ТЕР-ГАЗАРЯНЦ Георгий Арташесович
Государственный и общественный деятель, Чрезвычайный и Полномочный Посол, первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Союз армян России»
Родился 10 марта 1923 года в Баку. Отец – Тер-Газарянц Арташес Иванович (1885–1965). Мать – Тер-Газарянц София Артемовна (1895–1981). Супруга – Тер-Газарянц Елена Тадевосовна (1933 г. рожд.), кандидат биологических наук. Дочери: Тер-Газарянц Карине Георгиевна и Тер-Газарянц Марина Георгиевна, обе по специальности филологи. Внук – Арташес (1990 г. рожд.).
Окончив школу и получив 20 июня 1941 года аттестат о среднем образовании, Георгий Тер-Газарянц намеревался поступить на юридический факультет университета. Однако этим намерениям не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная война.
В первых числах июля его призвали в Красную Армию, и эшелон увез из Баку очередную партию молодых новобранцев. 155-я курсантская стрелковая бригада, в которой служил Г.А. Тер-Газарянц, отступая и неся большие потери в ожесточенных боях, уперлась в Главный Кавказский хребет у Нижней Санибы под Владикавказом. Попытка немецкой горной дивизии «Эдельвейс» перейти через Главный Кавказский хребет к Сухуми не удалась. 155-я бригада отбросила ее назад.
На войне как на войне. Все было: и жгучая горечь, и обида за поражения, за отступления и за страшные человеческие трагедии. Не всех погибших товарищей успевали захоронить. Хмурые, ожесточенные, с постоянно ноющей болью в груди, бойцы жаждали перелома. После разгрома гитлеровских войск под Сталинградом начался поворотный этап в войне – изгнание немцев с территории Советского Союза. И хотя солдатские тяготы, особенно пехоты, где служил Тер-Газарянц, намного возросли, на душе стало значительно теплее.
В боях за оборону Кавказа Георгий Тер-Газарянц заслужил репутацию смелого и стойкого воина. Свидетельством тому была самая почетная солдатская награда – медаль «За отвагу», которой он был удостоен осенью 1942 года. В том же году 19-летний Г.А. Тер-Газарянц стал коммунистом.
В 1943 году лейтенант Г.А. Тер-Газарянц воевал на Малой земле под Новороссийском. Здесь стал морским пехотинцем, принял участие в освобождении Новороссийска, Краснодара, Ростова, других городов и населенных пунктов Юга страны. Нелегкий путь прошел Георгий Арташесович дорогами войны, дважды ранен, встретил Победу в звании гвардии капитана.
После войны Г.А. Тер-Газарянц был направлен на учебу в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, после окончания которой в 1950 году назначен на должность помощника по комсомольской работе начальника политотдела 89-й Краснознаменной Армянской Таманской стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Ереване. Однако его воинская служба вскоре прервалась. Осенью 1950 года на очередном съезде комсомола Армении Г.А. Тер-Газарянца избирают первым секретарем ЦК ЛКСМ Армении, и ему пришлось расстаться с военной карьерой.
После 10 лет военной службы расставание с армией стало для молодого офицера весьма сложным. Ибо служил он в прославленной дивизии, которой по праву гордился весь армянский народ. Из трех армянских дивизий, сформированных в Ереване в начале войны, только 89-я стрелковая дивизия под командованием легендарного генерал-майора Н. Сафаряна прошла боевой путь от предгорий Кавказа до Берлина и после штурма Берлина была передислоцирована в Ереван.
Как сложится жизнь в новых гражданских условиях, гвардии капитан тогда представлял себе очень смутно. Но все решилось очень быстро, когда через три дня после избрания его пригласили к командующему 7-й гвардейской армией генералу армии И.И. Федюнинскому, который в присутствии членов Военного совета армии зачитал приказ начальника Генерального штаба генерала армии А.И. Антонова об увольнении Тер-Газарянца и от имени Военного совета 7-й гвардейской армии вручил ему именные часы и именное оружие. Тепло напутствуя офицера, командарм обещал ему полную поддержку и помощь.
Для Г.А. Тер-Газарянца началась новая полоса жизни – становление как общественно-политического деятеля. В начале 1951 года он был избран депутатом Верховного Совета Армении, членом Президиума Верховного Совета республики. В том же году на съезде Компартии Армении его избрали членом ЦК Компартии Армении и членом Бюро ЦК КП Армении. Георгий Арташесович стал подлинным лидером молодежи Армении. Здесь проявились его большие организаторские способности.
Как и во всех республиках ССР, послевоенное время в Армении было периодом активного, широкомасштабного подъема всех отраслей промышленности, строительства и сельского хозяйства. Комсомол Армении шефствовал над строительством электростанций Севано-Разданского каскада, алюминиевого завода в Ереване, Каджаранского медно-молибденового комбината и других крупных объектов. Широкое участие приняли комсомольские бригады Армении в освоении целинных земель Казахстана, в великих стройках на Волге и в Сибири. Многое сделал комсомол республики в сфере подготовки молодых инженерно-технических и научных кадров. Активная, положительная деятельность Г.А. Тер-Газарянца получила признание в республике и центре. Он вышел на союзный уровень.
