ЕГОРОВ Сергей Ефимович
ЕГОРОВ Сергей Ефимович
Почетный председатель Ассоциации российских банков, председатель Совета директоров БИН-Банка
Родился 4 октября 1927 года в селе Ново-Кинделинское Оренбургской области – именно так записано в метрике. Однако при оформлении документов была допущена ошибка: на самом деле год рождения Сергея Ефимовича – 1928-й. Отец – Егоров Ефим Сидорович (ум. в 1929 г.). Мать – Фекла Агеевна (1898-1968). Супруга – Соломенцева Татьяна Валерьевна (1944 г. рожд.), кандидат технических наук, работает в НИИ медицинского приборостроения. Сын – Егоров Никита Сергеевич (1959 г. рожд.), окончил МГИМО, бизнесмен. Дочь – Елена Сергеевна(1959 г. рожд.), окончила Педагогический институт имени В.И. Ленина, работает в Российской Государственной библиотеке. Внучка – Екатерина, студентка правового факультета МГИМО.
Предки С.Е. Егорова переехали в Сибирь во время столыпинской реформы. Родом они были из деревни Синивка Полтавской губернии, принадлежавшей графу Потоцкому. Во время вторичного освоения Сибири все земли неподалеку от железной дороги были уже заняты, поэтому семье С.Е. Егорова пришлось выбирать для жительства поселение, ближайший к которому населенный пункт - станция Убинская - находился в нескольких десятках километров.
Вскоре после рождения сына отец С.Е. Егорова скончался, поэтому семья жила в трудных условиях. В 1938 году Егоровы переехали в поселок Убинка, где большая часть жителей была занята в обслуживании железной дороги. Именно с ней связали свою дальнейшую судьбу многие родственники Сергея Ефимовича.
Во время Великой Отечественной войны семья переехала в совхоз Рямовский в Венгеровском районе, находившийся в 200 километрах от Убинки. Все взрослые мужчины были призваны в армию; мать Сергея назначили директором совхоза, и она пропадала на работе практически сутками. Тем временем Сергей продолжал учиться, в основном это было самообразование. Большое влияние на него оказала новый начальник политотдела. Эта женщина создала в совхозе хорошую библиотеку, в которой привлекала подборка журнала «Огонек». По вкладкам с репродукциями картин С.Е. Егоров учился понимать живопись.
В 1946 году С.Е. Егоров окончил среднюю школу. Сомнений в том, что нужно продолжать учебу, у него не было, хотя никто в семье высшего образования тогда не имел. Сергея привлекала техника, машины, но когда пришло время выбирать учебное заведение, он решил поступать в Саратовский юридический институт. Однако все сложилось иначе. Окончательное решение по выбору сферы деятельности было принято благодаря случайному знакомому, который посоветовал С.Е. Егорову поступать в экономический институт. Основное преимущество этой профессии для него виделось в том, что именно экономическое образование может дать широкий кругозор. Так он поступил на факультет банковского дела.
В студенческие годы С.Е. Егоров серьезно увлекался спортом, особенно лыжным, участвовал в институтских, городских соревнованиях и в итоге стал мастером спорта.
В 1950 году Сергей Егоров с отличием окончил Саратовский экономический институт. Место своего распределения он выбрал сам, уехав в Алтайский край. Начал свою профессиональную деятельность в Барнауле, в Алтайской краевой конторе Госбанка СССР. В 1954 году С.Е. Егоров переехал в Ленинград для обучения в Высшей финансовой академии, куда направлялись на обучение только финансисты с пятилетним стажем руководящей работы. После окончания обучения он прибыл в Москву для работы в Центральном аппарате Главного экономического управления Госбанка СССР.
С 1956 по 1963 год С.Е. Егоров последовательно занимал должности старшего кредитного инспектора, начальника отдела и заместителя начальника управления Госбанка СССР.
В феврале 1963 года С.Е. Егорова переводят в ЦК КПСС на должность инспектора, затем он работает заведующим сектором отдела плановых и финансовых органов ЦК КПСС. Это была отличная школа. 10-летний опыт работы в Центральном Комитете дал возможность получения различной, в том числе закрытой информации, анализ которой позволял ему объективно оценивать экономическую ситуацию и социальную систему в целом. Получив возможность выезжать за границу и бывать на западных промышленных предприятиях, С.Е. Егоров сформировал собственный взгляд на дальнейшие пути и перспективы развития Советского Союза.
