КАЛИНИН Николай Николаевич
КАЛИНИН Николай Николаевич
(1944–2004)
Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РФ, премии Правительства Москвы, профессор, художественный руководитель и главный дирижер Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова (1979–2004), почетный гражданин города Волжского
Родился 12 августа 1944 года. Отец – Чалых Николай Васильевич, погиб в 1944 году. Мать – Калинина Зоя Васильевна. Супруга – Левкина Татьяна Васильевна, заслуженная артистка России, 25 лет играет на домре в оркестре имени Н.П. Осипова. Дети: Василий, Денис, Юлия. Внуки: Варвара, Иван, Степан.
Наш Николай Калинин – так называли маэстро и артисты его оркестра, и руководители народных оркестров России, и Всероссийское музыкальное общество, и солисты, заслуженные и молодые, которым довелось участвовать в его концертных программах, и его постоянные слушатели, для которых Николай Николаевич открыл удивительный мир музыки. Тот, кто хоть раз побывал на концерте Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова, никогда не останется равнодушным к народной музыке, будет слушать ее снова и снова, открывая для себя неповторимость и яркость образов, богатую звуковую палитру и необыкновенный мелодизм.
Многолетняя история оркестра помнит многих дирижеров, каждый внес свою лепту в его развитие и становление. На долю Н.Н. Калинина выпали самые сложные времена. Экономический кризис, перестройка привели к краху многие музыкальные коллективы, но оркестр имени Осипова не только выжил, но и приобрел статус национального. А это не просто очередной титул, а новый творческий этап в жизни всего коллектива: создание уникальных просветительных и детских программ, исполнение крупных форм, сотрудничество с мастерами мирового уровня и постоянный поиск новых тембров, красок, оригинальных трактовок.
Творческая деятельность Н.Н. Калинина была на редкость обширна и разнообразна. Первоначальное музыкальное воспитание в 1954–1959 годах юный Николай Калинин получил в знаменитом ансамбле песни и пляски Московского дворца пионеров под управлением В.С. Локтева. Он пел в хоре, солировал, а затем, заинтересовавшись инструментальной музыкой, поразил всех своей игрой на ударных инструментах. У локтевцев к ним было особое пристрастие. Никто из ребят не мог пройти мимо, не ударив по тарелкам или барабану, создав как можно больше шума, и тут же разбежаться. Но основной хозяин, который всегда имел доступ к ударным, был Николай Калинин. К нему относились с почтением и уважением, в душе завидовали: ударник всегда считался главным в ансамбле, именно он задавал ритм музыкантам. «В ударных инструментах я открыл для себя ритмический стержень музыкального произведения, который позволял мне глубже понять композиторский замысел и почувствовать структуру всего музыкального полотна, – вспоминал Н.Н. Калинин. – Умение создавать свой ритмический рисунок впоследствии очень пригодилось в моей дирижерской практике».
Избрав своей профессией музыку, Николай Николаевич понимал, что путь к вершинам долог и тернист. Музыкальное училище (1960–1964), Московская консерватория (1965–1970) – это не только важные жизненные этапы, но и обретение необходимых знаний и профессионального мастерства, поиски своего пути в большом искусстве. Взмах дирижерской палочки – это ритм души, сердца. Чтобы собрать знания, мастерство в единое целое и добавить вдохновение и полет фантазии, нужен талант. Таким талантом и обладал Николай Калинин, и поэтому ему было подвластно в музыке все.
Николаю Калинину пророчили блестящую карьеру солиста-инструменталиста, но его все более привлекала работа с оркестром, усиливалось желание самому с помощью дирижерской палочки «рисовать» музыкальные картины. Впервые за дирижерский пульт он встал в 1959 году, когда ему было 15 лет. Учась в музыкальном училище при Московской консерватории, он сплотил вокруг себя сверстников, организовал и возглавил оркестр при широко известном детском хореографическом ансамбле «Школьные годы» Дома культуры автомобилистов города Москвы, который вскоре вырос в самостоятельный первоклассный коллектив – Московский молодежный оркестр русских народных инструментов. Профессиональный музыкант, выпускник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского по классу ударных инструментов, Николай Калинин добровольно поменял престижное звание артиста Государственного академического симфонического оркестра под управлением Е. Светланова на профессию дирижера и верно служил ей почти
50 лет.
