ЖЕРИХОВ Александр Егорович
ЖЕРИХОВ Александр Егорович
Генерал-полковник таможенной службы, кандидат юридических наук
Pодился 10 апреля 1950 года в деревне Вихирево Селивановского района Владимирской области. Отец – Жерихов Егор Кириллович (1919–1990). Мать – Жерихова Александра Алексеевна (1923 г. рожд.). Супруга – Жерихова Лариса Григорьевна (1950 г. рожд.), бухгалтер-экономист. Сын – Жерихов Александр Александрович (1975 г. рожд.), окончил Академию управления. Сын – Жерихов Сергей Александрович (1984 г. рожд.).
А.Е. Жерихов родился в рабочей семье. Отец был человеком справедливым, работоспособным и компетентным в своем деле, по характеру – оптимистом и жизнелюбом, его все уважали. Великую Отечественную войну он прошел в пехоте, награжден орденами Славы II и III степени, медалью «За боевые заслуги». Сын с детства с интересом слушал рассказы отца о войне. Мать, Александра Алексеевна, простая женщина, – в прошлом бригадир, ставшая депутатом, общественным деятелем, – глубоко верующий человек. Родители всегда поддерживали детей, а в их простой и искренней семье изначально закладывались прекрасные основы их будущего отношения к жизни.
Александр Егорович учился в сельской школе в Надеждино, а после получения аттестата о среднем образовании решил поступить в институт. Но однажды, играя в футбол, вывихнул ногу и не смог сдавать вступительные экзамены. Тогда он поехал в город Ковров Владимирской области, чтобы поработать на заводе имени В.А. Дегтярева – знаменитом оборонном предприятии. Жерихов попал в цех, где собирали пушки и пулеметы, и с 1967 по 1968 год трудился учеником слесаря.
Когда А.Е. Жерихов собрался поступать на подготовительные курсы в институт, подошел срок службы в армии. Военная служба стала для него большой жизненной школой. Он оказался в ракетных войсках стратегического назначения. Через две недели новобранца направили в учебную часть в Мордовии, окончив которую новоиспеченный сержант вернулся в свою часть под Йошкар-Олой, где продолжил службу в должности старшины, а потом начальника отдела двигательных установок. Александр Егорович считает, что ему повезло: он попал в элитные ракетные войска, получил хорошую специальность. Ему доводилось готовить ракеты к запускам и даже участвовать в учебном запуске ракеты на Байконуре, о чем ему напоминает медаль «За воинскую доблесть».
После увольнения в запас Александр вернулся на завод имени Дегтярева, где с 1970 по 1973 год трудился слесарем-сборщиком. Работа нравилась, но желание учиться, получить высшее образование привело его во Всесоюзный юридический заочный институт, который окончил в 1975 году. Многие годы жизнь А.Е. Жерихова была связана с комсомолом – еще в школе его избирали секретарем комсомольской организации, членом райкома ВЛКСМ, в армии – членом комитета комсомола полка.
С 1973 по 1974 год Александр Егорович – ответственный секретарь фестивального комитета, инструктор Владимирского обкома ВЛКСМ. Затем его избирают первым секретарем Камешковского райкома ВЛКСМ (Владимирская область, 1974–1977). Далее выдвигают на работу в обком комсомола: заведующим отделом комсомольских организаций (1977–1979), секретарем Владимирского обкома ВЛКСМ (1979–1981). В 1981 году А.Е. Жерихова переводят в Москву. Сначала он работает ответственным организатором, затем назначается заведующим сектором ЦК ВЛКСМ (1981–1987).
С 1987 по 1991 год Александр Егорович – на дипломатической работе: второй секретарь Посольства СССР в ГДР, затем в ФРГ.
«Когда произошел развал Советского Союза, дипломаты в какой-то период оказались мало востребованными, – вспоминает А.Е. Жерихов. – Поэтому я стал искать другую государственную службу, на которой мог бы быть полезен и где отдача была бы зримой. Я, как юрист, изучал таможенное право в институте. В 1991 году российская таможня только создавалась, это было очень интересно. Все таможенное оформление было только на внешней границе. Никто не понимал, как таможенный пост может функционировать внутри страны. Пришлось создавать все с нуля».
Когда А.Е. Жерихов решил, что будет осваивать таможенное дело, начал, как говорится, с земли. Ему предлагали работу сразу в Центральном аппарате, но он решил, что нужно досконально изучить то, чем руководишь. С 1991 по 1995 год А.Е. Жерихов последовательно работал начальником грузового отдела, начальником таможенного поста «Железнодорожный», заместителем начальника Московской железнодо-рожной таможни.
В 1995 году Александр Егорович возглавил Московскую автогрузовую таможню, а в 1998 году стал первым заместителем начальника Московского таможенного управления.
В 2000 году, после создания федеральных округов, к Московскому управлению присоединили западное и образовали Центральное таможенное управление. В 2000–2001 годах А.Е. Жерихов работал первым заместителем начальника Центрального таможенного управления – начальником службы организации таможенного контроля. С 2001 по 2003 год он – начальник Центрального таможенного управления Государственного таможенного комитета (ГТК России).
В декабре 2003 года А.Е. Жерихов назначен заместителем председателя ГТК России, 1 июля 2004 года преобразованного в Федеральную таможенную службу (ФТС). В июле 2004 года назначен на должность руководителя ФТС.