В июле 1973 Сергея Ефимовича назначают председателем правления Российской республиканской конторы Госбанка СССР, которой он успешно руководил в течение 14 лет. На этой должности у С.Е. Егорова появилась возможность приумножать свои знания и навыки в банковской и финансовой сфере, а также получать объективную информацию о состоянии советской промышленности, сельского хозяйства, других отраслей народного хозяйства, поскольку именно через Госбанк при централизованной экономике проходили все сведения о движении финансов в стране. Уже в то время для С.Е. Егорова стало очевидным, что разрыв между доходами и расходами бюджета страны превышал те пределы, в которых экономическая система может оставаться жизнеспособной. Дополнительным фактором, усугублявшим ситуацию, было снижение производительности труда, что приводило к низкой эффективности работы промышленности, а следовательно, и финансовой системы страны. Единственным выходом из сложившейся ситуации, который был очевиден для С.Е. Егорова, являлась глубокая реорганизация всей социально-экономической сферы, возможность для которой он видел в создании условий для мотивации труда. Формированию взглядов С.Е. Егорова на пути развития российской экономики способствовало то, что как депутат Верховного Совета РСФСР от Самарской области он регулярно встречался и общался со своими избирателями, глубже узнавая их проблемы. Именно поэтому С.Е. Егоров поддерживал переход России к рыночной экономике, а во время событий, связанный с деятельностью ГКЧП, выступил с заявлением от имени банковского сообщества, где резко осудил попытки вооруженного переворота. К этому времени С.Е. Егоров вышел на пенсию с должности председателя правления Российской республиканской конторой Госбанка, работал ведущим консультантом при председателе Правления Госбанка СССР.
Начало дифференциации банковской сферы принесло не только столь ожидаемое дробление банков, но и множество вопросов, которые находились в сфере компетенции Центрального Банка России, но которые на тот момент он не мог решить. Если раньше при плановой экономике данные организационные вопросы решались централизованно, то при переходе к рыночной экономике только зарождающимся частным коммерческим банкам нужно было решать подобные проблемы самостоятельно. Очень скоро стало ясно, что справиться с этим комплексом проблем поодиночке невозможно. Поэтому в январе 1990 году было создано одно из первых объединений коммерческих банков СССР - Московский банковский союз, Генеральным директором которого и стал C.Е. Егоров. Вскоре пришло понимание того, что союз не может решить все проблемы банковской сферы, в особенности те, которые возникали на федеральном уровне.
В марте 1991 года был собран Учредительный съезд банков страны, на котором присутствовали представители более 250 банков России и была создана Ассоциация российских банков. За избрание С.Е. Егорова на должность ее президента на альтернативной основе проголосовали почти 100% делегатов. На тот момент основной своей задачей С.Е. Егоров считал даже не столько консолидацию российского банковского сообщества, сколько обучение новых людей, пришедших в банковскую сферу и зачастую не имевших специального образования и опыта работы в коммерческих банках.
Основными задачами ассоциации как негосударственной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие банки и другие кредитные структуры, являются участие в развитии банковского дела в Российской Федерации, представление и защита интересов кредитных организаций в различных государственных органах, содействие кредитным организациям в консолидации их ресурсов для решения крупных народно-хозяйственных программ. На 2001 год число членов ассоциации превысило 600 организаций, из которых 492 самостоятельных банка. АРБ объединила 75% всех банков и филиалов банков России, которым принадлежит свыше 80% всех активов банковской системы страны. АРБ приняла непосредственное участие в создании Национальной фондовой ассоциации, Национальной валютной ассоциации и Национальной ассоциации по платежным карточкам. В ноябре 1997 года АРБ была принята в качестве члена-корреспондента в Банковскую федерацию Европейского Союза, объединяющую около 3 тысяч банков Европы.
Большую работу С.Е. Егоров проводил по вовлечению российских банкиров в благотворительную деятельность, в деятельность по духовному возрождению России. В частности, по его инициативе в августе 2000 года принято Обращение с призывом оказать помощь пострадавшим и их родственникам в результате катастрофы атомной подводной лодки «Курск» и взрыва на Пушкинской площади. В результате банки РФ выделили пострадавшим значительные средства.
В 2002 году С.Е. Егоров избран почетным председателем АРБ. Ныне он является председателем Совета директоров БИН-Банка, членом президиума Вольного экономического общества, членом Национального экономического совета, членом Совета предпринимателей при мэре и Правительстве Москвы.
С.Е. Егоров награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Почета, орденом РПЦ Преподобного Сергия Радонежского, Почетной грамотой Правительства РФ, а также несколькими медалями.
С.Е. Егоров является действительным членом Международной академии, Международной академии менеджмента, Академии менеджмента и рынка.
Увлекается активным отдыхом – гоночными лыжами, для чего каждый год уже в течение более 30 лет выезжает на Валдай.
Живет и работает в Москве.