МАСЛЯКОВ Александр Васильевич (1941-2024)
Заслуженный деятель искусств РФ, президент Телевизионного творческого объединения «АМиК» и Международного союза КВН, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», академик Академии российского телевидения, неоднократный лауреат Национальной телевизионной премии «ТЭФИ»
(Иллюстрированная биография из книги «Кто есть кто в современной России»)
Родился 24 ноября 1941 года в Свердловске. Отец — Масляков Василий Васильевич (1906–1996), военный летчик, участник Великой Отечественной войны. Мать — Зинаида Алексеевна (1911–1999). Супруга — Маслякова Светлана Анатольевна, режиссер КВН. Сын — Масляков Александр Александрович (1980 г. рожд.), выпускник МГИМО, ведущий программ «Планета КВН» и «Премьер-лига». Внучка — Таисия.
Если бы не война, Александр Васильевич Масляков мог бы родиться ленинградцем. В Ленинграде встретились и познакомились его родители. Отец — Василий Васильевич Масляков родился в селе Чаромское Вологодской области в семье сельских интеллигентов. Его отец был учителем. Когда пришло время, Василий Васильевич уехал учиться и работать в Ленинград. Там повстречал Зинаиду Алексеевну, которая приехала туда из Валдайских краев с семьей своей старшей сестры. Они поженились.
Вся жизнь Василия Васильевича была связана с авиацией. С началом Великой Отечественной войны он ушел на фронт, был военным летчиком, штурманом, воевал на разных фронтах. Награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны и другими боевыми наградами. Зинаида Алексеевна, будучи уже беременной, первые месяцы войны провела в Ленинграде. До начала блокады она успела эвакуироваться в Челябинск, куда перебросили оборонный завод, на котором работал муж ее старшей сестры.
По дороге в Челябинск, в Свердловске, и родился Александр. Он провел в этом городе всего лишь несколько первых дней своей жизни, поэтому Свердловск вряд ли можно назвать его малой родиной. Городом, где он сделал свои первые шаги и произнес первые слова, стал Челябинск, который в те тяжелые для страны месяцы получил второе, неофициальное имя — Танкоград. В 1941 году туда эвакуировались более двухсот предприятий. В их числе заводы-гиганты — ленинградский Кировский и Харьковский моторостроительный. В соединении с Челябинским тракторным заводом они образовали огромное производство и начали массовый выпуск танков Т-34.
Но героический фон трудовой жизни тыла, на котором проходили первые годы жизни Саши, конечно, не запечатлелся в детской памяти. Первые его воспоминания похожи на воспоминания большинства детей, родившихся в мирное время: это дворик перед домом на улице Цвиллинга, 49, где он жил с мамой и родственниками, — тесный, но казавшийся малышу огромным миром.
К Василию Васильевичу судьба была благосклонна — и в небе, и на земле. Он остался жив и невредим. После победы его некоторое время переводили из гарнизона в гарнизон. Семья офицера следовала за ним — в Грузию (город Кутаиси), в Баку. И только в 1948 году его направили в Москву. Сначала пришлось пожить за городом, затем — в гостинице ЦДКА. Александр Васильевич помнит узкую маленькую комнату, стол, две кровати, удобства в коридоре… Потом Масляковы получили квартиру в Тушино на улице Свободы, затем уже в самой столице — на Хорошевском шоссе. Зинаида Алексеевна не работала, посвятив себя семье, воспитанию сына. Отец вышел в отставку в чине полковника. Оба они были одаренными, артистичными людьми. Василий Васильевич умел и любил работать руками, был страстным рыбаком, играл на баяне и аккордеоне, интересовался живописью. От него в семье остались подшивки больших цветных репродукций журнала «Огонек» — те самые знаменитые «вкладки», благодаря которым огромное количество советских людей в 1950-е годы и позднее познакомились с живописными шедеврами мировой культуры и русской классикой.
Первой школой Саши Маслякова была школа № 3 в городе Тушино. Там он учился с первого по третий классы, затем перешел в школу № 643 на Хорошевском шоссе. Это была сначала мужская, потом — совместная школа. Уже со школьной скамьи Саша демонстрировал артистические способности, посещал различные кружки, участвовал во всех выступлениях школьной самодеятельности.
После школы Александр Масляков хотел поступить в театральный институт, но не хватило храбрости, да и мать советовала получать более серьезное и надежное, на ее взгляд, инженерное образование. Один из товарищей по двору, отец которого работал в Главном управлении ВВС, решил поступать в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), и Александр пошел вместе с ним. Так что выбор вуза был почти случайным. Однако именно благодаря МИИТу Масляков стал впоследствии ведущим самого, пожалуй, долгоиграющего шоу — КВН.
