую деятельность.
М.Н. Алексеев трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, четырежды делегатом партийных съездов. Все эти годы он оставался (на общественных началах) секретарем Союза писателей СССР и РСФСР. Он и сейчас является сопредседателем Высшего творческого совета Союза писателей России.
М.Н. Алексеевым создано более 40 художественных произведений. Среди них такие известные в стране и за рубежом романы и повести, как «Солдаты», «Вишневый омут», «Хлеб – имя существительное», «Ивушка неплакучая», «Драчуны», «Мой Сталинград», «Карюха», «Рыжонка», «Через годы, через расстояния» и другие. В последние годы вышли его шеститомное и восьмитомное собрания сочинений.
В 1987 году умерла жена-фронтовичка Алексеева Галина Андреевна. Вторая жена, Татьяна Павловна Алексеева (девичья фамилия Судакова), родилась 6 апреля 1946 года. Ее отец, Судаков Павел Федорович, – народный художник СССР и РСФСР. Его имя широко известно как на Родине, так и далеко за ее пределами.
В 1998 году Алексеев избран действительным членом Академии российской словесности. Он – профессор Российской международной академии туризма, саратовцы присвоили ему звание почетного гражданина Саратовской губернии.
По его произведениям созданы фильмы, вошедшие в классику отечественного кинематографа. Это – «Вишневый омут», «Журавушка», «Русское поле», «Хлеб – имя существительное», «Ради нескольких строчек».
За боевые отличия М.Н. Алексеев отмечен двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», другими медалями. А за заслуги в мирное время Михаил Алексеев получил два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов. В 1978 году за большие заслуги в развитии советской литературы Алексееву присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он стал также лауреатом Государственных премий СССР и РСФСР, общероссийской премии по литературе, посвященной Сталинградской битве, премии, названной именем Сталинграда. За развитие шолоховских традиций в русской литературе Михаил Алексеев одним из первых стал лауреатом литературной премии имени М.А. Шолохова. В 2004 году за повесть «Через годы, через расстояния» он удостоен премии имени Льва Толстого Союза писателей России.
Живет и работает в Москве.