ГУТМАН Наталия Григорьевна
ГУТМАН Наталия Григорьевна
Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РФ, премии имени Д. Шостаковича, профессор
Родилась 14 ноября 1942 года в Казани. Отец – Берлин Альфред Анисимович (1912–2002). Мать – Гутман Мира Яковлевна (1914–1982). Супруг – Каган Олег Моисеевич (1946–1990), скрипач, заслуженный артист России. Сыновья: Мороз Святослав, скрипач; Каган Александр, скрипач, студент консерватории. Дочь – Каган Мария, скрипачка, работает в оркестре в Португалии.
Наталия Гутман родилась в музыкальной семье. Ее мать, по профессии пианистка, окончила Московскую консерваторию (кафедра Г.Г. Нейгауза). Отец, будучи химиком, прекрасно играл на пианино.
Первые уроки музыки 5-летняя Наташа получила у своего отчима – Романа Ефимовича Сапожникова, музыканта-виолончелиста, автора учебника «Школа игры на виолончели», по которому и сейчас учится юное поколение музыкантов. До 2-го класса Гутман училась в специальной музыкальной школе имени Гнесиных, затем – в Центральной музыкальной школе у профессора С.З. Асламазяна и Г.С. Козолуповой. Уже в 9 лет девочка сыграла свой первый сольный концерт в музыкальной школе.
В 14 лет Наталия впервые познакомилась с творчеством Святослава Рихтера. Тогда она даже не мечтала играть вместе с ним, а только бегала на концерты и была потрясена, услышав, как Рихтер играл Шуберта в Доме архитектора. Девушка старалась непременно попасть на любое его выступление. До этого она испытала потрясение от Бостонского оркестра, от Исаака Стерна, но Рихтер затмил все.
В 16 лет Гутман поступила в Московскую государственную консерваторию, в класс профессора Г.С. Козолуповой, а в 1964 году – в заочную аспирантуру при Ленинградской консерватории под руководством М.Л. Ростроповича, которую окончила в 1968 году.
Будучи студенткой, принимала участие в музыкальных конкурсах: 1959 год – 7-й молодежный фестиваль молодежи и студентов в Вене (лауреат, золотая медаль), 1961 год – Москва, Всесоюзный конкурс (лауреат), 1961 год – Прага, конкурс имени Дворжака (лауреат, I премия), 1962 год – Москва, конкурс имени П.И. Чайковского (лауреат, III место), 1967 год – Мюнхен, конкурс камерных ансамблей (I премия).
В 1967 году Н. Гутман начала трудовую деятельность в Московской государственной консерватории.
Таким образом, к 25 годам Наталия Гутман уже приобрела мировую известность, став победительницей и лауреатом крупных международных конкурсов. С тех пор артистический путь виолончелистки стал неизменным восхождением к вершинам мастерства. В этом ее сопровождали О. Каган, С. Рихтер, Э. Вирсаладзе, Ю. Башмет, А. Наседкин, А. Любимов, Э. Бруннер; первоклассные оркестры – Венский и Берлинский филармонические, оркестр Мюнхенской и Санкт-Петербургской филармоний, Лондонский симфонический и оркестр «Concertgebouw» (Амстердам); выдающиеся дирижеры всех континентов – К. Аббадо, С. Челибидаке, Б. Хайтинк, К. Мазур, Р. Мути, В. Заваллиш, Е. Светланов, К. Кондрашин, Д. Кахидзе, Ю. Темирканов, Д. Китаенко, В. Нельсон. В творчестве Наталии Гутман сочетаются сольный, камерный и симфонический репертуар – от музыки эпохи Возрождения до сочинений современных композиторов. Она часто выступает в составе трио, квартетов, со струнными ансамблями, в больших циклах сонатных вечеров, составленных ею. В ее игре всегда присутствуют предельная сосредоточенность на самом существе музыки, масштабность, строгость и глубина. Имена Гайдна и Моцарта соседствуют на афишах ее концертов с именами Дебюсси, Стравинского, Ш?нберга, Веберна, Бриттена, Штрауса, Мийо, Прокофьева.
