ГРИГОРОВИЧ Юрий Николаевич
Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, премии Правительства Российской Федерации, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени, почетный гражданин города Варны (Болгария), Кубани
Юрий Григорович — выдающийся хореограф и педагог. Его творчество стало не только национальным достоянием России, но и этапом в развитии мирового балетного театра. Автор одиннадцати оригинальных балетов и собственных редакций практически всех классических балетов, составляющих основу репертуара Большого театра, Григорович открыл двери в большую балетную судьбу многим талантливым исполнителям.
(Иллюстрированная биография из книги «Кто есть кто в современной России»)
Родился 2 января 1927 года в Ленинграде. Отец — Григорович Николай Евгеньевич был служащим. Мать — Григорович (Розай) Клавдия Альфредовна вела домашнее хозяйство. Супруга — Бессмертнова Наталья Игоревна, народная артистка СССР (1941—2008).
Родители Ю.Н. Григоровича с искусством связаны не были, но любили его и относились к нему очень серьезно. Дядя Юрия Николаевича по матери — Г.А. Розай был видным танцовщиком, выпускником петербургской балетной школы, участником парижских сезонов в антрепризе С. Дягилева. Это в большой мере повлияло на интерес мальчика к балету, и потому его отдали учиться в знаменитое Ленинградское хореографическое училище (ныне Государственная академия хореографического искусства имени А.Я. Вагановой), где он занимался под руководством педагогов Б.В. Шаврова и А.А. Писарева.
Сразу после окончания хореографического училища в 1946 году Ю.Н. Григорович был зачислен в балетную труппу Государственного академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинский театр), где он проработал солистом до 1961 года. Здесь он исполнял характерные танцы и гротесковые партии в классических и современных балетах. Среди его ролей этого времени — Половчанин в опере «Князь Игорь» А.П. Бородина, Нурали в «Бахчисарайском фонтане» Б.В. Асафьева, Шурале в «Шурале» Ф.З. Яруллина, Северьян в «Каменном цветке» С.С. Прокофьева, Ретиарий в «Спартаке» А.И. Хачатуряна и другие.
Несмотря на успехи в танцевальном искусстве, молодого артиста с самого начала тянуло к самостоятельной балетмейстерской работе, к сочинению танцев и к постановке больших спектаклей. Совсем юношей, в 1948 году он поставил в Ленинградском Доме культуры имени А.М. Горького балеты «Аистенок» Д.Л. Клебанова и «Семеро братьев» на музыку А.Е. Варламова. Спектакли удались и обратили внимание специалистов на начинающего хореографа.
Однако подлинный успех пришел к Ю.Н. Григоровичу после постановки на сцене театра имени С.М. Кирова балетов «Каменный цветок» С.С. Прокофьева (по сказу П. Бажова, 1957) и «Легенда о любви» А. Меликова (по пьесе Н. Хикмета, 1961). Позднее эти спектакли были перенесены на сцену Большого театра (1959, 1965). «Каменный цветок» Ю.Н. Григорович ставил также в Новосибирске (1959), Таллине (1961), Стокгольме (1962), Софии (1965) и в других городах; «Легенду о любви» — в Новосибирске (1961), Баку (1962), Праге (1963) и в других городах.
Спектакли эти имели оглушительный успех, вызвали множество публикаций в прессе, положили начало дискуссии о путях развития отечественного балета. Первые зрелые работы Григоровича обобщили завоевания предшествующего балетного театра, подняли его на новый уровень. Они углубили традиции хореографического искусства, возродив забытые формы классики, и вместе с тем обогатили балет новаторскими достижениями. В отличие от односторонне драматизированных балетов-пьес предшествующего периода, где танец нередко приносился в жертву пантомиме, а балет уподоблялся драматическому спектаклю, здесь царит на сцене развитая танцевальность, действие выражается прежде всего танцем. Основой хореографического решения в этих спектаклях был классический танец, обогащенный элементами других танцевальных систем, в том числе народного танца.
