ИВАНОВ Игорь Сергеевич
Герой России, министр иностранных дел РФ (1998–2004), Секретарь Совета безопасности РФ (2004–2007), член корреспондент РАН, доктор исторических наук
Родился 23 сентября 1945 года в Москве, в семье военного. Отец - Иванов Сергей Вячеславович (1904 г. рожд.). Мать - Сагирашвили Елена Давыдовна (1911 г. рожд.). Супруга - Козырева Екатерина Семёновна (1944 г. рожд.). Дочь - Иванова Ольга Игоревна (1972 г.рожд.).
В юности И.С. Иванов, по его собственным словам, дипломатом быть не мечтал. Проучившись семь лет в Московском суворовском военном училище, собирался по примеру отца, офицера, участника Великой Отечественной войны, посвятить себя армейской службе. Однако на пути претворения в жизнь этих планов встала медкомиссия, обнаружившая какой-то изъян в состоянии здоровья. Поскольку в суворовском училище много внимания уделялось изучению английского языка, в 1963 году И.С. Иванов решает сдавать экзамены в Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза.
После окончания института в 1969 году И.С. Иванов пробует силы на научном поприще: он поступает на работу в Институт мировой экономики и международных отношений Академии наук, являвшийся одним из ведущих «мозговых центров» страны. Институт возглавлял в то время академик Н.Н. Иноземцев, помощником которого становится И.С. Иванов. Там же происходит его первое знакомство с Е.М. Примаковым, в то время заместителем директора института, с которым в дальнейшем его сведет судьба на дипломатической работе.
В 1973 году в жизни И.С. Иванова произошло событие, которое резко изменило его профессиональную карьеру. В начале 1970-х годов наступила некоторая активизация в отношениях между СССР и франкистской Испанией. Страны обмениваются торговыми представительствами. В условиях отсутствия полномасштабных дипломатических отношений они договариваются о том, что несколько сотрудников, формально являясь работниками торгпредств, будут выполнять дипломатические функции. Учитывая, что в институте И.С. Иванов занимался проблематикой Испании и прекрасно владел испанским языком, одну из таких торгово-дипломатических должностей предлагают ему.
Пришлось временно отложить написание диссертации и направиться в Испанию. Командировка, однако, затянулась на 10 лет. В течение этого периода работы в Испании И.С. Иванов являлся одним из главных участников процесса становления и развития советско-испанских отношений. Завершил свою командировку он уже на посту советника-посланника Посольства СССР в Мадриде.
После возвращения на Родину в 1983 году И.С. Иванов работает в группе помощников министра иностранных дел СССР А.А. Громыко. По отзыву И.С. Иванова, работа с одним из крупнейших политиков и дипломатов нашей страны второй половины XX века стала незаменимой школой, которая дала путевку в дипломатическую жизнь.
1986-1991 годы – период глубочайшей трансформации страны и ее внешней политики. В этот период И.С. Иванов работает в Общем секретариате МИД СССР – одном из ключевых подразделений внешнеполитического ведомства. Последовательно занимая должности заместителя начальника, первого заместителя и, наконец, начальника Общего секретариата, он принимает непосредственное участие в реформировании дипломатической службы, ее адаптации к новым задачам, связанным с коренными изменениями международной обстановки после окончания «холодной войны».
В 1991 году И.С. Иванов возвращается в хорошо знакомую ему Испанию – теперь уже в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла. Под его руководством разворачивается активная работа по закладке нового фундамента отношений двух государств, переживающих сходные процессы глубоких демократических преобразований.
В 1994 году И.С. Иванов возвращается в Москву, чтобы занять пост первого заместителя министра иностранных дел.
Середина 1990-х годов – переломный момент в развитии длительного и непростого процесса поиска новой Россией своего места и роли в мировых делах. С приходом на пост министра иностранных дел Е.М. Примакова начинается существенная переоценка международной обстановки, внешнеполитических задач и приоритетов. Во главу угла ставится задача обеспечения внешних условий для поступательного и устойчивого развития страны. Эти перемены в российских внешнеполитических подходах происходят на фоне все более стремительных и масштабных изменений в мире, вызванных процессами глобализации. Одновременно все более острый характер приобретают новые угрозы и вызовы международной стабильности, затрагивающие интересы всего мирового сообщества.
11 сентября 1998 года Указом Президента Российской Федерации И.С. Иванов назначается министром иностранных дел России, сменив на этом посту Е.М. Примакова, ставшего Председателем Правительства.
Первые месяцы его деятельности в качестве министра прошли под знаком серьезных разногласий на мировой арене вокруг ключевых проблем обеспечения международной безопасности и стабильности. Сталкиваются два принципиально разных подхода к формированию нового миропорядка. Один из них нацелен на построение однополярной модели, при которой на международной арене доминировали бы мнения и подходы ограниченной группы наиболее развитых государств. Остальной же части мирового сообщества оставалось бы жить по правилам, определяемым, а порой и навязываемым силой этим «привилегированным клубом». Последствия такого курса самым драматическим образом дают о себе знать в ходе кризиса на Балканах.