«В результате административной реформы 2004 года в ФТС на первых порах была огромная текучесть кадров, – вспоминает А.Е. Жерихов. – Мы впервые столкнулись с тем, что за один год уволилось более 6000 человек. Люди уходили из-за социальной незащищенности и неопределен-ности статуса. Таможню реформировали едва ли не каждый год. Сначала все сотрудники были с погонами, потом 70 % сотрудников перевели на госслужбу и сняли с них погоны. Потом наступил еще один этап реформы – поменялась система полномочий. В этой ситуации человек теряет уверенность в завтрашнем дне и начинает искать более стабильную работу…»
Под руководством А.Е. Жерихова ощутимо улучшилась социальная защищенность работников таможни, в ФТС стало больше материально-технических ресурсов, возможностей информационно-технического перевооружения, повысилась зарплата.
Российская таможенная служба по праву считается одной из наиболее развитых таможенных служб мира. Ее техническое оснащение, бурное развитие и применение новейших информа-ционных технологий, наличие соответствующей международным стандартам законодательной базы, квалифицированный персонал – все это дает основание считать таможню надежной опорой Российского государства.
За прошедшие годы существенно усложнились задачи, стоящие перед таможенными органами. До недавних пор основной из них было наполнение доходной части федерального бюджета. Ежедневно в доход бюджета перечисляется более 270 млн долларов. Это – результат целенаправленной работы по упрощению таможенных процедур, развитию информационных технологий, ужесточению контроля достоверности декларирования товаров, использованию системы управления рисками, постаудиту.
Но теперь, помимо обязанности обеспечивать полноту взимания таможенных платежей, на первый план выходят другие задачи. За последние годы таможенная администрация России сделала существенный шаг вперед на пути построения конструктивного диалога с бизнес-сообществом, основываясь на принципах взаимодействия, открытости, прогнозируемости действий таможенных органов.
«Необходимо было, – говорит А.Е. Жерихов, – организовать ясные условия осуществления внешнеэкономической деятельности, для чего ФТС России были определены два ключевых направления деятельности. Первое – унификация таможенных технологий с мировой практикой и в особенности с таможенными процедурами Европейского союза. Второе – внедрение механизмов взаимодействия с добросовестными внешне-экономическими операторами».
Деятельность таможенной службы России и ее руководителя выстраивалась в соответствии с Концепцией развития таможенных органов на 2005–2010 и последующие годы. В ней определены наиболее эффективные средства и методы непосредственной реализации таможенными органами задач в области таможенного дела в соответствии с международными стандартами при безусловном соблюдении российского законодательства.
Усилия А.Е. Жерихова были направлены на наиболее полную реализацию нового Таможенного кодекса Российской Федерации, который разработан в соответствии с Международной конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотской конвенцией), основополагающим документом для таможенных администраций всего мира. Заложенный в кодекс принцип «контроль в виде сервиса» – это не просто лозунг, а реальное направление развития таможенной службы, вызванное потребностью общества. Таможенный кодекс РФ в законодательном плане создал основу и предпосылки для применения самых передовых достижений мирового таможенного дела. «Вступление России в ВТО приведет к резкому увеличению товарооборота, и, работая старыми методами, таможня просто не справится с возросшими объемами. Система управления рисками, новые подходы к таможенному контролю, электронное декларирование – все это из призывов переходит в конкретную повседневную деятельность таможни», – считает А.Е. Жерихов.
Одной из приоритетных задач таможенных органов Российской Федерации является укрепление законности. «Мы всерьез занялись наведением порядка и надеялись, что переломим такую практику, когда должностные лица таможенных органов нарушают нормы процессуального законодательства, в том числе таможенного, при производстве по делам об административных правонарушениях, а также в ходе таможенного оформления и таможенного контроля». В рамках этой работы были проведены две акции в Москве и Петербурге под условным названием «На что жалуетесь?». Сотрудники Правового управления вели прием участников внешнеэкономической деятельности и простых граждан и рассматривали их претензии к таможне. Многие вопросы удалось решить прямо на месте, не доводя дело до судебного разбирательства.
Руководство ФТС России уделяло особое внимание чистоте собственных рядов. За последнее время проведены многочисленные оперативные мероприятия по пресечению коррупционных проявлений со стороны таможенников, дачи взяток таможенникам.
Перспективным направлением развития таможенного дела является внедрение предварительного информирования таможенных органов о перемещаемых товарах еще до их прибытия в страну. Руководимая А.Е. Жериховым ФТС активно работала в этом направлении, проводила консультации и переговоры с таможенными службами стран – внешнеторговых контрагентов России о налаживании системы предварительного информирования. Первые результаты уже появились: подписан протокол с таможенной службой Казахстана о проведении эксперимента по предоставлению предварительной информации.
В мае 2006 года Указом Президента РФ А.Е. Жерихов переведен на новую работу.
А.Е. Жерихов имеет звание генерал-полковника таможенной службы. Он награжден орденами Дружбы (2001) и «Знак Почета» (1986), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За воинскую доблесть», «За усердие», «За службу в таможенных органах» III степени.
Александр Егорович – автор много-численных публикаций, посвященных различным аспектам деятельности таможенной службы, в частности учебного пособия «Основные положения таможенных правил ввоза в Россию и вывоза за границу личных вещей, товаров, валюты, автотранспорта и культурных ценностей физическими лицами» (Академия ФПС России, 2003). Под его редакцией издана книга «Центральное таможенное управление: время и люди» (2003). А.Е. Жерихов – автор комментариев к Таможенному кодексу Российской Федерации, опубликованных в 2004 году.
Александр Егорович любит читать, выезжать на природу – просто посидеть у костра, подышать лесным воздухом; ему по душе походы за грибами и ягодами. Жерихову всегда была близка русская музыка, из которой он постоянно черпает энергию. Дома собрал немалую фонотеку – под настроение любит послушать оперетту, классическую музыку, патриотические песни А. Пахмутовой и Н. Добронравова.
Живет и работает в Москве.