ТАРАСОВ Валерий Михайлович
Депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва (1996-1999), член-корреспондент Российской академии художеств (отделение дизайна, 2007 г.), заслуженный художник Российской Федерации, кандидат искусствоведения, профессор Московского Государственного художественно-промышленного университета имени С.Г. Строганова (2000–2007)
Окончил Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе (1958–1963). Получив первоначально техническое образование, с 1967 по 1980 год работал на предприятии авиационной промышленности (завод «Наука»). Был учеником чертежника, техником, старшим техником, мастером, заместителем начальника механосборочного цеха, инженером-конструктором. В 1974 году назначен руководителем специального художественно-конструкторского бюро по разработке промышленных образцов авиационной и космической техники. Имеет ряд авторских свидетельств. Награжден медалями ВДНХ СССР.
В 1977 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище по отделению проектирования интерьеров. Дипломная работа Валерия Тарасова была признана лучшей и решением Государственной комиссии была рекомендована к дальнейшему проектированию в институте «Моспроект».
В 1981 году В.М. Тарасов приходит на работу руководителем цеха художественного проектирования Комбината декоративно-оформительского искусства Художественного фонда РСФСР. В том же году он становится членом Союза художников СССР. Как умелый организатор, пользующийся большим авторитетом среди художников, В.М. Тарасов создал творческие мастерские по художественному проектированию, театральному искусству, плакату, проектированию среды обитания. Он – автор многочисленных работ по оформлению международных выставок, интерьеров общественных зданий, экспозиций музеев. Работал и как график в политическом плакате, и как живописец в портрете.
В 1983 году была осуществлена творческая командировка в республику Гвинея-Бисау для проектирования и создания музея освободительного движения Африки. Большой объем графических и живописных работ В.М. Тарасова был передан в экспозицию музея, что стало особым явлением в этой стране.
Организаторские и личные качества В.М. Тарасова способствовали тому, что, где бы он ни работал, он всегда выдвигался на лидерские позиции: в Строгановском училище был старостой группы, на авиационном заводе избирался комсомольским и партийным секретарем первичных организаций, а во время своей командировки в Афганистан (1986–1987) был избран секретарем партийной организации советского представительства в Кабуле. Чувство совести и справедливости заставили В.М. Тарасова обратиться из Кабула в Комиссию партийного контроля при ЦК КПСС с письмом о положении, сложившемся в Афганистане, в руководстве посольства и партийной организации советского представительства. Итогом работы Комиссии партийного контроля был отзыв посла Можаева, укрепление руководства партийной организации советского представительства в Афганистане, а через год, в 1989 году, советские войска покинули территорию Афганистана.
После Афганистана В.М. Тарасов целиком посвящает себя творчеству. Боль общества в поисках правды о самом себе, его метания и жажда истины – вот то, что определило самый значительный и интересный период его творчества как художника-живописца. В его работах все подчинено выражению главной философской задачи - найти себя в соотношении в судьбой России. Этапные работы этого периода «Блокадный хлеб» (1985) и «Год 1918» – стали определяющими для него, чувствующего свою личную ответственность за судьбу России. Эскизы этих картин хранятся в музее политической истории Санкт-Петербурга .
В «Тревожных днях» (1988), в «Портрете матери» (1988), в «Вечном споре», в «Автопортрете» и в «Крахе» –бездна раздумий, беспощадное самообвинение и покаяние за бездуховность и игру с сатанизмом и неизбежность выхода к свету. Это творческая удача художника В.М. Тарасова, обогатившая русскую реалистическую школу живописи. Будучи реалистом, он обращается к символизму, помогающему передать эмоциональное напряжение психологической драмы.