Поступив в 1959 году на энергетический факультет Московского института инженеров транспорта, Александр Масляков продолжал участвовать в различных студенческих театральных постановках и во Дворце культуры МИИТа проводил, наверное, не меньше времени, чем на лекциях. Производственная практика на Люблинском литейно-механическом заводе под Москвой тоже шла рука об руку с самодеятельностью. Масляков был учеником котельщика, стоял у токарного станка и даже однажды перевыполнил норму. И это нисколько не мешало ему отдавать себя любимому делу.
В это время, а точнее в 1961 году, на телевидении стартовала новая молодежная программа «КВН» (Клуб веселых и находчивых). Два года передачу вели разные актеры, дикторы телевидения, затем один из авторов КВН, молодой врач Альберт Аксельрод и диктор ЦТ Светлана Жильцова. И вот в 1964 году ведущего А. Аксельрода сменил не актер, не капитан одной из команд КВН, не выпускник театрального института, а студент четвертого курса МИИТ Александр Масляков. В годы учебы в МИИТе Масляков был активным болельщиком институтской команды КВН, но сам не играл. В свой день рождения 24 ноября 1963 года он вышел на сцену Дворца культуры МИИТа как ведущий КВН в состязании между командами МИИТа и МГИМО.
А в январе 1964 года, будучи студентом 4-го курса, впервые появился на телевидении в роли ведущего КВН.
Пробоваться на роль телеведущего Сашу уговорил его приятель, КВН-новский капитан МИИТа.
Вспоминает А.В. Масляков: «Однажды капитан нашей команды налетел на меня в одной из аудиторий и заявил: «Слушай, давай ты будешь одним из пяти!» И объяснил, что работники молодежной редакции ЦТ собираются снять веселую передачу. А ведущими должны быть пять студентов института, где есть команды КВН. «Одним из пяти будешь ты», — повторил приятель, и я с нескрываемым любопытством согласился».
После выхода Маслякова режиссеры и редакторы КВН решили других претендентов не смотреть. Так Александр Масляков впервые в жизни оказался на экране, а не перед ним. После этого молодежная редакция пригласила его вести КВН.
Став в 1966 году дипломированным специалистом и проработав год инженером, Александр Масляков поступил на Высшие курсы работников телевидения. После их окончания работал в Главной редакции программ для молодежи старшим редактором (1969–1976). До снятия шоу «Веселые и находчивые» с эфира в 1972 году он был бессменным ведущим КВН.
Телепередача выходила в прямом эфире и популярность у зрителей завоевала моментально. Во время трансляции улицы всей страны становились пустынными, как во время финального футбольного матча. Но то ли не любили партийные чиновники сильно популярных программ, то ли решили, что не стоит доводить до греха (многие шутки были на грани), только осенью 1972 года легендарная программа, которой недавно исполнилось десять лет, была запрещена. Формальной причиной закрытия передачи могло быть все, что угодно. Но и не выходя на телеэкран, КВН остался живой традицией, в него продолжали играть.
После закрытия КВН Александр Масляков уже не представлял свою жизнь без телевидения. Диплом инженера был положен на самую далекую и верхнюю полку. С 1976 по 1980 год он работал специальным корреспондентом, а в 1980–1991 годах — комментатором Главной редакции программ для молодежи, где множество различных передач не обошлись без его участия: «А ну-ка, девушки!», «Алло, мы ищем таланты», «Спринт для всех», «Адреса молодых», «Вираж», «Салют, фестиваль!». Александр Васильевич также провел первый выпуск программы «Что? Где? Когда?».
«Клуб веселых и находчивых» не выходил 14 лет. Лишь с началом перестройки Александр Васильевич Масляков и его коллеги решили самостоятельно возродить эту игру. К этому времени он стал преуспевающим ведущим, вел собственное «Александр-шоу».
Первая игра первого сезона «нового» КВН вышла в эфир 25 мая 1986 года. Встречались в ней команды двух инженерно-строительных институтов — Московского и Воронежского. (Волею судьбы команда ВИСИ принимала участие и в последней игре «старого» КВН, записанного, но не показанного в эфире.) Воронежцы одержали убедительную победу. Эпизод их домашнего задания про студента, проходящего практику на стройке, со знаменитым рефреном «Вываливай!» до сих пор числится в анналах кавээновских шедевров. Но главный успех в той передаче выпал на «заявку» одесситов. Великолепный имидж «одесских джентльменов», блестящий текст и добротная актерская игра сразу же почти однозначно определили лидера сезона.
