ЛИВШИЦ Владимир Григорьевич
ЛИВШИЦ Владимир Григорьевич
Председатель Сочинской государственной телерадиокомпании
Родился 2 июня 1946 г. в маленькой деревне Хмелевец Щекинского района Тульской области. В этом же районе неподалеку находится другая деревня - Ясная Поляна, а рядом - усадьба Льва Николаевича Толстого, известная во всем мире как центр духовной культуры России.
Тяготение к истокам российской духовности, культуры, литературы определило судьбу не одного жителя российской глубинки, провинции, будь она в 200 или 2 тысячах километров от столицы государства. Не стала исключением и судьба Владимира Лившица. Его отец - Григорий Ефимович Лившиц - был типичным провинциальным журналистом, мать - Антонина Николаевна Лупанина - машинистом электровоза в шахте, телефонисткой, мастером на мельничном комбинате, домохозяйкой.
С 1946 г. семья проживала в г.Новомосковске (ранее - Сталиногорск) Тульской области, в 60 км от Тулы, двухстах - от Москвы. В этом городе учащийся средней школы №1 Володя Лившиц с большей охотой занимался в юношеской киностудии Дворца пионеров, участвовал в спектаклях молодежного театра, ночными поездами ездил в Москву, готовясь к поступлению на сценарный факультет ВГИКа.
Однако «alma mater” для него стал Тульский государственный педагогический институт имени Л.Н.Толстого, историко-филологический факультет. И вновь - участие в литературном театре "истфила", учеба (параллельно с основной) на отделении журналистики факультета общественных профессий, занятия в студенческом научном обществе. Практику некоторые студенты-филологи проходили в музее-усадьбе великого земляка. После окончания учебы В.Лившиц стал работать экскурсоводом в "Ясной Поляне". К тому времени он успел опубликовать статьи, посвященные творчеству Александра Блока и Велимира Хлебникова в "Ученых записках" Тульского и Коломенского педагогических институтов, сотрудничал в качестве внештатного корреспондента и рецензента в областной газете "Молодой коммунар", работал заведующим кафедрой искусствоведения факультета общественных профессии своего института, который окончил с «красным» дипломом.
В 1968-1969 гг. В.Лившиц служил в ракетных частях Ленинградского военного округа, в Архангельской области, неподалеку от Плесецка и Мирного. И хотя служба проходила в основном в монтажно-испытательном корпусе космических объектов, собственно к ракетной технике филолога не допускали. Занимался гуманитарным образованием и просвещением рядового, сержантского и, нередко, офицерского составов. Был удостоен знака "Отличник Советской Армии".
В декабре 1969 г. после демобилизации он приехал в Сочи. Переезд из "центра России" на ее юг объяснялся просто: к месту жительства жены, также выпускницы Тульского госпединститута. В настоящее время Светлана Евгеньевна - переводчик, преподаватель английского языка.
С тех пор судьба В.Лившица связана с Сочи. Первым местом работы для него стал музей Николая Островского. В 1970 г. в его жизни происходит новый поворот, он переходит на комсомольскую работу: инструктором, а затем заведующим орготделом Сочинского горкома ВЛКСМ. В 1973 г. его избирают первым секретарем Центрального райкома комсомола г.Сочи. Курортная столица до сих пор помнит культурные акции, "корчагинские вахты", инициативу создания памятника Н.Островскому, борьбу с формализмом Центрального райкома 70-х годов. Это пятилетие в жизни В.Лившица было отмечено знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».
Уже в то время В.Лившиц - активный автор и ведущий передач Сочинской студии телевидения. С 1976 по 1983 гг. В.Г.Лившиц работает в Сочинском горкоме КПСС. В начале - инструктором, затем - заместителем заведующего орготделом, с 1978 г. - заведующим орготделом городского комитета партии. В эти годы он участвует в формировании стратегии развития города-курорта как территориально-рекреационного комплекса, "столицы" советских курортов.
С июня 1983 г. В.Г.Лившиц работает на Сочинском телевидении главным редактором политического вещания, в мае 1992 г. утверждается председателем вновь созданной государственной телерадиокомпании. На эту должность он был избран коллективами студии телевидения и радиотелецентра на альтернативной основе.
С первых дней в новой должности В.Г.Лившиц сочетает организаторскую работу с творческой, выступает в качестве автора сценариев и ведущего публицистических телепередач, занимается исследованиями аудитории и программной политики местного телевидения.
В.Г.Лившиц - автор сценариев более 20 документальных кино и видеофильмов, автор и ведущий циклов общественно-политических передач: "Социум-клуб", "Сочи-Москва: в поисках перспективы", "Из первых рук" и других. С 1988 г. является автором сценариев телепередач и видеофильмов, демонстрировавшихся на центральных каналах телевидения, репортажей для "Радио России". При его непосредственном участии в последние годы созданы популярные в Сочи передачи "Социум", "Позиция", "Кавказский круг", "Пляжное шоу", "Из дальних странствий". В качестве видеооператора он вел съемки различных событий в Норвегии, Швейцарии, Израиле, Объединенных Арабских Эмиратах, Германии, Эстонии, Латвии, был автором и оператором телерепортажей о зимних Олимпийских Играх в Лиллехаммере и Играх Доброй Воли в Санкт-Петербурге, соревнованиях на Кубок Дэвиса во Франкфурте-на-Майне и певческих праздниках в Таллинне.
