Да, мы свято помним Мстислава Ростроповича, мы бесконечно ценим Юрия Башмета, мы поклоняемся великому Валерию Гергиеву. Они великие мастера, признанные во всем. Мы ими гордимся. Их, конечно, надо отмечать, но на второй план в последние годы ушли люди, которые создают и обеспечивают приоритет нашей страны в наиболее сложных и прорывных направлениях, как наука и техника и другие направления, которые являются определяющими для роли государства в мире.
Играть на скрипке – это прекрасно, это великолепно, но это не дает ни обороноспособности, ни дает повышения боеготовности и не дает зашиты для государства. Оно поднимает дух и настроение – да, я согласен. Но я всегда говорил, что со слабым разговаривают, когда он стоит на коленях в приказном тоне, с равными по силам – уважительно, а тот, кто сильный – того лелеют и спрашивают – «чего дальше?». Россия на коленях стоять не может, потому, что желающих угробить страну достаточно много.
Каждое тысячелетие проходит определенный период, когда на нашу страну собираются все полчища Европы, начиная с 1612 года, а может быть даже и глубже, и каждое столетие идет трансформация разрушения страны, но ничего не получается.
Понятие о государственности в нашей стране, оно гораздо глубже, чем в других странах, и в противовес другим странам, как Америка и все остальные, Россия не уничтожает народы, а объединяет! И это дает нам силы в совместной борьбе за приоритеты, за место под солнцем.
Исходя из этого, политика, которая многие века проповедуется в России, обеспечила сначала создание 1/6 части суши, а сейчас Россия является одной из самых по площади и территории мощных государств. Не потому, что те, кто хотел получить такие же преференции за счет колоний ничего так и не получили. Им все равно пришлось уйти. России уходить никуда не надо. Она объединяет людей. Общий менталитет нашей общей страны, вселяет надежду на будущее. Даже те республики, которые после развала Советского Союза якобы отошли, все равно на Россию смотрят с надеждой.
То, что показано в этих двух томах этого выдающегося проекта, говорит о больших завоеваниях нашего народа во всех сферах: начиная от науки и техники и кончая искусством, культурой и спортом.
Это резонансное издание, чтобы показать, что в России пора менять вектор развития. Надо переходить к новому научно-технологическому укладу, где основой будет информационное сопровождение с переходом на интеллектуальный потенциал страны. Россия, является наследником Советского Союза, много оплодотворила за эти двадцать лет, раздавая все, что наработано советским народом направо и налево поднимая Китай, поднимая Индию, поднимая Европу, передавая все остальное. И конечно, реализуется большой проект по устранению нашей страны от технического прогресса. Но это не получится. Можайский полетел на тридцать лет раньше, чем братья Райт, Попов создал радио гораздо раньше Маркони, Черепанов на самоходной тележке поехал раньше братьев Уайт и так далее. Что ни возьмем, нигде не отстаем в развитии и говорить о том, что мы все время питаемся за счет технологий Запада – неправильно.
Нас пытаются каждый раз обрушить, и каждый раз мы встаем с колен и идем дальше. В книге проводится нитью мысль, что мы все равно были, есть и будем Великой страной! Когда говорят, что у нас имперские замашки – у нас не имперские замашки. Нам не нужна чужая земля. Но дружить можно только с тем, кого уважают, кто равный по силе. А быть слабой Россия не имеет право! Как говорил Александр III, у России всего два брата – армия и флот, поэтому, невзирая ни на что, обороноспособность должна быть всегда на высочайшем уровне, ну а уровень этой обороноспособности определяется уровнем интеллекта, развитием науки, развитием образования, развитием промышленности и всего остального.
Во второй том проекта безупречно выбраны именно эти оборонные предприятия. Дело в том, что это ключевые предприятия, которые наглядно показывают не только успехи в развитии, но они демонстрируют организационный потенциал, который охватывает все сферы деятельности, начиная от прогнозирования, проектирования, создания, развития и обновления тематики. Обновления основных направлений и перехода от одного поколения к следующему. Причем это наглядно видно на всех этих предприятиях, представленных в книге. Выбор этих предприятий не случаен. Все они являются как бы пилотными проектами в каждом направлении и надо говорить о том, что наиболее сложные, критичные технологии – они определяют уровень развития и освоения современных методов проектирования. И как раз во всех этих предприятиях тесно увязаны все сферы деятельности.
