ЛАВРОВ Виктор Семенович
ЛАВРОВ Виктор Семенович
Президент ООО НПО «Синь России», член Президиума Совета Европы по культурному капиталу, почётный академик Академии художеств Канады и Северных штатов Америки, почётный гражданин Арзамасского района, штата Оклахома и города Талса (США), заслуженный и почётный строитель России, профессор
Родился 12 января 1944 года в городе Туле. Отец – Лавров Семён Иванович (? – 1948 гг.), военнослужащий, участник Великой Отечественной войны. Мать – Лаврова Анна Петровна, до выхода на пенсию – учительница. Дочери: Наталья Викторовна (1972 г. рожд.), врач по образованию, домохозяйка; Татьяна Викторовна (1978 г. рожд.), юрист по образованию, домохозяйка. Внуки: Никита, Даниил, Валерия.
В.С.Лавров родился в семье боевого офицера и учительницы. Его отец Семён Иванович, в предвоенные годы – бухгалтер на одном из подмосковных предприятий, прошел огненными верстами Великой отечественной войны. Был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, не раз ранен, с фронта вернулся капитаном. Из-за ранений, повлекших за собой серьезные болезни, он рано ушел из жизни – его не стало в 1948 году. В том же году мать и сын Лавровы переехали в Подмосковье, в одну из деревушек, что под Гжелью, с которой окажется связанной вся последующая судьба В.С.Лаврова. Матери Виктора, всеми силами старавшейся поставить сына на ноги, пришлось хлебнуть немало лишений – страна лежала ещё в руинах, и нужду испытывали многие. Анна Петровна вела начальные классы в местной школе, была педагогом по призванию, унаследовавшим лучшие учительские традиции беззаветного служения своему делу. После смерти супруга она подчинила свою жизнь школе и воспитанию сына. Виктор рос в атмосфере добра, порядочности, уважения и чуткого отношения к детям, что, в свою очередь, воспитывало у мальчика чувство ответственности перед матерью. Он не гнушался никакой работы. Сельчане, уважая парня за его умение работать по-взрослому, рассудительность, относились к нему как к равному.
По окончании 11-летней средней школы Виктор поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э.Баумана
(с 1989 г. – Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана). Первоначально обучался на дневном отделении, а затем перевелся на заочный факультет строительного института, считая что «учеба без практики – пустое занятие». Занятия в училище совмещал с работой слесарем. В 1968 году он стал дипломированным инженером и получил назначение на должность главного энергетика в крупном производственном объединении «Электроизолятор» в Гжели, выпускавшем электроизоляторы и техническую керамику для электротехнической промышленности. В 1971 году городской комитет КПСС, рассмотревший в молодом специалисте способности организатора, направил его директором на Гжельскую картонную фабрику. Предприятие было сложным с точки зрения производства, а главное – плачевного положения дел на нем. Из-за неспособности вывести завод из прорыва там сменили не одного руководителя. Виктор Лавров, в 27 лет ставший самым молодым директором в Московской области, с поставленной перед ним задачей успешно справился. В этот период он продолжал пополнять багаж своих знаний, необходимых для грамотного и всесторонне подготовленного руководителя его профиля. Самостоятельно штудировал проблемы, связанные с производством. Несомненная техническая жилка, которой обладал Виктор Лавров, получила свое дальнейшее развитие и, реализуя себя в конкретных делах, дополнилась жилкой практической, оказавшейся очень кстати для будущего предпринимателя Лаврова.
В 1977 году он возглавил очередное подмосковное предприятие, подразделения которого были разбросаны по целому ряду регионов страны, а в 1980 году – ковровый комбинат. В 1982 году его назначили начальником Управления бытового обслуживания населения города Раменское Московской области. Коллектив – три тысячи человек, с десяток направлений хозяйственной деятельности. Там он проработал до конца 1988 года, обретя опыт руководства крупным многопрофильным хозяйством.
Это было время горбачевской перестройки. Новые политические и экономические веяния позволяли энергичным, творчески мыслящим людям, сбрасывать с себя запретительные оковы плановой советской экономики, проявлять в полной мере инициативу и творчество в сфере предпринимательства. Одним из таких людей был В.С.Лавров. В 1989 году он арендовал у государства Гжельскую картонную фабрику с правом ее последующего выкупа, где 18 лет назад начинал свой путь в качестве руководителя. Это было уже не преуспевающее предприятие, а полуразрушенное хозяйство, влачившее жалкое существование. Изрядно поредевший коллектив встретил хорошо известного им энергичного руководителя и вожака с воодушевлением. У людей появилась надежда на перемены к лучшему – и они не ошиблись. Когда в стране началась приватизация, В.С.Лавров приобрел фабрику в собственность – именно приобрел вплоть до последнего гвоздя, а не приватизировал. В сжатые сроки она была переоборудована, резко прибавила в номенклатуре производства, в его объемах, в эстетике выпускаемой продукции.
