ДУРОВА Наталия Юрьевна
ДУРОВА Наталия Юрьевна
(1934-2007)
Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР, действительный член Российской академии естественных наук, генеральный директор, художественный руководитель Театра «Уголок дедушки Дурова»
Родилась 13 апреля 1934 года в Москве, в семье потомственных цирковых артистов. Отец – Дуров Юрий Владимирович (1910–1971), народный артист СССР. Мать – Бородина Зинаида Тимофеевна, правнучка композитора А.П. Бородина. Супруг – Болдуман Михаил Пантелеймонович (1898–1983), выдающийся актер МХАТа, народный артист СССР, лауреат трех Государственных премий. Сын – Болдуман Михаил Михайлович (1967 г. рожд.).
Наталия Юрьевна Дурова – представитель третьего поколения всемирно известной цирковой династии, которая существует уже почти 140 лет. Дворянский род Дуровых очень древний. За гордый, непокорный нрав предки Наталии Дуровой – польские дворяне Туровские, потом для простоты произношения Туровы – в XVI веке получили прозвище Дуровы, которое затем стало фамилией. На родовом гербе Дуровых написано: «Служение Отечеству». Многие представители рода Дуровых сыграли немаловажную роль в истории Российского государства и слово «служить» понимали вовсе не как «прислуживать». Служить для Дуровых – это значит быть честными с Отечеством, быть верными ему и быть достойными его. Это значит жить так, чтобы новые поколения знали, что связь времен существует. Это значит чтить отцов и матерей, дедов и бабушек, прадедов и прабабушек – всех тех, кто подарил жизнь…
В начале XIX века имя этого рода ярко и необычно сверкнуло ратными подвигами Надежды Андреевны Дуровой в Отечественной войне 1812 года. Позже А.С. Пушкин, прочитав ее «Записки кавалерист-девицы», признал в ней несомненный писательский дар. Среди окружающих Надежда Андреевна славилась благотворительностью и любовью к животным. Был в роду и поэт-петрашевец Сергей Федорович Дуров, который отменил в своем имении крепостное право за 60 лет до реформ Александра II…
Все эти качества – служение Отечеству, личная храбрость, любовь к ближним, литературные способности – передались к концу того же столетия двум братьям – воспитанникам 1-й Московской военной гимназии Владимиру и Анатолию Дуровым. К удивлению учителей и товарищей, они оставили привилегированное дворянское учебное заведение ради работы в балагане. Анатолий Леонидович стал клоуном-сатириком, Владимир Леонидович занялся дрессурой.
В 1911 году Владимир Леонидович Дуров на все свои цирковые и литературные гонорары купил у принца Ольденбургского особняк на Старой Божедомке. Поселились Дуровы в небольших комнатках наверху, а все основные помещения были предоставлены под музей, библиотеку, архив, зверинец, лаборатории. 26 декабря 1911 года (по старому стилю) здесь открылся Уголок Дурова. Уникальный метод дрессировки, предложенный В.Л. Дуровым, был воплощением его жизненной заповеди: «не убий, спаси и сохрани». Дуров научно обосновал свой метод, который основывается на выявлении и закреплении условных рефлексов с использованием лакомства. Доброта и доверие к животным творили чудеса. А глубокие знания их повадок помогали превратить эти чудеса в сказочные спектакли. В.Л. Дуров первым среди мастеров циркового искусства был удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР». После его ухода из жизни директором Уголка стала его жена Анна Игнатьевна, затем дочь – Анна Владимировна Дурова-Садовская…
Владимир Леонидович успел увидеть внучку, которую назвали Наталией. В трехмесячном возрасте он ее окрестил, а через две недели его не стало…
Игрушек у маленькой Наталии Дуровой не было. Сурок и собачка – вот с кем она проводила время. Ассистент В.Л. Дурова Федот Иванович, который раньше назывался «дядькой», учил ее обращаться с животными, садиться на лошадь, верблюда. Но она получала за кулисами цирков больше, чем в дедовском Уголке. Дикие звери не пугали ее. Она просто не знала, что их следует бояться. С годами у Наталии Юрьевны Дуровой образовалась слава женщины, способной войти в клетку к любым хищникам и найти с ними «общий язык»…
Ее яркое дарование проявилось с ранних лет. Четырехлетней девочкой Наталия Дурова впервые вышла с отцом на цирковой манеж. Когда начались военные действия на Дальнем Востоке, Юрий Владимирович с семьей и коллегами отправился туда руководителем первой фронтовой концертной бригады.
