ОВСЯННИКОВ Виктор Васильевич
ОВСЯННИКОВ Виктор Васильевич
Управляющий директор компании «Price Waterhouse Coopers», профессор
Родился 16 августа 1964 года в городе Воркута. Отец – Овсянников Василий Петрович (1939 г. рожд.), предприниматель. Мать – Овсянникова Клавдия Владимировна (1931–2006). В.В.Овсянников женат, у него двое детей.
Виктор Овсянников из рабочей семьи. Его родители познакомились в Воркуте, куда приехали в начале 1960-х годов по призыву комсомола строить город, а по-житейски – просто на заработки. За Полярным кругом платили в то время так называемые «северные» за работу в сложных климатических условиях. А в больших семьях, в которых росли отец и мать Виктора, лишних денег никогда не было. Так, родителям Клавдии Владимировны – она была родом из деревни Кочетовка Ульяновской области – приходилось кормить сразу восемь ртов. Будучи старшим ребенком, она уже в 13 лет начала работать на Ульяновском моторном заводе. Василий Петрович приехал в Воркуту с хутора Семенюк Липецкой области, на котором издавна жили казаки, и жили тоже нелегко.
Часть заработанных на Севере денег Василий Петрович и Клавдия Владимировна отправляли для поддержки своим родителям. Оба работали на строительстве Воркутинского автомеханического завода по выпуску шахтного оборудования. Отца отправили в Воркутинский горный техникум – изучать горное оборудование. По окончании учебы он в скором времени стал начальником цеха. Мать осталась простой рабочей.
Жизнь распорядилась таким образом, что в 1971 году мать с 6-летним сыном остались вдвоем. Жили в бараке, зимой его заносило снегом по крышу. 8 месяцев в году – полярная ночь. Витя без сопровождения взрослых не мог попасть ни в детский сад, ни в школу. Матери часто приходилось брать сына, которого не с кем было оставить, с собой на завод. Она стояла за станком, а Виктор, чем мог, помогал ей.
Школьником Виктор проявлял завидную любознательность: записывался каждые полгода в новые кружки, работавшие в местном Доме пионеров. Занимался в секции по пулевой стрельбе, в кружке автомоделизма. Добивался отличных результатов. Девятиклассником выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР по стрельбе. Получить звание мастера спорта помешала значительная потеря зрения. Вообще с воркутинской школой Виктору, можно сказать, повезло. Город, как известно, был одним из самых страшных «островов архипелага ГУЛАГ», через который прошли два миллиона человек. Основную массу его обитателей составляли политические заключенные, люди зачастую высокообразованные. После смерти Сталина лагеря политических заключенных были ликвидированы, но немало их бывших «сидельцев» осело в Воркуте. Так что школа, в которой учился Виктор, могла похвастаться прекрасными учителями, будившими у детей неуемную тягу к знаниям. Он до сих пор с большой теплотой вспоминает, например, учительницу английского языка Шерман, привившую ему любовь к этому языку, ставшему ныне международным, а для В.В. Овсянникова – вторым родным языком.
В 1980 году Виктор с матерью переехали в Москву. Там в 1981 году он завершает школьное обучение с хорошими и отличными отметками в аттестате. Без особого труда становится студентом Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана (с 1989 г. Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана), престижнейшего вуза страны. Учился на факультете ракетно-космической техники. После 3-го курса предстояло окончательно определиться со специализацией, но Виктор неожиданно для себя решил перевестись в Московский автодорожный институт. Правда, завершить перевод он не успел. Именно в этот момент – шел 1984 год – его призвали в армию.
Виктора Овчинникова отправили в Ашхабад, в Туркестанский военный округ, являвшийся перевалочной базой для личного состава и боевой техники, предназначавшихся для советских войск в Афганистане. Полгода отучился в учебном подразделении, а затем оказался в Афганистане, под Кандагаром. Нередко приходилось бывать в боевой обстановке. Получил ранение, после лечения служил в Ашхабаде, откуда в 1986 году вернулся домой.
По возвращении доучивался в филиале училища имени Н.Э. Баумана – Московском государственном институте электронной техники (в Зеленограде), благо «отречение» от альма-матер, которое он затеял до армии, не состоялось. Учился на вечернем отделении, одновременно работал инструктором по единоборствам (ушу), которыми увлекался еще до армии и получил от Федерации восточных единоборств России право работать тренером.
В 1988 году Виктор, уже дипломированный специалист, по семейным обстоятельствам отправился в Англию, в город Оксфорд. Там он поступил в Политехнический колледж, изучал английский язык, прошел аттестацию как инструктор по единоборствам, открыл свой класс, что давало заработок.