Московским молодежным оркестром русских народных инструментов Н.Н. Калинин руководил 20 лет. Высокий технический уровень, ансамблевая четкость, темпераментность игры, красочность звучания позволили коллективу добиться всеобщего признания. Редко когда крупное культурное мероприятие проходило без его участия. Оркестр получил свою первую награду, завоевав Гран-при на II Московском конкурсе оркестров русских народных инструментов имени В.В. Андреева в 1964 году, был постоянным участником крупных концертов, выступал на форумах и конкурсах, в том числе на
IX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Гаване (1978). Его художественный руководитель и главный дирижер дважды удостаивался звания лауреата премии Московского комсомола (1967, 1978), а в 1979 году ему вручена премия Ленинского комсомола – одна из высших наград того времени.
Мастерство дирижера Николая Калинина росло и отшлифовывалось в многочисленных выступлениях с профессиональными коллективами – Академическим оркестром русских народных инструментов и эстрадно-симфоническим оркестром Всесоюзного радио и Центрального телевидения, его можно было увидеть за дирижерским пультом оркестра кинематографии и прославленного оркестра Большого театра СССР. Несколько лет (1972–1975) он являлся музыкальным руководителем и дирижером Государственного Красноярского ансамбля танца Сибири под руководством М. Годенко. В 1975 году Николай Калинин стал лауреатом Международного молодежного конкурса дирижеров в городе Галле (ГДР). С 1975 по 1985 год Николай Николаевич постоянно назначался музыкальным руководителем международных фестивалей и праздников, проводимых ЦК ВЛКСМ, в том числе Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Берлине, Гаване, Москве, Олимпиады-80, музыкальных фестивалей в Венгрии, Болгарии, Монголии и Румынии.
В 1979 году Н.Н. Калинин становится художественным руководителем и главным дирижером Государственного академического русского народного оркестра имени Н.П. Осипова, называемого за рубежом «визитной карточкой России». Именно здесь по-настоящему раскрывается его талант, природа которого уходит своими корнями в русское народное творчество, с его певучим дыханием мелодии и внутренним откровением. Вот откуда эта мощная энергетика, целеустремленность и многогранность личности дирижера. Вот откуда у оркестра имени Н.П. Осипова эта пластичная, мягкая кантилена струнных, полная внутренней экспрессии и удивительного многообразия.
Развивая все лучшее, что было передано ему предшественниками, Н.Н. Калинин определил основные принципы своей работы – высочайший исполнительский уровень коллектива, его солистов и уникальных ансамблей, а также создание яркого, самобытного и оригинального репертуара. Наряду со знаменитым осиповским «золотым запасом» в репертуаре оркестра появилось большое количество произведений современных композиторов, написанных именно для оркестра во главе с Н.Н. Калининым.
Претворяя в жизнь свои творческие планы, Николай Калинин стал инициатором и организатором огромной по масштабу концертной и просветительной деятельности. Это – великолепные концерты абонементов Московской филармонии, гастроли по России и за рубежом, музыкальные фестивали и конкурсы, работа с Союзом композиторов, солистами – вокалистами и инструменталистами, записи на радио, телевидении и студиях грамзаписи. С оркестром имени Н.П. Осипова и его художественным руководителем тесно сотрудничали замечательные мастера российской культуры: И. Архипова, А. Ведерников, А. Эйзен, З. Соткилава, Д. Хворостовский, Т. Синявская, Л. Зыкина, О. Воронец, М. Рожков, А. Тихонов, В. Семенов, П. Нечепоренко, В. Городовская и многие другие.
1990-е годы отмечены особым творческим подъемом в жизни дирижера и оркестра. Впервые проведен Фестиваль профессиональных русских народных оркестров, осуществлена запись первой в истории жанра «Антологии музыки для оркестра русских народных инструментов», состоялся знаменательный концерт в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского – оркестра имени Н.П. Осипова и молодых певцов Государственного академического Большого театра России, с огромным успехом прошли монументальные концерты: «Парад лауреатов России», «Песня летит над Россией», «Цветы России», «В семье единой» и другие, состоялся цикл передач на радио и телевидении о 75-летней творческой жизни оркестра. Только в сезон 1993/94 года было подготовлено 10 новых разнообразных программ с участием выдающихся деятелей культуры России.