После известных событий в ГДР в июне 1953 года, когда здание Посольства СССР, как и ряд других административных зданий в Берлине, подверглось нападению демонстрантов из ФРГ, и беспорядков в других городах по просьбе руководства этой страны в ГДР была направлена группа ответственных работников КПСС и комсомола для оказания помощи местным партийным и молодежным организациям. В состав руководства группы комсомольских работников был включен и первый секретарь ЦК ЛКСМ Армении Г.А. Тер-Газарянц, который в течение трех месяцев вместе с Первым секретарем ЦК организации FDU Э. Хонеккером провели большую работу по организационному укреплению местных молодежных организаций в Берлине, Дрездене, Магдебурге, Лейпциге и других городах. Руководство ГДР высоко оценило деятельность Г.А. Тер-Газарянца, наградив его орденом ГДР.
В январе 1956 года его назначают первым заместителем председателя Антифашистского комитета советской молодежи, позже преобразованного в Комитет советской молодежи (КМО СССР). В этом качестве он активно участвовал в подготовке и проведении Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году, ряда международных молодежных конференций, симпозиумов и семинаров. Участвовал в составе делегаций ВЛКСМ на съездах молодежных организаций Китая, Югославии, Польши и других стран.
Летом 1957 года в ЦК КПСС был создан новый отдел – по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. Его возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Венгрии Ю.В. Андропов. По примеру партии в ЦК ВЛКСМ тоже создали отдел по связям с молодежными организациями социалистических стран, заведующим этого отдела назначили Г.А. Тер-Газарянца. Однако работать в этом отделе ему пришлось недолго: через несколько месяцев его назначили старшим референтом в отдел ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран.
Эта работа дала ему возможность непосредственного личного общения с высшим руководством Советского Союза, всех социалистических стран и стала для него хорошей школой, обогатившей его знания, позволила обрести бесценный опыт. В ноябре 1960 года в Москве состоялось Совещание руководителей коммунистических и рабочих партий. Г.А. Тер-Газарянц участвовал в работе секретариата Совещания, который возглавил Ю.В. Андропов. По завершению совещания, длившегося почти месяц, Ю.В. Андропов был награжден орденом Ленина, а Г.А. Тер-Газарянц – орденом «Знак Почета».
8 февраля 1961 года Г.А. Тер-Газарянца избирают секретарем ЦК КП Армении, с 1964 по 1973 год он – второй секретарь ЦК КП Армении.
Деятельность Г.А. Тер-Газарянца в этом качестве была многогранной. Вместе с другими руководителями Армении он внес заметный вклад в ее экономическое, научное и культурное развитие. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, в 1965 году он был избран секретарем Комиссии по иностранным делам Совета национальностей Верховного Совета СССР. В этой роли он побывал с делегациями во многих странах. Умение работать с людьми, внимание и забота о них снискали ему признание и уважение в республике.
С 1961 по 1974 год Г.А. Тер-Газарянц являлся членом Военного совета 7-й гвардейской армии при командующих дважды Герое Советского Союза Д. Драгунском и генерале армии А. Грибкове. С 1962 по 1974 год – член Военного совета Бакинского округа ПВО.
В 1973 году Г.А. Тер-Газарянца направляют на дипломатическую работу. Он становится Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Республике Сенегал и по совместительству – Чрезвычайным и Полномочным Послом в Республике Гамбия. После 8 лет пребывания в этих странах его назначают Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Республике Зимбабве. Там он открыл Посольство СССР и за 6 лет пребывания в Зимбабве заложил основы дружественных отношений между нашими странами.
За время его пребывания Послом в этих странах состоялись 2 официальных визита в СССР – Президента Республики Гамбия Д. Джавары и премьер-министра Зимбабве Р. Мугабе. Эти визиты позволили значительно укрепить дружеские связи между нашими странами и заметно расширить сферы взаимовыгодного сотрудничества в экономической, культурной, торговой областях.
В начале марта 1987 года Г.А. Тер-Газарянц был отозван в Москву. Так завершилась его беспрерывная 14-летняя дипломатическая деятельность в Африке. Это единственный случай столь длительного пребывания советского посла в Африке не по его воле. За плодотворную дипломатическую деятельность Г.А. Тер-Газарянц был удостоен высокой награды – ордена Трудового Красного Знамени.
Его огромный опыт организатора, руководителя высокого ранга оказались востребованы и в Москве. 10 марта 1987 года он был назначен первым заместителем председателя правления Всесоюзного агентства по охране авторских прав (ВААП). После вступления СССР в Бернскую Конвенцию ВААП был реорганизован в Российское авторское общество (РАО), где Г.А. Тер-Газарянц в течение 17 лет последовательно занимал должности председателя правления и вице-президента. С 2004 года он – первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Союз армян России».
Г.А. Тер-Газарянц – почетный профессор Армянского открытого университета. С 1997 года он является членом Союза журналистов России, членом редакционной коллегии «Ноев ковчег». Его перу принадлежат многочисленные публикации в газетах и журналах, одна из последних – «В почетном карауле у гроба И. Сталина» (воспоминания члена делегации от Армянской республики на похоронах И. Сталина), опубликованная в газете «Ноев ковчег».
Георгий Арташесович ведет большую общественную работу, являясь заместителем председателя Епархиального совета Ново-Нахичеванской и Российской Армянской Апостольской церкви.
Г.А. Тер-Газарянц награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За отвагу», Михтара Гоша и другими медалями, а также орденами ГДР и Польши.
Свободное время Георгий Арташесович посвящает чтению, театру, любит слушать классическую и современную музыку, отдыхать за шахматной доской, нардами или, играя в бильярд. В молодые годы увлекался мотоспортом. На мотоцикле легендарной фирмы «Харлей Дэвидсон», полученном по ленд-лизу, участвовал в мотогонках в Закавказском военном округе, занимал призовые места. 65 лет назад впервые сел за руль и до сих пор уверенно водит автомобиль.