ИНШАКОВ Александр Иванович
ИНШАКОВ Александр Иванович
Президент Ассоциации каскадеров России, генеральный секретарь Национальной федерации каратэ России, президент Международного Совета по абсолютным поединкам, президент Фонда развития национальных единоборств
Родился 23 января 1947 года в Москве. Отец - Иншаков Иван Семенович (1915 г. рожд.). Мать - Иншакова Зоя Алексеевна (1924 г. рожд.). Супруга - Терентьева Марина Леонидовна (1965 г. рожд.).
О профессиональном мастерстве, физической и интеллектуальной мощи Александра Иншакова уже давно говорят либо с неподдельным уважением, либо с хорошо скрываемой завистью. Авторитету этого человека могут позавидовать многие: к его мнению прислушиваются политики, бизнесмены, спортсмены, представители творческих профессий... Его деятельность чрезвычайно многообразна, а творческая судьба изобилует выдающимися событиями.
Он вырос в пролетарском районе Кожухово, в бараках, на месте которых находится рынок. Район этот и сейчас имеет репутацию шпанистую. А тогда здесь царили законы улицы. Между пацанами нередко происходили драки и потасовки, ходили дом на дом, улица на улицу... Участвовал в этих рейдах и Саша. Не проходило и дня, чтобы не приходил домой без синяка. Уже в 5-6 лет он лупил ребят значительно более взрослых. Все это наложило определенный отпечаток на его характер и устремления: ему хотелось быть самым-самым, физически крепким, даже жестким, чтобы уметь постоять за себя, вовремя дать сдачи.
Отец - преподаватель физкультуры в школе - привил Саше любовь к спорту. С раннего детства мальчик постоянно где-нибудь висел, кувыркался, летал и скакал, а в 8 лет втайне от отца записался в секцию спортивной гимнастики. Ему хотелось сделать отцу приятный сюрприз. Только после выполнения 1-го юношеского разряда сын пришел домой и с гордостью продемонстрировал родителям удостоверение разрядника. Параллельно занимался боксом в легендарных "Крылышках", в "Спартаке", выступал в весовой категории до 67 килограммов. Но бокс и гимнастику совмещать оказалось непросто, и тренер предложил сделать выбор. Иншаков предпочел гимнастику. После травмы врачи посоветовали сменить тип нагрузки - пошел в борьбу, самбо, дзю-до. Увлечение спортом все больше его затягивало, и улица осталась в стороне.
После окончания средней школы № 509 Александр Иншаков поступил на завод-втуз при ЗИЛе, работал в механосборочном цехе сразу на двух станках: фрезерном и сверлильном. В первый же месяц, желая подзаработать, перевыполнил план почти в три раза. Однако в это время снизили цены на продукцию, и заработать не удалось. Через пару лет Иншаков понял, что эта профессия не для него, и учебу бросил.
Занятия спортом не прекращал. Работал тренером по гимнастике (1967-1974), тренером по дзю-до (1974-1980) в ДСО "Труд", в 1984 году окончил заочное отделение Московского областного педагогического института, получил специальность тренера-преподавателя.
В начале 1970-х годов в стране разразился настоящий бум каратэ. С подачи своего друга известного скульптора Александра Рукавишникова, Александр Иншаков впервые попал на тренировку под руководством Алексея Штурмина. Этот вид спорта настолько его захватил, что он начал серьезно заниматься и уже через 3-4 года тренировок стал инструктором, получил черный пояс. Участвовал в соревнованиях - был абсолютным чемпионом на первом чемпионате Москвы в 1979 году. Но на этом спортивные успехи Иншакова закончились - надоели травмы и порой необъективное судейство. Потом каратэ запретили, и Александр ушел в "подполье", продолжал вести секцию, участвовал в показательных выступлениях.
Благодаря Алексею Штурмину Александр Иншаков попал в кино. Первой его работой стала картина чилийского режиссера Себастьяна Аларкона "Санта-Эсперанса". Потом был фильм "В зоне особого внимания". Однако по-настоящему стартовой для него стала картина "Ответный ход" Михаила Туманишвили, где Иншаков работал уже самостоятельно. С тех пор он более 20 лет работает на киностудии "Мосфильм", и за его плечами уже свыше 200 картин, в том числе знаменитые, дипломированные: "Тегеран-43", "Взлет", "Асса", "Одиночное плавание", "Случай в квадрате 36-80", "Человек с бульвара Капуцинов", "Квентин Дорвард", "Плюмбум, или Опасная игра", "Слуга", "Холодное лето 53-го года", "Такси-блюз". Кроме того, он сыграл главные роли в фильмах "Крестоносец", "Цена сокровищ", "Крысиный угол". Ему приходилось дублировать таких известных актеров, как Анатолий Кузнецов, Леонид Ярмольник, Александр Абдулов и даже... легендарный Гойко Митич.
Когда Александр Иншаков впервые пришел в кино, он уже был мастером спорта по спортивной гимнастике, спецом по рукопашному бою, умел драться, бороться, прыгать, бегать... Специфика профессии кинокаскадера потребовала от него научиться выполнять некоторые вещи, которые в спорте делать ему никогда не приходилось. В кино Иншаков научился сидеть на лошади, ездить на машине, мотоцикле, обращаться с разными видами оружия - холодным, огнестрельным, фехтовальным. Ему приходилось регулярно падать с большой высоты. Приобрел навыки актерской работы, научился азам работы оператора. Александр Иванович убежден, что съемочная площадка - самая необходимая школа для настоящего каскадера, и не каждый мастер спорта, пусть даже заслуженный, годится для этой профессии.