Появился капитал, который пошел на расширение дела. В первые постперестроечные годы предпринимателям было выгоднее торговать «фантой» в палатках или заниматься посреднической деятельностью, а точнее спекуляцией, чем поднимать полуразрушенные предприятия. Прекрасный производственник Лавров сделал выбор в пользу второго. Приобретал у государства то, от чего отказывались другие – хозяйства, где бал правили разруха и безденежье. Приводил их в порядок, расширял, приращивал вновь построенными заводами и цехами, объемами производства и номенклатурой продукции. В его собственность перешли гжельская мебельная и прядильная фабрики, лежавшие, что называется, на боку. Появилось большое подсобное хозяйство. В.С.Лавров собрал их в единое целое на базе тоже приобретенного им завода народных художественных промыслов «Объединение “Гжель”» в Гжельское предприятие Научно-производственное объединение (НПО) «Синь России» с головным офисом в селе Гжель Раменского района Московской области.
Ему, казалось, удавалось всё. И это были не случайность или везение. За успехами стоял и стоит его главный и мобилизующий людей принцип, который он раз и навсегда определил для себя и которому никогда не изменял: «Главное – человек! Сначала сделай все для производства, для людей, которые им заняты. И когда дело пошло, можешь вспомнить о себе». Свой принцип В.С.Лавров сравнивает с гоголевской птицей-тройкой, в которую впряжены производство, люди и он сам. Правда, его тройка, в отличие от гоголевской, знает свою конечную станцию: через труд и заботу о людях – к процветанию, духовному возрождению. Поэтому развитие социальной составляющей производства всегда оставалось для В.С.Лаврова одной из приоритетных задач. В нелегком для России 1991 году на его предприятии без задержек выплачивали заработную плату, она была существенно выше, чем у других. Рабочие каждый месяц получали продовольственный паек: по четыре килограмма мяса, два батона сервелата и батон вареной колбасы, копченое мясо. Когда в стране начались перебои с товарами повседневного спроса, табачными изделиями и алкоголем, при предприятиях открыли свои магазины, где можно было приобрести электронику, ковры. Более того, 30 процентов от прибыли использовали для поддержания местного чиновничества, получавшего талоны, на которые можно было сделать покупки в магазинах Лаврова. И это при условии, что его фабрики занимались тяжелым производством, а не торговлей нефтью или алюминием, приносившей сверхприбыль. Молодым и сытым россиянам XXI века это, возможно, трудно понять, но для людей первой половины 1990-х годов, находившихся порой на грани физического выживания, такая поддержка была спасением.
На Гжельском фарфоровом заводе «Сини России», пережившем пожар, устроенный конкурентами, и восстановленном в необычном для предприятий виде, – светлые, просторные и уютные цеха, часовня, зоопарк, зимний сад, спортивный корт, пруд, а прямо у стен цехов на реке Гжелка – парусник с синими парусами. Для мастеров работают турецкие бани, массажисты, оборудована шунгитовая комната для релаксации художников. Люди отвечали и отвечают на заботу В.С.Лаврова прекрасной работой, удивляя и радуя специалистов и просто поклонников гжели настоящими шедеврами. Можно с уверенностью сказать, что уникальность росписей, выбор тем и создание форм изделий на Гжельском фарфором заводе не в последнюю очередь определяется самобытной и теплой атмосферой, созданной там В.С.Лавровым. Его заслуга в том, что он тем самым возбудил у мастеров генную историко-культурную память, сумел продолжить и приумножить вековые традиции, вдохнуть новую жизнь в один из красивейших русских промыслов. Благодаря этому гжельский фарфор, известный с XVIII века, не только сохранился – он буквально преобразился: изделия из него будто заиграли, засветились яркой синевой своих цветов, необыкновенной белизной.
Ещё одной восхитительной жемчужиной, восстановленной В.С.Лавровым, является Борнуковский камнерезный завод. Он занимается камнерезным художественным промыслом, в котором используется поделочный камень – ангидрит, камень-«леденец», как его называли в стародавние времена. Во времена Екатерины II таким камнем украшали дворцы в Санкт-Петербурге. Сохранены технология обработки камня, традиции ассортиментного ряда изделий. Помимо скульптур птиц и зверей мастера изготавливают предметы быта: подсвечники, вазы, шкатулки, письменные наборы. Изделия обладают индивидуальным творческим лицом, продолжают традиции анималистического жанра в русском народном творчестве. При предприятии открыты Дом ремесленника, Школа камнерезного искусства, кружки, где декоративно-прикладному творчеству обучаются дети и подростки – будущая смена мастеров.
