ШМАРИНОВ Алексей Дементьевич (1933-2023)
Народный художник России, лауреат Государственной премии РСФСР, академик Российской академии художеств
Родился 4 апреля 1933 года в Москве, в семье художника. Отец – Шмаринов Дементий Алексеевич (1907–1999), выдающийся советский, российский художник-график. Свою творческую жизнь посвятил иллюстрации произведений великих писателей Пушкина, Шекспира, Гоголя, Некрасова, Хэмингуэя и многих других. Его иллюстрации к «Преступлению и наказанию» Ф.М. Достоевского и «Войне и миру» Л.Н. Толстого по праву признаны классикой книжной иллюстрации. Мать – Шмаринова Галина Борисовна (1911–2005). Супруга – Шмаринова Карина Николаевна (1937 г. рожд.), актриса. Сыновья: Шмаринов Алексей Алексеевич (1956 г. рожд.), актер Театра имени Моссовета; Шмаринов Сергей Алексеевич, художник. Внучка – Шмаринова Дарья Алексеевна, окончила МГУ. Внук – Шмаринов Иван, учится в школе, поет в детском хоре «Гранд-опера» в Париже.
Детство А.Д. Шмаринова пришлось на трудные предвоенные и военные годы. После войны занятия в средней школе сопровождались увлечением радиотехникой, и ничто не предвещало движения юноши в сторону профессии отца, тем более, что родители не подталкивали его в этом направлении. Неожиданно для родителей и близких друзей в 1949 году Алексей сдает экзамены и поступает в предпоследний класс Московской средней художественной школы, которую оканчивает через два года с медалью. Далее следует факультет живописи Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова (1952–1958) – и снова диплом с отличием.
Творческую деятельность художник начал в 1955 году. Его живописные картины, показанные на нескольких больших тематических выставках того времени, сразу были отмечены и зрителями, и художественной общественностью. Впоследствии основное внимание А.Д. Шмаринов уделяет графическому искусству – станковому и книжной иллюстрации. Он мастерски владеет различными графическими техниками – акварелью, литографией, линогравюрой, офортом и др.
Главной темой его творчества является родная русская земля, ее неповторимая красота и очарование, ее героическая и многострадальная история.
Большим успехом пользовалась созданная А.Д. Шмариновым в середине 1960-х годов серия монументальных гравюр «Камчатка», а уже следующая серия – «Герои русского народа ХIII–ХV веков» (линогравюра, 1968–1969) сегодня воспринимается как классика исторической графики России. Тема древней русской истории занимает большое место в творчестве художника: «Задонщина» (1977–1978, офорт), «На поле Куликовом» (1978–1979, цв.офорт), «Куликовская битва» (1979–1980, цв. литография) и др. Эти произведения насыщены событийной достоверностью, энергией передачи чувства причастности к эпохе становления Русского государства.
А.Д. Шмаринов – один из знатоков старорусских текстов и летописей. Как составитель и книжный художник, он задумал и осуществил серию фундаментальных исторических сборников под девизом «Рассказы русских летописей и воинские повести ХIV–ХVI веков» («Кто с мечом», 1973, 1975; «На поле Куликовом», 1980; «Россия героическая», 1988). Эти издания отмечены многими отечественными и зарубежными наградами. Широкий резонанс в России и за ее пределами получила публицистическая серия «Сохраним нашу землю» (1982–1984).
С глубоким проникновением в текст и художественную стилистику Шмаринов иллюстрировал классический памятник грузинской литературы – поэму Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» (1987), книгу М. Пришвина «Лесная капель» (1984) и др.
Последние годы А.Д. Шмаринов работает над серией станковых акварелей «Россия – любовь моя!». Художником создано более 160 работ, показанных на многих выставках в России и за рубежом. Работы этой серии имели широкий общественный резонанс и высокую зрительскую оценку. «Россия, самобытно-прекрасная, могучая в величественной необъятной шири, лирически-интимная в задушевной простоте, обрела в творчестве Алексея Шмаринова свое достойное воплощение. В камерном, казалось бы, искусстве акварели он сумел передать не только тонкие нюансы настроений русской природы, поэтическую гармонию красок России, но и ее мощь, ее размах, ее поистине богатырскую силу. Именно здесь – в теме России – нашел себя Алексей Шмаринов, патриот в самом лучшем смысле этого слова, художник, несущий миру образ своей прекрасной Родины...»
Персональные выставки А.Д. Шмаринова с большим успехом прошли в Германии, Австрии, Франции, Чехии, США, в ряде азиатских государств. Работы А.Д. Шмаринова находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и в других крупнейших музеях России, в ряде музеев и частных собраниях Германии, Франции, США, Австрии, Японии, Италии, Норвегии и других стран.
Наряду с активной творческой деятельностью А.Д. Шмаринов много сделал в области педагогики, эстетического воспитания детей, сохранения памятников русской культуры. Последние три года художник много времени уделял работе в Комиссии по художественному убранству храма Христа Спасителя в Москве – с рассмотрения самых первых эскизов росписи, орнаментов и скульптур до их окончательной реализации.
С 1997 года он руководит академической творческой мастерской графики в Москве. Как член президиума Российской академии художеств он курирует Московский академический художественный лицей имени Н.В. Томского.
А.Д. Шмаринов – народный художник России (1993), лауреат Государственной премии РСФСР (1989), обладатель престижной премии имени знаменитого немецкого коллекционера Петера Людвига (1994). Награжден орденами Почета (1999) и Преподобного Сергия Радонежского (2000). Он является действительным членом Российской академии художеств, членом правления Союза художников России, членом-корреспондентом Общества деятелей искусств Австрии, членом-корреспондентом интернационального Мюнхенского пресс-клуба. В 2005 году Общество деятелей искусств Австрии удостоило А.Д. Шмаринова престижной международной награды «Золотой Лавр» (2005) за творческий вклад в искусство.
Главные пристрастия А.Д. Шмаринова – охота и охотничьи собаки. Шотландские и ирландские сеттеры, которые жили в его семье, не раз становились чемпионами породы и победителями охотничьих состязаний.