ДОБРОНРАВОВ Николай Николаевич (1928-2023)
Лауреат Государственной премии СССР
Родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. В начале войны был эвакуирован в Горький. С 1942 года жил и учился под Москвой, в Малаховке, где и окончил среднюю школу с золотой медалью.
Николай Добронравов имеет два высших образования: он окончил Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе и Московский городской педагогический институт. В 1950-х и в начале 1960-х годов работал актером в Московском театре юного зрителя. Сыграл много ведущих ролей в спектаклях классического и современного репертуара. В эти годы Николай Добронравов начал профессионально заниматься литературной работой. Вместе со своим соавтором артистом Московского ТЮЗа Сергеем Гребенниковым он пишет новогодние сказки, которые ставятся во дворцах культуры и клубах Москвы, в Московском Кремле. В соавторстве с С. Гребенниковым создает инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, а также пьесы для кукольных театров «Колосок – волшебные усики», «Тайна старшего брата», которые были поставлены в кукольных театрах Москвы, Ленинграда, других городов Российской Федерации, за границей.
В 1960 году Николай Добронравов и Сергей Гребенников пишут пьесу «Загорается маяк», премьера которой состоялась в Московском театре юного зрителя и в течение нескольких лет с успехом шла на сцене этого театра. (Пьеса «Загорается маяк» издана в 1962 году в «Молодой гвардии»).
Тогда же, в начале 1960-х годов, по либретто Н. Добронравова и С. Гребенникова в Куйбышевском театре оперы и балета была поставлена опера «Иван Шадрин» (музыка Василия Дехтерева). В эти годы вместе с С. Гребенниковым написаны повести для детей и юношества «Отчаянный, отчаливай!», «Скоро каникулы», «Третий не лишний» (М.: Молодая гвардия), «Остров Ястребиный рог» (издательство «Млада лета», ЧССР).
В середине 1960-х годов Н. Добронравов заканчивает свою актерскую карьеру и целиком переходит на литературную работу. В июне 1970 года его принимают в Союз писателей СССР. С 1970 по 1990 год в столичных издательствах выходят несколько поэтических сборников Николая Добронравова – «Созвездие Гагарина», «Стихи и песни», «Таежные костры», «Вечная тревога», «Стихотворения». Стихи Н. Добронравова – это лирические раздумья о прошедшей войне, которую он помнит с детства, это поэтические новеллы о театре и о людях искусства, о встречах с друзьями на разных меридианах нашей планеты и стихи о вечных категориях жизни – о добре и зле, о любви и ненависти.
Особую популярность приобрели песни, написанные на стихи Николая Добронравова композиторами Л. Афанасьевым, А. Бабаджаняном, Поладом Бюль-Бюль оглы, С. Кацем, Э. Колмановским, К. Листовым, Е. Мартыновым, А. Островским. С композитором Микаэлом Таривердиевым написаны песни «Ты не печалься», «Маленький принц», «Садовое кольцо». Самые известные, самые популярные песни написаны Н. Добронравовым со своей супругой – композитором Александрой Пахмутовой.
В стихотворении «Пластинка памяти моей» у Н. Добронравова есть такие строки:
«...И нету жизни без судьбы, «И без судьбы нет песни». В песенных стихах поэта – судьба страны, судьба народа. И прежде всего – память о Великой Отечественной войне: «Белоруссия», «Дети войны», «Кто отзовется».
Н. Добронравов много ездит по стране. Появляются циклы песен, посвященные современникам, строителям Сибири: «ЛЭП-500», «Письмо на Усть-Илим», «Девчонки танцуют на палубе», «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Марчук играет на гитаре», «Прощание с Братском». О поездках в Сибирь, о героях этих песен вместе с С. Гребенниковым написана книга очерков и рассказов «В Сибирь за песнями» (1964).
Судьба поколения поэта Н. Добронравова – это судьба начала космической эры на планете. О летчиках и космонавтах написаны песни: «Обнимая небо», «Мы учим летать самолеты», «Запевала звездных дорог», «Знаете, каким он парнем был», «Смоленская дорога», «Как нас Юра в полет провожал», «Созвездие Гагарина».
Н. Добронравов побывал на нескольких олимпиадах. О спорте, о спортсменах написаны песни «Звезды Мехико», «Да разве сердце позабудет», «Команда молодости нашей», «Мне с детства снилась высота», «Богатырская наша сила», «Трус не играет в хоккей», «Герои спорта», «Марафон», «Эстафета», «До свидания, Москва!» (прощальная песня Олимпиады-80).
Герой песен Н. Добронравова – человек-труженик, человек долга: «Магнитка», «Геологи», «Усталая подлодка», «Смелость строит города», «Яростный стройотряд».
О детях, о молодежи написаны песни «Орлята учатся летать», «Звездопад», «Любовь, комсомол и весна», «Сигнальщики-горнисты», «Отрядные песни», «И вновь продолжается бой».
Среди сочинений Н. Добронравова много лирических песен: «Мелодия», «Нежность», «Нам не жить друг без друга», «Люби меня!», «Как молоды мы были», «Надежда», «Добрая сказка», «Я не могу иначе», «Вера», «Птица счастья».
В 1990-е годы написаны песни, среди которых наибольшую известность получили «Русский вальс», «Вишневый сад», «Остаюсь с обманутым народом», «Звездная река», «Песенка о господах и госпоже», «Находка», «Мать и сын».
В 2001 году вышел в свет сборник стихов «Вера моя» (издательство Московской организации Союза писателей), а в 2005 году в издательстве «ЭКСМО» – сборник стихов «Светит незнакомая звезда».
Песни на стихи Н. Добронравова исполняли выдающиеся исполнители: С. Лемешев, Г. Отс, Л. Зыкина, Ю. Гуляев, М. Магомаев, И. Кобзон, М. Кристалинская, Л. Лещенко, Н. Мордюкова, Э. Пьеха, Т. Гвердцители, А. Градский, Э. Хиль, Ю. Богатиков, В. Толкунова, Л. Сенчина, Юлиан, ансамбли «Песняры», «Пламя», «Самоцветы», «Надежда», «Верасы», «Добры молодцы», «Сябры», группа Стаса Намина и многие другие.
Н. Добронравов – лауреат Государственной премии СССР (1982), лауреат премии «Российский Национальный Олимп» в номинации «Выдающиеся деятели культуры» (2004). Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2003).