В 1993 году В.С.Лавров выкупил в Нижегородской области Пешеланский гипсовый завод (ныне ООО ПГЗ «Декор-1»), взяв его под крыло своего НПО «Синь России». Знакомый предпринимателя, уговаривая его пойти на этот шаг, говорил об удивительном пешеланском гипсе, об энергичности Лаврова, его умении широко мыслить и претворять в жизнь задуманное. Картина, которая предстала перед В.С.Лавровым при первом посещении предприятия, ужаснула: гипсовая шахта закрыта, холод, грязь, мерзость и поголовное пьянство. Тем не менее, завод выкупил и принялся за его возрождение, вдохнул при поддержке областного правительства новую жизнь в сердце предприятия – шахту. Сложнейший объект был в сжатые сроки реконструирован, проложен новый шахтный ствол, закуплено современное оборудование, обеспечивающее выработку до 300 тысяч тонн гипса в год. Теперь это лучшая гипсовая шахта в мире. На ее базе стремительно развивается производство изделий из гипса: гипсостружечных плит, гипсокартона, пазогребневых плит для межкомнатных перегородок. Пущена новая линия для производства вяжущих гипсовых материалов. Запланировано строительство фабрики по производству бумаги для картонажной фабрики «Кампаунт», для упаковочной тары для продукции Гжельского фарфорового завода и изготовления гипсокартона. Это позволит закольцевать весь процесс многопрофильного производства «Сини России» в единую систему и застраховаться от нестабильности на рынках этой продукции.
На нижегородском ПГЗ В.С.Лавров с таким же вниманием, как и на своих предприятиях в Московской области, относится к социальной сфере. Он всеми силами стремится привносить в труд своих подопечных элементы красоты, делать его комфортным. Его настойчивостью территория завода, в течение не одного столетия посыпавшего всю местную округу неистребимой белой гипсовой пылью, превращена в настоящий цветник, посреди которого расположился даже зоосад с диковинными для здешних мест животными. Там есть все, что отличает успешное предприятие не только высокими производственными показателями: зеленая зона, заводское радио, газета, драматический театр, своя футбольная команда, стадион, двадцатирублевые обеды для рабочих. Строится физкультурно-оздоровительный комплекс. Все это выводит на новый уровень социальную сферу также за пределами завода: происходит профессиональная ориентация детей, идет трудовое воспитание, возрождается наставничество. Усилиями В.С.Лаврова, выступающего уже как предприниматель-государственник, приведен в образцовый порядок рабочий поселок, превратившийся в настоящий пряничный городок. Там есть квартал, построенный в стиле ретро, улица Радости, есть место для любителей покататься на роликах и скейтбордистов, для горных лыж и дельта-планеризма. Появится даже свой аэропорт.
Люди отвечают В.С.Лаврову взаимностью, поддерживая все его начинания, добиваясь высокой эффективности и качества труда. Не случайно лавровская продукция, отмеченная многими дипломами и грамотами международных, федеральных и межрегиональных выставок, пользуется большим спросом. Она поставляется в торговую сеть 50 субъектов и городов Российской Федерации, а также в ближнее зарубежье. Среди заказчиков такие организации, как Министерство внутренних дел и Федеральной службы безопасности России, общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивное общество “Динамо”», Федеральное агентство Российской Федерации по физической культуре и спорту (Росспорт), крупнейшие универмаги и торговые дома России, группа компаний «Милан», Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева, управы районов города Москвы. ООО НПО «Синь России» вошла в президентскую программу «Доступное жилье», ему поручено изготовить гипсовые плиты и пазогребневые блоки для строительства объектов олимпийской деревни в Сочи для XXII зимних Олимпийских игр в 2014 году.
Психологи отмечают, что люди с технической жилкой, к коим относится и В.С.Лавров, обладают богатым воображением, пространственным видением, часто занимаются различными видами художественного и интеллектуального творчества. Они эмоциональны, одержимы собственными оригинальными идеями. Это определение в полной мере можно отнести к Лаврову, создающему не только необычный и красивый интерьер в котором трудятся его рабочие, и возвращающему к жизни из небытия угасающие русские промыслы, но и открывающему оригинальные музеи, восстанавливающему разрушенные русские усадьбы, воссоздающему этническую русскую деревню и реставрирующему храмы. Его по праву можно считать продолжателем традиций целой плеяды известных и уважаемых русских фабрикантов-меценатов Серебряного века, таких, как С.Т. Морозов,
П.М. Третьяков, С.И. Мамонтов, С.Г. Строганов.
