Памяти Валерия Васильева
3 августа хоккейный мир вспомнит легендарного защитника, капитана сборной команды, завоевавшей все международные хоккейные трофеи, заслуженного мастера спорта СССР, двукратного олимпийского чемпиона, восьмикратного чемпиона мира, обладателя Кубка Канады, участника легендарной Суперсерии-72 Валерия Ивановича Васильева (1949-2012) по случаю 70-й годовщины со дня рождения.
Валерий Васильев был защитником сборной СССР на протяжении 14 лет, и за это время не пропустил ни одного международного турнира.
О высочайшем качестве игры В.И. Васильева ярко говорит тот факт, что великий армейский тренер Анатолий Тарасов в матчах внутреннего чемпионата не выставлял против динамовца Васильева свои лучшие тройки нападения Викулов-Фирсов-Полупанов, а позже Михайлов-Петров-Харламов. Он считал, что обыграть Васильева невозможно.
Имя Валерия Васильева золотыми буквами вписано в историю отечественного хоккея.
заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы, трехкратный чемпион СССР. Пять раз в качестве капитана сборной СССР принимал Кубки чемпионов мира и Европы — абсолютный рекорд. Член Клуба Всеволода Боброва (329 шайб). Номинант Зала славы Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF, Торонто, Канада), а также Зала славы отечественного хоккея.
Валерия Васильева я знал едва ли не с первых дней его большой хоккейной карьеры. Поначалу трудно было предположить, что этот горьковский увалень, даже катание на коньках которого оставляло желать лучшего, вырастет до одного из лучших в мире защитников, и будет оставаться таковым почти пятнадцать лет.
Великолепный хоккеист и очень славный парень, Валера был настоящим мужчиной. Твердым и несгибаемым, не терпящим несправедливости. В нем были воплощены лучшие черты крестьянского мужика: принципиальность, неспешность в суждениях, жесткость в отстаивании своей правоты и в то же время доброта и отходчивость.
Жаль, что о юбилеях людей и спортсменов такого масштаба как Валерий Иванович Васильев, иногда вспоминают только после их ухода.*******************************************************