Другой вопрос, что попытка реорганизовать и создать многоуровневые структурные подразделения, которые сейчас являются холдинговыми структурами, где приоритет отдается финансовой составляющей, а не идеологической технической направленности, ведет в конечном итоге в тупик. Поэтому все эти предприятия должны возглавляться Генеральными конструкторами, которым дано право реализовывать идеи заказчика и тактико-технические требования заказчика, а это требует высокой самостоятельности этих организационных структур.
Когда мы перешли, и об этом надо написать обязательно, к структуре итальянской организации промышленности, то мы уподобили свою Россию к мелкой державе. Одна наша Московская область вместе с Москвой по потенциалу перекрывает гораздо более мощные страны, чем Италия, поэтому переходить к двух структурным, трех структурным составам нельзя. Нужно опять возвращаться к созданию министерств, где будет определена стратегия развития, техническое совершенствование всех процессов производства, материаловедение. И самое главное – должна уживаться наука, образование и подготовка кадров.
Будущее без кадров невозможно! Кадры надо растить, а мы кадры готовим и отправляем за границу. Это неправильно. Мы свои мозги раздаем всему миру. А мозги должны работать в стране. Поэтому надо пропагандировать эти предприятия, надо их ставить во главу угла, ориентироваться на их производственный потенциал и распространять их опыт на другие направления.


Деятельность Международного Объединенного Биографического Центра в нашем институте известна хорошо и достаточно всесторонне. В основном это издания, посвященные высоким технологиям и оборонному комплексу, а также культуре, спорту Советского Союза и Российской Федерации.
Более пяти лет назад президент Центра профессор С.М. Семенов сделал нашему институту почетное предложение: войти в раздел «Национальное достояние» проекта «Кто есть кто в современной России».
Параллельно с этим шла работа над книгой, посвященной юбилею и деятельности нашего института. За это время команда С.М. Семенова имела возможность весьма глубоко погрузиться в специфику деятельности НИИСИ РАН и издать памятную для нас книгу, в которой наш институт стал предметом системного исследования.
Системный подход – я хочу это подчеркнуть – отличает деятельность наших друзей и коллег из Центра. Это же качество я хотел бы отметить, говоря о новом фундаментальном проекте Международного объединенного биографического центра «Кто есть кто в современной России».
Двухтомник, тысяча с лишним страниц собранного чеканного и порой захватывающего исследования, в котором счастливо и умело сочетаются высокие технологии, методы и средства обороны страны, причудливым образом соединенные с высокой и прикладной наукой, но что не менее важно, культурой, образованием, спортом и другими опорными отраслями и сферами деятельности России.
Авторы пристально и компетентно изучали деятельность первого лица государства. Сделали это тактично, глубоко и, что не менее важно, наглядно. Президент РФ предстает в этой книге, как живая развивающаяся личность.
Хочу особо отметить раздел «Цвет нации». Надо обладать большой смелостью, чтобы взять на себя право вычленить это понятие и персонифицировать его, где гармонично сочетаются всемирно признанные ученые академики Ж.И. Алферов, Е.П. Велихов, суперавторитетные министры С.В. Лавров и С.К. Шойгу, признанные музыканты В.Б Гергиев и А.Ю. Нетребко, прекрасные русские писатели-классики Ю.В. Бондарев и Д.А. Гранин, блистательные мастера сцены Ю.М. Григорович и Э.А. Быстрицкая, спортсмены-гиганты – Л.С. Латынина и Е. Исинбаева.
Что привлекает в биографии каждого из них? Опять-таки системность изложения. Простой русский язык, очень интересные сюжетные ходы жизни каждого из них, четкость изложения той части биографии, где требуется стерильная энциклопедичность.
Хочу пожелать команде С.М. Семенова продолжать в том же духе – жизнь российского общества, наших духовных лиц, ученых, мастеров культуры, инженеров, спортсменов и тренеров настолько разнообразна и интенсивна, что материала для подобных двух, трехтомников может хватить надолго, навсегда.
Издание восхищает уровнем чисто издательского труда: дизайн, подбор и обработка иллюстраций, выбор шрифтов и т.п.
Спасибо Вам друзья и коллеги из Биографического Центра за Ваш огромный и честный труд!
