ШАРОЕВ Иоаким Георгиевич
ШАРОЕВ Иоаким Георгиевич
Народный артист СССР, художественный руководитель факультета эстрадного искусства Российской Академии театрального искусства
Родился 19 августа 1930 г. в г.Баку. Отец - Шароев Георгий Георгиевич (1890 г.рожд.), профессор, проректор Азербайджанской государственной консерватории, один из создателей профессионального музыкального образования в Азербайджане. Около 20 лет в Баку успешно работает школа-десятилетка имени профессора Георгия Георгиевича Шароева. Мать - Шароева Валентина Николаевна (1907 г.рожд.), музыковед, с 1951 по 1957 г. - генеральный директор центрального телевидения. Супруга - Шароева Ирина Николаевна (1948 г.рожд.), доцент Российской Академии театрального искусства, кандидат искусствоведения. Сын - Шароев Игорь Иоакимович (1955 г.рожд.), лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады, художественный руководитель Московской областной филармонии. Дочь - Шароева Ирина Иоакимовна (1977 г.рожд.), лауреат Всероссийского телевизионного конкурса эстрадной песни "Песня России", дипломант Всероссийского эстрадного конкурса имени Леонида Утесова, студентка Российской Академии театрального искусства.
Рожденный в семье музыканта, Иоаким Шароев с 4-х лет обучался игре на скрипке, с 5-ти лет уже выступал в концертах. В 1944 году семья переехала в Москву, где И.Г.Шароев поступил в Центральную музыкальную школу-десятилетку при Московской консерватории. После ее окончания, в 1948 г. был принят в Государственный институт театрального искусства им.А.В.Луначарского (ГИТИС) на факультет режиссуры музыкального театра (окончил в 1953 году).
Так, с юношеских лет, в деятельности И.Г.Шароева органично слились музыка и режиссура, определив в дальнейшем все его творчество.
После окончания ГИТИСа Иоаким Шароев работал режиссером в Татарском оперном театре, а в 1954 был принят в Большой театр Союза ССР, где трудился 5 лет. Поставил спектакль "Сельская честь" П.Масканьи, как режиссер участвовал в целом ряде постановок. Затем работал художественным руководителем Кремлевского театра (1959-1960 гг.), главным режиссером Всероссийского гастрольно-концертного объединения (1961), Московского театра эстрады (1961-1964).
В 1961 году поставил на сцене Московского театра эстрады феерию "Пришедший в завтра", основой которой стала поэзия Маяковского. Спектакль стал одним из самых заметных явлений в культурной жизни Москвы, вызвал дискуссию, продолжавшуюся несколько лет. В этом спектакле громогласно заявили о себе молодые актеры - будущие Народные артисты России: М.Ножкин, Р.Филиппов и другие. Для постановщика и соавтора сценария И.Г.Шароева этот спектакль явился школой политического искусства, оказав влияние на многочисленные его постановки массовых действ.
В 1964 году в ГИТИСе был создан экспериментальный курс режиссеров эстрады и массовых представлений, а в дальнейшем - и актеров эстрады. Курс возглавил И.Г.Шароев. В числе педагогов были крупные мастера эстрады - Л.Б.Миров, М.В.Новицкий, И.С.Набатов, Л.Маслюков. Ряд лет председателем Государственной экзаменационной комиссии был Л.О.Утесов.
В 1968 г. создана кафедра эстрадного искусства, которую возглавил И.Г.Шароев, а вскоре в ГИТИСе появился и факультет эстрады, художественным руководителем которого также стал И.Г.Шароев. Кафедра и факультет эстрады Российской Академии театрального искусства сыграли большую роль в развитии отечественной эстрады. Многие мастера сегодняшней эстрады - воспитанники кафедры эстрадного искусства. Это Алла Пугачева, Лайма Вайкуле, Евгений Петросян, Клара Новикова, Ефим Шифрин, Арутюн и Амаяк Акопян, Петр Шаболтай, Михаил Евдокимов, Надежда Бабкина, Людмила Рюмина, Олег Марусев, Сергей Дитятев, Екатерина Шаврина, Алексей Гарнизов, Елена Камбурова, Александр Буйнов, Юлиан, Бисер Киров, Юрий Григорьев, Владимир Кирсанов, Анатолий Елизаров, Евгений Шибагутдинов, Марат Рави, Олег Митяев, Александра Пермякова и многие другие.
С 1967 г. И.Г.Шароев является доцентом, с 1977 г. - профессором, с 1992 г. - художественным руководителем факультета эстрадного искусства РАТИ. Он разработал методику воспитания и обучения режиссеров и актеров эстрады и массовых действ. Созданная методика оправдала себя на практике и была принята во многих театральных институтах, институтах искусств и культуры.