В 1990 году перебрался в Лондон. Тот год стал в судьбе Виктора Овсянникова поворотным, ознаменовавшим его приобщение к бизнесу. Виктору Овсянникову предложили стать представителем концерна «Энергия» в Великобритании и заняться товарообменными операциями, связанными с импортом сырья из стран СНГ. Он вел переговоры с английскими предприятиями, нуждавшимися в угле, «British Steel» и «Powergen», генерирующей компанией, организовывал пробные поставки крупных партий сырья морским путем.
В 1993 году к нему обратилась итальянская компания «Italcementi» –одна из крупнейших в Европе по производству цемента, узнавшая о возможности приобретения больших партий угля. Овсянников становится ее представителем в Великобритании и в России. Он осуществляет товарообменные операции, связанные с импортом сырья в Великобританию, Италию и Францию из России. Ведет переговоры относительно приобретения активов в России. Поставками угля из России и Украины Виктор Овсянников занимался два года.
В 1994 году последовало новое предложение. Крупнейший мировой поставщик табака, южно-африканская компания «Casali» в дальнейшем купленная «Universal International», имевшая свое представительство в Москве, захотела видеть там Овсянникова, имя которого уже становилось известным в зарубежных предпринимательских кругах, в качестве своего генерального представителя в странах СНГ. Началась кочевая жизнь: табачные фабрики России, с которыми сотрудничала компания, были раскиданы по всей стране. В течение одной поездки Виктору Овсянникову приходилось бывать сразу в десятке городов.
В 1996 году В.В. Овсянников переходит на работу старшим менеджером в международную аудиторскую компанию «KPMG» – одну из наиболее авторитетных фирм мира подобного профиля. Руководство компании направило его на учебу в Бристольский университет, где он становится магистром международного бизнеса и финансов. Обучение было продолжено в Парижском университете «Ecole Nationale des Ponts et Chaussees», откуда Виктор Васильевич вышел магистром бизнес-администрирования. Чуть позднее он оканчивает Международный институт развития менеджмента в Швейцарии с дипломом специалиста по вопросам стратегии развития бизнеса. Его аналитический, математический склад ума, заложенный еще в московской средней школе, где были сильные педагоги по математике и физике, а также «Бауманкой» с ее точными науками, позволил ему быстро и глубоко освоить тонкости экономической и финансовой науки.
Получив международное образование, Виктор Овсянников становится дипломированным специалистом в таких тонких и не совсем знакомых в России областях, как корпоративные финансы при слияниях и приобретениях, рынки капитала, сопровождение сделок, операции оценки и приобретения, российские и международные стандарты бухгалтерской отчетности (РСБУ и МСФО), взыскание корпоративной задолженности, реструктуризация компаний, управление проектами глобальных клиентов. Эти сферы деятельности к тому времени стали исключительно актуальными в России, а специалистов с такой подготовкой, как у Овсянникова, можно было пересчитать по пальцам. Ко всему он свободно владел английским языком.
В.В. Овсянникова назначили в компании KPMG директором управления корпоративного финансирования и руководителем направления по развитию бизнеса в странах СНГ. Он отвечал за стратегию компании, привлечение новых клиентов, расширение взаимодействия с клиентами компании, бизнес-планирование, за процесс бюджетирования применительно к продуктам компании, предлагавшимся рынку, за развитие сотрудничества с крупнейшими российскими и международными компаниями. Помимо этого курировал группы специалистов, работавшие с крупнейшими российскими и глобальными клиентами. Входил в состав группы по управлению проектами для глобальных клиентов.
На время работы в «KPMG» приходятся также, пожалуй, самые серьезные превращения в его профессиональном амплуа. Если прежде Виктор Овсянников консультировал преимущественно международные компании, желавшие что-то прикупить в России, то теперь у него появляются солидные российские клиенты. Он создает и осуществляет пилотный проект, финансируемый программой «TACIS», разрабатывает модель для шести субъектов РФ, позволяющую с большей ясностью оценивать структуру региональных и консолидированного бюджетов. Оказывает профессиональную помощь органам управления ряда регионов РФ в получении искомого международного кредитного рейтинга и в размещении еврооблигационных займов, ведет с этой целью успешные переговоры с ведущими международными кредитными агентствами, руководит проектами иностранных банков, связанными с подготовкой циркуляров относительно выпуска еврооблигаций для трех субъектов РФ.
В 1998 году, после преодоления острейшего финансового кризиса в России, В.В. Овсянников встал в компании во главе ряда комитетов, созданных для защиты интересов иностранных кредиторов. Работал с кредиторами и должниками в рамках процедур банкротства, вел переговоры относительно возврата кредитов, не забывая об интересах российских банков. Он также представлял российскую государственную корпорацию «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» (АРКО), совместно с группой британских специалистов проводил расследование деятельности банка «СБС-Агро».