В начале февраля 1997 года в результате аварии на линиях электропередач Сочи остался без электроэнергии, воды и тепла. Эти дни местные газеты назвали «энергетическим кошмаром». Еще опаснее оказалась информационная блокада: погасли экраны телевизоров, перестала работать большая часть телефонов, последняя надежда оставалась на радио.
Сочинская государственная телерадиокомпания оказалась на высоте, выполнила свой профессиональный долг. Вот что писали «Известия» в №25 от 8 февраля 1997 г.: «Курорт остался без электроэнергии, начались перебои с водой, прекратилась телефонная связь, замолчало радио, были прерваны телетрансляции… Сочи погрузился во мглу. Впрочем, подлинные масштабы бедствия можно было все-таки узнать по местному радио. Председатель Сочинской государственной телекомпании В.Лившиц сумел выступить по городской радиосети. И весь город передавал из уст в уста то, что сказал Лившиц». Радиовыступления председателя Компании велись на протяжении недели по несколько раз в день и помогли сочинцам продержаться.
За годы работы председателем - главным редактором телерадиокомпании В.Лившиц добился укрепления авторитета единственного в Сочи государственного средства массовой информации, явился инициатором создания творческих объединений, как основных структурных подразделений Сочинской ГТРК, повышения их самостоятельности, внедрения современных методов технологического процесса производства передач, определения их рейтинга, продвижения на рынок телевизионной продукции. Объем телевизионного вещания СГТРК постоянно растет, коллектив отличает стабильность и высокий уровень профессионализма. Сочинская гостелерадиокомпания - одна из немногих региональных в стране, чьи телепередачи и видеофильмы регулярно идут на столичных каналах, а творческие и технические сотрудники принимают участие в телевизионных конкурсах и фестивалях. Ее независимость от местных властей и финансовых структур признают и телезрители, и критики, и политики.
В.Г.Лившиц выступил инициатором создания в Сочи и первой негосударственной телекомпании эфирно-кабельного телевидения ("ЭФКАТЕ"), председателем Совета директоров которой избирался 6 лет подряд. В 1983-1988 гг. он создает в Сочи городские отделения международного информационного агентства "Модус вивенди", телеаудиокоммуникационной фирмы "Мегаполис", российского агентства социально-экономической информации (РАСИ).
В.Г.Лившиц является постоянным членом Оргкомитета российского телефорума "Лазурная звезда" в Сочи, членом правления Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ), председателем Совета Международной Ассоциации радио и телевидения (МАРТ), членом Краснодарской региональной комиссии по вещанию. Он - автор проекта создания в Сочи южной базы российского кино и телевидения, которая вошла в федеральную программу развития Сочи до 2010 года, стала частью проекта Фонда кино для детей и юношества (Фонд Ролана Быкова) "Дети. Экран. Культура", утвержденного Указом Президента РФ Б.Н.Ельцина. В этих целях взаимодействует с российским Комитетом по кинематографии, ведущими кино- и телекомпаниями России.
Как председатель сочинского общекурортного информационно-рекламного фонда (СОИРФ) В.Г.Лившиц ведет большую работу по популяризации курорта на выставках, в печати и по телевидению, является членом ФИТЕЖ (организация журналистов, пишущих о туризме), постоянным автором и оператором телерепортажей о международных выставках "Путешествия и туризм" (MITT) в Москве. В.Г.Лившиц - член Попечительского совета Государственного института повышения квалификации руководящих работников и специалистов курортного дела, заместитель председателя Государственной экзаменационной комиссии института экономики Сочинского госуниверситета туризма и курортного дела, член Совета учредителей Сочинского Международного университета бизнеса и управления. Принимает активное участие в работе городского отделения Фонда культуры России, является членом Президиума горкома профсоюзов работников культуры. Член Союза журналистов с 1984 г. В феврале 1999 г. избран председателем общественно-политического движения "Южная столица".
В 1996 г. В.Г.Лившиц получил Благодарность Президента РФ. В том же году приказом по Всекубанскому казачьему войску он награжден нагрудным крестом "За возрождение казачества" I степени. В 1997 г. Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию награжден знаком "Почетный радист", в 1999 г. – Почетным дипломом ФСТР.
В.Г.Лившица можно увидеть на вернисажах художников в Москве и Сочи, Риге и Туле, на спектаклях столичных театрах, в музеях и мастерских городов, где ему приходится бывать. Со студенческой поры он киноман и библиофил, но отнюдь не "книжный червь". С детских лет играет в большой теннис, на Севере ходил на лыжах, в Сочи освоил водные лыжи. Но придумывать проекты, воплощать их - это все таки главное, что составляет его жизнь.