РАЕВСКИЙ Игорь Иванович
РАЕВСКИЙ Игорь Иванович
Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии ЧССР, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова, профессор, полковник
Родился 30 мая 1937 года в Москве. Отец – Раевский Иван Васильевич (1907–1943), работал на заводе имени Сталина в Москве; в 1939 году был призван на военную службу, погиб на фронте в 1943 году, удостоен звания Героя Советского Союза. Мать – Раевская Надежда Николаевна (1914–1947), работала воспитательницей детского сада. Супруга – Раевская Елена Викторовна (1957 г. рожд.), артистка балета, в настоящее время преподаватель. Сын – Раевский Андрей Игоревич, бизнесмен. Дочь – Раевская Елена Игоревна, оканчивает Институт экономики и права, воспитывает сына. Внук – Александр.
Детство Игоря Ивановича было трудным. Во-первых, война. Во-вторых, он рано потерял родителей: отец погиб на фронте, мать очень тяжело болела и умерла в 1947 году. Девятилетним Игорь Раевский остался один. Но повзрослеть ему пришлось еще раньше: два года он находился при парализованной матери – с семи лет ухаживал за ней.
Случайно он увидел объявление о конкурсном приеме учащихся в Московское государственное хоровое училище имени А.В. Свешникова и решил попробовать свои силы. Пришел на прослушивание в перешитой отцовской гимнастерке, перешитых сапогах. Конкурс был огромный: около 100 человек на место – столько одаренных детей приехало поступать со всего СССР. Тот 1947 год стал единственным в истории училища, когда набрали два класса. В том числе и Игорь Раевский попал в этот набор. Он успешно прошел три тура и, несмотря на то что был «переростком» (в училище принимали мальчиков 7–8 лет, а ему уже исполнилось 9), его зачислили.
Так случилось, что первый день в хоровом училище совпал с началом его сиротской жизни: умерла мама. «Это было потрясение, – вспоминает Игорь Иванович. – Не знаю, как бы сложилась моя дальнейшая судьба, если бы я не поступил в училище. Оно заменило мне семью». К тому же в училище была очень жесткая дисциплина.
Не зря прототипом для его создания послужило дореволюционное Синодальное училище церковного пения. Учащиеся жили на государственном обеспечении, как в интернате.
Особенно трудными стали первые годы учебы. Игорь Раевский попал сразу в 3-й класс, где ученики заметно ушли вперед в музыкальном образовании. За три года учебы он не только догнал своих сверстников, но некоторых и опередил. Игорь Иванович тепло вспоминает годы, проведенные в хоровом училище, а особенно своих замечательных педагогов, большинство которых являлись профессорами Московской консерватории.
По окончании училища в 1954 году Игорь Раевский получил направление в консерваторию, но выбрал Институт военных дирижеров, так как ему необходимо было самостоятельно материально себя обеспечивать. Учеба давалась ему легко. Студенческие годы подарили встречу с замечательным педагогом, в дальнейшем народным артистом России профессором Борисом Александровичем Диевым, у которого он многому научился.
В 1958 году, получив диплом, И.И. Раевский возглавил в качестве художественного руководителя ансамбль песни и пляски военно-воздушных сил Группы советских войск в Германии. Так началась его самостоятельная творческая деятельность. В 1960 году по рекомендации А.В. Свешникова он сдал экзамены в аспирантуру Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, в класс симфонического дирижирования, но из армии его не отпустили.
В 1963 году И.И. Раевского переводят на должность начальника – художественного руководителя ансамбля песни и пляски Белорусского военного округа, и он переезжает в Минск. В этом коллективе судьба свела его с замечательными артистами – народным артистом БССР Виктором Вуячичем, который при активном участии И.И. Раевского стал лауреатом I конкурса эстрадных певцов, а также Владимиром Мулявиным, чей коллектив – знаменитые впоследствии «Песняры» – зарождался именно в ансамбле И.И. Раевского. Под его руководством свой творческий путь начинали лауреаты IV Международного конкурса имени П.И. Чайковского (1970) Александр Рудковский и Валерий Кучинский, а также ныне ведущий артист Государственного академического театра «Московская оперетта» народный артист РСФСР Юрий Веденеев. «Я очень горжусь тем, что частичка моего труда вложена в их творчество», – говорит Игорь Иванович. В 1967 году И.И. Раевскому было присвоено почетное звание «Заслуженный артист БССР».
В 1968 году, когда советские войска вошли в Чехословакию, И.И. Раевского как самого молодого из худруков направили формировать новый творческий коллектив – ансамбль песни и пляски Центральной группы войск. В те годы, когда отношение к Советской армии, да и к русским вообще в Чехословакии было, мягко говоря, негативным, на долю этого ансамбля выпала важная роль – переломить своим творчеством такое отношение к России. Коллектив, участников которого И.И. Раевский отбирал во всех уголках Советского Союза, проделал огромную работу как в политическом, так и в художественном смысле и впоследствии пользовался огромным успехом и популярностью среди чехословацкого народа. В 1970 году И.И. Раевский был удостоен Государственной премии ЧССР. В этот период он много сотрудничал с симфоническим оркестром Пражского радио.
В 1974 году И.И. Раевского перевели в Москву, где он был назначен начальником – художественным руководителем ансамбля песни и пляски Московского округа ПВО. За годы его руководства коллектив стал лауреатом Всеармейского конкурса ансамблей песни и пляски Советской армии и ВМФ. В 1978 году ему присвоено почетное звание народного артиста РСФСР.