В этот период российская дипломатия решает непростые задачи, суть которых – не допустить сползания к новой конфронтации, сохранить перспективу позитивного развития мировых дел. Россия последовательно отстаивала на международной арене идею построения многополярного демократического миропорядка, основанного на уважении суверенитета и обеспечении равной безопасности всех стран, а также укреплении многосторонних механизмов управления мировыми процессами на базе неукоснительного соблюдения норм международного права.
Новый этап в становлении внешней политики современной России открывается, несомненно, с избранием Президентом Российской Федерации В.В. Путина, который вновь назначает И.С. Иванова на пост министра иностранных дел. В 2000–2001 годах российская дипломатия обретает дополнительный динамизм, проводит активную, многовекторную внешнюю политику, направленную на развитие отношений со всеми государствами на прагматической, взаимовыгодной основе. Наиболее существенными результатами такой политики стали дальнейшее развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества в рамках СНГ, начало формирования масштабных партнерских отношений с Европейским союзом, активизация российско-американского диалога, углубление партнерства с крупнейшими азиатскими государствами, прежде всего Китаем, Индией, а также Японией. Многое делается для того, чтобы сохранить и укрепить стратегическую стабильность в мире, не дать повернуть вспять процесс разоружения.
Опыт внешней политики России на рубеже XX-XXI веков нашел концентрированное выражение в разработанной под руководством И.С. Иванова новой редакции Концепции внешней политики России, которая была утверждена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в июне 2000 года. В этом документе воплощена идеология всей деятельности Российского государства в сфере международных отношений, впервые сформулировано современное понимание долгосрочных национальных интересов страны. Новая Концепция явилась подтверждением того, что Российская Федерация состоялась как демократическое государство с активной, самостоятельной и предсказуемой внешней политикой.
Трагические события сентября 2001 года в США, связанные с беспрецедентной агрессией международного терроризма, со всей остротой подтвердили жизненность Концепции, обоснованность позиции России, уже давно призывающей к объединению усилий всех государств в борьбе с новыми вызовами, представляющими реальную, а не гипотетическую угрозу глобальному миру и безопасности. Этот призыв находит все более широкий позитивный отклик в мировом сообществе.
В период пребывания И.С. Иванова на посту министра иностранных дел значительно расширились связи между дипломатической службой и формирующимся в России гражданским обществом. При его непосредственном участии крепнут постоянный диалог и взаимодействие МИД с обеими палатами Федерального Собрания, созданы и успешно развиваются механизмы сотрудничества с руководством регионов и субъектов Российской Федерации, возникают всё новые формы дипломатической поддержки отечественного предпринимательства. Под руководством министра действуют Научный совет, объединяющий ведущих российских ученых-международников, а также Совет деятелей российской науки, образования и культуры.
По инициативе И.С. Иванова в МИДе развернута активная работа по изучению исторического наследия российской дипломатии, цель которой – восстановление исторической преемственности внешней политики страны. Перед учебными заведениями системы МИДа поставлена задача воспитывать молодых дипломатов в духе уважения к традициям российской и советской дипломатических школ, бережного сохранения позитивного опыта, наработанного предшествующими поколениями.
И.С. Иванов неоднократно возглавлял российские делегации на сессиях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, других крупных международных конференциях и форумах.
Игорь Сергеевич Иванов – секретарь Совета безопасности Российской Федерации (2004–2007).
С середины 2007 года отошел от политики и занялся коммерческой, преподавательской и научной деятельностью. Являлся членом, председателем Комитета по стратегии и инвестициям Совета директоров ПАО «Лукойл». Также является членом неправительственных организаций и клубов, в частности Европейского совета по толерантности и взаимоуважению, Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.
С 2010 года член совтеа общественного движения «За модернизацию.ру». В июне 2012 – учакстник Бильдербергской конференции от России.
С 2011 года по настоящее время – президент Российского совета по международным делам.
И.С. Иванов – доктор исторических наук, автор книг: «Внешняя политика России на современном этапе» (М., 2000), «Внешняя политика России и мир» (Статьи и выступления; М., 2000), «Новая российская дипломатия: Десять лет внешней политики страны» (М., 2001). В 2002 году Игорь Сергеевич выпустил книгу «Новая российская дипломатия: Десять лет внешней политики новой России».
И.С. Иванов имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, присвоенный ему 4 декабря 1989 года. Герой Российской Федерации И.С. Иванов награжден российскими и иностранными орденами, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» II, Ш, IV (1999), (2005),(1996) степени, орденом «Знак Почета» (1988), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997). С 1995 по 1999 год ежегодно отмечался Благодарностями Президента России. Имеет – Большой крест ордена Сан-Карлоса (2001, Колумбия), ордена – Дружбы (2001, Вьетнам), Достык 1 степени (Казахстан, 2001), памятную медаль А.М. Горчакова (2005, МИД России) и другие. Имеет звание «Заслуженного работника дипломатической службы РФ».