ГУРЫЧЕВ Владимир Михайлович
ГУРЫЧЕВ Владимир Михайлович
Председатель правления АО "Сигма-Энерго", председатель Совета директоров "Мегаватт-банка", почетный профессор Российской академии естественных наук
Родился 20 мая 1953 года в городе Калинине. Отец - Гурычев Михаил Владимирович (1916 г.рожд.), инженер-электроэнергетик, пенсионер. Мать - Гурычева Антонина Алексеевна (1919 г.рожд.), пенсионерка. Супруга - Гурычева Виолетка Банчева (1954 г.рожд.), по образованию инженер-электронщик.
Владимир Михайлович родился в семье потомственных российских электроэнергетиков, которые стояли у истоков развития этой отрасли в нашей стране. Его всегда окружала атмосфера возвышенных чувств к этой профессии, к этому делу, без которого, как он понимал, немыслимо развитие современной цивилизации.
Володя получил свое имя от деда - Владимира Михайловича. Дед происходил из дворянской семьи. Окончил в Москве университет и Высшее техническое училище. Работал инженером-механиком, сооружал и эксплуатировал первые электростанции на фабриках. 1917 год застал его на должности главного механика Морозовской текстильной мануфактуры в Глухове (ныне Ногинск). После революции был директором, главным инженером первых отечественных электростанций, работающих на торфе. После работал заместителем управляющего МОГЭС, главным инженером Оршинской ГРЭС в Белоруссии. В 1940-1950 годах был Главным инспектором по эксплуатации Министерства электростанций СССР. Награжден орденом Ленина.
Столь же преданным своей профессии электроэнергетика стал и отец Володи - Михаил Владимирович. Он окончил Московский энергетический институт, работал инженером на Красногорской ТЭЦ на Урале. С первых дней Великой Отечественной войны находился на фронте. Был начальником связи 40-го гвардейского артполка. Награжден четырьмя орденами. После окончания войны участвовал в восстановлении электростанций в Донбассе. Потом работал в Калинине и области, руководил реконструкцией городских электростанций, участвовал в разработке проекта и сооружении одной из крупнейших электростанций не только в России, но и в Европе - Конаковской ГРЭС, в Калининской области. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, удостоен звания Лауреата премии Совета Министров СССР, "Заслуженного энергетика РСФСР". Двенадцать лет был начальником Главцентрэнерго и членом Коллегии Минэнерго СССР, а три последних года трудовой деятельности работал экспертом министерства в Болгарии.
Такой путь отца и деда не мог не оказать влияние на Володю. В 1976 году он окончил Московский энергетический институт, получив специальность инженера-электрика. Решил пройти все участки инженера на электростанции. Год работал стажером на ТЭЦ-23 Мосэнерго в Москве, осваивая специальность начальника смены. Затем стал начальником смены электрического цеха, а в 1978 году - начальником смены всей электростанции.
В 1979 году по распоряжению Союзатомэнерго был направлен на два года в Болгарию на атомную станцию "Козлодуй". Там он был одним из самых молодых советских специалистов и единственным комсомольцем. Включился в жизнь молодежной организации, которой руководила молодой инженер Виолетка Дикова, работавшая в цехе автоматики. Вскоре они с Владимиром поженились. С тех пор делают все возможное, чтобы способствовать сохранению и развитию в новых условиях традиционных духовных и деловых связей между Россией и Болгарией.
Вернувшись в 1981 году в Москву, Владимир Михайлович работал начальником смены на ТЭЦ-8 Мосэнерго, а с 1982 по 1989 год - в Центральном диспетчерском управлении единой энергетической системы СССР.
В 1987 году В.М. Гурычев успешно, с предоставлением диссертации окончил аспирантуру электроэнергетического факультета МЭИ.
В 1989 году он решил попробовать свои силы на ином поприще и до 1992 года проработал коммерческим директором межхозяйственного объединения по производству товаров народного потребления и оказанию услуг населению "Товус-Центр".
В 1992 году группа электроэнергетиков образовала Закрытое акционерное общество "Сигма-Энерго". Владимир Михайлович стал председателем правления общества и является им по настоящее время. В 1993 году был создан Акционерный коммерческий банк "Мегаватт-банк". В.М. Гурычев был избран председателем Совета директоров. Первоначально работа велась в сфере электроэнергетики, была связана с поставками электроэнергии в Болгарию и Китай. Постепенно сфера деятельности общества и банка стала расширяться. Существует много проектов, а также уверенность в их осуществлении. Банк устоял после кризиса в августе 1998 года. Накопился опыт, расширился круг деловых контактов и интересов.
