Памяти архитектора Лебедева
2 сентября архитектурное сообщество вспомнит действительного члена Российской академии художеств, лауреата Государственных премий Виктора Владимировича Лебедева (1909-2001) по случаю 115-й годовщины со дня рождения.
Долгое время В.В. Лебедев возглавлял одну из главных в стране архитектурных мастерских – «Моспроект-1». Под его творческим руководством проектировались такие новые жилые районы, как Вешняки-Владычино, Ивановское, Ново-Косино, жилой комплекс между площадью Ильича и площадью Прямикова, а также общественно-торговые, культурные и административные здания. Среди них: здание Московского академического хореографического училища на 2-й Фрунзенской улице (удостоен Государственной премии РСФСР, 1969), здание Перовского РК КПСС и райсовета, Дом пионеров и школьников в районе Перово, кинотеатр «Саяны» в районе Ивановское.
Проекты В. Лебедева побеждали во многих крупных как внутренних, так и международных конкурсах, среди которых - мемориальная зона Ульяновска, монумент защитникам Плайя-Хирона (Куба), планировка и застройка нового района Варшавы – Гоцлава (премия министра строительства Польши), комплекс Центра искусств в Париже и др. По проекту В. Лебедева (совместно с Ю. Коноваловым) в 1976 году построено здание Российского посольства в городе Рангуне (Бирма).
Параллельно с практической творческой деятельностью В.В. Лебедев многие годы преподавал в Московском архитектурном институте. Являясь профессором по кафедре градостроительства, он воспитал коллектив молодых специалистов-архитекторов, многие из которых впоследствии стали известными мастерами и его соавторами. Среди них – Ю. Коновалов, Ю. Кубацкий, А. Ларин, А. Никонов, А. Цивьян, И. Чалов, Ю. Гомон, Е. Асс, Э. Яворский и др.
Лауреат Сталинской премии третьей степени Государственной премии РСФСР В.В. Лебедев награжден орденами Ленина и «Знак Почета», многими медалями, в том числе «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
***