Портреты Валерия Тарасова стали удивительным камертоном в нравственной позиции художника, чутко улавливающего пределы совести и доброты, щедрости, готовности к самопожертвованию. Портреты «Победитель» (1993), «Артист Евгений Леонов» (1994), «Портрет Леонарда Беккера»(1999), «Портрет Ларисы Ратниковой» (2002), «Портрет жены в мастерской» (2004), «Памяти Галины Попкович», «Академик Туров» – новая ступень художника, его мастерства, его умения проникнуть в глубину доброты и душевную чистоту своих персонажей. Всматриваясь в удивительные лица изображенных людей, заражаешься верой в духовное величие России. Мастерство, творческий потенциал, патриотизм и духовный оптимизм – это составляющие его как художника и гражданина.
С 1977 года В.М. Тарасов участвует во всесоюзных выставках. В 1980–1986 годах принимал участие в международных выставках в Германии, США, Канаде, Болгарии, Польше. Произведения этого творческого периода находятся в коллекциях музеев и галерей России, Гвинеи-Бисау, Афганистана, а также в частных собраниях США, Канады, Франции, Египта, Туниса, Венесуэлы, Японии, Швейцарии. В 1998 году Указом Президента РФ ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».
В 1995 году В.М. Тарасов был избран депутатом Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации. Являясь членом Комитета по культуре, он активно включился в разработку законодательных актов, связанных с культурным наследием России, работой творческих союзов и развитием народных промыслов. В.М. Тарасов является одним из авторов законов «О творческих работниках литературы и искусства и об их творческих союзах», «О народных художественных промыслах», «О меценатах и меценатстве».
В марте 1998 года В.М. Тарасов стал инициатором обращения Государственной думы к российскому обществу «О нравственном и военно-патриотическом воспитании молодежи и повышении уровня культуры военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и органов безопасности». Это обращение было закреплено Постановлением Государственной думы от 4 марта 1998 года за №2240-II ГД о создании Комиссии Государственной думы по содействию нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодежи, повышению уровня культуры военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и органов безопасности. В.М. Тарасов был избран ее председателем.
В результате работы Комиссии с органами исполнительной власти, государственными и общественными органами всех субъектов Российской Федерации 22 февраля 1999 года в Государственной думе были проведены парламентские слушания. Был одобрен и направлен в Правительство Российской Федерации проект федеральной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, увековечение памяти российских воинов и знаменательных событий военной истории Отечества».
В своей политической и законотворческой деятельности В.М. Тарасов неизменно выступает с позицией приоритета национальных интересов России. Он является инициатором создания государственно-общественного фонда «Российская палата национальных программ», инициативу создания которого поддержали президенты шести государственных российских академий, видные ученые, промышленники, финансисты, общественные деятели, депутаты Государственной думы, мастера культуры и искусства. Целью объединения и консолидации всего интеллектуального потенциала общества является формирование новых подходов в решении задач социально-культурного развития страны на основе формирования приоритетных национальных программ и мобилизации ресурсов всего общества.
В 1999 году в Научно-исследовательском институте теории и истории изобразительного искусства В.М. Тарасов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения на тему «Эволюция образов вождей в советской монументальной скульптуре». В этом же году вышла его книга «Эволюция художественных образов вождей Коммунистической партии в советской монументальной пластике».
В том же году В.М. Тарасов избран членом-корреспондентом Академии менеджмента в образовании и культуре и членом Наблюдательного совета Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
Награжден Золотой медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР» (1976), медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «В честь 850-летия города Москва» (1997), он – кавалер Почетной медали города Палермо «FEDELE PRUDENTE AUSUSNA (1998). Награжден медалью Союза художников России «ТРАДИЦИИ МАСТЕРСТВО ДУХОВНОСТЬ» (2002), дипломом Союза художников России «За успехи в творчестве и содействии развитию изобразительного искусства России» (2002).
Свободного времени у Валерия Тарасова почти нет. Главным увлечением является, конечно, живопись. Любимые книги - альбомы по искусству, исторические, философские произведения. Любит музыку Баха, Бетховена. Любимые артисты - М. Ульянов, Е. Евстигнеев, Е. Леонов, Ф. Раневская. Спортом не увлекается, хотя иногда с удовольствием смотрит футбол и хоккей.
Живет и работает в Москве.