Он полностью взял на себя финансирование целого ряда объектов культурного наследия Нижегородской области, которыми владели исторические личности. Восстановлены заброшенная и полуразрушенная усадьба военного стратега Наполеона барона А-А.Жомини – удивительное по красоте архитектурное сооружение начала XIX века, зимний дворец усадьбы Пашковых. Создан Музей крестьянского быта. Не желая вырывать даже спорные для многих страницы истории, В.С.Лавров открыл в 2006 году в селе Андросово Ленинский мемориал в честь деда вождя мирового пролетариата Н.В.Ульянова. На базе созданных, восстановленных и реконструируемых объектов культуры он намерен сформировать единый туристический маршрут по интересным местам региона. Мне интересна история моей Родины, говорит он, – и этим все сказано. Люди, с высоких трибун рассказывающие о своем патриотизме и приобретающие после этого жилье за рубежом, воспитывающие там своих детей, не вписываются, по его словам, в рамки его морали и понимания роли руководителя, по-настоящему любящего свою страну.
Для В.С.Лаврова, если дело касается возвышенного и прекрасного, экономическая целесообразность отступает на второй план. Он перестает быть предпринимателем в буквальном смысле слова, планируя ежегодные убытки в размере 12 миллионов рублей на цели меценатства и поддержания памятников прошлых лет. В воспевании красоты, олицетворенной самобытностью и изяществом гжельского фарфора, анималистикой камнерезного промысла, в возрождении и преображении чуть было не утраченных традиций этих народных промыслов, он находит внутреннее душевное отдохновение. А через красоту восстановленных усадеб, наполненных атмосферой гармонии, приучает людей к непосредственности, к работе их внутренних чувств. Лавров умеет распознавать художественную ценность вещей и окружающего мира и пытается научить этому других. Он не просто меценат, он – строитель культурной жизни, созидатель нового бытия через искусство. Десятки шахтеров – люди ведущей профессии на ПГЗ – каждый раз, спускаясь на смену в шахту, шествуют на глубине 70 метров мимо единственного в мире подземного Музея горного дела и спелеологии, мимо скульптуры Хозяйки гипсовой горы, будто благословляющей их на новые трудовые успехи, мимо восковых фигур и сказочной Реки ужасов. Не менее уникальны музей, функционирующий в Гжели, Музей крестьянского быта, фрагменты русской этнической деревни, воссозданные в поселке Баронский на Нижегородчине. На очереди открытие для посетителей в качестве памятника Борнуковской пещеры – одной из четырех в России кладезей поделочного ангидридного камня. Для сотрудников открыты курсы обучения правилам хорошего тона, на предприятиях покончено с пьянством, стало меньше курящих. Все вместе взятое вызывает у рабочих гордость за свою работу, воспитывает корпоративный дух, менталитет, заставляющий их в свободное от работы время добровольно участвовать в восстановлении памятников старины, бережно относиться к культурному наследию. У частых гостей, бывающих на предприятиях «Синь России», среди которых немало государственных и политических деятелей, представителей науки и культуры России и зарубежья, он замечал, рассказывает В.С.Лавров, как увлажняются от увиденного их глаза.
В.С.Лавров – член Президиума Совета Европы по культурному капиталу, почётный академик Академии художеств Канады и Северных штатов Америки, вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, почётный гражданин Арзамасского района, штата Оклахома и города Талса (США), заслуженный и почётный строитель России, академик, профессор. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Он лауреат национальной премии П.А.Столыпина, которой удостаиваются предприниматели с высокой деловой репутацией, достигшие выдающихся результатов в своей деятельности, награжден орденами Невского, Донского, медалью премии Н.А.Островского.
В.С.Лавров в свободное время, которого у него практически не бывает, предается математическим расчетам, связанным с производством, работает над новыми проектами в области культуры, которые бы вызывали удивление современников своей нестандартностью и неординарностью. Он по-прежнему неудовлетворен достигнутым и остается постоянно ищущим человеком, поэтому несмотря на солидный возраст на отдых уходить не собирается. Птица-тройка по-прежнему мчит его по однажды намеченному им самим пути.
Живет и работает в Московской и Нижегородской областях.