ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ Александр Васильевич
ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ Александр Васильевич
Народный артист России, президент детского спортивного фонда «Наше поколение»
Родился 28 июня 1949 года в деревне Конево Алтайского края. Отец – Гузев Василий Трофимович. Мать – Панкратова Агриппина Яковлевна (1910–2000). Супруга – Монахова Юлия Владимировна, выпускница киноведческого факультета ВГИКа, дочь выдающегося кинооператора В.В. Монахова, снявшего фильмы «Попрыгунья», «Высота», «Судьба человека», «Оптимистическая трагедия» и др. Сын – Панкратов Владимир Александрович (1980 г. рожд.), артист (эстрадно-цирковое училище, ГИТИС, мастерская В. Гаркалина.
Предки Александра Панкратова по отцовской линии были черниговскими казаками, а по материнской – донскими. Четыре поколения казаков Панкратовых служило в Собственном Конвое Его Императорского Величества. В 1927 году семью репрессировали в ходе «расказачивания» и сослали на Алтай, в деревню Конево.
Отец, Василий Трофимович, прошел Великую Отечественную войну, в 1952 году умер от старых ран. Потеряв кормильца, семья испытывала сильную нужду. Двое детей Александра умерли от голода, и мать, Агриппина Яковлевна, сделала все возможное, чтобы Александр выжил. С 6 лет ему приходилось работать – возить копны с сенокоса. Игрушек, радио и электричества не было, но два раза в месяц в деревню привозили кино, которое Александр сразу полюбил. Еще в Конево была очень хорошая библиотека, собранная политическими ссыльными.
В детстве Панкратов мечтал стать клоуном, но мать была категорически против того, чтобы он поступал в театральный институт. Агриппина Яковлевна мечтала, чтобы сын, как и все предки по ее линии, стал военным. Но после окончания семилетки он все-таки поехал поступать в Горьковское театральное училище - маленький, в сандалиях на босу ногу и с авоськой в руке, где вместе с продуктами лежала рубашка для поступления. Так Александр Панкратов начал свой нелегкий путь в искусство. Поступая в театральное, он знал, что нужно рассчитывать только на себя. Но в тяжелые времена актеру всегда помогали пережить трудности веселый нрав, легкий характер и природный авантюризм, который он сам называет «способностью к фантастическим выходкам». Судьба дарила Александру встречи с великими людьми. В годы учебы в Горьковском театральном училище он подружился с Е. Евстигнеевым, имя которого училище стало носить спустя годы.
В 1968 году Александр Панкратов окончил актерский факультет Горьковского театрального училища и до 1971 года работал в Пензенском областном театре драмы. Затем он уехал в Москву и поступил на режиссерский факультет ВГИКа в мастерскую Е.Л. Дзигана (1971–1976).
Именно во ВГИКе у фамилии Панкратова появилась приставка Чёрный, которой он обязан цвету своих волос и тому, что на курсе оказался однофамилец. Дипломной работой Александра Панкратова–Чёрного стал короткометражный фильм по мотивам рассказов В.М. Шукшина «Штрихи к портрету». Увидев курсовую режиссерскую работу «Урок» на кинофестивале в Мангейме, Андрей Михалков-Кончаловский предложил Александру стать ассистентом по реквизиту и сыграть небольшую роль Сашки в своем фильме «Сибириада».
Настоящую славу Панкратову-Чёрному принесла роль разбитного музыканта-самоучки Стёпы в картине Карена Шахназарова «Мы из джаза» (1983), где актер впервые получил возможность выступить во всем блеске своего комедийного таланта.
В 1985 году зрители увидели фильм «Зимний вечер в Гаграх», где Панкратов-Черный сыграл молодого артиста-чечеточника Аркадия Грачёва в великолепном дуэте с Евгением Евстигнеевым. Вышедшая в 1987 году картина «Где находится нофелет?» Геральда Бежанова стала хитом проката, а картины «Курьер» (1986, роль Главного редактора), «Десять лет без права переписки» (1990, роль Кольки) сразу запомнились зрителям.