Отдавая себя без остатка оркестру, Николай Николаевич Калинин добился всеобщего признания коллектива, любви народа, свидетельством чего является атмосфера доброжелательности и восторженности, единомыслия и согласия, царящая в зрительных залах во время выступлений музыкантов по всему миру. Определяющими чертами исполнительского уровня Николая Калинина являлись великолепная техника дирижирования, отличная музыкальная память, умение проникнуть в суть произведения, включая его форму и замысел. Помимо высочайшего мастерства его работу всегда отличали творческая фантазия, поиск и воплощение новых сценических решений.
Большой художник охватывает не только творческие, но и общественные сферы деятельности, объединяя вокруг себя таких же энтузиастов и единомышленников. Благодаря неутомимой деятельности Н.Н. Калинина во многих городах России и за рубежом появились профессиональные русские народные оркестры. Так, в 1995 году в городе Волжский Волгоградской области по инициативе Николая Николаевича был создан Государственный Волжский русский народный оркестр, который теперь носит его имя. На базе оркестра имени Н.П. Осипова Н.Н. Калинин создал Центр инструментального творчества, объединивший многие провинциальные оркестры и ансамбли народных инструментов, которые едва выживали в условиях кризиса 1990-х годов. Николай Николаевич дал им второе дыхание и, как выдающийся музыкант и общественный деятель, привлек внимание правительства и местные органы управления к проблемам народного искусства. Именно благодаря его заботам и его известности эти оркестры обрели профессиональный статус и успешно гастролируют. Многим солистам, певцам и инструменталистам он дал возможность выступить с оркестром на лучших сценах страны, раскрыть свой талант, художественную индивидуальность. Десятки дирижеров профессиональных и самодеятельных оркестров прошли стажировку, оттачивая свое мастерство в оркестре имени Н.П. Осипова при непосредственном руководстве и чутком участии Н.Н. Калинина. Многих юных лауреатов детских конкурсов и фестивалей он буквально за руку выводил на сцену и представлял зрителям.
Важнейшей частью своей жизни Н.Н. Калинин считал педагогику – он был профессором Российской академии музыки имени Гнесиных, кафедр народных инструментов в Астраханской государственной консерватории, Волгоградском институте культуры и искусств, Краснодарском университете культуры и искусств, заведующим кафедрой оркестрового дирижирования Московского государственного университета культуры и искусств. Проводил мастер-классы, творческие вечера со студентами и преподавателями музыкальных школ, училищ и вузов, оказывал методическую и консультативную помощь практическим работникам искусства и культуры. Николай Николаевич возродил традицию совместного ансамблевого музицирования профессионалов и любителей, восходящую к основоположнику жанра Василию Андрееву. Он был председателем жюри I Всероссийского конкурса дирижеров русских народных оркестров (Красноярск, 2001), VI Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах, посвященного В.В. Андрееву (Тверь, 2001),
III Всероссийского конкурса исполнителей народной песни «Голоса России» (Смоленск, 2003).
Николай Николаевич являлся членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству (2001–2004), членом комиссии по государственным наградам при Президенте РФ (1994–2004), комиссии по Государственным премиям в области литературы и искусства при Президенте РФ (1997–2004), академиком Международной академии информатизации (с 1996 г.). С 1983 года – заместитель председателя, член президиума, с 2001 по 2004 год – председатель правления Всероссийского музыкального общества.
Будучи членом Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, Н.Н. Калинин принимал активное участие в разработке предложений по определению приоритетных направлений государственной политики в области культуры, особенно выделяя музыкально-эстетическое воспитание подрастающего поколения и сохранение национальных традиций. Работая на посту председателя правления Всероссийского музыкального общества, Николай Николаевич вдохнул новую жизнь в эту организацию, превратив ее в лидера многих интересных начинаний. Одним из масштабных проектов Всероссийского музыкального общества и Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова стало концертное исполнение незаслуженно забытой оперы А. Гречанинова «Добрыня Никитич» в Концертном зале имени П.И. Чайковского в декабре 2003 года.
Творческая и общественная деятельность Н.Н. Калинина получила высокую государственную оценку. В 1980 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1985 году – «Народный артист РСФСР». Н.Н. Калинин – лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (1996), премии Правительства Москвы (1993), премии МВД России (1998), премии советских профсоюзов (1991), Международной премии имени академика Юзвишина (2002). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени и Дружбы народов, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «В память 850-летия Москвы», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета АзССР за участие в днях культуры РСФСР в Азербайджане. Удостоен высшей общественной награды – золотого почетного знака «Общественное признание», Благодарности Президента РФ. Почетный гражданин города Волжского Волгоградской области (2004).
Скончался 6 июня 2004 года.