Высокого развития у Ю.Н. Григоровича достигают сложные формы симфонического танца (ярмарка в «Каменном цветке», шествие и видение Мехменэ Бану в «Легенде о любви»). Ю.Н. Григорович дает здесь не танцы на ярмарке (как было бы в балетах предшествующего этапа), а ярмарку в танце, не бытовое шествие, а танцевальный образ торжественного шествия. Оба этих спектакля были оформлены выдающимся театральным художником С.Б. Вирсаладзе, который затем сотрудничал с Ю.Н. Григоровичем до самой своей кончины в 1989 году. Костюмы, созданные им, как бы развивают «живописную тему» декорации, оживляя ее в движении и претворяясь в своеобразную «симфоническую живопись», соответствующую духу и течению музыки. Про С.Б. Вирсаладзе справедливо говорили, что он одевает не столько персонажей спектакля, сколько сам танец.
Вместе со спектаклями Ю.Н. Григоровича вступило в жизнь новое поколение талантливых исполнителей, определивших достижения отечественного балета в последующие десятилетия. В Ленинграде это А.Е. Осипенко, И.А. Колпакова, А.И. Грибов, в Москве — В.В. Васильев и Е.С. Максимова, М.Л. Лавровский и Н.И. Бессмертнова и многие другие. Все они выросли на спектаклях Ю.Н. Григоровича. Исполнение ведущих ролей в его балетах явилось этапом на их творческом пути. Вполне естественно, что после такого яркого балетмейстерского дебюта Ю.Н. Григорович был назначен сначала балетмейстером театра имени С.М. Кирова (в этой должности он проработал с 1961 по 1964 год), а затем приглашен в качестве главного балетмейстера в Большой театр и занимал эту должность с 1964 по 1995 год (в 1988–1995 годах он назывался художественным руководителем балетной труппы).
В Большом театре Ю.Н. Григорович после переноса «Каменного цветка» и «Легенды о любви» поставил еще двенадцать спектаклей. Первым из них стал «Щелкунчик» П.И. Чайковского (1966), который в его трактовке из детской сказки превратился в философско-хореографическую поэму с большим и серьезным содержанием. Ю.Н. Григорович создал здесь целиком новую хореографию на основе полной, без каких-либо изменений партитуры П.И. Чайковского. Весь спектакль в декорациях и костюмах С.Б. Вирсаладзе отличается чарующей волшебной красотой, которая становится символом утверждаемого на сцене добра. Он имел огромный успех, много положительных отзывов в прессе и до сих пор идет на сцене театра.
Дальнейшее развитие творчество Ю.Н. Григоровича получило в постановке балета «Спартак» А.И. Хачатуряна (1968). Отойдя от первоначального описательно-повествовательного сценария Н.Д. Волкова, Ю.Н. Григорович построил спектакль по собственному сценарию на основе крупных хореографических сцен, чередующихся с танцевальными монологами главных действующих лиц. Подобно тому как в музыкальном искусстве существует жанр концерта для солирующего инструмента (скрипки, фортепиано) с оркестром, Ю.Н. Григорович в шутку говорил, что его постановка — это как бы спектакль для четырех солистов с кордебалетом.
Совместно с композитором А.И. Хачатуряном Ю.Н. Григорович создал новую музыкальную редакцию произведения. Каждый акт заканчивался своеобразной «финальной точкой»: барельефной пластической композицией, как в фокусе собирающей прошедшее действие. Помимо таких статических групп, завершающих каждую картину, в спектакле было еще немало других эффектных моментов. Когда Спартака поднимали на пронзающие его пики воины Красса, зал ахал от силы этого эффекта.