КВН снова моментально завоевал огромную популярность, заявки от команд на игру сыпались как из рога изобилия. В 1987 году художественным руководителем телевизионной передачи КВН стал А.В. Масляков — человек, который, по чьему-то меткому выражению, обязан быть старейшиной уже просто потому, что «видел все КВН». Первая передача сезона всем своим обликом знаменовала «новую жизнь».
В 1992 году прошел Первый Всесоюзный фестиваль команд КВН в Днепропетровске. О таком фестивале мечтали давно, однако он случился, пожалуй, именно в тот момент, когда должен был случиться, ознаменовав собой вступление Клуба веселых и находчивых в новую эру. Право его на существование ни у кого не вызывало сомнений; и теперь, выйдя за рамки телевизионной передачи, игра вновь, как и в 1960-е годы, претендовала на право стать явлением национальной культуры. Все 14 приехавших команд были хорошо известны редактуре и получили специальные приглашения. Фестиваль задумывался прежде всего как праздник. Праздник для города Днепропетровска, впервые отважившегося пригласить к себе 300 кавээнщиков, праздник для самих команд и для всех болельщиков игры. На этом фестивале произошло два знаменательных события. Новая ленинградская команда, на этот раз представлявшая Политехнический институт, впервые спародировала президента страны М.С. Горбачёва не только на кавээновской сцене, но и вообще в телевизионном эфире. А чуть позже одесситы, завершая фестиваль, «избрали» ведущего президентом Клуба веселых и находчивых, вручив ему в качестве атрибута власти жезл с двуглавым Кивином. Так что президентская должность А.В. Маслякова, воспринимаемая сейчас как официальная, родилась из обыкновенной шутки.
Под руководством А.В. Маслякова современный КВН прошел несколько этапов развития. Если в конце 1980-х годов это была самая популярная телевизионная передача в стране, сыгравшая значительную роль в демократизации общества, в 1990-х годах КВН, сохранив этот статус, стал одним из немногих факторов, объединяющих бывших соотечественников, оказавшихся в разных государствах ближнего и дальнего зарубежья.
Первая международная товарищеская встреча в Клубе веселых и находчивых состоялась 19 сентября 1992 года и имела ошеломляющий успех. Появление на московской сцене эмигрантов, которые еще совсем недавно считались чуть ли не изменниками, их добрый юмор по отношению к своему и старому, и новому дому стал для многих зрителей откровением. Откровением стал и высокий уровень израильской команды, в результате чего игра абсолютно честно и без всяких натяжек со стороны жюри закончилась вничью. Впрочем, израильтяне и не скрывали, что их команда представляет собой тоже в каком-то смысле сборную бывшего СССР: в ней оказалось немало кавээнщиков из Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга, Донецка, знакомых зрителям по прошлым сезонам. Ну а капитана израильтян помнили, конечно, все — это был лучший актер одесской команды первого сезона — Я. Левинзон. Международная игра стала кульминацией этого сезона, открыв целую серию подобных игр и фестивалей на разных сценах и в разных странах, которые сейчас кажутся уже вполне обыденными.
Летом 1994 года была заложена еще одна традиция — летний Кубок КВН. Идея организации каких-то особенных, красивых и дружеских встреч между чемпионами клуба разных сезонов зрела уже давно, но здесь представился удобный повод — 200-летие Одессы. В качестве достойных соперников одесситы признавали только новосибирцев. Согласие было получено, и в июле в переполненном зале Одесского театра оперетты состоялась игра, которая специально придумывалась таким образом, что счет в ней был простой формальностью, а потом и вообще забывался, но в которой хозяева все же с очевидностью победили.
Сезон 1995 года, как и любой другой, не мог обойтись без очередной авантюры. Таким неизведанным и непредсказуемым новшеством стал первый Музыкальный фестиваль, который вышел в эфир в декабре накануне выборов в Государственную думу Российской Федерации. Поэтому придуманное уже название фестиваля — «Голосящий кивин» пришлось временно заменить на «Голосующий».
Прошел фестиваль во Дворце молодежи, правда, не в зрительном зале, а в фойе, где зрители сидели за столиками. И все это вместе представляло из себя презентацию новых музыкально-политических движений. Авантюрность проекта заключалась, во-первых, в том, что КВН заведомо бросался в политику, от которой ушел еще в начале 1990-х годов, а во-вторых, как и в свое время «КВН-круиз», это выступление никак не влияло на положение команд в сезоне, и потому существовала опасность, что они отнесутся к нему спустя рукава. Впрочем, на фестивале были учреждены призы — «Кивины в светлом, в темном и в золотом», престиж которых уже на следующий год превысил все ожидания. На первом же фестивале наград удостоились команды из Махачкалы, Днепропетровска и Луганска.