В 1984 году И.И. Раевский временно оставляет творческую деятельность и переходит на педагогическую работу на кафедру по подготовке художественных руководителей ансамблей песни и пляски, организованную на военно-дирижерском факультете при Московской консерватории. В период работы на кафедре (1984–1994) Игорю Ивановичу было присвоено воинское звание полковника, ученое звание доцента, затем профессора. В настоящее время его ученики возглавляют целый ряд военных ансамблей, а двое успешно трудятся в Краснознаменном ансамбле песни и пляски имени А.В. Александрова.
В 1995 году приказом министра культуры РФ И.И. Раевский на конкурсной основе назначается художественным руководителем и главным дирижером Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова. Думал ли он много лет назад, в детстве, что когда-нибудь сможет занять место своего любимого учителя, отца, наставника, которому обязан всей своей жизнью, – А.В. Свешникова!
И.И. Раевский продолжает и развивает традиции своего учителя, обогащая репертуар коллектива новыми программами, расширяя географию его гастролей. На праздновании 850-летия Москвы в 1997 году Игорь Иванович был художественным руководителем и главным дирижером Большого Хорового Собора, сводный хор которого составил более 2000 певцов.
Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова под руководством И.И. Раевского гастролировал в Швеции, Польше, Китае, Греции, Израиле, Египте, Корее, Тайване, Гонконге и других странах. Блистательный успех сопутствовал каждому выступлению хора в концертных турне по США (январь 1993 г., январь–февраль 1994 г., февраль–апрель 1995 г.). В сентябре–ноябре 1999 года (вместе с Государственным симфоническим оркестром радио и телевидения) хор имени А.В. Свешникова вновь выезжал на длительные гастроли в США, где исполнялись три программы русской и зарубежной музыки. Американская пресса писала: «Грандиозно, ярко и прекрасно!», «Это был один из лучших, возможно, самый лучший хор, из слышанных нами…», «Тембр, текучесть, густота, гладкость и подвижность изумительны…; их концерт – одно из прекраснейших представлений во все времена».
Во многом благодаря мастерству художественного руководителя хора народного артиста РСФСР Игоря Раевского коллектив дарит публике как русское, так и зарубежное классическое наследие. В репертуаре хора остаются такие шедевры ораториально-кантатного жанра, как «Реквием» Моцарта, «Торжественная месса» и Девятая симфония Бетховена, «Сотворение мира» Гайдна, монументальные хоровые произведеня Баха и Генделя, творения старых европейских мастеров: «Глория» Вивальди, «Глория» Монтеверди, сочинения Палестрины, Орландо Лассо, Жоскена Депре, Лотти, Иомелли.
Ведущее место в репертуаре хора неизменно занимает русское классическое наследие – хоровое творчество М. Глинки, П. Чайковского, А. Алябьева, А. Гурилева, А. Варламова, А. Бородина, Ц. Кюи, А. Серова, Н. Римского-Корсакова, обработки народных песен М. Мусоргского и его вокально-симфонические произведения «Царь Эдип», «Поражение Сенахериба», «Иисус Навин».
За последние годы репертуар коллектива обогатился многими произведениями С. Танеева, среди которых кантата «Иоанн Дамаскин» и хоры на стихи Я. Полонского, сочинениями А. Аренского, А. Гречанинова, Ю. Сахновского, П. Чеснокова, В. Калинникова, В. Шебалина.
Концертные программы коллектива неизменно украшают русские народные песни в обработках А. Свешникова, Д. Шостаковича, Н. Римского-Корсакова. А такие знаменитые, как «Ах ты степь широкая» и «В темном лесе», стали своего рода песнями-символами, с них неизменно начинаются концертные программы хора, составленные из произведений русской хоровой музыки.
Много внимания И.И. Раевский уделяет исполнению русской духовной музыки. Начиная со знаменитых духовных концертов Н. Калинникова, Д. Бортнянского и М. Березовского, в репертуар хора вошли и более поздние образцы этого жанра: «Страстная седмица» А. Гречанинова, «Отче наш» А.В. Александрова, «Запечатленный ангел» Р. Щедрина и, конечно, непревзойденные шедевры С. Рахманинова – «Литургия», «Всенощная», «Колокола» и т.д.
В мае 1998 года в Польше на Международном конкурсе хоровых коллективов, исполнявших православную церковную музыку, Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова под управлением Игоря Раевского завоевал высшую награду.
На праздновании 2000-летия Рождества Христова в Иерусалиме и Вифлееме 5–7 января 2000 года хор удостоен чести представлять русское хоровое искусство в культурной программе «Свет Вифлеема – 2000», которая проводилась с благословения и под патронатом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Министерства культуры Российской Федерации. На протяжении многих лет коллектив принимает самое активное участие в концертах по проведению Дней славянской письменности и культуры.
В 2006 году к 70-летнему юбилею Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова коллективом подготовлена новая концертная программа.
Народный артист РСФСР профессор И.И. Раевский имеет награды Министерства обороны РФ.
Игорь Иванович в юношестве занимался спортивной гимнастикой, в 16 лет стал кандидатом в мастера спорта. С детства увлекается шахматами. Любит футбол, волейбол, баскетбол.
Живет и работает в Москве.