Многие выдающиеся композиторы XX века – С. Губайдулина, Э. Денисов, Т. Мансурян, А. Виеру – создали ряд сочинений специально для Н. Гутман. Особо прочные творческие узы связывали Наталию Григорьевну с Альфредом Шнитке – композитор не раз доверял ей первое исполнение своих новых сочинений, посвящал музыку.
Особое место в творческой биографии Наталии Гутман занимали совместные концерты с супругом – выдающимся скрипачом Олегом Каганом. Их супружеский дуэт нашел замечательное продолжение на сцене, поражая публику абсолютной сыгранностью и теплотой.
Олег Каган родился на Сахалине 21 ноября 1946 года. После переезда в Ригу учился в Центральной музыкальной школе, затем в Москве – у профессора Б. Кузнецова и в консерватории (класс Д. Ойстраха). Благодаря универсальности и широте исполнительского стиля репертуар Олега Кагана постоянно преображался и обогащался. Ю. Башмет сказал о нем: «С точки зрения исторической, я не побоюсь сказать, что нет ему аналогов в скрипичном исполнительстве, потому что нет исполнителя с таким потрясающим вкусом – и врожденным, и воспитанным, с таким тактом, с таким талантом, с такой головой, с такими руками…». Олег Моисеевич умер в 1990 году (в возрасте 43 лет) в Мюнхене, куда его едва довезли после заключительного концерта музыкального фестиваля в Кройте (Германия), организованного им вместе с Наталией Гутман. Им восхищались студенты, многие и сейчас хранят верность своему Мастеру, который не любил учить, но умел быть Учителем. Его любили слушатели во всем мире, лучшие композиторы гордились его исполнением своих произведений, свои сочинения великому скрипачу посвящали Шнитке, Губайдулина, Денисов. Впоследствии кинорежиссер Андрей Хржановский снял фильм «Олег Каган. Жизнь после жизни», в котором воссоздал творческий и жизненный путь этого великого исполнителя...
После смерти О.М. Кагана в проведении музыкального фестиваля в Кройте Наталии Гутман стали помогать друзья – известные музыканты, решившие сохранить память о выдающемся человеке и прекрасном друге. В Кройт приезжали С. Рихтер, М. Ростропович, М. Аргерих, Э. Вирсаладзе, А. Любимов, Э. Бруннер, Ю. Башмет, В. Третьяков, В. Лобанов, Д. Башкиров, многие молодые музыканты. С 2000 года Наталия Гутман – инициатор и художественный руководитель фестиваля «Посвящение Олегу Кагану», концерты которого проходят в Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории.
Дети Наталии Гутман продолжили семейную традицию, став музыкантами. Но она допустила их до серьезных концертов только тогда, когда поняла, что они действительно могут выступать на соответствующем уровне. Сейчас семья музыкантов при любой возможности старается выступать вместе.
У Наталии Гутман нет амбиций, она не избалованный человек. Если во время выступления зал не полон, она не предъявляет претензий, считая, что иногда во время аншлага может и не быть такой отдачи, как от наполовину заполненного Рахманиновского зала консерватории. Для нее важна именно встреча с людьми. Гутман ни в коей мере не позиционирует себя как звезду – ей ничего не стоит скромно сыграть в ансамбле со студентами и аспирантами. Нередко она дает бесплатные концерты с далеко не простыми программами, включающими в себя произведения Пуленка, Сен-Санса, Бриттена, Мясковского, Штрауса.
Н. Гутман ведет обширную и многообразную деятельность в России и странах Европы. Почти каждый месяц у Наталии Гутман несколько гастрольных поездок. Вместе с маэстро К. Аббадо в течение 10 лет (1991–2000) она руководила мини-фестивалем «Берлинские встречи». С 1976 года Наталия Григорьевна – солистка Московской филармонии. Она – постоянная участница Фестиваля камерной музыки в финском городе Кухмо (с 1982 г.), фестиваля «Декабрьские вечера», основанного Святославом Рихтером.
Много времени Наталия Григорьевна уделяет преподавательской работе, являясь профессором Московской консерватории имени П.И. Чайковского (факультет исторического и современного исполнительского искусства). Среди ее учеников – Александр Бузлов, Дмитрий Прокофьев.
Н.Г. Гутман – народная артистка СССР (1991), лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (2001), лауреат премии имени Д. Шостаковича (2002), лауреат премии «Триумф» (2002).