Международный объединенный
биографический центр
выпустил книгу
АКАДЕМИК В.Я. ПАНЧЕНКО
Выдающиеся ученые о В.Я. Панченко и о нашей книге
Евгений Павлович Велихов
Герой Социалистического Труда
полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»
лауреат Ленинской и Государственных премий
Почетный Президент
НИЦ «Курчатовский институт»
академик РАН
Я знаю Владислава Панченко почти сорок лет. Он мне запомнился еще в то время, когда работал в Совете молодых ученых МГУ им. М.В. Ломоносова. Я тогда обратил внимание на очень энергичного и яркого молодого ученого.
Значительно позже, в середине 1980-х годов, я пригласил его в город Троицк, где разворачивал свою деятельность Научно-исследовательский Центр по технологическим лазерам АН СССР. Задача стояла сложная. Нужно было развернуть стройку крупного института в городе Шатуре и организовать его работу. Я очень рад, что тогда не ошибся.
Особенно ярко проявился в В.Я. Панченко талант ученого и организатора в 1990-е годы, когда государство фактически прекратило финансировать науку. Энергия В.Я. Панченко позволила сохранить тогда самое главное: научно-технические цепочки, которые закладывались на базе Центра. Это позволило выпускать компьютеризированные лазерные комплексы на уровень мировых стандартов. Он искал точку приложения сил своей команды в России и за рубежом и оказался востребованным.
Со всей ответственностью могу сказать: академик В.Я. Панченко не только спас и развил Центр в смутное время, но и создал такие новые направления, как трехмерная лазерная литография, позволяющая делать искусственные элементы костного скелета для пациентов, попавших в катастрофу; лазеры для операции на сердце, которые делают крупнейшие хирурги; Брегговские фильтры для оптоволоконных линий и многое другое.
Более десяти лет академик В.Я. Панченко возглавляет Российский фонд фундаментальных исследований. На сегодняшний день это одна из немногих организаций страны, которая ставит достаточно крупные исследовательские задачи, формулирует их, создает программы и оперативно открывает финансирование. Фонд при руководстве В.Я. Панченко стал ведущей структурой поддержки фундаментальной науки в России и далеко за ее пределами.
Дорогой Владислав Яковлевич, горячо приветствую выход книги, посвященной Вашей без сомнения кипучей деятельности. Уверен, что Вам по плечу многие, самые сложные задачи во многих отраслях современной российской и мировой науки.
Жорес Иванович Алфёров
лауреат Нобелевской премии
лауреат Ленинской премии
лауреат Государственной премии СССР
лауреат Государственной премии РФ
полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»
Председатель Президиума
Санкт-Петербургского научного центра РАН
академик РАН
Глубокоуважаемый Владислав Яковлевич!
Я очень рад выходу посвященной Вам книги. Наряду с признанием Ваших больших достижений в отечественной и мировой лазерной физике, медицинской физике, лазерных и информационных технологиях, нанотехнологиях и других областях, я хотел бы отметить Ваш неоценимый вклад в повышение международного престижа нашей Российской Науки, которой мы с Вами посвятили нашу жизнь.
Вы делали и делаете это и как ученый-исследователь и руководитель НИИ, и как председатель Совета РФФИ. Мне памятна Ваша плодотворная деятельность на посту Председателя Совета Российского Отделения SPIE — Международного общества по оптике и фотонике (SPIE/RUS), который Вы возглавляли около десяти лет. Это Отделение было для ученых и специалистов нашей страны общедоступным и ценным источником информации о мировом уровне в области оптоэлектроники и других высоких технологий, а его издательская деятельность, связанная с организацией международных конференций в России и последующим изданием трудов этих конференций во всемирно известной серии Proceeding of SPIE обеспечивала доведение до международного научно-технического сообщества достижений ученых России, способствовало эффективному взаимовыгодному информационному обмену наших ученых с коллегами за рубежом.
