СВЕТЛИЧНАЯ Светлана Афанасьевна (1940-2024)
Заслуженная артистка РСФСР
Родилась в городе Ленинакане (Армения). Отец – Светличный Афанасий Михайлович. Мать – Золотарева Мария Федоровна. Супруг – Ивашов Владимир Сергеевич (1939–1995). Сыновья: Алексей (1961 г. рожд.) и Олег (1972 г. рожд.).
Во время войны семья какое-то время жила в районном центре Коломак Харьковской области, потом перебралась в город Ахтырку Сумской области. Там Светлана пошла в 1-й класс (на стене школы сейчас висит доска, на которой написано, что здесь училась актриса Светлана Светличная).
Ее отец был военным. Пока Светлана училась в школе, семья нигде долго не задерживалась, следуя за отцом к месту его службы. Жили на Украине и в Австрии. Десятилетку Светлана оканчивала в Прибалтике, в городе Советске Калининградской области. Мать Светланы очень любила участвовать в художественной самодеятельности, играла в спектаклях в Доме офицеров, делала представления к Новому году, ко Дню Победы. Она была творческой личностью и мечтала, чтобы дочь стала актрисой. Она умела поддерживать свой неповторимый стиль, привлекая всеобщее внимание элегантностью одежды и прически. Никто не подозревал, что наряды она выдумывала сама, а прически были сделаны руками Светланы. Когда Светлана окончила школу, мама купила ей билет, посадила на поезд и отправила в Москву. Там Светлана поступила во ВГИК, в мастерскую Михаила Ромма. Светлана считает, что если бы не мамина помощь, то могло бы все сложиться иначе: пошла бы в медицинский, или в математический, или в физкультурный, а может быть, стала парикмахером – ей нравилось делать прически.
Во ВГИКе С. Светличная была любимой ученицей Михаила Ильича Ромма. Тогда у Ромма сформировался объединенный режиссерско-актерский курс. Вместе со Светланой учились Валерий Носик, Жанна Прохоренко, Галина Польских, Андрон Кончаловский, Андрей Смирнов... На студенческой сцене она сыграла Элизабет Проктер в «Салемском процессе», Катюшу Маслову в «Воскресении», Марьянку в «Казаках»...
В кино дебютировала у известного режиссера Татьяны Лиозновой в фильме «Им покоряется небо», где играла вместе с Николаем Рыбниковым и Евгением Евстигнеевым. И в дальнейшем у нее были яркие роли и эпизоды в картинах «Семнадцать мгновений весны» (Габи), «Бриллиантовая рука» (Анна Сергеевна), «Неподсуден» (Вика), «Отец Сергий» (фамилии Светличной в титрах не оказалось, этот момент режиссер хотел вырезать, но потом все-таки оставил). Актриса мечтала о большем – об Анне Карениной, Наташе Ростовой, чеховских и тургеневских героинях, но они, увы, проходили мимо...
Тем временем в ее киносудьбе происходили досадные вещи: многие годы пролежали «на полке» картины, где были замечательные роли Светланы: «Любить» (режиссер М. Калик), советско-венгерская кинолента «Держись за облака», в которой у Светличной была главная, очень выигрышная роль – мисс Милли Виммерфорд, советская разведчица. Вместе с ней в фильме снимались знаменитый венгерский актер Иван Дарваш, Гуннар Цилинский из Латвии, Андрей Миронов, Василий Шукшин... В Венгрии картина прошла с большим успехом, актрису узнавали в гостинице, на улицах.
Из-за состояния здоровья ей пришлось отказаться от главной роли в фильме Сергея Герасимова «Любить человека». После вынужденного отказа от роли Светличную не снимали в кино целых 10 лет... Это было, по словам актрисы, невыразимо тяжелое время, но спасали семья, дети.
Со своим мужем, народным артистом России Владимиром Ивашовым Светлана познакомилась после фильма «Баллада о солдате», где он сыграл главную роль и получил мировую известность. Во ВГИКе они учились на одном курсе. На съемочной площадке супруги встретились всего дважды. Сначала в короткометражке «Тетка с фиалками» из альманаха «Юность» (1964), где у Светличной была лирическая роль, а у Ивашова – роль студента Володи, сноба и стиляги (а Тетку с фиалками сыграла Нина Сазонова). Потом – в «Герое нашего времени», в новелле «Тамань».
Вместе с Владимиром Ивашовым Светлана работала в Театре-студии киноактера. На протяжении 3 лет они играли в спектакле «Бесы» по роману
Ф. Достоевского, поставленном режиссером Вячеславом Спесивцевым. В нем были также заняты Майя Булгакова, Нонна Мордюкова, Татьяна Конюхова, Наталья Белохвостикова... Светличная играла Марью Тимофеевну Лебядкину, хромоножку, Ивашов – Ставрогина. Было сыграно 98 спектаклей.
В историю отечественного кинематографа заслуженная артистка РСФСР (1974) Светлана Светличная вошла и как одна из наиболее популярных кинозвезд 1960–1970-х годов. Даже те зрители, кто и тогда редко ходил в кино, хорошо знают, по крайней мере, две ее роли – коварную соблазнительницу из фильма «Бриллиантовая рука» (1969) и милую застенчивую немку Габи, влюбленную в Штирлица, из фильма «Семнадцать мгновений весны» (1973). Творческий счет Светличной – это десятки фильмов, работа с выдающимися режиссерами отечественного кинематографа – Т. Лиозновой, М. Хуциевым, Г. Данелия, С. Говорухиным,
С. Ростоцким... Самыми известными стали роли в фильмах: «Мне двадцать лет» (1965, Светлана), «Стряпуха» (1966, Павлина), «Герой нашего времени» (1967, Ундина), «Неподсуден» (1969, Вика), «Место встречи изменить нельзя» (1979, Надя), эпизоды в популярных комедиях: «Тридцать три», «Ты – мне, я – тебе».
В 1996 году Светличная снялась в фильме молодого режиссера – дипломника Александра Хрякова «Дом на камне». Актриса также снялась в фильмах: «Колыбельная» (1960), «Чистые пруды» (1965), «Не самый удачный день» (1966), «Новые приключения неуловимых» (1968), «Закрытие сезона» (1974), «Скворец и Лира» (1974), «Когда дрожит земля» (1975), «Корень жизни» (1977), «Недопесок Наполеон III» (1978), «Анна Павлова» (1983), «День гнева» (1985), «Богиня; как я полюбила» (2004).
Светлана Афанасьевна очень любит живое общение со зрителем. У актрисы бывает множество творческих встреч в городах России, на Украине, в Белоруссии, а также выступления в воинских частях, участие в телевизионных программах.
В свободное время она любит готовить экзотические блюда и угощать гостей. Как талантливый дизайнер, умеет создавать красивую одежду, головные уборы.
Живет и работает в Москве.