Во время Великой Отечественной войны вместе с отцом в составе смешанных фронтовых бригад Наталия Дурова выступала перед бойцами на передовых позициях, в прифронтовых госпиталях. Кроме нее в цирковой труппе выступали ее ровесники: Борис Бреслер, Сергей и Вальтер Запашные, Валентина Лерри. В 9 лет начался ее трудовой стаж – Наталию вписали в трудовую книжку отца в качестве стажера. Тогда же она получила свою первую награду – гвардейский значок из рук маршала Г.К. Жукова. Этой наградой Наталия Юрьевна особенно дорожит и по сей день…
Работе с животными, многие из которых ранее считались абсолютно не приручаемыми (рысь, морские котики, моржи, сивучи, морские слоны, кинкажу, носухи, цапли и многие другие), Наталия Юрьевна Дурова отдала более 60 лет. Мировую известность ей принесли уникальные аттракционы с моржами, смешанной группой, куда входили хищники и травоядные, эксклюзивный номер с дрессированным морским львом Лелем. Газеты мира взахлеб восторгались Дуровой и ее животными-артистами. В Германии ее объявили «мастером по дрессуре морских животных». За создание единственного в мире аттракциона «Морские львы и морж» Министерство культуры ГДР в 1971 году вручило ей медаль имени В.Л. Дурова за мастерство дрессуры.
Наталия Юрьевна – необыкновенно мужественный человек. За свою долгую карьеру дрессировщицы она получила множество травм от своих подопечных. Первый случай, когда ей потребовалась серьезная помощь врача, произошел в октябре 1953 года во Владивостоке. Перед зрителями выступала удивительная в своей цепкой кошачьей грациозности рысь Котька. Непредвиденный случай: незнакомый костюм поразил рысь волнением воланов. Она начала играть воланами на юбке и зацепила ноги дрессировщицы (в природе у рыси когти, попав в тело жертвы, рефлекторно сцепляются). Но Дурова отработала номер до конца – так делали ее отец и дед, а за кулисами потеряла сознание. Врачи насчитали 17 рваных ран… «Меня с детства отец приучил терпеть боль, – говорит Наталия Юрьевна. – Он говорил, что публика приходит к нам как на праздник и мы не должны показывать, что нам трудно или порой невыносимо больно…»
Связи с дедовским Уголком Наталия Юрьевна никогда не порывала. Уголок спасал ее не однажды: в горе, когда погибла в автокатастрофе бесконечно любимая мама, в учебе, в пору сомнений…
В 1978 году после Анны Владимировны Дуровой-Садовской Наталия Юрьевна стала директором и художественным руководителем дедовского наследия. В 1979 году Уголок был преобразован в Театр зверей. В 1980 году рядом со старым особняком было выстроено современное здание театра с уютным фойе и залом большой сцены, дополнившим старый театр «Крошка» (Малая сцена). Впервые были созданы условия для подъезда (пандусы) инвалидов-колясочников. Детям-инвалидам в театре уделяется особое внимание. А четвероногие и пернатые обитатели Уголка получили светлые, просторные вольеры. Театр, словно переживший второе рождение, сохранил прежние духовные традиции. Надолго запомнились москвичам юмор и познавательность, художественность и динамизм спектаклей «И мы – олимпийцы», «Лесная сказка», «Страшные сказки про фашистские маски», «Чудо-подарок», «Бармалей и елка», «Необычная неотложка» и многих других. В 1992 году Театр зверей превратился в Московский театральный комплексный центр «Страна чудес дедушки Дурова», а сейчас вернулся к старому названию – Уголок дедушки Дурова, который является единственным в мире академическим театром зверей.
Уголок продолжает жить именем В.Л. Дурова, наследуя все лучшее, что привнесли в искусство представители знаменитой династии. В.Л. Дуров писал: «Я изучаю животных, работаю с ними, учу и наставляю их как учитель и друг, а не как хозяин-рабовладелец. Мои животные – четвероногие, птицы – это мои друзья, мои приятели…» Так думает, живет и работает по сей день и его внучка Наталия Юрьевна Дурова. Уже четверть века Наталия Юрьевна руководит единственным в мире Театром зверей, на сцене которого осуществляет постановки собственных спектаклей. Писатель и режиссер Александр Кравцов однажды сказал, что в Театре зверей царит мхатовская атмосфера. Есть внятная связь даже в самих учениях о воспитании актеров – системе К.С. Станиславского и школе гуманной дрессуры В.Л. Дурова.
В настоящее время Государственное учреждение культуры (ГУК) «Театр «Уголок дедушки Дурова» – это 170 штатных сотрудников и 500 животных-актеров (около 70 различных видов: слоны, бегемот, жираф, верблюды, тигры, лошади, пони, морские львы, попугаи, питоны, собаки, кошки и многие другие). Открыты 3 сцены, на которых постоянно идут представления, музей, пони-клуб и так называемые «Московские дворики», малая и большая дуровские железные дороги. Почти каждый день центр посещает до 2500 зрителей. Н.Ю. Дурова при всех финансовых трудностях не идет на повышение цен на билеты, а в те дни, когда в стране разразился финансовый кризис, она принципиально давала бесплатные спектакли.
На все времена сохраняется в народе теплое название – Уголок дедушки Дурова. Приобщиться таланту и благородству Уголка посчастливилось зрителям Китая, Японии, Германии, Франции, Турции, Румынии, Чехии, США, не говоря уже о многих городах России. Каждый раз гастроли открывает сама Наталия Юрьевна. И это тоже традиция.
Во время гастролей в США в конце 2000 года руководитель театра «Миллениум», где выступала Н.Ю. Дурова, Леонардо Лев назвал артистов ее театра романтиками, искренне преданными детству. На одной памятной медали, которую ей тогда вручили, написано: «Романтикам ХХ столетия», а на другой – «Прекрасным людям нового тысячелетия».