Имя Овсянникова становится широко известным среди специалистов. В 2000 году ему предлагают занять должность директора управления корпоративного финансирования и также пост старшего исполнительного директора в странах СНГ в области нефтегазовой промышленности в крупнейшей транснациональной аудиторско-консалтинговой компании «Arthur Andersen». Эта компания, считавшая передачу в России нефтяных ресурсов в частные руки ошибкой, явилась в середине 1990-х годов автором концепции создания российской национальной нефтяной компании. Концепцию одобрил Е.М. Примаков, и в 1995 году появилась «Роснефть», ставшая клиентом компании «Arthur Andersen». Овсянникова назначили куратором по работе с «Роснефтью». Он был стратегическим консультантом по слиянию между «Газпромом» и «Роснефтью».
В 2003 году компанию «Arthur Andersen» обанкротили (как выяснилось позднее, незаслуженно). В.В. Овсянников становится ключевым участником группы специалистов, проводившей переговоры и осуществившей ее слияние с компаний «Ernst & Young», входящей в четверку крупнейших аудиторских фирм мира. В 2003 году он становится партнером, а с 2006 года – заместителем генерального директора по операционным вопросам глобальной организации, членом Глобального совета директоров и Глобального комитета партнеров, а также одним из совладельцев компании. Такого статуса в крупнейших международных структурах из российских специалистов до В.В. Овсянникова не удостаивался никто.
Совместно с группой старших исполнительных директоров он разрабатывает и реализует бизнес- и операционную стратегию компании. Под его руководством группа консультантов по нефтегазовой тематике компании заняла лидирующее положение в нефтегазовой отрасли в странах СНГ.
После успешного увеличения доли государства до контрольного пакета акций в «Газпроме» он создаёт и возглавляет глобальную группу специалистов с целью оказания помощи концерну в странах, где у «Газпрома» есть интересы. Концерн поддерживает с ним деловые отношения по самому широкому спектру вопросов. В последние годы В.В.Овсянников ввел ряд новых видов услуг, предоставляемых компанией Ernst & Young в области корпоративного финансирования, в том числе судебную бухгалтерию, взыскание корпоративной задолженности, реструктуризацию компаний. Он занимался переоценкой основных средств и формированием ОАО «РЖД», АО НК «КазМунайГаз», разрабатывал новую организационную структуру и структуру корпоративного управления вновь учрежденной компании.
В целом за период с 1993 по 2007 год
В.В. Овсянников подготовил и обеспечил управление примерно 20 сделками по слиянию и приобретению компаний, управление более чем 40 подобными сделками в России, странах СНГ, Великобритании. В их перечень входят как относительно небольшие по объему сделки (от l до 5 млн. долл. США), так и весьма крупные (свыше 1 млрд. долл. США) со сложной структурой в государственном и частном секторах. Эти операции проводились в энергетическом секторе, в нефтегазовой, металлургической, автомобильной, пищевой промышленности, в сфере недвижимости, телекоммуникаций, Интернета и волоконной оптики.
В.В. Овсянников являлся финансовым советником на долгосрочной и краткосрочной основе российских и международных компаний по вопросам стратегии выхода на новые рынки, расширения доли рынка, а также проведения сделок слияния и приобретения. В том числе он был советником генерального директора ОАО «Роснефтегаз», финансовым советником генерального директора ОАО «Байкалфинанс», старшим партнером по работе с компаниями ОАО «Газпром» и ОАО «Роснефть». Среди его клиентов – целый ряд наиболее успешных отраслевых инвесторов на российском рынке.
В 2006–2007 годах В.В. Овсянников работал в Лондоне как член Глобального совета директоров компании «Ernst & Young», затем вернулся в Москву. Он разрабатывает ряд стратегических инвестиционных проектов, видит также свою задачу в продвижении на западные рынки высококлассных российских специалистов, в привлечении в Россию высокоответственных профессионалов и компаний, которые по уровню своей деятельности отвечали бы принципиальным изменениям, происходящим в экономике России в XXI веке.
В 2008 году В.В. Овсянников назначен управляющим директором компании «Price Waterhouse Coopers». Избран профессором Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
Виктор Васильевич известен своим активным участием в проведении целого ряда социально значимых акций. Он участвовал в работе фонда маэстро В.А. Гергиева, художественного руководителя и директора Мариинского театра. В.В. Овсянников являлся членом консультативного совета Московского симфонического оркестра, членом консультативного совета Американо-российского молодежного оркестра.
В редкие минуты отдыха он по-прежнему занимается восточными единоборствами, конным спортом. Бывает в Большом зале Московской консерватории на концертах Московского симфонического оркестра.
Живет и работает в Москве.