Деятельность Владимира Михайловича не замыкается лишь в профессиональном кругу. Он - член Президиума международной общественной организации "Союз друзей Болгарии" (1997), Почетный председатель представительства Болгаро-российской Торгово-промышленной палаты в Москве.
В.М. Гурычев - инициатор выпуска и финансирования серии историко-культурных книг. В 1998 году в свет вышел альбом-монография начальника Института военной истории МОРФ генерал-майора В.А. Золотарева "В грядущее глядим мы сквозь былое", посвященный 120-летию освобождения Болгарии в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Организатором и спонсором этого издания стал В.М. Гурычев. Позже он внес огромный вклад в издание еще двух книг того же автора: "Европе верная Россия", посвященной 200-летию Альпийского похода А.В. Суворова (1999) и "Под российским Андреевским флагом" к 200-летию завершения Средиземноморского похода российской эскадры под водительством адмирала Ф.Ф. Ушакова (2000). В 2000 году была издана книга доктора искусствоведения Е.П. Львовой "Судьба моя, Болгария...", посвященная отношениям между российскими и болгарскими художниками, представителями творческой интеллигенции двух стран.
К изданию книг о славных ратных делах России Владимир Михайлович привлек и своих французских друзей - Александра Трубецкого и Алима Крылова - представителей известных в истории нашей страны фамилий. Их родители, волей судеб заброшенные за границу, привили им уважение и любовь к России. Вместе с ними в 1998 году был издан альбом "Реконструкция Москвы глазами французского офицера-художника Кадоля 1819-1830 гг.", представленный российской общественности.
Владимир Михайлович также занимается деятельностью, направленной на возрождение русской православной церкви. В 1996 году он предложил руководству, акционерам ЗАО "Сигма-Энерго" и "Мегаватт-банка" внести пожертвования на восстановление и реконструкцию храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Воскресенское Ногинского района, где когда-то работал его дед, храмов в селе Марфино Мытищинского района Московской области, храма в селе Вишнево Курской области. Средства были выделены, были сделаны и личные пожертвования. Вот уже несколько лет Владимир Михайлович оказывает финансовую помощь храму Пресвятой Богородицы и Воскресной школе на Лыщиковой горе в Москве. В 1999-2000 годах пожертвования были сделаны на восстановление храма в селе Федоровское Московской области.
На болгарской земле В.М. Гурычев пожертвовал деньги на сооружение церкви Успение Пресвятой Богородицы в Помпорово (1999) и восстановление церкви в селе Телиш, в 30 километрах от Плевена (2000). Теперь в Родопах звучат колокола, привезенные им из Москвы, а в Телише, где родилась его жена и ныне стоит их дом, люди, отмечая памятные для церкви даты, приходят к стоящему на горе памятнику российским гренадерам, павшим за освобождение Болгарии. С поддержкой В.М. Гурычева активизируется работа Плевенской панорамы и поддержание памятников российским воинам, погибшим в жестоких боях под Плевной в 1877 году.
В.М. Гурычев - Почетный профессор Российской академии естественных наук по Отделению военной истории, культуре и праву (1997). Он - лауреат Серебряной медали Петра I Международной академии наук о природе и обществе "За заслуги в деле возрождения науки и экономики России" (1997). В.М. Гурычев награжден Дипломом Федерации дружбы народов России и стран СНГ за развитие и углубление дружбы и сотрудничества между народами Болгарии и Российской Федерации и стран СНГ (София, 1998), Почетным знаком Союза друзей Болгарии, выпущенным в ознаменование 120-летия освобождения Болгарии от османского ига, за большой вклад в благородное дело сохранения и развития традиционных связей между Россией и Болгарией (1999), памятной медалью Международной Академии наук о природе и обществе "За развитие культуры и искусства" (2000).
С 2001 года В.М. Гурычев - Почетный председатель Болгаро-Российской торгово-промышленной палаты в Российской Федерации.
В свободное время Владимир Михайлович знакомится с произведениями живописи как маститых, так и молодых художников, проводит выставки их произведений. Любит охоту.