СОГОЯН Фридрих Мкртичевич
Народный художник России, лауреат Ленинской премии, народный художник Армении, народный художник Украины
Родился 2 октября 1936 года в городе Ленинакане (ныне Гюмри, Армения). Отец – Согоян Мкртич Аветикович (1907 г. рожд.). Мать – Стемпель Елизавета Ивановна (1907 г. рожд.). Сыновья: Ваге и Микаэль, скульпторы.
Отец Фридриха, Мкртич Аветикович, работал начальником узла связи в Ленинакане. Елизавета Ивановна была директором первого в Армении кукольного театра.
Фридрих с детства любил наблюдать за каменотесами – его завораживал сам процесс работы, когда под резцом мастера материал приобретал формы и орнамент.
В 1961 году Ф. Согоян окончил скульптурный факультет Ереванского художественно-театрального института и сразу начал работать. Уже в первых творениях мастера проявилось стремление обобщить художественный образ, подчеркнуть в нем лучшие традиции армянских зодчих, резчиков по камню, антично-ренессансной скульптуры и даже архаической – египетской. Все это стало возможным благодаря не только удивительному таланту молодого скульптора, но и его глубоким знаниям классического и современного мирового искусства. В 1962 году Согоян стал членом молодежной секции, а в 1966 году – членом Союза художников СССР. Ежегодно проводились художественные выставки – городские, республиканские, всесоюзные, на которых каждый скульптор мог представить свои работы. Фридрих старался не пропускать ни одной из них.
На очередную Всесоюзную выставку в Ереван для приобретения лучших работ приехала комиссия от Союза художников СССР. В ее деятельности по просьбе членов комиссии принял участие Е.В. Вучетич – автор всемирно известного монумента Солдату-освободителю в Берлине и мемориала на Мамаевом кургане. Именно тогда он выбрал несколько скульптурных работ, автором которых оказался Согоян. Молодой скульптор был уверен, что хорошая работа получается в том случае, когда создаваемое произведение проходит через сердце, – только тогда удается оживить материал. Вероятно, именно эту особенность его работ оценил Вучетич – в 1965 году на подаренной Фридриху книге «Художник и жизнь» он сделал надпись: «Молодому и талантливому человеку, скульптору с гигантскими творческими перспективами Фридриху Согояну с наилучшими пожеланиями».
В 1970 году Е.В. Вучетич пригласил Фридриха Согояна в Москву – так началась их совместная работа над созданием мемориального комплекса, посвященного победе в Великой Отечественной войне. Тогда Согоян создал одну из своих самых грандиозных работ – многофигурную композицию «Герои форсирования Днепра», установленную в мемориальном комплексе «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны» в Киеве. Скульптору удалось удивительно точно передать само существо события и героическую динамику порыва множества людей, объединенных благородной и жизнеутверждающей целью. За эту композицию Фридрих Согоян удостоен Ленинской премии.
Ф.М. Согоян – мастер со своей творческой манерой и прочтением натуры, узнаваемым почерком, умением воплощать вечные идеи, создавать прекрасные скульптурные творения. Монументы Фридриха Согояна поистине многообразны, различны по масштабу и тематике. Установленный в Архангельске скорбный памятник соловецким юнгам в скупых, но очень выразительных формах передает трагическую историю воинского служения детей на Северном флоте, которые в годы Великой Отечественной войны ценой своей жизни защищали корабли конвоев, доставлявшие материальную и военную помощь от союзников. Их было более 2 тысяч, и свыше половины погибли.
В канун 60-летия Победы Фридрих Согоян и его сын Ваге Согоян открыли на площади Соловецких юнг в Москве памятник «Соловецким юнгам, защитникам Родины, 1941–1945г.г.». Новая работа отца и сына – своеобразный взгляд из третьего тысячелетия: летящий по волнам юноша и вечные символы моря – парусник и гордый альбатрос.