Но успех «Спартака» определился не только яркостью танцевальных и сценическо-постановочных находок, но и его огромной обобщающей силой. Это была не иллюстрация к эпизоду из древней истории, а поэма о борьбе с нашествием и гнетущими силами вообще, о трагической неодолимости зла, о бессмертии героического подвига. И поэтому происходящее на сцене воспринималось удивительно современно.
Успех Ю.Н. Григоровича здесь разделили, как всегда, художник С.Б. Вирсаладзе и замечательный состав исполнителей. Спартака танцевали В.В. Васильев и М.Л. Лавровский, Фригию — Е.С. Максимова и Н.И. Бессмертнова, Эгину — Н.В. Тимофеева и С.Д. Адырхаева. Но подлинным открытием стал М.Э. Лиепа в роли Красса. Уже до этого прославившийся как выдающийся классический танцовщик, здесь он создал образ, поразивший единством танцевального и актерского мастерства.
Как выдающееся произведение отечественного искусства «Спартак» Ю.Н. Григоровича в 1970 году был удостоен высшей награды — Ленинской премии. Это пока единственное конкретное произведение балетного театра, получившее Ленинскую премию. Показанный в США и в ряде европейских стран, спектакль всюду имел ошеломляющий успех. Ю.Н. Григорович получил мировое признание. Балетмейстер ставил его потом на многих сценах в стране и за рубежом. А в Большом театре «Спартак» идет уже почти полвека, украшая его репертуар.
Линия исторического сюжета в творчестве Ю.Н. Григоровича была продолжена в постановке «Иван Грозный» на музыку С.С. Прокофьева, осуществленной в Большом театре в 1975 году. В 1976 году Ю.Н. Григорович поставил этот балет также в Парижской опере. Он сам создал сценарий, а композитор М.И. Чулаки — музыкальную композицию из разных произведений С.С. Прокофьева, в том числе из его музыки к кинофильму «Иван Грозный». В спектакле создается психологически сложный образ личности, проносящей свою идею через множество трудностей. Открытием этого спектакля стал артист Ю.К. Владимиров, для которого хореограф сочинил партию главного героя, которую тот исполнил с поистине трагедийной силой. Создал Ю.Н. Григорович также и два спектакля на современную тему, воплощение которой в балете имеет особые трудности. Как совместить условность танцевального искусства и балетного театра с обликом человека и реалиями современной жизни? Балетмейстеры не раз спотыкались и терпели неудачи в решении этой задачи. Ю.Н. Григорович решил ее с присущим ему талантом.
В 1976 году он поставил в Большом театре балет «Ангара» А.Я. Эшпая, созданный по пьесе А.Н. Арбузова «Иркутская история», в те годы очень популярной в стране и шедшей на сценах многих театров. Благодаря своим новым творческим принципам, которые предполагают отказ от бытовизма, описательности, заземленности и создание обобщенных танцевально-симфонических образов, Ю.Н. Григоровичу удалось избежать какой-либо фальши в решении современной темы.
За удачное художественное решение современной темы в балете «Ангара» Ю.Н. Григорович был удостоен в 1977 году Государственной премии СССР. Вторую Государственную премию он получил в 1985 году за создание ряда праздничных хореографических действий.
Другой спектакль Ю.Н. Григоровича, связанный с современностью, — это «Золотой век» Д.Д. Шостаковича, поставленный в Большом театре в 1982 году. Впервые этот балет Д.Д. Шостаковича был показан в 1930 году в постановке других балетмейстеров, но успеха не имел из-за плохого, наивного сценария. Поэтому, обратившись к этому произведению, Ю.Н. Григорович прежде всего создал совершенно новый сценарий. В связи с этим возникла необходимость дополнить и музыку. В партитуру были введены эпизоды из других сочинений Д.Д. Шостаковича: медленные части из Первого и Второго фортепьянных концертов, отдельные номера из «Джаз-сюиты» и другие. Социальный конфликт в спектакле стал раскрываться через столкновение живых человеческих индивидуальностей. Исполнительским открытием спектакля стал Г.Л. Таранда в образе двуличного главного героя. Новыми гранями заблистало также дарование Н.И. Бессмертновой в главной женской роли. В декорациях и костюмах С.Б. Вирсаладзе удалось сочетать приметы современности с условностью хореографического действия.