Вы и сегодня делаете очень много в этой области и это признано и оценено в стране и за рубежом. Вы — лауреат Государственной премии России. Среди Ваших международных наград — звания почетного члена (Fellow) SPIE и Кавалера Ордена Почётного легиона Французской республики, медаль ЮНЕСКО. Всё это говорит само за себя. Вы также являетесь почетным доктором нашего Санкт-Петербургского национального Академического университета РАН.
Желаю Вам, дорогой Владислав Яковлевич, крепкого здоровья и дальнейших успехов в Вашей плодотворной деятельности.
![]() |
![]() |
Александр Николаевич Герой Труда |
Александр Александрович Директор Национального |
Нам доставляет большое удовольствие приветствовать выход книги «Академик В.Я. Панченко». В медицинском сообществе прекрасно знают его, как блестящего специалиста и его работы, так как они буквально дали новое направление медицинской науке и практике.
Здесь уместно вспомнить доклад Владислава Яковлевича в 2010 году на Общем собрании РАН «Лазеры: 50 лет в науке, технике и медицине» и передачу из цикла «Очевидное-невероятное» от января 2012 года, где профессор С.П. Капица беседовал с В.Я. Панченко на тему «Физика вооружает медицину». Эти два события, по сути, показали новую роль лазерной техники в медицине — и это однозначная заслуга Владислава Яковлевича.
Сегодня в арсенале медиков присутствуют мощные источники излучения — лазеры, возможности которых велики: при помощи таких инструментов можно рассекать ткани, соединять их и делать многое другое.
Важнейшим результатом деятельности академика В.Я. Панченко стало создание системы дистанционного биомоделирования. Это лазерно-информационная технология, позволяющая создавать копии фрагментов человеческого скелета методом компьютерной лазерной стереолитографии по индивидуальным томографическим данным пациента, передаваемым через интернет.
Академик В.Я. Панченко — выдающийся специалист в области лазерной физики, опто-информационных технологий и медицинской физики. Разработанные им технологии предоперационного биомоделирования широко внедрены в нейрохирургию, онкологию, реконструктивную хирургию.
Предварительное планирование операций с использованием пластиковых биомоделей обеспечивает значительное сокращение времени и улучшение результатов лечения в онкологии, нейрохирургии, челюстно-лицевой, реконструктивной хирургии и других областях, открыло новые возможности в детской хирургии.
В.Я. Панченко создал новое поколение интеллектуальных лазерных хирургических систем, которые в реальном времени определяют вид удаляемой биоткани и границы оперируемой области. Эти системы предоставляют принципиально новые возможности для проведения малотравматичных и органосохранных операций.
Михаил Валентинович Ковальчук
Президент НИЦ «Курчатовский институт»
Член президиума Совета
при Президенте РФ по науке и образованию
Член-корреспондент РАН
Жизнь каждого человека состоит примерно из одинаковых вех — родился, учился, женился, работал, вышел на пенсию. Могут, конечно, быть исключения и в плане учебы и других пунктов. Но главное — чем наполнена эта лента жизни, насколько она насыщена, интересна, полезна и важна людям.
Так вот, жизнь Владислава Яковлевича Панченко — пример яркой, активной, со своими взлетами, крутыми переменами, удачами и преодолениями, судьбы незаурядного человека, выдающегося ученого.
Первые три кадра в этой ленте жизни Владислава Панченко: генетика, плавание и физика.
Генетика — потому, что дала набор хромосом, переданных ему родителями, которые определили его внешний облик и «физические кондиции». А на деле, конечно, именно родителям и их воспитанию Владислав Панченко обязан своим интеллектом, волей к победе, активной жизненной позицией и глубокой человеческой порядочностью.