Художественный материал Фридриха Мкртичевича – это камень и металл. Он запечатлевал с их помощью крупнейшие события в истории человечества, а также интересных и достойных людей. Военной тематике посвящены монументальные композиции «Солдаты», «Матросы», «Скорбь», «Последний шаг», воссоздавшие героические подвиги советского народа. Впечатляет трепетная и печальная фигура юной женщины в центре монументальной композиции – памятника жертвам политических репрессий, установленная в Донском монастыре в Москве. В 2000 году открылась монументальная композиция, вставшая в ряд важнейших национальных символов России, – памятник воинам-танкистам, одолевшим бронированную фашистскую армаду в битве под Прохоровкой. На открытии памятника присутствовали президенты трех независимых государств – России, Белоруссии и Украины. Президент России В.В. Путин поблагодарил Ф.М. Согояна за его творчество и выразил искреннее восхищение его работой.
Многовековое единение русского и армянского народов олицетворяет памятник, установленный в сквере перед церковью Большого Вознесения у Никитских Ворот, воздвигнутый в честь 850-летия Москвы, – изящная композиция «Единый крест», изображающая русскую и армянскую девушек, которую Фридрих Согоян создал вместе со своим старшим сыном Ваге. В ряду произведений, отображающих духовное и нравственное начало в творчестве художника, работы: «Богоматерь с ликом Спасителя в руках», установленная в Москве, памятник Нестору-летописцу в Киеве (дар скульптора городу к 1000-летию принятия христианства на Руси), памятник жертвам «ленинградского дела».
Фридриха Согояна хорошо знают далеко за пределами Москвы и России – множество монументальных творений скульптора установлено в Армении, Нагорном Карабахе, Самарканде, Каховке, Архангельске, Тульской, Волгоградской, Харьковской областях и даже в США. По случаю 10-летия катастрофического спитакского землетрясения в этом городе установлен памятник премьер-министру СССР Н.И. Рыжкову в знак благодарности армянского народа за огромную организационную работу по ликвидации последствий трагедии. Монументальное произведение Ф. Согояна «Мать-Земля» (Армения) установлено в центре Вашингтона, – перед Белым домом. Это дар художника американскому народу за помощь пострадавшим от землетрясения. Признанием таланта и мастерства автора стал прием в честь скульптора, устроенный президентом США Бушем в Белом доме.
Когда в городе Долгопрудном Московской области появилась новая площадь Строителей, в день открытия в обрамлении берез и цветов присутствующие увидели почти 5-метровый монумент «Мастеру-строителю», посвященный строителям Москвы и Московской области. Авторами памятника стали Фридрих и Ваге Согояны. Один из замечательных памятников воздвигнут скульпторами и в честь выдающегося деятеля отечественной геологической и нефтегазовой промышленности В.И. Муравленко, установленный в городе Муравленко Ямало-Ненецкого округа Тюменской области. Скульптура состоит из огромных гранитных блоков высотой 8 метров. Ф. Согоян создал также архитектурно-скульптурный комплекс «Памятник оставленным могилам» на Армянском кладбище в Москве. Эта композиция, не имеющая аналогов в мире, представляет собой памятник ушедшим из жизни людям, настоящие могилы которых недоступны для посещения. Ее всегда окружают цветы и горящие свечи. Другая прекрасная работа – 6-метровый памятник «Геологам-первооткрывателям», изготовленный из украинского красного гранита, установленный перед новым зданием Геолого-минералогической академии в Москве, – посвящена представителям этой суровой и романтической профессии.
К скульптурам Фридриха Согояна хочется прикоснуться – необъяснимым образом в его творениях жизнь пересиливает смерть… В них нет ничего лишнего, сама суть события или человека аскетично передается от автора камню.
Ваге и Микаэль – достойные ученики своего отца. Имена молодых скульпторов уже запечатлены в металле и камне. Работы братьев установлены в галереях многих городов мира. Памятник «Детям Севера» – одна из последних работ, она установлена на Севере нашей страны.