В творчестве Ю.Н. Григоровича большое место занимают также постановки классики. Он поставил все три балета П.И. Чайковского. Но в «Щелкунчике» старая хореография не сохранилась, и потому балетмейстер всю ее сочинил заново. А в «Лебедином озере» и в «Спящей красавице» ему пришлось столкнуться с проблемой сохранения классической хореографии и вместе с тем развития и дополнения ее в связи с новой образной концепцией целого. Оба этих произведения Ю.Н. Григорович поставил в Большом театре дважды, создавая в каждый раз новую редакцию-версию.
«Спящую красавицу» Ю.Н. Григорович первоначально воплотил еще до перехода в этот театр на работу — в 1963 году. Но остался неудовлетворенным этой постановкой и вернулся к данному произведению через 10 лет. Балетмейстер бережно сохранил здесь всю классическую хореографию, созданную М.И. Петипа, но дополнил ее новыми эпизодами (танец вязальщиц, царство Карабос и др.).
Первая постановка «Лебединого озера» осуществлена Ю.Н. Григоровичем в 1969 году. В балете, созданном П.И. Чайковским, главные герои в конце гибли. В сценической же истории балета по указанию руководящих инстанций этот конец был изменен, и спектакль заканчивался торжеством добра и победой главных героев над злыми силами. Тогда замысел балетмейстера, связанный с усилением трагедийного начала на протяжении всего произведения, остался воплощенным не полностью. Осуществить его во всей глубине удалось лишь в 2001 году в новой постановке «Лебединого озера» в Большом театре.
Следует отметить удивительное хореографическое совершенство этой постановки. Ю.Н. Григорович необычайно тактично соединил хореографию Л.И. Иванова, М.И. Петипа, А.А. Горского и свою в единое, непрерывно развивающееся, стилистически однородное целое, в своеобразную хореографическую симфонию, в которой выявляются и характеры героев, и движение драматического действия, и смены эмоциональных состояний, и целостная философская концепция произведения.
Из классических балетов Ю.Н. Григорович поставил в Большом театре также «Раймонду» А.К. Глазунова (1984), «Баядерку» Л.У. Минкуса (1991), «Корсар» А. Адана — Ц. Пуни и «Дон Кихот» Л.У. Минкуса (оба — в 1994 году), а также осуществил эти балеты, как и «Жизель» А. Адана, в различных городах России и во многих зарубежных странах.
Во всех этих постановках он давал практический ответ на широко дискутировавшийся в те годы вопрос: как ставить балетную классику? Спектакли Ю.Н. Григоровича в равной мере чужды двух ошибочных крайностей: музейного подхода к классике и ее искусственной модернизации. Они органически сочетают традиции и новаторство, бережное сохранение классики и ее современное прочтение, подчеркивание всего лучшего в наследии и тактичное дополнение и развитие его в связи с новыми концепциями.
Ю.Н. Григорович трижды ставил балет своего любимого композитора С.С. Прокофьева «Ромео и Джульетта». Сначала он осуществил его в Парижской опере в 1978 году в двух актах. Затем создал трехактную версию в 1979 году на сцене Большого театра. И наконец, — новую редакцию на сцене Кремлевского дворца съездов в 1999 году.
Педагог и крупный общественный деятель — Григорович в 1974–1988 годах был профессором балетмейстерского отделения Ленинградской консерватории. С 1988 года заведует кафедрой хореографии в Московской государственной академии хореографического искусства.