Работа каскадера почти всегда связана с риском, порой огромным, и травмы при этом почти неизбежны. Александру Иншакову везло: обычно он отделывался ушибами, небольшими переломами, хотя и лошадьми накрывало, с высоты падал, горел, тонул, в автомобиле кувыркался. Иншаков всегда тщательно готовился к трюкам. Подготовка к трюку, который на экране длится доли секунды, растягивается на месяцы. Многие его коллеги и друзья считают, что он обладает своеобразным даром предвидения, умеет рассчитывать, как в шахматах, свои ходы на несколько шагов вперед.
Группе каскадеров под руководством Александра Иншакова доводилось работать и на съемках иностранных фильмов. Они работали с американцами, итальянцами, югославами, чехами, румынами. Например, в американском фильме "Полицейская академия. Миссия в Москве" все трюки делали российские каскадеры. Они работали и на съемках итальянской картины "Джонатан - друг индейцев". С некоторых пор среди западных режиссеров даже началась мода на русских ребят - они могут практически все, и их профессиональный уровень никак не меньше, чем у заграничных коллег.
В 1995 году Александр Иншаков выступил продюсером, режиссером и исполнителем главной роли в кинофильме "Крестоносец". Он сделал то, что до него в отечественном кинематографе не делал никто: снял первый профессиональный каскадерский боевик, по количеству и уникальности трюков превосходящий все виденное на экране до этого.
Фильм начал сниматься как исторический по мотивам романа Вальтера Скотта "Граф Роберт Парижский". Но, отсняв 80 процентов материала, Иншаков понял, что получается очередное детское кино и, распрощавшись с первым режиссером Сергеем Тарасовым, попросил своего друга Валерия Приемыхова переписать сценарий. И начал все сначала. Отснятый исторический материал частично вошел в новую картину. В результате получилась добрая, чуть наивная и в то же время душераздирающая история: идут съемки фильма в Турции, кончаются деньги, продюсер требует, чтобы группа вернулась в Москву. Ребята решают заработать деньги, но один из каскадеров гибнет при исполнении трюка. Потом оказывается, что вся киноэкспедиция - прикрытие для операций с наркотиками. Вот тут и начинается цепь всевозможных наворотов, драк, погонь, джентльменских "разборок", возникших по ходу съемок между киногруппой и мафией.
В некоторых эпизодах картины одновременно принимают участие по 60 каскадеров. А два трюка абсолютно уникальны. Один - прыжок двух машин через двигающийся поезд: одна успешно пролетает через платформу, а другая пробивает цистерну с бензином и взрывается; причем в обеих машинах сидели живые люди. Второй трюк - это прыжок с вертолета на трех работающих мотоциклах (с высоты 2000 метров) с приземлением и продолжением движения. Этого еще никому не удавалось.
В 1997 году Александр Иншаков как продюсер снял продолжение фильма - картину "Незнакомое оружие, или Крестоносец-2". В 2000 году на экраны вышла новая его работа - фильм "Рыцарский роман" по мотивам романа Вальтера Скотта "Граф Роберт Парижский", где его партнерами по фильму стали такие замечательные артисты, как Василий Лановой, Виктор Павлов, Любовь Полищук, Ирина Леонова, Николай Еременко и Вера Сотникова. В картине есть все, что должно понравиться зрителю: интересный сюжет, много боев и, конечно, любовная история. Вскоре на экранах появится трехсерийная телеверсия картины.
Долгое время профессии каскадера в нашей стране официально как бы не существовало. Хотя реальные люди реально работали, они по сути никому не были нужны. Тогда и возникла идея о создании организации для защиты профессиональных и творческих прав и интересов каскадеров. В 1991 году такая организация была создана и получила название Ассоциации каскадеров России, а Александра Иншакова избрали ее президентом. Ныне она насчитывает несколько десятков профессионалов.
Александр Иншаков является также генеральным секретарем Национальной федерации каратэ России, президентом Международного совета по абсолютным поединкам, президентом Фонда развития национальных единоборств, председателем Фонда детского и юношеского тенниса, членом Союза кинематографистов России.
Он много делает для популяризации и развития экстремальных видов спорта. В 1995 году по его инициативе в Москве прошли два крупнейших международных чемпионата по боевому самбо: 1-й абсолютный чемпионат Евразии по боевым искусствам и 1-й абсолютный чемпионат мира по боевым искусствам, которые упрощенно назывались "Бои без правил". В 1997 году состоялся 2-й абсолютный чемпионат мира по боевым искусствам.
У Александра Иншакова много друзей. Он любит встречать дома гостей. Увлекается дайвингом, горными лыжами. Любит отечественное кино: "Цирк", "Волга-Волга", "Джентльмены удачи", "Белое солнце пустыни", "Человек с бульвара Капуцинов"; является поклонником творчества выдающихся русских актеров: Меркурьева, Грибова, Е. Леонова, Е. Евстигнеева. Из литературных произведений выделяет роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита".
В доме у Иншакова всегда жили собаки. В основном это были доги (эта порода ему очень нравилась), были и дворняги, которых он подбирал на улице. Теперь у него три мастифа: Арнольд, Изольда и Ричард и кот по имени Базилевич (он же Василий). В соавторстве с Е. Цигельницким Александр Иванович написал книгу "Доги и бульдоги", в которой содержится подробное описание 68 пород. Подобного в России еще не издавалось. Он является председателем Российской кинологической федерации.
Живет и работает в Москве.