Всего в творческом арсенале актера десятки работ в кино. Среди них: «Моментальный снимок» (Сычёв), «Шанс» (1984, эпизод), «Действуй по обстановке» (1984, Жор-циркач), «И вот пришёл Бумбо...» (1984, Ахмет), «Жестокий романс» (1984, Офицер), «Первая Конная» (эпизод), «Батальоны просят огня» (1985, эпизод), «Знай наших!» (1985, Петька), «Битва за Москву» (Капитан Княшко), «Повод» (эпизод), «Нужные люди» (1986, Директор ресторана), «Я тебя ненавижу» (1986, Юлик), «Забытая мелодия для флейты» (1987, Городничий), «За кем замужем певица?» (1988, Гена), «Происшествие в Утиноозерске» (1988, Жгульев), «Артистка из Грибова» (1988, Дулин), «Белая кость» (1988, Грант Даниелян), «Часовщик и курица» (Таратута), «Перед рассветом» (1989, Васька Штырь), «За прекрасных дам!» (1989, Виктор), «Наутилус» (1990, Моряк), «Бабник» (1990, Гнасюк), «Испанская актриса для русского министра» (1990, Председатель кооператива), «Отель “Эдем”» (1991, две роли: Саша и Ангел-хранитель), «Караван смерти» (1991, Прапорщик Марьин), «Кикс» (1991, Леонид), «Небеса обетованные» (Сидорчук), «Очаровательные пришельцы» (1991, «органы»), «Русские братья» (1991, Есаул), «Новый Одеон» (1992, несколько ролей), «Устрицы из Лозанны» (1992, Роман Лебедичкин), «Официант с золотым подносом» (1992, Боцман), «Воздушные пираты» (1992, Сотрудник КГБ), «Ребёнок к ноябрю» (1992, «Граф»), «Заложники дьявола» (1993, Жора), «Альфонс» (1993, Саня Ребров), «Запах осени» (1993, Врач), «Я сама» (1993), «Зефир в шоколаде» (1993, Отец), «Личная жизнь королевы» (1993, Король ТугоУхо XLVIII), «Трамтарарам, или Бухтыбарахты» (1993, Макаровский), «Охламон» (1993), «Импотент» (1996), «Аферы, музыка, любовь» (1997), «Классик» (1998), «Омпа» (1998), «Ультиматум» (1999), «День святого Валентина» (2000), «Агент в мини-юбке» (2000), «Сдвинутый» (2002), «Москва смеется» (2003), «Красное небо» (2003), «Мастер и Маргарита» (2005, Стёпа Лиходеев), «Продаётся дача» (2005), «Сотворение любви» (2005), сериалы: «Любовь + Кохання», «Студенты», «Воротилы» (2006), «Крик в ночи» (2006). Одна из последних работ актера – картина под рабочим названием «Да не судимы будете» Бориса Бланка по пьесе М. Горького «Старик», где Александр Панкратов-Чёрный играет Харитонова.
Фильмом «Взрослый сын» (1979) А.В. Панкратов-Чёрный дебютировал как режиссер-постановщик (почётный диплом за успешный режиссерский дебют на ВКФ в Душанбе, 1980). Им поставлены фильмы «Похождения графа Невзорова» (1982), «Салон красоты» (1985), «Система “Ниппель”» (1990).
Александр Васильевич - всесторонне одаренный человек. Еще в 1960-х годах, будучи студентом театрального училища, он писал стихотворения, которые печатались в журналах «Волга», «Юность», газетах «Советская культура» и «Комсомольская правда». На первый взгляд, стихи Панкратова-Чёрного пессимистичны, но все-таки в каждом из них есть стремление уйти от «молчания к крику», от «сырости и дождя к солнечному лучу». Александр Васильевич – автор молитвы «Господи, дай же мне волю». Впервые эту молитву, утвержденную Синодом, на открытии храма Христа Спасителя исполнил Иосиф Кобзон. На стихи Панкратова-Черного пишет музыку композитор Луиза Хмельницкая. В 1996 году вышел его первый сборник лирики «Шаги к стихам». В работе над стихами, их редактировании ему всегда помогает супруга Юлия. Цикл стихотворений Александра Панкратова-Черного опубликован и в британском «Королевском журнале», главным редактором которого является королева Великобритании Елизавета II. В 2007 году готовился к выходу двухтомник стихотворений Александра Панкратова-Черного о вере, о любви, о матери, о России. Составитель сборника – Марина Тарковская, сестра великого кинорежиссера.
Жизнь часто сводит Александра Панкратова-Чёрного с людьми, которые протягивают ему руку помощи. Он благодарен Андрею Михалкову-Кончаловскому, который всегда помогал ему, в том числе давая добрые, умные, талантливые советы. С годами он приобрел популярность, которая позволяет ему помогать другим. Александр Васильевич много лет является президентом детского спортивного фонда «Наше поколение», который курирует детские дома и известен в Москве школой дзюдо, выходящей на мировой уровень. Благотворительностью Панкратов-Чёрный занимается совершенно осознанно. Для него главное - поддерживать тех, кто в этом нуждается, ведь и его в свое время поддержали многие из тех, кого уже нет в живых, и те, кто остается рядом.
Сын Александра Васильевича, Владимир Панкратов, тоже стал актером. По убеждению Александра Васильевича, дело здесь не в генах, а во влиянии великих актеров Ю.В. Никулина и Б.С. Брунова, с которыми дружила их семья. Когда все собирались на какое-нибудь семейное торжество, Володя часто пародировал друзей отца, чем приводил всех в восторг. Они говорили: «Вовка, бросай журналистику и иди на эстраду, у тебя талант». И он пошел. Владимир пишет стихи и рассказы. Играет на фортепиано и гитаре, поет на русском и английском языках, в том числе песни собственного сочинения. Интересуется мировыми кинематографом и музыкой 1950-х годов. В настоящее время занят постановкой собственного моноспектакля «Выход есть!».
