ПЕТРОВ Андрей Павлович (1930-2006)
Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РФ
Родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде. Отец – Петров Павел Платонович (1903 г. рожд.). Мать – Ваулина Ольга Петровна (1902 г. рожд.). Супруга – Петрова Наталия Ефимовна (1931 г. рожд.), журналист. Дочь – Петрова Ольга Андреевна (1956 г. рожд.), композитор, соавтор некоторых произведений А. Петрова.
А.П. Петров был настоящим питерским интеллигентом, как минимум в третьем поколении. Его мама была художницей, отец – военным хирургом, а дедушка, известный художник-керамист, Петр Ваулин, работал вместе с Васнецовым. По его эскизам оформлены мозаичные части многих известных зданий, например, мечети в Санкт-Петербурге, Третьяковской галереи и отеля «Метрополь» в Москве.
До 14 лет Андрей Петров серьезно музыкой не занимался. Увлекался литературой, сочинял рассказы, повести. В 1945 году увидел фильм «Большой вальс»: образ Иоганна Штрауса его вдохновил настолько, что он решил стать композитором. А.П. Петров окончил музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова (1945–1949) и Ленинградскую государственную консерваторию (1949–1954).
В своем творчестве А. Петров развивал традиции русской классической музыки, а также своего выдающегося современника Д. Шостаковича, который писал: «Меня восхищает его плодотворная работа в разнообразных жанрах. А. Петров обладал яркой композиторской индивидуальностью». Его музыка отличалается мелодизмом и эмоциональностью. В то же время композитор тактично использовал приемы современного композиторского письма. Это больше всего проявлялось в его оркестровом мастерстве. Критики не раз отмечали яркую фантазию и богатство красок его симфонических партитур.
В мире музыки, культуры за Андреем Петровым прочно закрепилась слава современного классика. Он – автор опер и балетов, симфонических произведений и инструментальных концертов, музыки к фильмам и театральным спектаклям, песен и легкой музыки. Среди его крупных произведений – оперы «Петр Первый» и «Маяковский начинается», балеты «Берег надежды», «Сотворение мира», «Пушкин», симфонические сочинения: Поэма «Радда и Лойко», Поэма для органа и струнных, Концерт для скрипки с оркестром, Концерт для фортепиано с оркестром, Увертюра «Vivat Olimpus», «Русь колокольная», вариации для оркестров и др.
Всемирную известность получил балет А. Петрова «Сотворение мира», в котором танцевал знаменитый Михаил Барышников и который был показан во многих странах Европы и Америки.
Симфонические произведения композитора постоянно присутствуют в репертуаре известных творческих коллективов, их исполняют самые авторитетные оркестры – под управлением Юрия Темирканова, Евгения Светланова, Александра Дмитриева, Гюнтера Шулера (США), Козухиры Монзуми (Япония).
Разнообразны работы А.П. Петрова, написанные в последние годы. Это и балет «Мастер и Маргарита» для балетной труппы Бориса Эйфмана, и фортепианный концерт для американского пианиста Дерека Хана, и вариации для оркестра на тему Мусоргского. Композитор написал две симфонии и струнный квартет на темы протестантских гимнов. Премьеры этих произведений состоялись в Южной Корее. В 1990 году А. Петров создал симфоническую партитуру, использовав малоизвестную мелодию Глинки. Эта пьеса до недавнего времени являлась Государственным гимном России.
А.П. Петров также постоянно работал в кино, сотрудничая с крупными русскими и зарубежными режиссерами. Песни, написанные им для кинематографа, – настоящие народные хиты. Среди его работ – музыка к популярным кинолентам «Человек-амфибия», «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Укрощение огня», «Синяя птица» (СССР–США, главную роль исполнила Элизабет Тейлор), «Служебный роман», «Старая, старая сказка», «Осенний марафон», «Жестокий романс», сериал «Петербургские тайны» (совместно с О. Петровой) и многие другие. За музыку к фильму «Небеса обетованные» А.П. Петров удостоен премии «Ника». В 1997 году за заслуги в отечественном кинематографе Андрею Петрову была вручена премия «Золотой Овен», а в 1999 году – премия «Золотой Остап».
В 1972 году композитор был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1976 году ему присвоено звание народного артиста РСФСР, а в 1980 году – народного артиста СССР. В 1967 году за песни «Я шагаю по Москве», «Голубые города», «Песня о моем отце» и «Песня о друге» А.П. Петров удостоен Государственной премии СССР. В 1976 году за оперу «Петр Первый» ему присуждена вторая Государственная премия СССР, а в 1995 году за симфонию-фантазию «Мастер и Маргарита» и за концерт для фортепиано с оркестром – Государственная премия РФ. В 2005 году награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
С 1955 года А.П. Петров являлся членом Союза композиторов. Долгие годы он был председателем правления Ленинградского отделения Союза композиторов СССР (1964–1991). С 1991 года – председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга, с 1992 года – президент Санкт-Петербургского филармонического общества, почетный доктор Петербургского гуманитарного университета. Был избран академиком Национальной академии кинематогарфических искусств и наук России и Российской академии кинематогарфических искусств «НИКА».
Литература, чтение по-прежнему, как и в детстве, оставались его увлечением. Его любимыми книгами были «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова, «Темные аллеи» И.А. Бунина, «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова, поэзия А.С. Пушкина. В кино он отдавал предпочтение творчеству Ф. Феллини, в музыке – Моцарту, Чайковскому, Прокофьеву, Гершвину.
Скончался 15 февраля 2006 года в Санкт-Петербурге.