Юбилейный для Клуба веселых и находчивых 1996 год (35 лет существования клуба и 10 лет с момента возрождения игры на телевизионном экране) был объявлен Международным годом КВН. Именно тогда появился «Международный союз КВН», президентом которого является А.В. Масляков.
Многие годы КВН остается не только самой рейтинговой и любимой программой русскоязычного телевидения со зрительской аудиторией около 100 миллионов человек, но и является массовым неформальным молодежным движением, в которое вовлечены сотни тысяч граждан не только России, но и зарубежья.
Возглавляемый А.В. Масляковым Международный союз КВН представляет колоссальную инфраструктуру, состоящую из центральных общероссийских лиг КВН, межрегиональных, региональных лиг и представительств в США, Израиле, Австралии, странах СНГ и Европейского союза. Особое внимание уделяется детскому творчеству в специально созданной школьной лиге КВН.
Результатом деятельности союза являются организация и проведение кавээновских турниров и создание на их основе передач на центральном и местных телеканалах. А.В. Масляков лично руководит тремя проектами на «Первом канале» Российского телевидения («КВН: Высшая лига»; «КВН: Премьер-лига»; «Вне игры»). Работа над этими проектами по сути своей выходит за рамки собственно телевизионной деятельности.
Главным для Международного союза КВН является развитие самодеятельного творчества молодых людей и их разнообразных талантов, формирование у самых широких слоев молодежи креативного и демократического мировоззрения. Через школу КВН прошли многие известные политики, общественные деятели, бизнесмены, не говоря уже о том, что КВН стал кузницей кадров для отечественного телевидения.
В 1990-е годы А.В. Масляков работал комментатором телевизионной студии «Эксперимент» (1991–1992), комментатором студии художественно-публицистических и массовых программ творческого объединения «Эксперимент» (1992–1995). В 1990 году он создал Телевизионное творческое объединение (ТТО) «АМиК» и до 1998 года был его генеральным продюсером. С 1998 года А.В. Масляков — президент ТТО «АМиК».
Существовавший с 2000 года в качестве «пробного шара» сайт www.amik.ru доказал необходимость экспансии КВН во Всемирную паутину, и 2001 год стал стартовым для мощного официального сайта МС КВН. С этого времени сайт www.amik.ru работает в новом дизайне и наполнении, которое постоянно меняется, чутко отслеживая все веяния интернетовской моды.
В декабре 2001 года на канале ОРТ вышел в эфир сериал, посвященный 40-летию КВН. Работа над ним велась весь год. Сериал состоял из 15 серий: 14 серий были посвящены прошедшим 14 кавээновским сезонам и одна — КВН 1960-х—1970-х годов.
Александр Васильевич Масляков обладает высоким художественным вкусом, блестящими организаторскими способностями и высочайшим мастерством. Все это является причиной его феноменальной популярности у телезрителей в течение уже без малого 50 лет. Его творчество — это целая эпоха в развитии отечественного телевидения.
За эти годы он был ведущим более 30 цикловых передач, вел многочисленные конкурсы молодых исполнителей («Красная гвоздика» и др.), программы «Песня года» и многие другие, выступал комментатором в репортажах со Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Софии, Гаване, Берлине, Пхеньяне, Москве, неоднократно запускал премьерные проекты молодежной редакции Центрального телевидения как самый профессиональный ведущий.
Будучи руководителем Телевизионного творческого объединения «АМиК», А.В. Масляков проявил себя как художник, тонко чувствующий современность, смело идущий на эксперименты. Ему удалось создать один из самых профессиональных творческих коллективов на отечественном телевидении.
А.В. Масляков — заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист Чеченской Республики, почетный работник культуры города Москвы.
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, Ш, IV степени, орденом Александра Невского, орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», орденом «Достык» II cтепени (Казахстан), орденом «За заслуги» III степени (Украина), медалью «За заслуги перед чеченским народом» (Чеченская Республика), медалью «За укрепление боевого содружества». Академик Академии российского телевидения Александр Васильевич Масляков — неоднократный (лично и как руководитель программы) лауреат Национальной телевизионной премии «ТЭФИ», лауреат Национальной российской музыкальной премии «Овация», награжден грамотой Содружества независимых государств, знаком Преподобного Сергия Радонежского (Московская область), орденом «За заслуги перед Калининградской областью, почетной грамотой Московской городской Думы, знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени.
В честь Александра Васильевича Маслякова назван астероид (5245 Maslyakov), открытый Крымской астрофизической обсерваторией.