Плаванием Владислав Панченко занялся с подачи своего отца, и оно стало одним из самых сильных увлечений в жизни. Плавание — это не только красивый спорт, который тренирует тело; оно закаляет характер, дает выносливость и приносит гармонию — все то, что было так необходимо на жизненном пути Славы. Он мог бы, без сомнения, стать выдающимся пловцом. И звание капитана молодежной команды МГУ по плаванию было бы лишь первой ступенькой в его чемпионской биографии. Но в соревновании плавания и физики победила физика. А плавание осталось для него любовью всей жизни.
Физикой Владислав Панченко начал живо интересоваться еще со школьной скамьи. И физика стала по-настоящему делом всей его жизни. Конечно, легендарный физический факультет МГУ был именно тем местом, где это юношеское увлечение переросло в глубокий интерес не только к теории, но и к эксперименту, анализу, исследованиям, вырастающим в высокие технологии.
На жизненном пути каждого человека есть люди, которые были для него учителями, пусть даже не в прямом смысле этого слова, примером для подражания, авторитетом или старшим другом. В жизни Владислава, к счастью, таких людей было немало. Кроме родителей нельзя не вспомнить его тренера — легендарного пловца Леонида Карповича Мешкова. В МГУ таким человеком для него был Алексей Иосифович Осипов. Именно от него юный студент научился не только увлекаться физикой, а глубоко ее понимать, все время открывать для себя новые горизонты, анализировать и сомневаться.
Московский государственный университет, конечно, сыграл огромную роль в Славиной жизни. Именно здесь, сначала студентом, а потом в аспирантуре, в группе академика Р.В. Хохлова, он развивал свою любовь к физике в профессию, дело жизни.
С Университетом связана и еще одна важная веха в ленте жизни В. Панченко — Италия, куда он поехал работать на физический факультет университета города Пизы. Прекрасная страна, природа, культура, мелодия итальянского языка — все это, безусловно, стало интересной страницей в биографии, яркими воспоминаниями и важным опытом работы за границей, общения на чужом языке, умения адаптироваться. В последующем у Владислава был успешный опыт долговременной работы и в Индии, и в Японии. Результаты этих работ выросли в серьезные технологии, разработки. Но Италия осталась в сердце навсегда, стала своеобразным хобби, которое так украшает жизнь, делает ее более наполненной.
Следующие две очень важные вехи в жизни Владислава Панченко практически совпали. Речь идет о лазерах и академике Евгении Павловиче Велихове. В. Панченко принимал участие еще в первых работах по новым методам лазерного разделения изотопов и очень заинтересовался этой темой. В результате его успехи в этой области привлекли внимание академика Е.П. Велихова. Именно он дал направление дальнейшему развитию научной биографии В. Панченко. Конечно, Евгений Павлович является одним из самых важных людей в его жизни, направив его в первый в своем роде Научно-исследовательский Центр по технологическим лазерам в Троицке. Этот подмосковный наукоград, а затем и Шатура, где была построена еще одна площадка лазерного центра, стали на три десятилетия основным местом научной деятельности В. Панченко. Здесь шла активная научная работа, создавались новые технологии, были большие успехи.
В 1990-е годы развал страны поставил Троицкий центр, как и многие научные центры страны, фактически на грань выживания. Большая заслуга В.Я. Панченко в том, что он сумел не только сохранить свой коллектив, его наработки, но и придать им новый импульс, сделать востребованными на наших и зарубежных рынках.
Уже в 2000-е годы «лазерное» направление деятельности В.Я. Панченко значительно расширилось в медицинскую сферу, взаимодействуя самым тесным образом с информационными технологиями, нелинейной оптикой, медицинской физикой, фотоникой. В.Я. Панченко разработал и внедрил технологии предоперационного биомоделирования в области нейрохирургии, онкологии, челюстно-лицевой хирургии. Совместно с коллегами из Института нейрохирургии им. Бурденко за эти разработки в 2009 году Владислав Яковлевич был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий. Несмотря на такие успехи, он не почивал на лаврах, продолжая успешно работать, расширяя рамки исследований и в область сравнительной антропологии, и даже криминалистики, как в случае с исследованием останков членов царской семьи Романовых. Работы по лазерной стереолитографии оказались очень востребованы и в реконструкции предметов искусства, культурного наследия. Все это составляет основу современных технологий, называемых аддитивными. И здесь В.Я. Панченко, безусловно, является одним из ведущих специалистов в нашей стране.