Наталии Юрьевне Дуровой не раз предлагали работать за границей. Но на такие предложения она неизменно отвечает: «Родина у меня может быть только одна – Россия: у моего дерева слишком глубокие корни, и оно не приживется на другой земле».
В основе сценической творческой деятельности Н.Ю. Дуровой лежит девиз Владимира Леонидовича Дурова: «Забавляя – поучай». «Я хочу, – говорит она, – чтобы дети, приходящие на мои спектакли, имели другое мировоззрение, чтобы их глаза никогда не были наполнены стяжательством, чтобы они могли сопереживать чужому горю и беде».
У Дуровых есть свой принцип-клятва: если взял животное, ты отвечаешь за него до конца. Идее «пенсионного фонда» престарелых животных уже много лет. Все началось, когда однажды Наталия Юрьевна узнала, что двух старых верблюдов из одного российского цирка собираются сдать на мясо. По ее просьбе на улице, по которой их везли, было перекрыто движение, и верблюды ушли вместе с известной дрессировщицей пешком… на пенсию. Сейчас в театре много животных – «заслуженных пенсионеров». Все они окружены заботой и вниманием добросердечных людей.
Еще школьницей Наталия Дурова начала писать рассказы. В 1956 году она окончила Литературный институт имени А.М. Горького. Ее первые рассказы были напечатаны в 1951 году, а первая книга – повесть «Гибель старого Ямбо» вышла в свет в 1953 году и была переиздана в 1957-м. С тех пор появилось около 30 книг: «Котька» (1959), «Про Никиту и белку» (1960), «Ваш номер!» (1964, 1976, 1980), «И заяц способен на подвиг» (1963), «Большой театр “Малышка”» (1962), «Арена» (1965, 1969), «Ежонок Тимка и мышонок Невидимка» (1967, 1971, 1974), «Новенькая» (1976), «Невкусная отметка» (1977), «Чрезвычайное происшествие, или Чичи-проказница» (1978, 1979), «Грустная перемена» (1982), «Чавка» (1986), «Зимний соловей» (1989), «Подружись со мной» (1991), «Мой дом на колесах» (1993), «Звери и птицы – жизнь моя» (1995), «Школьники-проказники» (хрестоматия для школьников, 2000), «Я с жизнью в прятки не играю» (в 2 томах, 2001), «Из опыта жизни Якова Наталиевича» (2004), «Роман Мушкетера» (2005) и др. Они переведены на 92 языка, а книга «Ваш номер!» вошла в программу обязательного чтения для школьников. В числе первых детских русскоязычных авторов Н.Ю. Дурову издали в США. За рассказы для детей Н.Ю. Дуровой в 1985 году вручен почетный «Знак А.Г. Гайдара».
Н.Ю. Дурова писала книги для детей и для взрослых, пишет о том, с чем хорошо знакома, – о маленьких любителях цирка, о дрессировщиках, о животных. Ее эссе – это глубокие философские размышления о жизни, об отношениях людей, о воспитании благородства и доброты в человеческой душе. В 1976 году критик Александра Пистунова замечательно отобразила ее писательскую сущность: «Читая “Ваш номер!”, я с сожалением глядела, как страницы переворачиваются и убывают. А потом, когда закрыла книгу, почувствовала, что она не убыла, осталась во мне…». И неудивительно, что через некоторое время международное жюри во Франции признало Н.Ю. Дурову «лучшим эссеистом Европы».
Наталия Юрьевна – автор сценариев пьес для Театра зверей имени В.Л. Дурова, ряда документальных фильмов, диафильмов, художественного фильма «Посторонним вход разрешен».
Н.Ю. Дурова – неутомимый общественный деятель. Она входила в руководство Российского фонда примирения и согласия, Московского благотворительного актерского фонда имени И.М. Смоктуновского, ассоциации «Мир детям мира», участвовала в работе многих других благотворительных фондов. В 1989 году ей вручена почетная медаль Советского фонда мира. Она передала в Фонд мира премию Ленинского комсомола, которой была награждена в 1982 году, без раздумий отдавала свои многочисленные премии на нужды детских домов.
Наталия Юрьевна вела литературную деятельность. Работала над автобиографической повестью о своей цирковой и литературной судьбе.
Н.Ю. Дурова – народная артистка СССР (1989), народная артистка РСФСР (1982), заслуженный деятель искусств Монголии (1992), лауреат Государственной премии СССР (1987), лауреат премии Ленинского комсомола (1982), лауреат международных фестивалей и конкурсов, академик Российской академии естественных наук (1995) и Международной академии духовного единства народов мира, член Союза писателей России. Наталия Юрьевна награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, орденом Московской Патриархии и РДФ «За дела милосердия», медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и др. Ее именем названа звезда в созвездии Овна.
Династию Дуровых продолжает племянница Н.Ю. Дуровой – тоже Наталия Юрьевна. Она выступает в аттракционе своего отца – заслуженного артиста России Юрия Юрьевича Дурова.
Скончалась в Москве 27 ноября 2007 года.