



8 февраля мы вспомним большого театрального художника, народного художника России, академика Российской академии художеств Михаила Михайловича Курилко-Рюмина (1923-2012), которому в этот день исполнилось бы 100 лет.
Человек широкой эрудиции, энциклопедических знаний М.М. Курилко-Рюмин принадлежал к известной династии художников театра. Его отец М.И. Курилко, блестящий знаток истории художественной культуры, олицетворял собой целую эпоху. Он был дружен с А. Неждановой, И. Козловским, Е. Гельцер, И. Жолтовским, А. Мессерером, Р. Глиэром и другими деятелями культуры. В течение многих лет был главным художником Большого театра, педагогом, блестящим рисовальщиком и офортистом.
М.М. Курилко-Рюмин продолжил дело своего отца. После ранения он в 1942 году возвратился с фронта, несколько лет работал художником в Киргизском театре оперы и балета. В 1951 году по окончании ВГИКа, где его педагогами были такие замечательные художники как Ф. Богородский, Ю. Пименов, Г. Шегаль и др., целиком посвятил себя театру.
Михаил Михайловича приглашали на оформления своих постановок многие известные режиссеры, и работать ему пришлось во многих городах СССР, России и зарубежных стран. Он работал в крупнейших театрах Москвы в соавторстве с известными режиссерами – М. Кнебель, А. Поповым, Б. Равенских, А. Эфросом и другими.
За свою долгую профессиональную жизнь М.М. Курилко-Рюмин оформил свыше 200 драматических и оперных спектаклей в разных городах нашей страны и за рубежом. Среди них и серьезные драматические произведения, и оперные представления, и легкомысленные музыкальные комедии: «Пушкин» (А. Лобанов, В. Комиссаржевский, театр имени Ермоловой), «В поисках радости» (А. Эфрос, ЦДТ), «Иван Рыбаков» (Б. Равенских, Малый театр), «Безымянная звезда» (М. Кнебель, МХАТ), «Живой труп» (Г. Конский, Будапешт), «Суббота, воскресенье, понедельник», «Над пропастью во ржи», «Дядя Ваня» (А. Шатрин, Минск), «Табачный капитан» (реж. В. Курочкин, Свердловск), «Перед заходом солнца», «Дядя Ваня» (Алма-Ата), «Овод» (В. Чайка, Днепропетровск), «Пиковая дама» (В. Чайка), «Дилижанс из Руана» и «Свадьба с генералом» (В. Курочкин, Свердловск), «Сотворившая чудо» (Ю. Ошеров, Саратов), «Лавка древностей» (реж. Ю. Киселев, Саратов), «Риголетто» (Б. Рубашкин, Омск), «Отелло» (В. Демин, Владикавказ) и многие другие. Среди его киноработ знаменит фильм «Шумный день» А. Эфроса.
Мастер обращался к произведениям русских и зарубежных авторов, среди которых: А. Грибоедов, Д. Мамин-Сибиряк, А. Чехов, А. Островский, К. Симонов, а также – У. Шекспир, Ч. Диккенс, Д. Верди, Лопе де Вега и др. Художнику подвластны глубокий драматизм и легкий музыкальный лиризм, фарсовость и лубочность. Его работы всегда отличали высокий профессионализм, тонкий и строгий вкус, простота, изысканность цветовых, пластических и композиционных решений.
Для творчества М.М. Курилко-Рюмина характерна верность богатейшим традициям отечественного театрально-декорационного искусства, прежде всего, традиции живописного оформления спектакля. Как правило, мастер шел от автора, духа, стиля и жанра воплощаемого произведения, всегда был верен изображаемой эпохе, не впадая при этом в этнографический бытовизм. Он вводил в сценографию конкретные детали, характеризующие историческую эпоху, блестяще реализуя свои глубокие знания истории искусства и материальной культуры. Рассказы этого блистательного собеседника о шедеврах мирового искусства, о художниках разных времен неизменно раскрывали его богатый литературный, артистический и художественный вкус.
Талантливый педагог М.М. Курилко-Рюмин с 1953 по 1962 преподавал на художественно-постановочном факультете ВГИКа, а затем в течение 50 лет возглавлял творческую мастерскую театрально-декорационного искусства Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова, воспитав за это время не одно поколение молодых художников, ярких творческих индивидуальностей, многие из которых стали широко известными живописцами, сценографами, признанными художниками театра и кино, среди них: В. Левенталь, В. Серебровский, Н. Двигубский и другие.
Жизнеописание Михаила Курилко-Рюмина вошло в уникальные издания "Кто есть кто в современном мире", "Кто есть кто в современной культуре". "Солдаты 20 века".
Макет декорации к постановке по пьесе А.Миллера "Цена"
Эскиз декораций к пьесе К.Погодина "Милый друг"
Полумакет декораций к опере Дж. Верди "Риголетто"
Макет декораций к опере Ж. Бизе "Кармен"
* * *