МУРАВЬЕВА Ирина Владимировна
МУРАВЬЕВА Ирина Владимировна
Народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР
Родилась 8 февраля 1949 года в Москве. Отец – Вадим Сергеевич (1923 г. рожд.), участник Великой Отечественной войны. Мать – Лидия Георгиевна (1926 г. рожд.). Супруг – Эйдлин Леонид Даниилович, кинорежиссер-постановщик. Сыновья: Даниил (1975 г. рожд.) и Евгений (1983 г. рожд.).
В школе Ирина Муравьева училась очень хорошо. Мечтала быть учительницей младших классов, но потом полюбила стихи, стала завзятой театралкой и решила, что будет актрисой. В то время ее любимой книгой была «Моя жизнь в искусстве» К.С. Станиславского. Первая попытка в 1966 году поступить в театральное училище закончилась неудачей. Однако в следующем году Ирина Муравьева поступила в драматическую студию при Центральном детском театре. Актриса до сих пор с благодарностью вспоминает своих преподавателей: Анну Алексеевну Некрасову, Сергея Григорьевича Соколова, Геннадия Михайловича Печникова.
В студии Ирина училась 3 года, а в 1970 году была принята в труппу Центрального детского театра, где проработала 7 лет. На его сцене она сыграла ряд разнообразных по масштабу и жанру ролей. Среди них – Любка Шевцова («Молодая гвардия» А. Фадеева), Виола («Двенадцатая ночь» У. Шекспира), Ворона («Снежная королева» Е. Шварца), Галя («Димка-невидимка»), Бонка («Сказка о четырех близнецах»), царевна Лали («Чинчрака»), а также роли мальчиков в спектаклях по пьесам С. Михалкова – Шура Тычинкин («Сомбреро») и Федя Дружинин («2001-й год»).
Яркий талант, огромное обаяние и заразительный темперамент молодой актрисы не могли остаться незамеченными. Ее начали приглашать сниматься в кино. Первой киноработой Ирины Муравьевой стала роль Сюзанны в фильме «Чисто английское убийство» (1974). За ней последовало множество других ролей – в фильмах: «Иван и Коломбина» (1975), «Ау!» и «Хочу быть министром» (1976), «Дуэнья» и «Небо войны» (1977), «Москва слезам не верит» (1978), «Охота на лис» (1979), «Мы, нижеподписавшиеся...» (1980), «Карнавал» (1981), «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), «Необыкновенное происшествие» (1986), «Артистка из Грибова» (1987), «Руфь» (1989), «Мы странно встретились» (1990), «Милостивые государи» и «Тартюф» (1991), «Когда опаздывают в ЗАГС», «Бабник» и «Соло для кошки при полной луне» (1992), «Эта женщина в окне», «Зефир в шоколаде», «Анекдотиада» и «Новый Одеон» (1993), «Первая любовь» (1994), «Любовь зла» (1998); сериалах «С новым счастьем!» (1999), «С новым счастьем–2!» (2000), «Спас под березами» (2003), «Не родись красивой» (2005). И. Муравьева снялась также в телевизионных фильмах: «Страница жизни» (1971), «Разные люди» (1972), «Зерно риса» (1973), «Доктор философии» (1976), «Мораль пани Дульской» (1977).
Все эти роли не похожи друг на друга, но чаще всего Ирина Муравьева воплощала в кино образы своих современниц – создавала характеры не всегда положительные, но всегда своеобразные, непосредственные, естественные и обаятельные. Особенно запомнились зрителям ее Людмила («Москва слезам не верит»), Нина Соломатина («Карнавал») и Надя Клюева («Самая обаятельная и привлекательная»). В этих образах полностью раскрылись блестящий артистизм Муравьевой, ее великолепное чувство комического.
Всегда драгоценна музыкальность Муравьевой, ее дерзость в сложных жанровых эпизодах, вроде отчаянного танца из «Карнавала» («Позвони мне, позвони…»). Эта природная музыкальность пригодилась актрисе и в популярной радиопрограмме «В нашу гавань заходили корабли», в которой она принимает активное участие.
С 1977 по 1991 год актриса работала в Государственном академическом театре имени Моссовета, где сыграла немало центральных ролей в спектаклях современных авторов, в том числе «Комната» Э. Брагинского, «Превышение власти» В. Черных, «Цитата» Л. Зорина, «Дом на песке» Р. Ибрагимбекова, «На полпути к вершине» П. Устинова, «Дальше – тишина» В. Дельмар и других. Творческой удачей стало исполнение роли Грушеньки в спектакле «Братья Карамазовы» по Ф.М. Достоевскому. Параллельно с работой в театре Ирина Муравьева в 1978–1982 годах училась в Государственном институте театрального искусства имени А.В. Луначарского на курсе у Оскара Яковлевича Ремиза.
С 1993 года Ирина Вадимовна Муравьева работает в Государственном академическом Малом театре. На прославленной сцене она исполняет ряд центральных ролей русского классического репертуара. Это – Раневская («Вишневый сад» А.П. Чехова, 1994), Купавина («Волки и овцы» А.Н. Островского, 1994), Аркадина («Чайка» А.П. Чехова, 1996), Гурмыжская («Лес» А.Н. Островского, 1998), Мамаева («На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского, 2002). Актрисе одинаково доступны и лиризм, и острая характерность вплоть до гротеска. Забавная своей отвагой Купавина, легкомысленная, наивная Мамаева, молодящаяся развратница Гурмыжская, тонко чувствующая и непрактичная Раневская, самовлюбленная и жадная Аркадина – все эти характеры актриса блестяще раскрывает и привносит в них черты своей творческой индивидуальности – яркий темперамент и фантазию, умение радоваться жизни и способность к остроумной шутке.
Талант и виртуозное мастерство актрисы, проявившиеся в исполнении этих сложнейших ролей, в сочетании с огромной работоспособностью, трудолюбием, безупречно добросовестным отношением к своей работе и преданностью искусству Малого театра позволяют говорить о том, что И.В. Муравьева является ведущей актрисой старейшей драматической сцены.
В 1993 году И.В. Муравьевой присвоено звание народной артистки России. За исполнение роли Людмилы в фильме «Москва слезам не верит» она удостоена Государственной премии СССР (1980). Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета, «Знак Почета», медалью «В память 850-летия Москвы».
Ирина Вадимовна – верующий человек. В детстве ее крестили в Новодевичьем монастыре – семья жила неподалеку. Сейчас актриса живет в другом районе, но любит приходить сюда. В музыке и литературе предпочитает русскую классику.
Живет и работает в Москве.