В конце 1996 года Панкратов-Чёрный выступил в новом для себя качестве – ведущего телепередачи «Балда», а уже в начале 1997 года вместе с Л. Якубовичем принял участие в новой программе ОРТ «Колесо истории». Если вспомнить игру Александра Васильевича в клипе Ларисы Долиной «В ресторане», можно не сомневаться в том, что возможности актера и режиссера далеко не исчерпаны.
А.В. Панкратов-Чёрный награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденами Русской православной церкви Святого Владимира (как автор молитвы) и Чести (за благотворительную деятельность при восстановлении храма), а также общественными наградами: орденами Петра Великого I и II степени и Ломоносова (Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка), Кутузова, орденом «Служение искусству» («За бескорыстное и самоотверженное служение искусству, за возрождение высоких духовных идеалов») и золотой звездой ордена «Слава нации» I степени (2007, «За благородство помыслов, за беззаветное служение идеалам добра и милосердие») Благотворительного общества «Добрые люди мира», орденом Общественной академии возрождения благородных дел во славу Отечества «За благородные дела во славу Отечества», орденами «Миротворец» I и II степени, звездой «Миротворец» II степени, орденом «Во имя жизни на Земле» («За благородство помыслов, за беззаветное служение идеалам добра и милосердие»), орденом «Профессионал России» (2006, общественного движения «Культурная Россия»), другими общественными наградами.
Отмечен почётной грамотой «За активную гражданскую позицию в сфере противодействия наркоугрозе», грамотой и призом «За вклад в развитие искусства кинокомедии» Открытого российского фестиваля кинокомедии «Улыбнись, Россия!» (Ярославль, 2003), грамотой «За самую трогательную комедийную роль (фильм «Продается дача»)» VI Открытого российского фестиваля кинокомедии «Улыбнись, Россия!» (Астрахань, 2005), дипломом и призом «Немеркнущая зрительская любовь» XIV Всероссийского фестиваля «Виват, кино России!» (2006).
В период войн в Афганистане и Чечне А.В. Панкратов-Чёрный часто ездил по госпиталям с выступлениями перед ранеными, за что удостоен премий и наград различных силовых ведомоств, в том числе премии «Золотой венец границы» (бывшая премия КГБ СССР), медалей «За ратную доблесть», «Участник боевых действия на Северном Кавказе», награды МВД РФ за особые заслуги во внутренних войсках России, медалью Мозжухина, золотой медалью Ивана Кожедуба. Имеет более 20 других орденов и медалей.
А.В. Панкратов-Чёрный – профессор, вице-президент Академии безопасности, обороны и правопорядка, член Совета благотворительной организации «Благомир». Член союза писателей России, поэт, президент фестиваля искусств «Южные ночи».
Актерская судьба сводила Александра Васильевича со многими великими людьми. Он гордится встречами с Владимиром Высоцким, Жераром Депардье, Пьером Ришаром. В кино он учился у Николая Крючкова, Бориса Андреева, Алексея Баталова. Будучи президентом Детского спортивного фонда, во время проведения первого чемпионата мира по кикбоксингу в Москве познакомился с Чаком Норрисом, который выступал в роли почётного судьи. Панкратов-Чёрный комментировал чемпионат мира, представлял Чака Норриса, с которым подружился и признал его особое чувство юмора.
Любимый фильм Александра Панкратова-Чёрного «8 с половиной» Ф. Феллини. Александру Васильевичу нравится классическая музыка; Глинка, Вивальди, Бетховен, Моцарт, Верди. Своими учителями в профессии он считает Ефима Дзигана, Михаила Швейцера, Чарли Чаплина, Федерико Феллини – гениальных людей и художников, которые всегда удивляли и заставляли думать. Очень часто Панкратов-Чёрный перечитывает произведения Василия Шукшина и восхищается его писательским талантом, житейской мудростью и прозорливостью. Ему близки темы и мотивы Юрия Шевчука и группы «Любэ» – в фильме «Горячая точка» Николай Расторгуев спел песню на стихотворение Панкратова-Чёрного.
Александр Панкратов-Черный редко отказывается от приглашений на роль в кино, а о выбранной профессии ему никогда не пришлось пожалеть. Для него кино – это работа, ставшая образом жизни. Он уверен, что в кино всегда должен присутствовать элемент сказки, искусство должно дарить веру в будущее, оптимизм и надежду.
Александр Васильевич живет по старой русской поговорке: «Живем – уже праздник», поэтому старается делать незабываемым каждый день. Он любит отдыхать на даче, которая утопает в саду, где иногда старается побыть в одиночестве.
Живет и работает в Москве.