Фридриху Согояну принадлежит большая галерея скульптурных портретов – эти работы составляют значительную часть его творчества и представляют широкий круг людей интеллектуального и физического труда – ученых, государственных деятелей, врачей, близких художнику по духу. Среди них – несколько вариантов скульптурного портрета отца художника, портрет супруги, портреты старого киевлянина, рабочего из города Артык, ректора Московского университета академика В.А. Садовничего, бывшего Премьер-министра СССР Н.И. Рыжкова, ректора Чувашского университета профессора Л.П. Куракова, выдающегося невропатолога академика И.О. Бадаляна, генерала К.А. Кузнецова – одного из соловецких юнг, блистательной актрисы Э.А. Быстрицкой, знаменитого футболиста и тренера Никиты Симоняна, композитора Николая Лысенко – установленный в Харьковском театре оперы и балета, американского сенатора Роберта Доула, академика О.В. Оганесяна, бывшего министра геологии, академика Г.А. Габриеляна, памятник Католикосу всех Армян Вазгену I (соавт. М.Ф. Согоян, В.Ф. Согоян) и многих других замечательных деятелей современности.
Фридриху Мкртичевичу всегда казалось важным выявить в человеке его незаурядность – неслучайно среди его персонажей немало известных людей. Моменты совместной работы необыкновенно любопытны и для самого скульптора: ему небезразличны люди, которые живут рядом, и только подлинное искусство мастера способно передать все чувства в запечатленных образах. Работа с людьми требует индивидуального подхода: если скульптор создает образ женщины, то использует нежный камень, например белый мрамор. Для памятника космонавту Г. Титову – серый гранит. Но какой бы материал ни выбирал Фридрих Согоян, ему всегда удается его «оживить». Художник передает камню, бронзе, гипсу теплоту своих рук, наполняет свои творения пульсирующим ритмом жизни.
К туфу скульптор питает особую любовь. Из этого материала Согояном созданы: мемориальная доска генерала Мартиросяна – первого коменданта города Киева; памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны в Нагорном Карабахе; многофигурная композиция в Вычислительном центре города Еревана; 5-метровая монументальная фигура каменотеса, состоящая из единого блока туфа, у входа в легендарный город Артык – месте, где добывают этот знаменитый природный материал; композиция «Семья», украшающая вход в здание одной из московских поликлиник; и скульптурная композиция «Солдатская судьба», установленная в Киеве.
Фрагмент колонны из этого материала возрастом почти в 2 тысячелетия стоит у скульптора в мастерской, которая находится в центре Москвы, в Успенском переулке. Двор перед ней заставлен гипсовыми «дублями» – судьба многих любимых творений художника напоминает судьбу ребенка, который через какое-то время после рождения уходит из дома и живет своей жизнью. Фридрих Мкртичевич хранит уменьшенные копии своих монументальных работ, портреты, выполненные в бронзе и камне. В его мастерской словно собрались для беседы разные люди – увековеченные в камне и бронзе, они остановили мгновение. Родной город наделил скульптора особым характером, в котором переплелись сдержанность, упорство, обаяние, удивительная философская неспешность в суждениях, тончайший юмор.
Фридрих Согоян – истинно лирический художник. Нежностью проникнуты его работы «Материнство», «Семья», «Единый крест». Скульптурная композиция «Единый крест» стала символом «Года Российской Федерации в Республике Армения» (2005) и «Года Республики Армении в Российской Федерации» (2006). Удивительно трогает душу одна из скульптур в исполнении мастера – пожилой мужчина держит на руках молодую женщину. Мужчина – это сам Фридрих, а женщина – его безвременно ушедшая супруга, которая остается в его памяти вечно молодой. Эта работа – гимн любви.
Работы Фридриха Согояна неоднократно и с неизменным успехом экспонируются на выставках в России и за рубежом, хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в музеях Москвы, Вашингтона, Еревана, Киева, Самарканда, а также в музеях, галереях и частных коллекциях России и ряда зарубежных стран. Он – автор более 200 монументальных и станковых работ. Согояна называют Мастером каменных летописей – этот вечный материал очень ценится на родине скульптора – в нем естественно и живо сохраняется народная память, а время оставляет свой след на вытесанных человеческими руками формах. Века и тысячелетия ложатся на страницы истории, где камень зачастую гораздо красноречивее слов.
Ф.М. Согоян – народный художник России (2004), лауреат Ленинской премии (1984), народный художник Армении (2017), народный художник Украины (2011).
Живет и работает в Москве.