ПАСТУХОВ Николай Исакович (1923-2014)
Народный артист РСФСР, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска»
Родился 12 мая 1923 года в городе Сураж Брянской области. Отец – Пастухов Исак Никанорович. Мать – Пастухова Зинаида Моисеевна. Супруга – Пастухова Алла Гавриловна (1937 г. рожд.) Дочь – Пастухова Людмила Николаевна (1952 г. рожд.).
Еще семилетним ребенком Николай впервые увидел постановки «Отелло» и «Горе от ума» и уже в 16-летнем возрасте выбрал для себя профессию, поступив в театральную студию Бауманского дворца пионеров к педагогу С.В. Серпинскому. Вскоре Театр Красной армии объявил набор во вспомогательный состав. В это время произошло знакомство будущего артиста с великим режиссером А.Д. Поповым, ставшим для Николая Исаковича учителем и идеалом.
10 октября 1941 года Театр Красной армии был эвакуирован из Москвы. В связи с этим Николая Пастухова уволили. Целый год актер работал при Клубе милиции, выезжал на фронтовые концерты самодеятельности. В сентябре 1942 года Пастухов сдал экзамены в Театральное училище имени Щепкина при Малом театре. Однако поучиться удалось только год.
В марте 1943 года Николай Пастухов был призван в Красную армию и направлен в Чебоксарское военное училище связи. Через полгода, в ноябре, рядовой Пастухов становится телеграфистом одной из танковых бригад. В бою под Великими Луками получил легкое ранение, проходил лечение в госпитале в Вышнем Волочке.
В 1944 году продолжил службу в Латышской дивизии в качестве связиста. При освобождении Риги обеспечивал связь в сложных условиях затяжного боя, за что награжден орденом Красной Звезды. Здесь же, в Риге, для Николая Исаковича война закончилась.
При помощи А.Д. Попова в октябре 1945 года Пастухов был переведен на службу при Театре Красной армии. Параллельно Пастухов учился по личному плану в соответствии с курсом Щепкинского училища. Все это время Николай Исакович играл во вспомогательном составе, участвуя в основном в массовках. В феврале 1947 года Н. Пастухова демобилизовали.
С 1948 года репертуар Театра Красной армии насыщен пьесами на военную тему. Это такие спектакли, как «Тихий океан» (И. Прут), «Последние рубежи» (Ю. Чепурин), «Призванные» (А. Кузнецов, Г. Штайн). И во всех этих постановках Николай Исакович играл солдат, курсантов, офицеров. Эти эпизодические роли были сыграны, по выражению самого Пастухова, «со своей точки зрения», приобретенной на опыте войны. «Многие краски пришли из тех дней, от друзей моих», – признается сегодня Николай Исакович.
В 1949 году Николай Пастухов, единственный из массовки, поехал с театром на гастроли в Австрию.
Окончив в 1950 году обучение в театральной школе, Пастухов женился. В это время остро встала жилищная проблема. Супруги решили на время уехать в Тамбов. Там Николай Исакович играл в местном театре, набирался сценического опыта.
В 1953 году Николай Пастухов вернулся в Москву, в середине 1950-х годов он получил свою первую главную роль – Мересьева в инсценировке «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Пастухов не ставил для себя задачи сыграть идеального человека, героя. Мересьев у него предстает перед зрителями обычным летчиком.
У Николая Исааковича, правда, он стал более «очеловеченным», нежели у Б. Полевого. Затем последовал спектакль «Фабричная девчонка», в котором Николай Исакович сыграл Бибичева.
Стремление к главным ролям подтолкнуло актера к переходу в 1957 году в создаваемый театр «Современник», но через год, в мае 1958 года, актер во второй и уже в последний раз, возвращается в родной Театр Советской армии. И снова – череда ролей второго плана.
В 1966 году в театре поставили пьесу Е. Черткова «У моря свои законы», где Николай Исакович наконец сыграл одного из главных героев – офицера-подводника капитана 2 ранга Горбачева. А через два года, в 1969 году, режиссер Л. Хейфец поставил чеховскую пьесу «Дядя Ваня». А. Кончаловский, заметив, насколько Николай Пастухов совершенно исполняет роль Телегина-Вафли, пригласил актера сыграть этого же героя в своем одноименном фильме. Николай Исакович был, по словам Кончаловского, «утвержден без проб». Критики после выхода фильма отмечали, что в герое Николая Пастухова «бессловесно говорило все».
Настоящее признание актер получил в 1975 году, за один сезон сыграв Мартыныча в пьесе Р. Феденева «Снеги пали» и Федора Рожнова в художественном фильме Г. Егидарова «О зари до зари». За последнюю роль Николай Исакович получил серебряную медаль имени Довженко в номинации «За лучшую мужскую роль».
В 1976 году Николай Пастухов сыграл в театре одну из своих любимых ролей – Кэлина Обабия в пьесе И. Друцэ «Святая святых». Постановка имела оглушительный успех. Критики отмечали, что «философ и максималист был у Пастухова необыкновенно артистичен». Также говорилось о том, что «Пастухов целиком предан, подчинен образу, им исполняемому».
1980 год стал для актера особым. Николай Исакович удостоен золотой медали имени А.Д. Попова – самой дорогой для него награды, полученной за всю творческую жизнь.
К началу 1980-х годов Николай Пастухов имел солидный опыт игры на сцене и в кино. В 1982 году Ю. Еремин специально для Пастухова поставил пьесу М. Горького «Старик», в котором образ, созданный Николаем Исаковичем, поразил зрителей своей натуральностью.
Продолжалась и карьера в кинематографе. В фильме И. Фридберга «Столкновение», снятом по роману М. Слуцкиса «На исходе дня», Пастухов сыграл хирурга Наримантаса. Именно к периоду съемок фильма относятся слова Николая Исаковича: «Я должен вытащить все, что есть во мне, и перенести это в образ». Благодаря кинематографу актер обрел известность и признание миллионов зрителей. Далее он сыграл в таких заметных кинолентах отечественного кино, как «Станционный смотритель», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни Обломова».
Народный артист РСФСР Николай Исакович Пастухов продолжает играть на сцене Центрального академического театра Российской армии в спектаклях «Много шума из ничего», «На дне», «Поздняя любовь». В 2005 году ему присуждена Национальная театральная премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями и памятными знаками.
Свободное от работы время Николай Исакович проводит в кругу семьи. Любит летние прогулки пешком.
Живет и работает в Москве.