С именем Е.П. Велихова также связано и «вхождение» В. Панченко в Курчатовский институт. Он возглавил здесь институт молекулярной физики — одно из старейших подразделений, созданных еще академиком И.К. Кикоиным. Владислав Яковлевич успешно продолжил работы по развитию уникальной системы АВЛИС.
Но, конечно, важнейшая сфера деятельности Владислава Яковлевича Панченко в последние десять лет — Российский фонд фундаментальных исследований, РФФИ. Именно благодаря усилиям Владислава Яковлевича РФФИ стал главной структурой поддержки фундаментальной науки в России. Множество новых направлений, форм поддержки проектов, целых отраслей науки в РФФИ родилось и развивается именно по его инициативе. По своей сути он междисциплинарный ученый, великолепный профессионал во множестве областей, о которых уже говорилось выше: от физики — до изучения культурного наследия. Всесторонняя образованность В.Я. Панченко, его увлеченность, постоянное стремление совершенствоваться, расширять заданные рамки, умение найти общий язык с самыми разными людьми сделали его одним из самых эффективных руководителей науки в нашей стране.
Еще очень важно, что он постоянно думает о будущем науки в России. И это выражается не просто в разговорах, а в настоящих делах, успешных, полезных и важных для нашей страны, ее безопасности и благополучия.
Владислав Панченко продолжает заниматься своей любимой наукой, заражая многих своим энтузиазмом. Но самое главное человеческое качество академика Панченко — его глубокая порядочность, благородство, сподвижничество. Он настоящий товарищ, на которого можно положиться. Я от всей души желаю моему близкому другу и коллеге Владиславу Панченко еще много важных, ярких и интересных открытий и жизненных событий!
Владимир Борисович Бетелин
Научный руководитель
ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН
лауреат Государственной премии РФ
лауреат премии Правительства РФ
академик РАН
Имя Владислава Яковлевича Панченко прекрасно известно в академической среде и пользуется большим авторитетом в организации современной науки. Блестящий специалист в области лазерной физики, опто-информационных технологий и медицинской физики, он выполнил целый ряд пионерных работ в сфере новых лазерных информационных и технологических систем.
Мне повезло в жизни, — я знаю Владислава Яковлевича много лет, слежу за его продвижением, отчетливо вижу, как он динамично, системно, глубоко работает как ученый и организатор науки. Он впитал многие лучшие черты научных школ академиков Н.Г. Басова, А.М. Прохорова, Е.П. Велихова, Р.В. Хохлова и умело сочетает высокую науку и абсолютно конкретную практическую деятельность в целом ряде научных сфер.
Прежде всего, хочется отметить его деятельность в Институте проблем лазерных и информационных технологий РАН — ИПЛИТе. В смутные 1990-е годы он сумел реализовать в нем целый ряд научных заделов и вывести его на мировой уровень. Нельзя не отметить его авангардные работы по применению лазеров в медицине. Именно им и его командой разработана инновационная система лазерно-информационных технологий и создана система дистанционного изготовления индивидуальных имплантатов и биомоделей по томографическим данным предоперационного обследования пациентов, передаваемых по интернету в центр цифрового аддитивного производства. Эти работы получили высокую оценку государства и признаны мировым научным сообществом.
Мне по-человечески жаль, что академик В.Я. Панченко не стал Президентом РАН. Убежден, что его знания и опыт в государственном управлении дали бы большой толчок развитию отечественной науки.
От души приветствую выход этой книги, в которой авторам удалось весьма полно отобразить и жизненный путь, и результаты труда выдающегося ученого, прекрасного человека и доброго друга.
**************************************