В 1975–1985 годах Ю.Н. Григорович был президентом Комитета танца Международного института театра при ЮНЕСКО (в настоящее время — почетный президент). С 1989 года он президент Ассоциации (ныне Международный союз) деятелей хореографии, а с 1990 года — президент фонда «Русский балет». В 1991–1994 годах Ю.Н. Григорович был художественным руководителем хореографической труппы «Юрий Григорович балет», показывавшей свои спектакли в Москве, в городах России и за рубежом. Многие годы он был председателем жюри Международных конкурсов артистов балета в Москве, Киеве и Варне (Болгария), а также ежегодного Международного приза «Бенуа де ля данс». C 2004 — почетный член Российской академии художеств, почетный член Австрийского музыкального общества. Профессор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой.
Уйдя в 1995 году со штатной работы в Большом театре, Ю.Н. Григорович создал Краснодарский театр Юрия Григоровича, входящий в состав Краснодарского творческого объединения «Премьера» имени Леонарда Гатова. За эти годы на Краснодарской сцене поставлены все балетные спектакли из репертуара великого хореографа. Он осуществил множество своих балетов и классических спектаклей в городах России и во многих зарубежных странах, причем каждый раз не механически переносил их на другие сцены, а создавал новые редакции и версии, совершенствуя свои постановки. Он явился пропагандистом русского балета на многих сценах мира. С 2008 года Юрий Николаевич вновь главный балетмейстер Большого театра. Большой театр возвращает «Золотой век» — балет на музыку Дмитрия Шостаковича в постановке Юрия Григоровича и посвящает капитальное возобновление спектакля двум знаменательным датам: 110-летию со дня рождения Шостаковича и 90-летию Ю.Н. Григоровича, которое он отметил 2 января 2017 года. Восстановленный «Золотой век» в репертуаре Большого театра станет 11-й постановкой маэстро.
В кино экранизированы балеты Ю.Н. Григоровича «Спартак» (1976) и «Иван Грозный» (1977). Его творчеству посвящены фильмы «Балетмейстер Юрий Григорович» (1970), «Жизнь в танце» (1978), «Балет от первого лица» (1986), многосерийный телефильм «Юрий Григорович. Роман с Терпсихорой» (1998), книга В.В. Ванслова «Балеты Григоровича и проблемы хореографии» (М.: Искусство, 1969, 2-е изд., 1971), альбом А.П. Демидова «Юрий Григорович» (М.: Планета, 1987).
Ю.Н. Григорович — народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат премии Правительства Российской Федерации, Ленинской и Государственных премий, народный артист Республики Башкортостан, заслуженный деятель искусств Казахстана, Герой труда Кубани, лауреат премии Сергея Дягилева Парижской академии танца, многочисленных театральных премий.
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами Народной Республики Болгария I степени, «Кирилл и Мефодий» I степени (Болгария), украинскими орденами «За заслуги» III степени и «Знак почёта», орденом Франциска Скорины, орденом Почёта (Армения), медалью Вацлава Нижинского (Польша), медалью имени Людвига Нобеля и многими другими.
Почетный гражданин города Варны (Болгария), Кубани.
Гениальная балерина Галина Сергеевна Уланова в одном из своих интервью говорила: «Каков Юрий Николаевич в совместной работе? Одержимый фанатик. Человек огромной работоспособности. Когда ставит новый спектакль, всем бывает нелегко: жесткий, требовательный, придирчивый к себе и другим… Каждая партия в балетах Юрия Николаевича решена до мельчайших деталей. Воплотить все задуманное им в сложнейших спектаклях дано, с моей точки зрения, только очень талантливым исполнителям. Не случайно в его постановках многие актеры открылись с новых сторон и тем определили свою судьбу».
Гений отечественной музыки Дмитрий Дмитриевич Шостакович говорил: «В его хореографических образах живет настоящая поэзия. Все лучшее из области хореографии — в смысле соотношения классических традиций и современных средств. Здесь торжествует танец. Все выражено, все рассказано его богатейшим языком — образным, самобытным, открывающим, я думаю, новый этап в развитии советского театра».