С 1967 по 1973 г. Иоаким Шароев являлся художественным руководителем музыкального объединения Т\О "Экран" на Центральном телевидении. В 1973-1975 гг. - художественным руководителем Росконцерта, а с 1982 по 1987 г. - главным режиссером Московского академического музыкального театра им.К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко.
И.Г.Шароев - крупнейший современный режиссер музыкального театра, массовых празднеств и эстрадных представлений. Им внесен большой вклад в развитие современного музыкального театра. Спектакли, поставленные им на сценах Большого театра, Московского академического музыкального театра им.К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, ряда других музыкальных театров страны, а также за рубежом стали заметными вехами в развитии оперного искусства.
В Московском академическом музыкальном театре им.К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко И.Г.Шароев впервые в стране осуществил постановку ряда опер ("Битва при Леньяно" Верди, "Орфей и Эвридика" Гайдна, "Орфей в Хиросиме" Акутагавы, "Доротея" и "Золотой теленок" Хренникова), а также оперы Чайковского "Черевички", Римского-Корсакова "Майская ночь" и другие. Спектакли "Майская ночь", "Орфей и Эвридика", "Орфей в Хиросиме" как лучшие работы театра были показаны в Бельгии, Югославии, Германии. В настоящее время совместно с дирижером Е.Ф.Светлановым и художником С.М.Бархиным Иоаким Шароев осуществляет в Большом театре России постановку оперы Римского-Корсакова "Псковитянка".
И.Г.Шароев много ставил за рубежом. Оперные спектакли в ФРГ и Югославии ("Пиковая дама" и "Иоланта" Чайковского, "Сельская честь" Масканьи), театрализованные представления в Афинах, Мадриде, Хельсинки, Берлине, Белграде, Софии, Будапеште, Праге (1975-1990).
Огромен его вклад в развитие массовых празднеств в нашей стране. И.Г.Шароев был художественным руководителем и главным режиссером более 150 массовых зрелищ и театрализованных концертов, более 20 фестивалей национального искусства России, в том числе культурной программы Олимпиады-80 (1979-1980), открытия празднования в честь 850-летия Москвы (1997), Эстафеты Олимпийского Огня на Всемирных юношеских играх под патронажем МОК (1998).
В 1988 г. в Америке (Бостон, Нью-Хейвен) с большим успехом гастролировала молодежная эстрадная студия И.Г.Шароева, созданная при театре ГИТИС.
И.Г.Шароев является одним из создателей Международного союза деятелей эстрадного искусства и первым вице-президентом союза. В 1992 г. он был избран академиком Международной Академии творчества. Является академиком Российской Академии естественных наук (1998), почетным доктором искусств высшей ступени и профессором Международной Академии наук Сан-Марино.
В декабре 1998 г. в Москве, на "Площади звезд", в честь 50-летия творческой деятельности, за выдающийся вклад в отечественную культуру по решению Правительства Москвы была заложена именная плита-звезда Иоакима Шароева.
И.Г.Шароеву присвоены почетные звания: Народного артиста СССР (1984), Народного артиста РСФСР (1976), Народного артиста Северной Осетии (1977), Народного артиста Дагестана (1981), Заслуженного артиста РСФСР (1958), Заслуженного деятеля искусств РСФСР (1967), Заслуженного деятеля искусств Северной Осетии (1967), присуждена премия им.А.В.Александрова. Он награжден медалью им.П.Третьякова Российской Академии естественных наук, государственными наградами: орденами "Трудового Красного Знамени" (1991), "Дружба народов" (1980), "Знак Почета" (1960), а также Орденом Почета (1998) за заслуги в области культуры, искусства и образования.
Иоаким Шароев является автором 9 книг о проблемах режиссуры музыкального театра, музыкального телевидения, массовых представлений и эстрады, многих статей в научных и популярных изданиях. Среди наиболее важных можно выделить: "Многоликая эстрада" (1995), "Музыка, которую мы видим" (1990), "Режиссура массовых театрализованных представлений" (1980), "Режиссура эстрады и массовых представлений" (учебник, 1986, 1992). Имя И.Г.Шароева внесено в крупнейшие энциклопедические словари, в том числе и в международную энциклопедию "Who is who".
Иоаким Георгиевич любит классическую музыку, в основном русских композиторов, народные песни, песни российских бардов, а также творчество А.Пушкина, Ю.Лермонтова, А.Блока, С.Есенина, Н.Рубцова. Увлекается коллекционированием самоцветов.
Живет и работает в г.Москве.